平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

2021-08-02 17:00:00 131点赞 191收藏 50评论

提起沙发,大家脑海中或许会浮现出许多品牌,但提起功能沙发,相信绝大多数值友脑海中浮现的都是同一个名字——芝华仕。这么多年来,芝华仕头等舱沙发的形象比喻与天王刘德华的代言可谓深入人心,那“陆地头等舱”是如何制作出来的呢?不妨让我们走进芝华仕惠州工厂一探究竟。

一、芝华仕的南中国大本营在这里

芝华仕品牌的母公司敏华实业总部位于香港,在大陆共有广东惠州、天津武清、江苏吴江、重庆江津四地的五家公司,其中惠州也是唯一开设有两家公司的基地,可谓是芝华仕最重要的大本营之一。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

我们这次前往的是敏华家具制造(惠州)有限公司,这座绕一圈至少两公里的工业城里,从生产生活到研发展示可谓一应俱全。从高铁惠州南站前往这里的公交班次比前往惠阳老城区的还密集,厂区周围各种高层小区也纷纷拔地而起——这也足以说明敏华在这里已然耕耘多年,从曾经荒凉的工业区熬成了如今的新市区。卫星图中密密麻麻覆盖着太阳能面板的区域就是芝华仕的厂区,据工作人员介绍,目前工厂的太阳能发电能力已经足够满足生产所需,甚至还有富余。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

不过相对敏华科技低调的厂房,反倒是挂在围墙上的招聘广告显得格外显眼。虽然不知道5400-9000的薪水在沙发行业是不是很高,但大量招聘,从侧面说明这个品牌增长的势头依然很猛。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

园区的门口车来车往,不时就有一辆货车满载出发。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

而在厂房门口,大量的货柜车正在等待装运,一副繁忙景象。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

二、芝华仕的头等舱帝国

言归正传,还是跟着芝华仕小哥哥一起来逛展厅吧。首先来到的,是芝华仕的荣誉展厅。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

这里密密麻麻的奖牌证书是芝华仕实力的展现。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

作为广东省家具商会的联席会长单位与中国家具协会的副理事长单位,芝华仕在整个家具行业也有足够的话语权。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

看到展厅中摆放的南航飞机模型,或许有值友会问,飞机头等舱的座椅是芝华仕生产的吗?虽然答案是否定的,但芝华仕为南航贵宾厅提供了沙发及按摩椅产品,相信明珠会员们都曾经体验过。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

而在陆地上,我们中国高铁的头等舱(特等/商务座)则是实打实的使用了芝华仕的产品,芝华仕在中国速度上真正的实现了自己“陆地头等舱”的名号。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

既然说起了头等舱,那首先要看的自然是这一芝华仕的主打系列。尽管芝华仕的功能沙发都叫“头等舱”,但其实在敏华内部,真皮功能沙发还会根据风格区分为贵族系列(美式)与绅士系列(欧式),不过对于消费者来说,只需要选择适合自己的风格即可,不需要特别区分属于哪个系列。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

先来看美式的贵族系列,这大概也是许多人印象中芝华仕经典的样式——一直以来北美都是芝华仕的重要市场,北美市场偏爱的“大面包”风格也深深影响了芝华仕。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

不过“大面包”并不意味着体积大。由于功能沙发可收合无须贵妃位,可以大大缩减沙发的纵向深度,对小户型也很友好。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

芝华仕小哥哥给我们详细介绍了功能沙发收放的原理。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

合金架是芝华仕沙发的三大核心技术之一,也是芝华仕功能沙发能够实现收放的关键。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

芝华仕每款功能沙发所采用的合金架并不尽相同,开关方式也有手动电动之分。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

如今手动开合的功能沙发产品逐渐减少,采取手动功能的大多是具备像摇椅一样摇动的“摇摇乐”产品,或者是可以360度旋转的产品,原因是采用手动开合的机械结构更为安全。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

而目前主流的芝华仕产品采用的都是电动开合装置,通过电机调控铁架,打开角度可随心调节,关闭时也无需费力起身,是很适合当下年轻人躺平了。另外所有的芝华仕电动功能沙发都配备了USB接口,方便充电使用。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

