2018-05-30 17:46:41 76点赞 772收藏 71评论

前言

之前曾写过一篇0-2岁宝宝绘本推荐,可惜站内精品太多,发布后直接石沉大海,如今儿子已经两岁半了,这半年又读了不少绘本,我挑选其中他喜欢的一些绘本,给大家推荐一下,有需求的值友可以趁着儿童节或者618活动时下手。

#热征#宝宝绘本#0-2岁的宝宝好绘本倾情推荐小编注:本文来自#热征#活动,本期征稿五大主题——#煲汤#眼镜#童装#养车有道#家庭影院#,参与热征最高可获700金币,还可与原创新人福利叠加,戳活动详情了解哟。小编注:文章来自#热征#征稿活动,最新一期5大关键词:#宝宝绘本#本田车#化妆包#餐具#家庭清洁#,参与即得额外100金币,详情戳这里戳这ilovesunday| 15 评论8 收藏117查看详情

需要说明的是:我给儿子办的悠贝(借书),都是看完就还,所以没有实物图,但是绝对都是自己读过的,还请放心。

考虑到月底部分值友流量不够,故先将这次的推荐书单发出来。

下面正文。

套装绘本

NO.1 恐龙大陆

恐龙大陆 [3-6岁]125.4元京东去购买

由于气候的变化,原本茂密的森林和草原逐渐枯萎,三角龙群为了生存决定向南方迁徙。大角是三角龙群的首领,他的儿子小角是一只活泼顽皮、聪明勇敢的小恐龙。前往南方旅途艰险重重,不仅有恶劣的气候和环境,还会受到来自各种各样的肉食恐龙的威胁。小角他们不畏艰险,齐心协力,最终克服了旅途中的种种困难,到达了南方新天地。

这套书是儿子到现在最喜欢的一套绘本,虽然官方写的适读人群为3-6岁,但是现在看完全没问题,在讲故事的同时,还能认识各种恐龙以及其他远古生物。每本书书皮内侧都印有7个左右的远古生物,刚开始每次讲故事之前,儿子都要打开封皮,指着那些动物挨个问我“这是什么?”,到后来再打开封皮,他挨个给我说一遍动物的名字。有时在我讲故事的过程中,他还跟我互动,比如讲到三角龙经过荒地时,他会指着画上的骨头问我“为什么有恐龙骨头?”;讲到小角在河里差点被恐鳄咬到时,还会扑倒我身上,啊呜啊呜的吓唬我;如果我故意讲错了,他还立马指正我:“不对不对,不是这样”。

这套书凭借其跌宕起伏的情节,色彩鲜艳的画面,很容易就能把小朋友注意力吸引住,尤其是喜欢恐龙的小朋友,那绝对是无法免疫的。

NO.2 汽车嘟嘟嘟系列

汽车嘟嘟嘟系列·新版(套装全8册) [3-6岁]114元京东去购买

汽车嘟嘟嘟系列是日本著名儿童文学作家竹下文子和日本知名插画家铃木守联合创作的图画书,这对家喻户晓的儿童文坛夫妻档,擅长用贴近孩子们日常观察的场景,描绘现代生活的点点滴滴。故事温馨、亲切,画面丰富充满童趣,故事的画面同时也蕴藏着许多有趣的线索,不着痕迹的为读者创造了趣味洋溢的读图游戏。向小读者真实地展现了身边社会生活中常见的场景,为读者提供了文字之外极大的阅读空间,带给读者极深刻的美感体验。。

汽车在儿子心中的地位仅次于恐龙,而众多车辆中,他最喜欢的就要数挖土机了,我发现身边很多喜欢汽车的小朋友都是特别喜欢挖土机,不知道是不是因为挖土机大爪子的缘故,这套书也是从挖土机那本开始看的,每天睡前都要读2-3遍,后来一口气把剩下七本全读完了,书本字数不多,虽然也是写的适读年龄3-6岁,不过我觉得即使2岁以下的小朋友也没问题。

NO.3 开车出发系列

开车出发经典礼盒套装(全二辑共13册 赠送4款拼插汽车模型) [3-6岁]118.4元京东去购买

森林、大海、瀑布、田野,世界上美丽的景致太多,而乘上交通工具和家人一起去游览这些自然风光,是值得珍藏的美好回忆。“开车出发”系列从2011年“出发”至今,带着孩子领略了自然的风景、纯粹的旅行、简单的感动和温馨的记忆,让一套交通工具书有了触动心灵的力量,

