Aqara智能摄像机G3(网关版)——开启智能家居控制新时代

2021-08-03 15:27:42 0点赞 0收藏 0评论

前言

哈喽大家好,我是小博帆,又和大家见面了。前几期开箱了几款接入米家App的智能设备及硬件,从装修到现在,不管是从智能灯具、开关、网关、门锁等产品来讲,我家的诸多科技产品一直在处于更新迭代的氛围之中,当然更新换代的产品并不是因为产品本身问题,而是对于我个人而言在实现智能化生活的同时,它们并不能满足我对于智能生活进入新时代的需求。今天给大家开箱一款由深圳绿米联创科技有限公司(以下简称Aqara)设计生产的Aqara智能摄像机G3(网关版) 。开始之前先给大家简单介绍一下:Aqara(Aqara源自拉丁语acutula,意为聪明,ARA是回家的意思,Aqara将两者结合意味着家庭越来越智能化)。Aqara致力于通过一系列智能家居产品技术以及服务商模式,为用户构建更加智慧的生活。感谢本产品提供者——ZAKER搞机团!话不多说,上干货!

一、产品开箱

之前用了几款米家的摄像机,Aqara智能摄像机G3的包装显得更加抢眼,立体感的呈现出今天的主角,包装正面印有G3摄像机的整体外观,其余三面均为产品的基本功能描述以及产品使用场景图。此次更新的Aqara 智能摄像机G3(网关版)在支持接入Apple HomeKit平台的同时,也支持接入Aqara Home APP。

打开包装,Aqara 智能摄像机G3被一层独立的塑料袋包裹着,是不是有一种犹抱琵琶半遮面的意境;又有着类似出阁轿中含羞的新娘头戴红盖头,等着被揭起神秘面纱的感觉!

去掉外面的一层保护袋后,是不是感觉Aqara 智能摄像机G3的外观萌萌哒!全新升级的G3摄像头的正面采用2K 300万超高清像素摄像头,搭配增强红外夜视功能,在环境光较暗时,自动开启940nm无扰红外补光,不论是黑夜还是白天,Aqara智能摄像机G3都能捕捉到更多、更清晰的画面。在这里值得一提的是Aqara 智能摄像机G3荣获美国IDEA工业设计奖!(该奖项设立于1979年,是由美国主持的唯一一项世界性工业设计大奖)

二、产品细节

又到了,举起相机的时刻了~

Aqara 智能摄像机G3,包装随带一枚 5V 2A 电源适配器、2M长USB Type-C接口电源线,支持水平放置、附墙安装、倒装等安装方式。

附墙安装、倒装安装方式需额外购买安装支架。

Aqara 智能摄像机G3搭载AI智能芯片,配合2K超高清摄像头,360°全景巡航,别看产品不大,有句话说的好“麻雀虽小,五脏俱全”,娇小的身躯内不仅有垂直云台,底座也完美融合了水平云台,不论设备处于怎样的安装环境,目标人物或宠物一旦被识别,AI将开启自动人脸识别功能以及自动追踪功能,在保证家庭安全、减少误报的同时,实现灵敏识别、高清摄像、以及稳定运行。

关心隐私安全的亲们福利来了!Aqara 智能摄像机G3支持Apple HomeKit安全视频功能,采用端到端加密技术,防止个人隐私及资料泄露。如果你是连接到Aqara Home APP的用户,也无需担心,视频将通过安全芯片加密以及机身自带的物理遮蔽功能,在设备休眠时将摄像头进行隐藏,给你多重安全防护!

机身背部水平云台搭配Type-C 电源输入口,上方为内置扬声器。这里值得一提的是,机身正面的2个麦克风采用双硅麦设计,搭配内置扬声器,不仅可以实现手机远程语音连线Aqara 智能摄像机G3,而且AI智能拥有异常声音侦测功能,在发现异常声音时,第一时间提醒用户,进行处理。(使用场景:1、家长不在家担心孩子不好好做功课,可以随时开启远程语音连线功能;2、家里有2岁以下的小孩时,小孩的哭闹声可以第一时间被侦测到,并及时提醒用户;3、爱养宠物的用户不但可以通过摄像机随时查看宠物状态,而且可以利用语音侦测功能掌握萌宠的守护状态。)

放在我家桌子上瞬间感觉萌萌哒~

三、产品连接及智能联动

上文提到Aqara智能摄像机G3(网关版)支持接入的两大平台分别是Apple HomeKit以及Aqara Home APP,这里简单给大家说一下设备在Aqara Home APP的使用。