手机插线充电不过瘾?芝华仕还推出了自带无线充电的功能沙发产品(而且沙发上的USB口依然保留可自行选择有线或无线充电)。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

趁着手机快没电了抓紧实测了一下,iPhone Xs Max不到5分钟的时间充进了4%,而且由于充电板区域相对沙发扶手略有凹陷,更容易把手机放稳,无需担心在沙发上移动时手机会滑落。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

这一套功能沙发在每一个扶手上都装了无线充电板,只要你不坐在三人位的中间位置,都可以享受无线充电的便利。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

除了传统的“大面包”造型,贵族系列也在外观上做了一些改变迎合不同的需求,例如下面这款,就在保留了传统舒适靠背设计的基础上,缩减了扶手尺寸,显得更为干练。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

而在欧式的绅士系列区域,还可以看到更多类似设计的产品,在配色上也更富多样性。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

而这里放置在门口的另一款功能沙发产品则是暗藏玄机——看它的开关机构可以发现,它拥有两组可调节的按键。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

不同于传统芝华仕功能沙发先抬腿撑再整体降靠背的打开方式,这款沙发在继承了传统芝华仕开合方式的同时,新加入了头枕的独立调节功能。由于头枕可以向上推起,在看电视时可以轻松调节到合适的坐姿,更加适合喜欢坐多过于躺的用户。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

在绅士系列产品中,同样也有加持了无线充电的功能沙发产品,甚至还添加了杯架,感觉躺在沙发上半天都不用动了。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

这次去到芝华仕展厅,还发现了电动功能沙发一个有用的配件,那就是沙发专用的“充电宝”。如果你买了电动功能沙发想放在客厅中央又苦于找不到电源,那这可以成为一个值得考虑的应急方案。这款移动电源使用的是25.9V安全电压,芝华仕电动功能沙发对于功率的要求,并没有想象中那么高。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

三、布艺沙发——芝华仕的“新大陆”

除了上文提到的贵族和绅士系列外,芝华仕的头等舱还有着大量款式的布艺产品,也就是时尚系列。原本我们以为这些布艺产品如同其他品牌一样只是材质由皮变布,直到真正走进店里,才发现远超我们的想象。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

这是皮还是布?在时尚店里我们经常有这样的困惑。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

近年来芝华仕推出了大量使用科技布的布艺功能沙发产品,使用布的材质模拟皮的质感,让人总是有种分不清皮还是布的错觉。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

在造型上,布艺功能沙发则更贴近于年轻人的审美,价格上也更具优势。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

除了各类成套功能沙发,布艺系列还推出了多种颜色款式的功能单椅,这些产品也是各有乾坤。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

中间的这几款与目前主流的嵌入式手动开关不同,它们采用了复古拉杆式的机械开合方式,合金拉杆操作起来有点像换挡拉手刹,坐沙发也有开车的赶脚。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

除此之外,沙发还配备了旋转底座,不仅可以像其他手动款一样前后摇动,也可以360度旋转,买一个放在书房或者阳台,可以说是相当惬意了。这款功能单椅在芝华仕818活动中可以在购买其他套组后+599元换购,颇为划算。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

如果说上面这款风格很对年轻人胃口,那下面这几款则堪称为“敬老椅”了——因为它独有的上升前倾设计完全不需要费力就可以起身。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

独立大按键线控的操作方式,可以更方便老年人操作。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

侧面贴心的大兜既可以收纳遥控器也可以放得下报刊杂志,十分贴合老年人的生活习惯——连这次一同参观的小伙伴们都想人手一台了。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

四、芝华仕沙发应该怎么买?