开车出发同样是一套关于车的书,不同的是这套书侧重点更多的是沿途的风景,车反而是其次了,13册书薄厚不一,父母可以先从字数少的比如《坐电车去旅行》《开车去兜风》等讲起,孩子感兴趣之后再去读比较厚的书,比如《来信了》。整套书每一本每一页都是特别美的景色,给我印象最深的就是《开车去兜风》中一张可以展开的书页,相当于4页纸构成的一幅画,每次讲到这里孩子都能给我和媳妇儿讲半天,没错,他给我们讲,这是狼、那是鹿、天上有老鹰、瀑布好漂亮等等,时不时还会有新发现,不仅儿子喜欢,连我们都十分喜欢这套书,绝对值得一看。

NO.4 古利和古拉系列

古利和古拉 [3-6岁]29.2元京东去购买

田鼠古利和古拉善良可爱、无忧无虑,喜欢做的事情就是“做好吃的,吃好吃的”,他们在森林里烤蛋糕,到原野上野餐,还举办盛大的南瓜宴……而开心的事情莫过于和朋友们一起分享,那热闹欢快的场面迷住了无数小读者。

这套书一共七册,比较遗憾的是目前我只读过《古利和古拉》《古利和古拉大扫除》,其余五本一直在其他会员手里转悠,单从已读的这两本来说,古利和古拉是两只善良、勤劳、爱分享的小老鼠,它们做的每一件事都不去计较地付出,读完了大扫除,我和媳妇儿打扫卫生的时候,儿子突然跑过来,说:“我帮忙”,读了古利古拉给大家分享东西后,有一次去美吉姆,儿子主动把汽车让给小朋友,跟我们说:“古利和古拉,分享~”。

我不是说这套书有多神奇,读完了孩子就懂事了,而是觉得很多时候,我们大人一遍遍给孩子耳提面命的强调:要分享、要和小朋友一起玩,却远不如孩子看几个喜欢的绘本学得快,这就是绘本的力量。

NO.5 可爱的鼠小弟系列

可爱的鼠小弟·第1辑(1-6)(套装共6册) [3-6岁]164.6元京东去购买

作者从儿童的小视角来描绘精彩的大世界,以简单重复的句子为孩子提供最佳语言学习机会,以出人意料的情节激发孩子无限的想象力,又以简洁明了的图画让孩子获得纯粹的美感体验。无论大人还是孩子,都能从中感到无比的乐趣,这就是亲子共读能达到的最美妙的境界。

全套书共22册,第一眼看到这本书时给我的感觉就是——干净,没有多余的色彩,没有多余的画面,鼠小弟跟他的一群体型由小到大的好朋友发生的一系列事件,在《想吃苹果的鼠小弟》一书中,鼠小弟想吃苹果,可是却够不到,看着一个个其他小动物摘走苹果,鼠小弟特别羡慕,可是又学不来,最终在海狮的帮助下吃到了苹果,薄薄一本书我们就能学到数数(树上还剩几个苹果)、小动物的本领、合作共赢等等。还有要说的就是作者NB的想象力,一个鼠小弟的背心就能写五本,关键每本还都十分精彩,绝对是不可多得的上上佳作。

NO.6 宫西达也小卡车系列

暖房子游乐园·宫西达也小卡车系列(套装共4册) [3-6岁]139.8元京东去购买

宫西达也相信当父母的都不陌生了,多多少少都给孩子读过他的绘本。这次的小卡车系列一共四本书,分别讲得小红、小红+小粉、小红+小黑、小红+小黄四组卡车送货故事,每辆车都有独特的性格,胆小的小粉、快性子小黑、慢性子小黄以及送货新人小红,在路上他们遇到了千奇百怪的困难,他们是如何克服困难并且成长的呢?我们又能从中学习到什么呢?勇敢?细心?合作?可以让小朋友自己领悟~