感觉现在的智能家居硬件在设备连接这块做的非常简单,哪怕是小白用户也能轻松上手。

在设备设置里,用户可以按照自己的安装方式进行设置选择、红外夜市功能切换模式选择、自动化及智能场景设置等。

进入设备页面后,个人还是比较喜欢这样的界面设计,它不仅可以让用户很直观的了解到作为一款摄像机,产品自身该拥有怎么样的使用功能,更重要的是作为一款智能摄像机,它可以轻松实现所有功能一键开启。比如上文提及的远程对讲功能、视频拍摄功能、休眠模式以及我个人推荐的手势识别功能!

用户可在设备更多设置选项中进入侦测设置,选择手势识别并开启,也可根据自身的生活习惯,完成侦测区域设置,这样不仅可以实现每个人根据自身的生活习惯,设置、联动属于自己专属的智能模式,更可以实现个人模式精准化、有效化识别,避免小孩经常在摄像头面前比划手势而影响智能家居联动、错误触发等情况的发生。

值得一提的是Aqara 智能摄像机G3自带的网关功能与红外遥控功能,用户在设备设置选项内,点击子设备功能,即可进入到设备的网关功能,在连接子设备后,即可实现一机多用的模式。在设备的主页面用户可以直接点击红外遥控,按照家中电器类型进行选择,从而实现非智能家居智能化控制!

关于智能联动设置,既然是手势识别,那必须满足好奇心呐!安排~

1、离家模式

在没有使用Aqara智能摄像机G3之前,每次出门前开启离家模式的途径不是通过小爱同学语音控制,就是通过进户门上的离家布防按键进行控制;现在一个手势就轻松搞定,既避免了早晨人站在家门口喊小爱同学而制造的噪音扰民,又实现了零接触控制智能设备自动化操作,此处点个赞!

2、回家模式(自动开启摄像头屏蔽)

很多人在家装摄像头的初衷是考虑到孩子学习、家有老人需要照顾或上班族外出后怕萌宠在家搞破坏等情况,但是每次回家后却担心人在家中摄像头会侵犯到个人隐私问题,所以很容易出现两极分化情况:1、买了摄像机成为摆件族;2、每天离家前通电、回家后给摄像机断电族。针对以上问题,我的解决方法是:通过Aqara 智能摄像机G3自带的网关功能,连接家中的人体传感器,在离家模式开启时(家中无人)摄像机自动进入智能监控模式,等主人外出归来人体传感器识别到有人进门,Aqara 智能摄像机G3以及离家模式均会自动关闭(开启上文所说的物理屏蔽功能),真正实现从你进门的那一刻,在也不用担心隐私问题!

3、应急模式(短信通知模式)

此模式适用于家中老人行动不便、语言功能障碍或被胁迫人身安全受到威胁等特殊情况使用,当摄像机识别到手势时,会第一时间通过手机短信、Aqara Home App进行通知,很大程度上保护了使用者的及被监控者的人身安全。

四、总结

通过近期的使用,个人觉得Aqara 智能摄像机G3(网关版)不论是从颜值做工、产品硬件及性能、成像画质及视频观感等方面,还是在智能家居联动、用户隐私保护、产品性价比方面来讲都是一款值得入手的居家、办公类智能摄像机。

Aqara 绿米联创 G3 网关版 2K智能摄像头 300万像素 红外 白色

Aqara 绿米联创 G2H Pro 智能摄像头

Aqara 绿米联创 G2H Pro 智能摄像头

Aqara 绿米联创 G3 火星探索版 2304*1296 智能云台摄像头 红外 白色 ZNSXJ13LM

AQara 绿米 智能摄像机 G2 网关版

AQara 绿米 智能摄像机 G2 网关版

Aqara 绿米联创 G2H 1080P智能摄像头 200万像素

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

400w超高清PD1摄像头室内家用监控360度wifi远程手机连接

360 9pro AI版 4K智能摄像头 800万 红外

360 9pro AI版 4K智能摄像头 800万 红外

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

EZVIZ 萤石 C6c 2K+星光增强版 400万 家用摄像头

Xiaomi 小米 CW300 2.5K室外摄像头 400万像素

TP-LINK TL-IPC44AW 2K智能云台摄像头 400万 红外

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

华为智选 海雀800万摄像头家用监控器360度无死角带夜视全景语音手机远程门口庭院室外防水母婴宠物看护