极客好玩物 篇七十二:“单踏板模式”的正确打开方式,如此有趣的轻电摩居然出自传统品牌

2021-07-15 15:14:32 19点赞 33收藏 74评论

不论两轮还是四轮,电动时代不仅意味着绿色出行的全面覆盖,也代表着国人新消费意识的崛起。不同于电动汽车的价格战,两轮电动车朝着更加丰富产品线的路线发展,不单没有价格战,反而价格不断上探,在体验和品质上也做到前所未有的高度。

电动车选购指南

自从电动车新国标实施开始,规范化的电动车市场终于走向了正途。目前不少一线城市采取了禁摩措施,不知道自己选的到底有没有限制?不清楚的话,在正规品牌店的电商页面中勾选所属地即可看到能否下单(而非无货),这就可大大避免买来无法上牌的尴尬。

前些年小牛电动用智能化打开了高品质两轮车的大门,虽然不如现在特斯拉那般鲶鱼效应,但确实带动了一波厂商跟进,推出过更多拿得出手的型号,看似价格上扬,实则是消费者们为品质和体验买单。时间久了慢慢发现,不少XX电动价格过于膨胀,虽然我知道锂电不便宜,但也没有高到动辄五千起步,多则上万的程度。

回到传统电动车,船大难掉头是一方面,另一方面二三线城市基本被这些传统车企所覆盖。但那些车目前大多已经被归类到轻便电摩类目中,他们功率更大、速度更快、续航更强,做工也丝毫不逊于锂电车。但价格呢?还是维持到之前的价格区间段,基本没有过多的溢价,这对于非限摩地区依旧是最优选。

传统≠坚守原地

最近正好要给家人购置一台电动车,除了从脑子里检索知名品牌,还从两大电商品牌看了下销量榜。首富家以爱玛、雅迪、立马销量排名靠前,狗东家以雅迪、新大洲、台铃为主。

在国人心中,雅迪地位一直奇高,特别在网络中与雅迪相关的梗图表情包也有不少。不论是雅迪、爱玛还是其他品牌,传统车企一边受到新势力的围堵冲击,另一边还应该强化技术、工业设计美学等方面,势必要慢慢走出来。

其实从雅迪签约李敏镐、范·迪塞尔,又推出石墨烯电池以及更高端的VFLY子品牌的一系列动作,都可以看出这个大品牌早已不安于现状了。

开过电车,不想开油车。那么开惯电动车,就不想汽车了。除了全家出行,日常个人出行、带娃上课我早已习惯电动两轮车带来的便利性。

选择好品牌,在有限预算内,要往高颜值和重技术的型号上靠。雅迪领跑M3电动车正处于新品首批预售,我当时抢了一台来试试水。选这M3也是因为我深知轻电摩的好处,我可不想为电池容量大小,做预算上的半天取舍。

这次预设的M3外形用了全新的意式风配色,结合类小龟的车型,更显复古时尚感。说实话雅迪这款在传统电动车中明显注重颜值取向,不论是外形还是大胆的玩起配色,都算是一个新的挑战。

外形只是一方面,在页面中我关注到M3内在变化非常大,特别是值得关注的几个卖点:石墨烯电池、能力回收系统,以及这套自主研发的动力电机。

本次我将主要实测这三大特点对于传统车的体验差异,给大家一个理性选择上的小建议。

雅迪M3配置

【门店闪送】雅迪yadea领跑M3电动车60V23Ah时尚都市代步电动轻便摩托车上班通勤小巧电瓶车60V23Ah石墨烯星空白3700元京东去购买

产品类型:轻便摩托车

车辆型号:YD600DQT-12A

控制器:12管控制器

整重:88公斤(空车53公斤)

防盗:AQ防盗

功率:600kW

极速:38公里/时

电池:60V23Ah

续航:102公里(30码匀速下)

制动:前蝶后鼓

减震:前后液压

轮胎:真空低滚阻节能胎

这样的雅迪是你的爱吗?

雅迪作为国内铺点最广的品牌之一,所以实体店看车、保养都是优势。我这款新配色的M3是网上购买+线下取货,当然实在懒得朋友可以直接让门店送货上门。反正去不去都一样,指派到的门店会提供开票、售后等服务,一样不会少,还是挺方便的。

M3整体坐姿与传统电瓶车无差异,宽大座垫坐一至两人都很舒服。脚踏面积非常大,双脚之间还可以放下不少东西。M3算不上轻巧,但也没有以往那么笨重,驾驭起来还是完全没有问题的。

石墨烯是什么?