看完芝华仕功能沙发三个最主要系列的展厅,大家一起前往了芝华仕的工厂参观。由于工厂内是不能拍照的,那还是跟大家讲一讲,芝华仕沙发选购的要点吧。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

许多值友常有的疑问是,芝华仕的沙发价格从几千到上万,除了外观、颜色、开合方式(手动、电动)这些可见的区别外,还有什么影响价格的因素呢?这首当其冲的就是沙发的材质。在芝华仕的产品线中,真皮材质会比包括科技布在内的布艺产品价格更贵,而即使同为真皮材质,芝华仕使用的牛皮也分为黄牛皮、奶牛皮、全青皮及其他更高档的进口皮。为了保证皮质细腻无瑕疵,从饲养、取皮到芝华仕入库质检的全过程都需要严格控制。在芝华仕的沙发编号中,更大的首位数字代表着更高品质的皮质,自然也代表了更贵的价格。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

不过即使选择了同样的皮质,不同产品之间依然可能有材质的差别——部分性价比路线的真皮产品会在非接触面也就是扶手、靠背、座垫以外人平时身体接触不到的位置(例如沙发侧面及背面)使用非真皮材质,从而获得更低的价格。这一点其实对于使用舒适度而言并无差别,影响的只是外观上的细微差别,如何选择就是一个丰俭由人的问题了。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

由于芝华仕在功能沙发领域有着大量的专利与核心技术,也一直推崇薄利多销的定价策略,其他品牌很难能在实现同等功能同等材质的情况下在价格上与芝华仕看齐。这时候在选购对比时就要注意一些广告宣传的真伪,例如有些品牌会号称使用小牛皮却又维持着中低价位,那就要小心其是虚假宣传了。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

选定好款式之后,在什么平台购买又是一门学问。如果方便去门店的话,去线下实体店现场体验选购会是最佳的方式。而如果实在更青睐于网购,芝华仕的诸多官方网上商店,则可以满足需求。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

当然,无论选哪家店,抓住大促机会才最便宜。除了618、双十一这种全网大促外,芝华仕现在正在进行的818大促全系列价格都很给力,而且持续7月、8月两个整月,如果有购买需求值得关注。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

五、天王椅:芝华仕庞大的按摩椅家族

除了功能沙发外,芝华仕另一个广为人知的产品莫过于按摩椅了。在整个参观期间我们见到了各系列旗下数十款按摩椅产品,可以符合不同人群不同价位不同尺寸下的购买需求。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

芝华仕的按摩椅中最著名的莫过于其旗舰级的天王椅,全尺寸的包裹感显然能带给你最好的按摩体验,不过对于五位数的定价和较大的占地面积,购买前还是需要掂量一下。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

为了方便小户型家庭和女性用户使用,芝华仕还推出了多款小型按摩椅,占地面积小价格也很便宜,在818活动中还可以在购买其他产品后半价换购,颇具性价比。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

六、非功能系列——芝华仕沙发的意外之喜

尽管芝华仕以功能沙发闻名,但其实芝华仕也有着庞大的非功能沙发系列——这里之所以说系列,是因为即使是在这些非功能系列中,其实也是有少量可以调整脚垫头枕的功能沙发产品。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

以都市系列的这个新款功能沙发为例,不同于普通芝华仕功能沙发的合金架,这款沙发可电动调节的只有脚踏,开合方式角度与普通芝华仕也并不相同。

收纳状态收纳状态

开合长度高度可调开合长度高度可调

最终脚踏完全升起是这个状态。这款沙发的靠背头枕虽然不能电动调节,但由于靠背和头枕可以手动拆装,轻松就可以自行调节到一个舒适的倚靠方式。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

而且这款产品的另一个亮点,就是其靠背头枕填充了羽绒材质,倚靠时的体验感极佳,把可拆卸靠背翻过来,可以看到用于羽绒通气的气孔。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

除了这种颇具创意的新品外,芝华仕其他的非功能沙发还有许多的款式可选。或许有值友会问,既然不是功能沙发,那选择芝华仕的意义何在呢?要知道,芝华仕的核心科技不止有合金架,海绵、太空棉这些涉及到沙发舒适度的关键材料,同样也是芝华仕的核心科技。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

