2021-07-28 18:02:29 565点赞 1051收藏 280评论

俗话说的好:“你大爷还是你大爷”

1北京大爷的27㎡小屋

上图这位嘴里操着一口正宗的北京腔,说着“你们不嫌弃,进屋看看啊没事”的大爷,就是今天要给我们上一课的北京大爷。

一位来自抖音短视频博主@冬子话北京,是一位专门讲述老北京的风土人情的博主。

我们都知道,要想了解老北京的风土人情,还得去那些老胡同啊、四合院啊~

所以,网上就有不少博主,喜欢去老胡同里寻找故事,冬子就是其中一位。

在一天,穿梭于老北京的胡同里,寻找着拍摄素材。

遇见了一位平平无奇的大爷,开始了一场本以为平平无奇的谈话...

谁知道,这一开始,太不平平无奇了!

说着那句“这屋儿小,你们要不嫌弃,进屋看看啊没事儿......”。

这“进屋看看”的“屋”,便指的是他身后面积看似不太大的家。

聊天时,大爷一直十分热情好客,不但要给博主拿水喝,而且还邀请博主进屋看看。

完全一个地道的好客老北京人。

博主问了大爷房子的面积,发现只有27平米,顿时就开始心疼大爷。

以为大爷奋斗了一辈子,就买了这么一间小房子,也太憋屈了叭。

大爷却看得很开,直言道:房子小点,但是外面打扫干净,内部整理利利索索的,自己住着舒服。花点钱,就花点了

说着,还让大家看了看外面的设计。

门口是两头石狮子,旁边的木栅栏里,是几口水缸,里面种着荷花...

确实,古朴又大气!

正当网友们带着“同情”的情绪,随着博主的镜头一脚跨进了房门,口中却不由自主发出一句惊叹:“哎呦,这!”(然而,这另一只脚还没跨进来呢)

刚抬头,就被整面的红木家具震慑住了,上面还有精心雕刻着的“二龙戏珠”纹样,细细瞧来,柜子的锁扣也是极为珍贵的老花款。

左边整整齐齐的摆着两把红木座椅,旁边放了一个半米高的白地青花瓷瓶。

镜头一转,柜子的上面又摆着稍小一些的两个,一个是清朝乾隆年间颇为流行的彩色大肚小口瓷瓶,而另一个则是红釉钧瓷缸。

大爷还不停的说着“这屋子小一点,小一点”。

大爷还特别开心的介绍,房间的“顶儿”是自己亲手设计的,颇有味道的中式吊灯。

连博主都连连感叹这个“内有乾坤”的地道老北京小屋:我们拍了这么多胡同,您这个是老百姓里的拔头份的。

但总归是屋子不大,没个半个小时就参观完了。

正当这次探访该走进尾声的时候,大爷来了句:“哪天咱爷儿仨约一下,拉你们走,想坐路虎坐路虎,想坐大奔坐大奔,我还有个宅子。”

我去,还有吗?“我自己盖的,1300。”

11300㎡豪宅,中式+欧式+美式......

没过多久1300㎡后续就来了。

博主来到大爷27㎡的家,爷儿仨约好了,在这儿汇合。没想到一进门大爷就来了个大礼——中国扇面协会会长崔永顺老师的佳作。

古典中式国画水墨画《竹石丛花图》恽寿平卧室玄关客厅走廊画廊酒吧办公室沙发背景墙装饰画挂画茶褐色77×52cm377元京东去购买

采访嘛,本是“不期而遇,各自为安”,这礼物是否显得太贵重了些,但大爷说“为了传播老北京文化,咱们算是不谋而合一见如故”。

坐着大爷的车,聊天的功夫,就到了他的1300㎡豪宅,博主直接一句“好家伙”,又开了眼了。

进门的一层是个豪华的中式会客厅,隔断还用了经典的门洞型,墨绿皮的沙发看起来就是上好的料子。

室内设计风格图典新中式风格37.8元京东去购买

紧接着,去往二层。大爷一句“来,小子们~”,好似告诉我们,做好心理准备。

随着他的步伐进入到了楼梯间。沿着楼梯向上走,怎么也没想到,竟然能在这样一栋宅子里欣赏到“伦敦夜景”,大爷身上的艺术气息可见一斑。

现代简约北美式欧式大卫名人油画《巨人山》沙发背景墙装饰画挂画卧室玄关客厅走廊画廊酒吧办公室宫廷金73×56cm575元京东去购买

这一层有着不少的房间。里面都是美式风格的装修,他对于选择美式风格与美式家具的理由是:大气、结实、工艺考究。

说着还介绍起了房间里的客厅中心位的艺术品——“富贵有余”的鱼。

寓意是极好的,但大爷不觉得,他认为这条鱼代表着“温顺和和谐”,这正和他性格相得益彰。

艺满堂国画山水画客厅装饰画九鱼图富贵有余年年有余荷花鱼荔枝鱼吉利有余风水挂画壁画书房字画富贵有余A花梨色实木镜框125*65厘米328元京东去购买

大爷还骄傲的展示了孙女写的字,他还说“女孩子,可以不成为达官显贵,但最基本的中国文化传统得会。”

