看演出买不到票?不会选座?资深乐迷告诉你,演唱会和音乐节的购票、选座、观演攻略!

2023-05-31 14:28:09 9点赞 21收藏 4评论

不仅是旅游业火热, 2023 年的演出市场,也热闹了起来。我作为一个音乐的极度狂热爱好者,已经告别演唱会差不多 2 年了,看音乐节的频率,也从之前的每年好多场,变成了一年一两场。不是不想看,是看不了,即便是零星地放出在某地要举行演出的消息,也大概率会被新增的某个中高风险地区泼一盆冷水。

看到最近各地井喷式举办的音乐节、演唱会,我的内心是无比激动的,恨不得每场都参与。但刚刚过去的五一劳动节,我其实还是一场没看,原因其一是五一期间的酒店太贵,成本过高。其二是全国各地都是铺天盖地旅游的人,去看演出的人也很多,票不太好抢。

虽然有一些遗憾,但不去使劲凑热闹是对的选择,演出在今年一定会在全国各地开花,错过的歌手,也一定会再遇到。

几乎是井喷式的演出,每周都有几乎是井喷式的演出,每周都有

其实不管是演唱会还是音乐节,想要玩得舒坦,也是需要做一些攻略的。我曾经花大价钱去王力宏、林宥嘉、陈粒、李荣浩等歌手的前排,听他们的演唱会。也在听李健、张杰等歌手的时候,坐在体育馆高高的山顶。在听周杰伦、五月天这种更大牌的演出时,我更是有过在舞台侧面,完全看不清他们的经历。但也并不是离得近感受就好、离得远感受就差,“穷”有“穷”的玩法,“富”有“富”的玩法,怎么玩都可以玩得很开心。

今天我会根据我看过的百八十场演出的经验,给大家分享一下观演的攻略,让大家在演出爆火的今年,也能听到自己喜欢歌手的演出。

从16年到21年,已经看过数不清多少场的演唱会了从16年到21年,已经看过数不清多少场的演唱会了

热门演出推荐:

618 将至,正恰逢端午节马上也到了,最近的演出格外多。在这里先给大家介绍一些,我认为非常值得观看的演出,包含演唱会和音乐节。

音乐节:

• 杭州草莓音乐节

• 时间:6 月 17-18 日

• 场地:杭州市 | 大运河杭钢公园

6 月本身就是非常适宜去杭州旅游的季节,温度还不是太高,不会太热。草莓音乐节如果没去过,必定还是要去体验一次的,并不是因为草莓音乐节有多好(最近几年确实是办得不算太好了),而且草莓音乐节其实很能够代表音乐节这一演出形式,在听音乐的同时,也可以买一些草莓音乐节的周边,感受一下一个全国最大规模的音乐节主办方的音乐节氛围。

阵容方面,重塑雕像的权利、阿肆、万晓利等,都是我喜欢,现场效果也还不错的歌手。还有两个压轴没有公布,大概率也是很火的歌手,可以期待一下。

价格方面,320 元起的售价,在今年的音乐节市场里,算是比较便宜的了。并且举办地点在杭州市区,杭州的住宿、交通都比较方便,外地来看演出的成本也不会很高。

• 赤峰国潮草原音乐嘉年华

• 时间:6 月 30 日-7 月 2 日

• 地点:赤峰市 | 赤峰大光顶子旅游景区

人生这一辈子,总要去一次大草原吧?每年其实都在草原上举办的音乐节,草原音乐节的氛围,和普通音乐节是很不一样的,躲避掉城市的喧嚣,在大草原上自由地歌唱、玩耍、露营… …

6 月的赤峰温度刚好,连续 3 天的狂欢,我自己是非常心动(可以离我太远,加上也没有时间去)。最关键的还是阵容,这个音乐节应该是整个 6 月份,阵容最强大的之一了。没有多余的舞台,基本上每位歌手都是压轴级别了,而且歌手的风格也很多样。

不过因为这个音乐节位置比较偏远,只建议自驾参与(也可以在当地租车),如果是公共交通前往的话,体验会差一截。

• 青岛凤凰音乐节

• 时间:6 月 22-23 日

• 地点:青岛市 | 青岛凤凰之声大剧院(西海岸新区)