不同于其他品牌海绵分层填充使用胶水会有甲醛隐患,芝华仕的沙发海绵使用嵌套设计并使用了环保树脂,再加上芝华仕专利的太空棉填充,让沙发在舒适度、耐用性和环保性上都颇具优势,这都足以成为芝华仕非功能沙发的亮点。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

芝华仕格调布艺是其布艺非功能沙发的产品系列。在布艺功能沙发上使用的科技布材质,同样也出现在了这一系列中。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

相较于真皮款的都市系列,格调布艺的沙发造型更加多样,更少能看到传统芝华仕的影子。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

如果觉得这些系列还无法彰显自己的家居品味,芝华仕的非功能沙发序列里还有更加顶级的普丽尼。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

不同于芝华仕各系列专注于一种材质产品的布局,普丽尼的产品涵盖了从沙发、餐桌到书桌、床的方方面面,是以芝华仕高端子品牌的定位存在的。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

作为芝华仕顶奢系列的存在,普丽尼在保证芝华仕顶级材质与做工的基础上,更偏重于设计感,产品也更适合于大户型使用。当然,顶奢的产品也有顶奢的价格,当听到这里时我留下了贫穷的眼泪平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

七、软床、床品、智能床:科技加持的芝华仕睡眠系统

由于在海绵、合金架方面有许多的共通性,芝华仕推出床架、床垫有着先天优势。先前了解过芝华仕的床架床垫,不过到了现场才发现,芝华仕推出的床类产品远比想象中多。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

这其中最为主打的自然是智能床。智能床可以通过遥控器电动调整背部及腿部床垫的角度高度。如果说头等舱沙发是让沙发实现了躺椅的功能,那智能床就相当于让床变成了可多角度调节的躺椅。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

由于在升起状态下床垫需要折叠,芝华仕智能床不能搭配普通床垫使用(除非你不想使用升降功能)。就实际体验来说,无论平躺还是升起状态下,原装床垫的承托表现都不错,软硬度也适中。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

在818大促中,这一套智能床架+床垫仅需15999元,远比想象中便宜。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

智能床核心技术的合金架,与芝华仕头等舱的合金架有着异曲同工之处。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

如果觉得芝华仕的五星智能床还意犹未尽的话,芝华仕还有更高端的床类子品牌lattoflex。对比上下两张图可以看出,相比五星智能床,lattoflex的支撑点更多,承托控制会更加精准。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

lattoflex的床垫针对不同身体部位采用不同海绵复合制成,对不同部位的承托更有针对性。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

lattoflex的两个床垫可以分别控制,开启的角度和高度相比五星智能床都更大。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

除了床架床垫,lattoflex还有许多让人意想不到的周边产品,从浴巾到护肤品,从儿童安全座椅到各种靠枕,大概是芝华仕旗下品类最多的品牌了吧。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

如果觉得这些床都太高端,芝华仕也有许多平价款的床可供选择。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

真皮或布艺,1.5米、1.8米乃至2.0米多种尺寸,在这里你能看到的床的款式,不输于任何一线床厂的出品。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

芝华仕也将自己电动合金架的优势应用到了普通床款中,这款床的床架可以电动升起,即使女生也可以轻松升起床垫收纳储物。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

除了常规床款,芝华仕也有多款儿童床可选,搭配上对应床头柜,颇有童趣。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

而诸如乳胶枕、床上四件套等,芝华仕也都有涉足,一站式在芝华仕购齐床品不是梦。

八、小结

看到这里是不是有种想在芝华仕一站购齐所有家具的冲动?其实在芝华仕,是真的有从餐具、摆件到茶几、餐桌的各种家居用品的。当然,讲解小哥也实诚的告诉了我们,因为专注于沙发和床等产品的生产,这些“周边”家具很多并不是芝华仕自己生产的。可看着芝华仕近几年软床智能床从无到有的发展,或许不久的将来芝华仕又会给我们带来新的惊喜。

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

不想再等了?那不妨现在就参与818大促全民升舱,把陆地头等舱搬回家吧~

平地起飞?陆地头等舱的奥秘在这里:芝华仕惠州工厂行

本文由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证