《玉枕兰亭序》赵孟頫雅昌艺品授权复刻水墨画国画框画装饰画玄关卧室餐厅客厅沙发电视背景墙挂画咖啡实木国画框310元京东去购买

视频几近尾声,博主将画面转至阳台,也就是院子里的长廊。

长廊是中式庭院独有的风格,为了隔热还装着全自动的纱帘,纱帘缓缓下降的途中吊灯也跟着亮了。

就在参观结束,爷仨儿闲聊的时候,大爷特骄傲的说“这一整个家都是我一人设计完成的。”

3大爷的故事

大爷的人生经历,充满着心酸。

其实大家眼里的大爷并非含着金钥匙出生,儿时的贫困让家里的孩子们中学一毕业,纷纷离开家外出闯荡。

16岁离家当知青,30岁回北京搓垃圾、搓大粪、抽沙土,提起家里的父母和兄弟姐妹,还一度沉默哽咽。

北京大爷“1300平豪宅”火了!室内摆件价值千万,网友:大爷你还缺儿媳妇吗 | 艺术新生活北京大爷“1300平豪宅”火了!室内摆件价值千万,网友:大爷你还缺儿媳妇吗 | 艺术新生活

“一句人间最累的活我都干够了”道出了多少酸涩。

他自己也坦言:别看我现在过得好,那是因为我年轻的时候,积累了我今后的发展。”一口一个金句,让人刮目相看,果然你大爷依旧是你大爷!

• 大爷凭亿近人啊

兄弟才高八斗啊

打架,能拉近感情!大爷,让我门亲热亲热!

• 这才是首都人民该有的姿态,而不是一口一个地道,一口一个讲究

一口一个正黄旗

意识形态还活在大清

• B站有视频,可以去看看。大爷说话真挺平易近人的,听着舒服。

这个大爷的口音比那些所谓的老北京好听多了

大爷的口音确实没听出来老北京胡同音

• 第二个视频里,两小伙都接不上大爷的话,层次瞬间就出来了 [想一想]

咱是坐大奔还是坐路虎去,都有 [邪恶]

等过两年就是坐什么直升飞机去了,是坐阿帕奇还是坐黑鹰,还是做米8?

• 大爷这是在北京,年轻时的苦能换来这些,对于更多的非北上广深土著来说,即使再苦再脏一辈子,也换不来这27㎡里面的2.7㎡

选择大于努力,投胎大于选择 [喜极而泣]

北京上海深圳的首富应该都不是本地土著吧

• 从大爷的谈吐,姿态能感觉出来不一般,既有老北京人的那种里子,也展示出了老北京人的面子,局气!

• “年轻的时候,积累了我今后的发展”指买房+拆迁么? [邪恶]

也可能是倒腾古玩 [观察]

拆迁能拆出这个身家?

• 呵,先富带动后富 [邪恶] [邪恶]

先富的带着你看看他有多富。

后富的意思是人家的后代变富,你是不是哪里理解错了。

• 这两段视频我都看过,最好奇大爷是干什么的,怎么发的家?视频里大爷也没说 [皱眉] [皱眉]

估计是不能说。。。开局说了环保局清垃圾,怎么干也干不出来这么多资产吧,除非做商人或者做了公职人员最不能做又最多人做得事

我觉得像做餐饮的

• 推广抖音号真是无孔不入啊

• 其实也就是年轻时候穷 ,娶不上老婆 只能娶了个通县的乡下女人, 然后运气好征地拆迁了

下乡去的通县?

不是说坐火车去的东北吗?

• 老凡尔赛了

• 我来学学怎么借别人的东西做自己的东西

• 大爷用行动诠释了涵养和大气,这才是有礼有面的北京爷们 [大吃一惊]

• 和广州湛江鸭仔饭老板一样,大忍忍于市。

• 谈吐里子面子局气 这些都没毛病 几亿的资产怎么来的 经得起推敲吗

有钱的人钱,在中国有几个*** [得意]

这一堆家具里有两件皇宫流出的就行了

• 看了装修,其实挺俗的

你来个不俗的,也让我开开眼。 [邪恶]

有钱人的事能叫俗?穷人才叫俗

• 躺赢的人生只体现不公平

• 讲究人,好多北京人不讲究

我觉得把“好多”改成“有些”比较严谨。

好的👌,确实不严谨

• 你大爷永远是你大爷 [观察]