石墨烯是一种以薄、硬、导电导热强为特质的新型纳米材料,而石墨烯电池是在电极中掺加了石墨烯材料作为储能材料后的命名方式。要严格归类的话,统称上来说其本质仍属于铅酸电池范畴。

石墨烯电池与传统铅酸电池有何差异?

石墨烯电池在同体积下密度更大(介于传统铅酸与锂电池之间),充电更快(大大弥补传统铅酸劣势),安全性更好(导电散热强)。不能取出来充电是其与传统铅酸电池唯一相同处(M3底部增加了防刮护板),反正现在大多也不能上楼充电,所以也无所谓。

相比锂电池呢?

无记忆、高寿命是锂电的优势,而高寿命的前提并不是网上所说的多少年,而是深充深放的总循环次数。先算个价格账,M3整车售价同价只能换一块高容量锂电车电池,续航就更不用说了。那么在预算有限的情况下,一块高容量铅酸电池与低容量锂电池在日常充电频次对比上,综合一下未必能有差多少,所以说锂电优势是一个过于绝对理论环境下出的结果。

抛开预算问题,我觉得还是整车重量更轻、电池可取才是锂电的绝对优势。

铺垫了那么多,石墨烯电池的好与坏很难在短期给出直接答案,但我却先发现了M3上居然更省钱了。对于用户来说,铅酸电池一充就是一晚,而M3具备的快充能力大大缓解了这部分焦虑。更有趣的是,快充竟还能帮我节省不少费用。我家楼下无人充电桩是按每1元4小时来结算,虽然没差多少钱,但也是快充带来另一重体验上的优势吧。

看得见

车灯是一辆车的颜值灵魂来源,我个人是不太喜欢呆板圆形的小龟造型。有一说一,雅迪M3的车灯在自家车型中算是颜值高分了,特别是加入了一圈LED日间行车灯之后更显得炯炯有神。

全LED大灯在三透镜结构下,正好呈现雅迪LOGO的设计(可观察玻璃上反射区域)。

日间行车灯在M3上并没强制开启,手动开启后有一定照明效果,有路灯的情况下足以够用。近光灯光照可视范围20度不大,但聚光效果不错,可以清晰看到灯光打在前方地面的效果。远光灯并不是单纯的更亮,而是独立照亮前面20-30米处视野区域,只有在极黑的环境才有都开启的必要。

每一款灯上都有雅迪LOGO的家族基因,尾灯也不例外。

外形是给别人看的,LED仪表盘是给自己看的。

M3此次用上了LED数显,这种无背光的显示效果一下子就让人忘记以往电动车上那种黄灯、蓝灯的土气感觉。仪表盘上字体清晰可辨,从大到小显示了时速表、电量、档位、累计公里数和单次耗电量。

另外这仪表盘在开起来后还有另一项重要的功能,我会放在实测环节中讲。

官方宣传轮胎使用的低滚阻节能轮胎,兼具防滑和低滚阻。个人觉得这款朝阳H-972轮胎应该与目前主流锂电车上用的差别不会太大(稍大一些),真空胎日常使用几乎不用打理,那就非常省心。

M3采用前蝶后鼓的制动配置,对置缸碟刹制动效果还是不错的。但M3杀手锏并不是依靠这个来制动,经过我的实测,那项独特的技能甚至很大程度的领先于锂电车的动能回收。

摸得着

把手设计和功能上,除了P档防误触设计,大多均与传统车保持一致,上手非常容易。

前置挂钩加入了翻转设计,这不仅治好了强迫症,还防止不使用时钩到裤腿的烦恼。

雅迪M3在供电方面的改进很大。先将传统车辆座椅下的充电口改至前端,边上还增加了期待已久的USB供电口。两个充电口一同被滑动盖板所保护,因USB口使用较少又额外多了一个保护胶盖。

讲实用

传统两种脚撑放置模式

有别于锂电池,M3座桶下不仅可以放东西,而且容积抵得过不少后尾箱,足足约有25升。放上一堆小物件、充电器,再放个半盔也不是问题。大多数情况下,有这样的收纳能力,基本就不需要再增置后备箱了。

