在香港要怎么吃,才能吃得像本地人一样地道?

2018-08-10 22:05:00 1点赞 1072收藏 66评论

当我们去到新的城市旅行,最希望在当地吃好玩好,“吃得好”必定要排到第一位。

人啊,吃到眼前一亮的美食,遇见超出预期的餐厅,不仅幸福感爆棚,还对这个地方心生好感。

尤其在誉为“美食天堂”的香港,恨不得把所有精力放在美食上,用味蕾来读懂这座城市。

为了更好地向大家推介有品质有趣味的新锐品牌,我们将不定期请到对时尚、设计以及小众品牌有独到理解的作者,希望能通过他们的视角和解读,带领大家发现新品牌的有趣之处、小众设计的魅力,甚至不同的生活面貌。
本文作者: 半岛君
何以解忧,唯有深夜发吃,欢迎光临线上版深夜食堂。
微信公众号:半岛便利店(ID:bandao711)

在香港要怎么吃,才能吃得像本地人一样地道?

每一次的香港觅食之旅,半岛君都有自己的想法:

早餐想吃得简单一点,可以去Eason经常帮衬的炳记茶档吃碗猪扒面;想吃得更加风味地道,去莲香楼饮茶也不错。

吃午饭了,不妨打卡杜sir电影里,江湖大佬吃饭的潮州餐馆。

三点三下午茶,来一杯奶茶王冠军冲的奶茶,如何?

一直关注半岛便利店的朋友,都知道我喜欢从港式美食里,发掘香港的历史和故事。

今期,半岛君的觅食地,再次定位香港。和以往一样,我们不去网红店,也不去游客多的地方,而是去一些在香港才能吃到的餐馆,享受饕餮之乐。

古老的水上美食:
避风塘炒蟹

上个世纪的50年代,香港有一种船艇大排档,人们坐在摇晃的小船上,一边吃着炒海鲜,一边欣赏维港夜色,从那以后,港人又多了一份乐趣来度过漫漫长夜。

在香港要怎么吃,才能吃得像本地人一样地道?

船上煮食容易造成污染和火灾,到了90年代,便遭到政府的禁止,渔民也搬到了岸上开店。

这种食店最明显的标记,就是招牌有“避风塘”或者“辣蟹”的字眼,名气大的店有避风塘兴记、桥底辣蟹。

携程美食林专家点评避风塘兴记:

明星常光顾的食店之一,满墙都是各种明星合影。以传统正宗的避风塘做法扬名全港,招牌菜为古法避风塘炒蟹和烧鸭河粉,豉椒炒蚬、椒盐濑尿虾也美味。

小店菜式十有八九是香辣海鲜,昔日在船上喝酒,客人难免多喝几杯,味蕾容易迟钝,所以小炒要足够重口,下酒才过瘾。

在香港要怎么吃,才能吃得像本地人一样地道?

最经典的“避风塘炒蟹”,将大量的豆豉大蒜辣椒切碎,炸酥,和大闸蟹猛火快炒,热力将豉香、 辣味逼进丝丝雪白的蟹肉中,吃起来香辣浓味,又不失蟹的鲜甜,配上大杯冻啤酒,啊,爽!

在香港要怎么吃,才能吃得像本地人一样地道?

除了重口味的小炒,店内还有暖胃的粥粉面饭,像烧鸭腿汤河。

水上人比一般人更懂得“鲜从何处来”,在熬汤时加入大量鱼干、瑶柱,提升猪骨汤底的鲜美,再搭配一只油汪汪的烧鸭腿、半碗细腻爽滑的河粉,解酒一流!

丝袜奶茶的都市传说:
“兰字头”和“祥字号”

你和我都知道丝袜奶茶好喝,却不知道奶茶还能分派系。

在香港要怎么吃,才能吃得像本地人一样地道?

洞察秘密的方法,就是看店招。

兰字开头的茶餐厅,像无人不识的兰芳园,是用先茶后奶的冲法:每次先冲好一大壶红茶,放炉边保温,等客人下单了再倒茶入杯,加奶奉客,讲求快靓正。

携程美食林专家点评兰芳园:

兰芳园号称丝袜奶茶的鼻祖,靠着一味奶茶从中环一家小档口开到现在三家铺子也实属不易,铺子现在供应茶餐厅常见的菜式,还有自家创新的葱油鸡捞丁等。

店名有一个祥字的,祥兴、祥利、祥和等茶餐厅,普遍用潮州人改良海南人冲咖啡的方法,等客人下单了,才逐杯泡茶,先奶后茶,讲究新鲜,诚意更足。

在香港要怎么吃,才能吃得像本地人一样地道?

下次去香港,不妨留意一下,手里的那杯奶茶是“兰字头”还是“祥字号”。

叹粤港澳最正宗的早茶:
莲香楼

对于广东人来说,早茶很日常普及,即便如此,我还是很喜欢去中环的莲香楼叹早茶。

在香港要怎么吃,才能吃得像本地人一样地道?

莲香楼无疑是体验香港早茶文化的不二之选,茶盅、大水煲、推车仔、旧式点心等老物件旧风景,即使在早茶发源地-广州都找不到,而这里还保留着30年代的老样子。

在香港要怎么吃,才能吃得像本地人一样地道?

