还孩子一个清朗的网络环境!360小贝守护计划青少年模式体验

2021-07-14 14:30:55 0点赞 0收藏 2评论

【前言】

近几年,随着网络时代日益蓬勃发展,为我国各行各业的繁荣助力不少。但发展的背后也藏着许多隐患,比如青少年沉迷网络的问题渐渐浮出了水面。在这样一个时代背景下,不乏一些趁机敛财,唯利是图的企业,他们漠视责任的行为,让家长们提及网络对于孩子的影响就犹如洪水猛兽一般可怕,针对这些问题,更让预防青少年沉迷网络这件事变得刻不容缓。

近年来,为了解决未成年人网络沉迷问题,国家多次出台规定。重拳整治网络空间秩序、规范青少年网络使用。这个时代已离不开网络,如果家长因为担心孩子沉迷网络而让其完全杜绝网络也是一件不现实的事。针对这一现状,360开发了一套青少年防沉迷系统----360小贝守护,并且我有幸参加了这次的体验。

我的孩子快7岁了,下半年正式成为一名小学生,随着她的心智渐渐成熟,小丫头也越来越有主见。 目前,她接触网络这方面都是通过大人的手机,我在某音上给她关注了几个幼儿科普类知识账号,每次规定只能看半个小时。因为我深知完全阻止孩子上网这件事情不可取,作为家长应该给孩子一定的空间,相信孩子。

还孩子一个清朗的网络环境!360小贝守护计划青少年模式体验

在这一次的360小贝守护计划里,我的孩子头一次体验了一把上网“冲浪”的感觉。由于她年纪尚小,识字量有限,连鼠标都是第一次学着用,所以对于这套系统里大部分内容的应用还不能展现完全。不过,几天的体验下来,小家伙似乎慢慢找到了“感觉”。

还孩子一个清朗的网络环境!360小贝守护计划青少年模式体验

下面我就这几天和孩子一起的体验来给大家做个分享吧。

【体验】

像我自己平时在电脑上下载的杀毒软件就是360的,所以对360的安全卫士还是比较熟悉的。而这次的小贝守护计划就是隐藏在安全卫士的功能大全里。如果家长要启动青少年模式,首先要在功能大全中找到【360小贝守护】。

还孩子一个清朗的网络环境!360小贝守护计划青少年模式体验

.家长可以进行一些简单的设置和验证绑定,比如电脑使用时长、可访问的网站等。

还孩子一个清朗的网络环境!360小贝守护计划青少年模式体验

完成2步设置后即可开启小贝守护,此时家长需用手机扫描出现的二维码,并在手机上启动青少年模式,模式一旦开启,电脑和手机上都会出现计时界面。

还孩子一个清朗的网络环境!360小贝守护计划青少年模式体验

我们为什么会害怕孩子沉迷网络?正是因为在他们心智还不太成熟的时候容易被各种新鲜事物吸引而转移注意力,一个人的注意力是有线的,而要说起其中最具吸引力的游戏,是人为开发的,是根据未成年人的心理特征计算出来的,通过一系列的关卡,不仅让孩子们几分钟就能收获一次成就感,还刺激了多巴胺的分泌,就连一个成年人都会抵挡不了,更何况对于一个孩子呢。

还孩子一个清朗的网络环境!360小贝守护计划青少年模式体验

所以,青少年模式的出现,就是在帮助我们更好的引导孩子,帮大人和孩子筛选出了有营养的内容,在一定时间和范围内,给孩子自主上网的机会。开启青少年模式后,我们可以看到界面还是比较清爽的,很贴合儿童青春活力的气息。

还孩子一个清朗的网络环境!360小贝守护计划青少年模式体验

内容比我想象中要丰富,左边的导航栏用图标+文字的方式做好了分类引导。系统还在全面完善当中,虽然内容种类不足10项,但是涵盖面却很广。有学习、直播、影视和书单这几个大项,都是青少年在成长过程中接触得最多的。我截了几张图给大家看看。