不用考虑后备箱问题,M3出厂直接就预设了座椅后靠。

为了增加实用性,将座椅后靠与环形把手融为一体,结合收纳式脚蹬,在不增加任何配件下也能安全带人。

论质感

避震系统是任何一辆车体现行驶品质感的时候,M3前后均采用液压避震,后排更是多套了一个弹簧避震做加强。通过减速带时,明显可以感觉前后差异。前部抗压力远小于后部,故行驶过程中前部作用行程更长,当过坎时偏向高弹力回弹。而后部过坎恢复车身姿态回弹比较干练,作用行程短,没有绵密的感觉。

目前来看,个人高速过坎基本没有什么问题。如果是重体重或者带人的时候(总体质量大),还是需要注意控制速度,不然前部避震做工过大或后座回弹力过猛的情况发生。

为了测试避震效果,我专门跑了趟古镇。

经过石板地,轮胎抓地力不错,M3车身姿态稳定,对于细小颠簸滤震效果都非常出色。通过坑洼不平的大坑,由于M3动力充沛,颠簸反馈会比较明显,此时车速还是需要控制一下。只要不是过大的坎,都不用使用过低的速度都有不错的行驶品质。

在道路上行驶,缜密的前后避震算是M3发挥强项,在转弯时做一定侧倾动作也是完全没有问题的。

我对于品牌营销不太感冒,但对软硬技术层面比较在意。避震体验起来直观简单,而动力就很难直接用语言说出来。日常使用一周后,对于M3所使用的这套自研动力电机是基本认可的,起步到再加速都可以带来源源不断的动力。相比官方宣称的数据:高能效转化率达90%,电阻下降13.6%。后续动能能不能持续给力,我觉得还是要多看看电池的表现。既然从拉电门不易感受到这款自研电机的差异,那么就从真实续航表现来反向验证吧。

非智能但赛智能

如果说可连App就是智能,那雅迪M3并不是,或许雅迪轻电摩产品线对于智能理解不局限于此。前文提及的智能化,实际上是M3内置能力回收控制器具备的MTPA+FOC双算法,而在动力(仪表左侧白色条)和制动力(仪表右侧绿色条)均在仪表盘上进行直观显示。

任何电动车产品,电池安全才是最大的豪华,而进一步豪华的体验就应该是续航能力的实测展现。

经过实测,雅迪M3两个动能档位的静态起步差异不明显,差别在于后段的再加速动力。两档表显极速分别为37码和50码,不过我自己用导航软件实测分别为40码和27码,那么就与说明书中标称的最大38码基本一致。

M3仪表两侧的动能显示条类似汽车油耗中的动态条,两档静态起步拉满都是白色3格输出。持续加速还是极速状态下,我都没有看到过触发白色4格,应该是工程师调节动能输出较为保守的关系。

这款雅迪M3具备真正的“单踏板模式”,但我在官网与说明书中都没有找到开启的方式,最后乱调节时才发现,助力功能的开关被融合在P档按键中(需要在行驶过程中二次按压开启)。

从图中可以看出,当开启动能回收后,不同速度会以不同回收档进行回充(制动)的操作。这样的补能逻辑只与时速有关,与是否为高速档无关。与特斯拉的“单踏板模式”相同的是日常开车,遇到减速转弯几乎全程不用碰刹车;长下坡时开启这个模式顾全了安全性(低速行驶)、耐久度(省刹车盘)、提升续航(持续回充);唯一就是要喜欢轻拉轻放电门的操作,那么基本确实不用刹车了。11码实际已小于10码,双手再拉刹车,可以说是驾驭起来信心满满了。

P.S.不开启动能回收,点刹时回收绿色1-2格,重刹时绿色4格,当速度过快时点刹出现绿色2档回收的次数会更多。

如此看来,雅迪不仅在动能供给上有了硬件支持,在动能回收方面长足进步,大大提高了续航成绩。我目前30公里下来,电池还没有掉一格(不排除第一格难掉),目测一百公里续航应该是问题不大。

那么这款石墨烯电池在一两年内的表现,还需要持续关注,才能下客观准确的结论。

使用评价

我这次入手雅迪M3算是歪打正着,之前并没有长期骑行过雅迪。现在我对于轻电摩这类交通工具也有了一个全新的认知,更强续航更低价格确实比锂电池好得太多了(非限摩地区为前提)。石墨烯电池是目前雅迪大推的核心系列,在融入自研电机后,算法加持的“单踏板模式”进一步让我肯定了这项技术的功能性和实用性。

以上就是我对于雅迪M3近两周的实测体验,每一项体验和数据都是亲测所得,欢迎各位探讨指点。