莲香楼还有很多规矩:搭台,抢点心,茶盅泡茶...连正宗广东人半岛君,也要去过几次才摸清门道,像找人来加水,如果喊的人不对,叫半天也没人理你。

在香港要怎么吃,才能吃得像本地人一样地道?

所以啊,来这里一定要会搭讪,如果嘴巴够甜,把那些帮衬几十年的老茶客哄高兴了,他们会毫无保留地告诉你,怎么叫伙计加水,有哪些点心一定要吃。

在香港要怎么吃,才能吃得像本地人一样地道?

在香港吃得越多,越能感受到它的底蕴和有趣,并且好感不断。

接下来的觅食计划,半岛君打算吃一些日料店、西餐厅、咖啡馆...感受香港饮食多元现代的另一面。

更多资讯请关注半岛便利店公众号(微信号:bandao711):

在香港要怎么吃,才能吃得像本地人一样地道?

• 矫情,这些吃的,广州大街小巷大把胜过香港了。跟着所谓的攻略去过两次,再也不相信那些所谓的文艺青年的味蕾了

不能同意更多,只能讲哩d攻略唔适合广东人

• 为什么要一样,看不起自己么?

• 那要看你是住山顶还是棺材房的本地人了

• 然而就是不说怎么叫加水

还不说招牌菜有哪些

• 用嘴吃,保证跟本地人一样......

• 每次旅游看过各种好评后去感受的结果总是以这种评价结束:点评的人估计没吃过好东西

• 玻璃心的好多,如果把香港换成国内其他任何一个城市,估计题主都不会这样被人喷。
    论美食底蕴,香港比大陆大部分城市都好些,毕竟当年有钱人逃难跑去香港的极多,南北交汇。大陆又搞了好多年XX,养多只鸡都要割资本主义尾巴,很多传统都被破坏而流失了。广州,顺德的美食,都是近十来年才重新兴盛起来的。早年有些食肆还喜欢在招牌前写香港什么的吸引食客。现在硬要看不起香港来提高自己,有必要么。每个地方都有他的特色,很多时候,差别不过是合不合你口味而已。

• 同意其中一个留言,用踩香港的方法来提高自己地区,真的不咋样…在温哥华和多伦多有许多非常正宗的早茶,因为当时有很多老师傅移民过去了。哪里有人才聚集,除了经济增长,美食也是百花齐放。

• 香港那些能叫好吃吗?我大汕头土著去过几十次香港 都是将就吃的 跟广州比不了 更别说早茶点心 广东土著对这个还是比较有发言权的 莲香楼一般般 添好运也是一般般 外地朋友可能觉得好 但是广东朋友还是不要抱太大希望 所有被推荐的店如果刚好路过可以试试 在香港算水平线以上的 专门去就不要抱太大希望 [皱眉] 吃的 必须是省城才行 当然我大汕头 潮菜也是值得一试的

• 好吃的东西应该都在广州吧,而且这种推荐几乎都是坑

• 广州土著,一个月至少过一两次香港的表示,很多东西都是名气比味道要大,尤其是现在广州几乎什么都能吃得到的情况下,去香港找老字号,只能说是吃情怀。一般我过香港都是当日来回,基本上都是肚饿了,看到附近有什么平民化的食肆,就走进去吃,从未踩雷或吃着难吃。

• 有些广东土著打心里向往香港的生活,什么香港怎么怎么样,大陆怎么怎么样,去一趟香港就好像进一次省城一样

你是广东土著?

• 这,怎么感觉,什么都没说啊

• 其實粵菜的精髓在於鍋氣和食材。鍋氣指實物烹調的時間,順德做魚文明世界。某日去佛山客戶處,一個簡單的一鍋燉,又是鮑魚又是蝦蟹,但是,主角是那個魚,吃罷,很不錯。以為是什麼高檔魚,結賬400多。這個魚很普通,但是,做法很講究,多大的魚,從殺死到下鍋用多長時間,拿捏精準。粵菜食材常見不過就是些,魚,雞,鴿,豬下水,牛下水,個個玩出花樣。比方說,就牛奶吧,甜品幾十種,薑汁撞奶如果遇到正宗的那是相當給力。相對雙皮奶太甜了,不是很喜好。

什么店铺,谢谢

我查查,,,广东省佛山市顺德区大良凤翔工业园荣业七路伍叔公农庄 [看热闹]

• 讲真,香港真没什么好吃的,不说顺德广州,深圳都能秒杀香港

深圳打不过香港的,不说手艺,食材佐料明显没香港用的好

还是看什么吧,融合菜还是深圳好。深圳是给新派一点的人吃的。至于日料,深圳只是整体水平没有香港高而已。高端的,深港无差。

• 源自广州,广州才是岭南文化的精髓。

• 过两天潮汕就过休渔期了,又能回老家蹭玩蹭吃了,

• 新东记的火锅上次2个人吃了760港币,避风塘2个人如果吃蟹至少要1500港币,感觉还是有点吃不起~~

• 去过莲香楼,还有莲香居,味道确实都还不错,不过莲香楼可能时间更久远一点,服务员的态度确实是你不是街坊经常来帮衬的话,还是要有点心里准备的,碗筷都是甩到桌上的,没办法,服务员都是50-60出头的老人家了,脾气大也只能忍 [喜极而泣]

• 这标题确实很搞笑,吃个东西还要比一比?开心不就好了。标题要是改成看地道的xx人吃哪些 就不错了