还孩子一个清朗的网络环境!360小贝守护计划青少年模式体验

是不是内容还挺丰富的,有绘本、识字、诗词、书籍、算数这些比较常用的内容,还有针对青少年的兴趣喜好细分出的钢琴乐谱,我的孩子平时最喜欢海洋方面的知识,在直播里包含了中国各大海洋生物博物馆的直播视频,可以在线观看。另外,近几年编程在小学学习内容里所占的比重逐渐增加,在这里也有所涵盖。

还孩子一个清朗的网络环境!360小贝守护计划青少年模式体验

可以说,对于目前青少年所学习的内容,网站里基本上都涵盖了,而且有明显细分。虽然对于我的孩子来说,目前这些内容还比较深奥,但是作为家长来说,我是感到比较放心的。网页界面比较干净简洁,没有乱七八糟的广告突然弹出,而且为方便家长跟进孩子的学业,已经把孩子学习过程中将要涉猎的内容都罗列归纳好了。

还孩子一个清朗的网络环境!360小贝守护计划青少年模式体验

我娃平时喜欢看自然科普类的内容,看中国水生野生动物平台的直播津津有味,我简单教了她怎么使用鼠标,怎么点击,怎么关闭,她一下子就会了。对于孩子在网页上所浏览的内容,家长在手机上是能够了解的。

还孩子一个清朗的网络环境!360小贝守护计划青少年模式体验

手机关联了360小贝守护计划后,小程序中也会保存快捷方式,方便家长查找。

【总结】

孩子终有一天会长大,如果为了防止孩子沉迷网络而做强制性隔绝,那是治标不治本,我认为有效的引导才是家长最应该做的事。孩子对于家长来说本就是一面镜子,我们谁做家长之前都没有拿到过上岗证书,所以我们也是在一边摸索,一边调整教育方法。

还孩子一个清朗的网络环境!360小贝守护计划青少年模式体验

时下为了孩子们以后能健康上网、正确用网,国家各种平台都在做出推动和辅助的调整,从大局观上来讲,这是一件非常好的事情。360小贝守护计划的启动正顺应了这一趋势,听说他们于近日在线下也举办了一场用户体验交流会,场面热闹非凡。

还孩子一个清朗的网络环境!360小贝守护计划青少年模式体验

对于这次新鲜的线上体验,我来发表一些自己对于青少年模式的想法。

1. 首先,对于家长来说,操作是非常便捷的,可以通过手机设置孩子的浏览时长,减少对眼睛的伤害。而且家长能实时通过手机了解到孩子的浏览历史。

2. 360少年版的网页内容很丰富,涵盖面广,并且按照年龄划分了不同阶段所涉及的内容,孩子可以自主选择。手抄报是近几年常常出现的手工作业,不仅能够锻炼孩子的书面表达,还能展现设计审美方面的能力,建议作为一个细分内容添加上。

3. 另外,在孩子上网时,特别是全屏模式下观看视频时,一旁可以添加一个倒计时提醒,方便孩子提前规划好时间,注意眼睛休息。导航栏部分有很直观的展现,但我认为可以添加一个类似内容收藏夹的分项,方便孩子收藏感兴趣的内容和还没看完的内容。

4. 在体验的过程中,开启或关闭青少年模式都会让家长通过手机来扫描进行操作。这里我发现在手机上扫描成功后,电脑上显示扫描成功界面会延迟3秒左右,这个时间可能受网络带宽的限制,我认为还是有很大提升空间的。

5. 还有一点是不可避免的,就是如果重启电脑以后,青少年模式就关闭了,想要重新开启青少年模式就需要重新扫描,远程扫描尚且不能,如果遇到寒暑假,家长不在家,孩子就可能没有约束直接上网了,所以说,我们也不能像防盗一样防止孩子上网,真到了那个地步,上不上网已经不是关键了。

6. 网站内容丰富广泛,但是对于孩子们来说,还是容易被各种封面吸引的,建议360可以将分类的区域做颜色的区分,做出层次感,让画面素净一些。还可以分时段显示内容,比如晚上时段主要开放学习类的内容,周末可以开放纪录片、影视方面的内容。

以上就是我对这次体验的一些看法和建议,欢迎大家一起留言探讨。