君的生活日志 篇六十三:寓教于乐,生动有趣!造物粒子少儿硬件编程套件赏评!

2021-07-28 17:18:33 2点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:暑假为孩子购置的编程玩具,体验为笔者心得分享。

导读:

目前来看,在孩子的游戏中加入编程似乎已是大趋势了,而谈起编程玩具,如今市面上各色品牌倒是不少。本来父母们也是抱着寓教于乐,培育孩子学习兴趣出发的。结果大多时候却变成了孩子们一时贪新鲜,三分钟热度之后就抛至脑后。我想其中很大的因素就是在于“不好玩”这三个字。要么太过复杂乏味,要么功能简单无趣。也正是在偶然之间,让我看到了造物粒子少儿硬件编程套件。这个儿童编程入门学习套装采用了模块化的设计,简洁直观,让孩子有着强烈的动手能力,图形化的编程和相配套的生动课程也能够在循序渐进中掌握知识。而几百元的入门款价格也不是很贵,性价比还是不错的!正好暑假来袭,这几百元的售价可能也就是一节网课的学费,但是我觉得还是非常值得推荐的。

【暑期不报班】造物粒子少儿编程入门套件暑假stem教育益智玩具239元天猫精选去购买

体验:

造物粒子的外包采用了卡通式的设计,现在编程课很火热,让小孩从小时候就培养学习的兴趣是不错滴。

寓教于乐,生动有趣!造物粒子少儿硬件编程套件赏评!

盒身的背面是课程的学习地图,看着上面路线图中的关卡名称,也倒是蛮有意思的。孩子们可根据它一步步来,从学习中找到编程的乐趣。

寓教于乐,生动有趣!造物粒子少儿硬件编程套件赏评!

包装里面的这封信笺比较精美,准确地说这是一封“告用户函”,告诉大家这套玩具要怎么玩,怎么组建。当然靠这么小小一封卡片自然难以概括完全,卡片上印刷了网址,公众号,以及二维码等内容信息,扫码或者登陆网站即可进行学习。

寓教于乐,生动有趣!造物粒子少儿硬件编程套件赏评!

打开造物粒子这套少儿硬件编程套件后,不得不感慨啊!现在的儿童玩具跟咱们80后小时候玩的东西比较,那可真的不一般啊。有这么一套造物粒子少儿硬件编程套件的玩具,不仅能激发起了大人的兴趣,孩子们也是如此!那么接下来,我们详细看看吧。

寓教于乐,生动有趣!造物粒子少儿硬件编程套件赏评!

看到这里,会不会有人好奇,它适不适合小孩吗?会不会太难?毕竟编程对妈妈来说已经有些陌生,如果太难,要和孩子共玩,光是想着也头痛,但经过我亲自试玩后我可以自信地告诉大家,造物粒子少儿编程套件可和5、6岁以上的孩子一起共玩的!并不会因为复杂而缺少乐趣!

寓教于乐,生动有趣!造物粒子少儿硬件编程套件赏评!

而另外一个长条形的纸盒包装,里头放着扩展包组件等等。

寓教于乐,生动有趣!造物粒子少儿硬件编程套件赏评!

打开进阶包,里面的材料也不少,不仅有小台灯、电吉他,还提供了一套颜料,它可以用来DIY上色,这个自由度就比材料包高上不少,性价比还是挺高的。

寓教于乐,生动有趣!造物粒子少儿硬件编程套件赏评!

那么看完这些配件,如何使用呢?我们在使用前,需要先去造物粒子的学习网站:learn.dfrobot.com.cn,激活对应的课程。官方是推荐使用Chrome的浏览器,并且有可用的USB口设备来接驳micro:bit电脑板。而造物粒子的课程都是基于浏览器端的。

寓教于乐,生动有趣!造物粒子少儿硬件编程套件赏评!

MIND+在线编程的界面和大多数的少儿编程软件界面类似,除了支持scratch,也支持python/C/C++等语言。有过类似课程基础的小朋友可以立马上手,如果第一次学习Scratch编程,可以在01节课多熟悉下各个功能区域的作用,以及各个基础语法的运用。网站上也自带了非常详细的MIND+编程软件的使用说明,无论是新手入门还是已经上手的老用户都能很快查看,快速地找到相应的教程。

寓教于乐,生动有趣!造物粒子少儿硬件编程套件赏评!

而对micro:bit上5X5的点阵LED进行控制,输出自定义的图形或者是英文句子。结合micro:bit板载的A、B和A+B键,可以控制3组不同的输出。将MIND+里编写好的程序上传到micro:bit里,就可以在上传模式下测试运行了。

寓教于乐,生动有趣!造物粒子少儿硬件编程套件赏评!

当程序上传到micro:bit主板之后,你可以断开USB数据线,用电池盒供电,使得micro:bit主板可以独立工作,这虽然是micro:bit最基础的应用,但是也是最容易上手并且能吸引到小朋友的,谁不喜欢发光发亮的东西呢。儿子煞有介事地输入了自我介绍,并且花了好久的时间来设计点阵的图形变换,最终完成的语句长度让我都有点惊讶,也可以见得micro:bit主板的设计是非常成功的。

在进阶课程里,儿子一眼就喜欢上了互动吉他,本身喜欢音乐的他,自然对各种乐器非常着迷。互动吉他是对他这个年龄段来讲,稍有些复杂,需要了解下导电的原理,以及不同指法组成不同的音符,好在造物粒子的课程讲解非常详细,从理论结合实例,按部就班还是可以完成作品的。吉他可以用材料包里的颜料涂装,打造自己个性的样子,这个吉他是我和儿子一起涂鸦的,怎么样不赖吧~

寓教于乐,生动有趣!造物粒子少儿硬件编程套件赏评!

互动吉他设置音符中,用了与和非的概念,特别是4个条件并列,对于小朋友的逻辑思维能力是一个大考验,除了课程视频的讲解,我额外辅导了下来帮助小朋友更清晰的知道与和非得概念,以及多条件下判断得先后关系。理解了之后,对于其他音符得设置就非常迅速了,可以说是一个举一反三得过程。

最终的互动吉他成品还是令人欣喜得,按照预设得指法,当然也可以插上耳机或者连接音箱,可以完整地发出do ri mi fa so la六个音符,儿子玩起来非常有成就感。

结语:

在经过一段时间与孩子的共同上手把玩后,我觉得造物粒子这款少儿编程套件,无论是在创意上还是实际体验上,我觉得它都是相当优秀的一款编程玩具。它以实物结合硬件编程的方式,能更直观深入地帮助孩子们启蒙,相比完全软件的方式,更能从中得到参与感和成就感。甚至在熟练使用之后,可以利用手中的各项传感器,开发自己独特的程序和应用,我也后续观察他的学习进度,来添置相应的硬件满足他在编程方面更多的想法。暑假正当时,它可以让宅在家中孩子的动手能力、逻辑思维能力和学习兴趣都能得到提升,并从中享受所带来的快乐。当然,这几百元的售价可能也就是一节网课的学费,所以我觉得它还是非常值得推荐的。