茶壶·值友指路少走弯路系列 篇三:《宜兴紫砂矿料》紫砂行业圣经之二

2021-07-14 11:50:37 5点赞 28收藏 8评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购买,如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏驳,请各位看官放心。

在喝茶、玩壶的路上,越走越远,各位值友们

文中图多,流量老哥慎点·····

目录目录

目录目录

此书与茗砂土相同的都是介绍了宜兴紫砂的起源与历史、泥料分类、紫砂壶成型工艺等,相同点其实都没有什么不同。

我们简单的来聊聊本书与《阳羡茗砂土》书中的六个不同点:

1.此书更为详细,并引证了相关的数据来介绍紫砂原料的性能与材质特点

2.紫砂壶的基本辨别与适茶性

3.在书中会有大量的泥料细分(看完之后令人叹为观止,还不包括在此书出版后,再次发现的一些泥料和调试成功的拼配泥料)、泥料试片图片、以及各种泥料制壶后的成品照片。

4.对“大红袍泥料”的认知与介绍

5.传统炼泥工艺与现代炼泥工艺的区别

6.照片印刷后在书页上的成像像素比《阳羡茗砂土》更为精细

紫砂原料的性能、材质特点与适茶性

对于紫砂双向气孔的详细解说对于紫砂双向气孔的详细解说

学号数理化,走遍天下都不怕学号数理化,走遍天下都不怕

学号数理化,走遍天下都不怕学号数理化,走遍天下都不怕

《宜兴紫砂矿料》紫砂行业圣经之二

本节的最后一句话,就仁者见仁智者见智了,哈哈

这份数据,个人感觉不够严谨,因为好的泥料表现出来的数据,会更优秀这份数据,个人感觉不够严谨,因为好的泥料表现出来的数据,会更优秀

大红袍泥料

书中对大红袍泥料的认定为“黄龙山大红泥”书中对大红袍泥料的认定为“黄龙山大红泥”

正方形的试片照片正方形的试片照片

使用黄龙山大红泥制作而成的壶使用黄龙山大红泥制作而成的壶

照片的高印刷质量

比如“梨皮泥”比如“梨皮泥”

放大图片,从这两块试片中就能很清楚的看到一些特质、特征放大图片,从这两块试片中就能很清楚的看到一些特质、特征

梨皮泥制作而成的壶梨皮泥制作而成的壶

传统炼泥工艺与现代炼泥工艺的区别

手工炼泥比机器炼泥要好手工炼泥比机器炼泥要好

其中有一种相当独特的泥料--石黄泥

右下图为壶注水后状态右下图为壶注水后状态

我们可以很清晰的看出来,在注水后,壶身颜色的变化,真是神奇的泥巴(因为数理化没学好,只能感叹一下《宜兴紫砂矿料》紫砂行业圣经之二

最后再放一张高质量的印刷图

《宜兴紫砂矿料》紫砂行业圣经之二

最后,创作不易,烦请各位看官,点赞、收藏,关注作者

谢谢~《宜兴紫砂矿料》紫砂行业圣经之二