NO.7 鸭子骑车记套装

鸭子骑车记(全2册) [3-6岁]78元京东去购买

写到这里突然发现,前面推荐的六套绘本都是日本的,不得不说他们的确有些好作家啊,接下来推的这套是大卫·香农的作品,一共两本,《鸭子骑车记》和《鸭子开车记》,书本色彩艳丽,绘画风格偏写实,一只小鸭子因为自己脑海中一闪的疯狂的想法,就去尝试骑车,在各种动物的不相信的眼神里,依然勇敢尝试,不怕失败,不正像成长中的小朋友吗?不管最后结果如何,只要你尝试了,你就是胜利者。《鸭子开车记》应该是后来画的,个人感觉和骑车记有一定的差距,不过也不失为一本好绘本,还是值得一看的。

单本绘本

NO.1 前面还有什么车

耕林童书馆:前面还有什么车呢? [3~6岁]30.2元京东去购买

没错,又是车,谁让儿子喜欢车呢?故事讲得爸爸带儿子开车出门时,遇到了堵车,儿子问爸爸前面都有什么车,爸爸从不同形状的车,讲到不同颜色的车,再到不同功能的车,还有折叠页的运输动物的车,最后儿子又自己想想了许多车,各种各样的车对于喜欢汽车的小朋友绝对是个大杀器,我儿子最喜欢里面运输动物的折叠页和最后小朋友自己想象的车,尤其是小朋友想象的那些车,什么恐龙车、青蛙车、鸭子车,他居然都能记住!而且每次讲到最后,他总要自己加一句“爸爸真厉害,什么都知道!”

NO.2 邋遢熊和丢失的球

耕林童书馆:邋遢熊和丢失的球 [3-6岁]27.4元京东去购买

故事讲的是邋遢熊看见一个可爱的红球,结果被他一脚踢到了树上卡住了,在爬树拿球的过程中发生的一系列有意思的事情,整本书主要强调的就是责任感,你把别人的球踢树上了,就要负责找回来,而在寻找球的过程中发生的好笑又好玩的事情又能使小朋友认识到各种动物。

NO.3 鸦面包店

乌鸦面包店(2013年版) [3-6岁]29.2元京东去购买

绘本讲述的是在一个乌鸦村落里,主人公乌鸦爸爸和乌鸦妈妈在四只小乌鸦诞生之后,为了照顾宝宝而经常顾不上面包店的生意,导致店铺越来越冷清,生意越来越差,家里也越来越穷的故事。不过后来小乌鸦慢慢长大了,乌鸦爸妈也不需要再花时间照顾宝宝,一家人一起齐心协力,终于让面包店重新焕发了生机,我儿子最喜欢下图中的这页,你能想象把这么多面包讲好几遍的场景吗?

NO.4 小老鼠奇奇去外婆家

小老鼠奇奇去外婆家 [5-10岁] [KONEZUMI CHICCHI NO HITORI DE OTSUKAI]31.2元京东去购买

这本书的设计很有创意,将折页全部打开,会变成一幅全长3米的图画书!知道我们怎么看的吗?完全展开铺到客厅爬行垫上看的!故事讲得小老鼠奇奇独自一人去外婆家的过程中发生的趣事,旨在培养孩子的独立性。

NO.5 阿立会穿裤子了

信谊绘本世界精选图画书:阿立会穿裤子了 [3-6岁]29.2元京东去购买

故事很简单,就是主人公阿立因为穿裤子摔倒,干脆光着屁股跑出去,结果被一个接一个的动物嘲笑,最后回到家里,终于学会穿裤子的故事,对于正想教孩子如何穿裤子的家长来说,这本书可以一试。

NO.6 月亮,生日快乐

信谊绘本世界精选图画书:月亮小熊的故事 月亮,生日快乐 [3-8岁] [HAPPY BIRTHDAY, MOON]25.3元京东去购买

故事的主人公小熊在不知道回音的情况下,把月亮当做好朋友,和它对话,并给月亮送礼物的温暖故事,

最后的一句“生日快乐”真的暖人心,最纯真的友谊不就是这样吗?

NO.7 一园青菜成了精

信谊绘本原创图画书:一园青菜成了精36.1元京东去购买

这个绘本可以说是我读过的绘本里特立独行的一本了,看介绍说是改编自北方童谣,反正我是没听过,打油诗一般的文字,朗朗上口,再加上国画的画风,一园子的菜都活了过来,将军、娘娘、跑腿的、报信的,一个个活灵活现,展开了一场激烈的帮派大战。

NO.8 妈妈,买绿豆!

信谊幼儿文学奖:妈妈,买绿豆! [3-6岁]28.2元京东去购买

夏天来了,又到了喝绿豆汤的季节了,故事从买绿豆、洗绿豆、煮绿豆汤、吃绿豆一直讲到种绿豆、绿豆发芽,80年代的画风,跃然纸上的母子之间的亲情,让我这个已经当爹的人都想起了儿时老妈给我做冰棍、包饺子的场景,母亲真的是最无私的。当然了,父爱也无私。

NO.9 拼拼凑凑的变色龙

信谊绘本世界精选图画书:拼拼凑凑的变色龙 [3-6岁]33.1元京东去购买

故事讲述了一只变色龙在来到动物园之后,特别羡慕其他动物,然后它发现自己的外形也能够变得像其它动物一样。于是,它变得像熊一样大,变出了火烈鸟的翅膀,狐狸的尾巴,鹿的角,长颈鹿的脖子,变成了一个N不像,但是它却一点也不快乐,最终还是做回了真实的自己。本书旨在告诉小朋友不用去羡慕其他人,每个人小朋友都有自己的长处,自己的优点,你就是最棒的。

NO.10 好脏的哈利

好脏的哈利 [3-6岁]29.2元京东去购买

故事的主人公哈利是一只什么都爱,唯独不爱洗澡的小狗,是不是和很多小朋友一样呢?它在外面都经历了什么?它不洗澡做的对吗?为什么哈利最后洗澡了呢?家里有不爱洗澡小朋友的不妨看一下,绘本对孩子的影响有时候是我们望尘莫及的。

阅读习惯养成

相信有很多孩子不爱读绘本,你给他讲绘本,他要么压根不听,要么坐一会儿就坐不住,我儿子一开始也是这样,在刚开始讲绘本的时候,根本就不听,后来办了悠贝,跟管理员咨询了下,按照人家的办法尝试下来,到现在每天睡前必须5本绘本,而且还分工明确,妈妈三本,爸爸两本六一给孩子最好的礼物可能是套绘本,这些绘本和阅读习惯适合2-3岁的小盆宇

这个培养阅读习惯的办法,我在之前的绘本推荐里曾经写过,不过我认为还是有必要再发一下,顺便查漏补缺,给那些正在为孩子不看绘本而发愁的值友提供一个参考。

1、先易后难,理论上先讲纯图画的,慢慢在开始讲有字的绘本,但是也要视条件而定,比如孩子特别喜欢狗,那么即便画狗的绘本有字,也不是不可以看,但是切忌书本过厚,刚开始看绘本的孩子注意力不会集中太长时间。

2、讲得要夸张!怎么夸张怎么来,不要不好意思,在家给孩子讲故事还有什么放不开的?要声情并茂!唱出来也可以!要让孩子觉得“爸爸妈妈好高兴啊,这个肯定挺好玩”,这样才能吸引孩子注意力。

3、要提前预读,你自己讲的绘本,自己都讲不通顺,前后矛盾,没讲两句就卡壳,你怎么能让孩子有兴趣?

4、要和孩子互动,如果讲绘本过程中,孩子咿咿呀呀的跟你说话,即便听不懂,也要装作认真听的样子,要让孩子觉得他能给爸爸妈妈讲故事,更有成就感,也就更容易对绘本感兴趣。

5、如果爸爸妈妈都在陪孩子,那么一个人讲的时候,另一个人也要认真听,你要是玩手机,就去其他房间玩儿去,不要给孩子一种“故事没意思,还是爸爸/妈妈手机有意思”的感觉。

6、这条主要针对家中老人的,一定要跟他们讲明白,讲绘本的时候,不要过来逗孩子,给孩子吃的,给孩子喝的,不差这一会儿!曾经有一次在带孩子在阅读馆听老师讲故事,一个不知是姥姥还是奶奶的老人带着孙子,一会儿递一块饼干,一会儿递一片橘子,不仅那个孩子注意力不集中,连带着其他孩子也总是扭头看她,最后那老师实在看不下去了,制止了。

7、一定要坚持!不要今天我出去应酬了,算了,明天我加班了,算了,后天孩子玩累了,算了。不坚持什么都是白扯,哪怕孩子培养了一点兴趣,也会被一天天消耗光的。坚持下去,总会有回报。

至于绘本有没有用,费这么大精力值不值,当你听到从孩子嘴里蹦出来个绘本的词语,看到他通过绘本和小朋友分享互助等等,你会觉得,一切都是值得的。