6 月全国阵容最强大(没有之一)的音乐节是啥?那还是我老家青岛的青岛凤凰音乐节!凤凰音乐节已经举办了 2 场,我都去了,今年的是第 3 场。

先从场地和效果说起,凤凰音乐节的场地是青岛最大的啤酒节会场——金沙滩啤酒城,这个场地是专门为青岛啤酒节搭建的,特别大,而且很现代化,所以现场的观看体验是很不错的。舞台有 3 个,应该是 1 个室内大剧院、1 个室外大广场,还有 1 个在沙滩上(还不能完全确定),各有不同的体验。

音乐节的主办方是黄发集团(青岛啤酒节的主办方),往年的音乐节,连黄岛区长都会过来看,所以不必太担心现场秩序的混乱,主办方应该会尽很大的努力把这场音乐节办好。

最重要的还是阵容,主流歌手有张杰、孙燕姿、周深、大张伟,这些都是随便一个,都是绝对压轴的歌手了。摇滚歌手有痛仰、二手玫瑰、重塑、白皮书、大波浪、闪星等,也都是知名度很高、现场效果很好的。相对小众的歌手有窦靖童、刘瑞琦等,虽然知名度可能没有特别的高,但音乐风格我很喜欢,绝对值得一听。

缺点可能就是太贵了,早鸟票 428 元一天、VIP 票高达 1088 元一天,就这么贵的票价,还是全部售罄了,也可以看出阵容是真强大。

演唱会:

演唱会其实不像音乐节,即使有许多不感冒的歌手,也可以去感受一下氛围。演唱会就基本是冲着歌手和他的歌去的,所以我在这也就简单推荐两个我比较喜欢,值得大家关注的。

周杰伦嘉年华世界巡回演唱会

周杰伦作为火了这么多年的歌手,他的演唱会真的男女老少都应该去听一次,现场的编排、效果很棒,并且人气很高,基本上是全场从头到尾大合唱。

周杰伦今年会在海口、呼和浩特、天津、太原开展演唱会,票不是太好抢,基本就是发售即售罄,大家想看的可以多多关注开票时间,在本文后面,也会告诉大家抢票的一些攻略。

五月天好好好想见到你演唱会

五月天应该是我们所有人的青春吧,他们的歌,总是能触动我们内心最深处的情感,他们的歌词就像是我们青春的照片,记录了我们的喜怒哀乐,爱恨情仇。

他们的现场效果同样是很高的水准,今年五月天会在 5 月底、6 月初,在北京鸟巢开展共 6 场演唱会!这件事对北京周边的乐迷们绝对是一个利好消息,因为同一地点连续多场演唱会,会让抢票难度大幅下降,这么多天,总有一天能买到票的!

今年热门的演唱会其实真的太多了,像张韶涵、鹿晗、薛之谦、张杰、刘若英、伍佰这些热门歌手,都在开巡回演唱会了。说是说不完的,所以大家还是根据自己喜欢的歌手,去大麦看看吧。喜欢哪个歌手,也可以评论区分享一下他的演出动态。

购票攻略:

购票一定是今年看演出最大的阻碍,但其实就算在疫情之前,很多演唱会、音乐节的门票也都不容易买。
我其实在 6 年前,就写了一篇重点讲怎么买票的文章。如今 6 年过去了,现在的套路也有了一些变化,所以再重新给大家讲一遍。

售票权:

想要科学抢票,首先要明白演出的售票逻辑,一般一场演出确定举办后,售票权会交到这么几个机构手上:票务总代理、其它代理、歌迷组织。

其中票务总代会是手上票最多的机构,现在演唱会几乎全部都是找大麦作为票务总代,音乐节的话,大多数也是大麦,少部分是秀动,但摩登天空旗下的音乐节(草莓音乐节为主),也有很大一部分票在摩登天空自己的 APP 下售卖。想知道票务总代是哪一家,一般只要看演出海报就能知道了。

像海报的这个位置,就能看出票务平台有三个,分别是官方、大麦、猫眼像海报的这个位置,就能看出票务平台有三个,分别是官方、大麦、猫眼

其它代理机构就是总代之外的小代理了,所有演出都不会把票全部给某一个代理,例如虽然总代是大麦,但可能秀动上也会售票。小代理的票量比较少,但可能会出现去小代理买票的人也很少的情况,所以也有一定几率能从小代理手上买到票。

歌迷组织包括歌迷会、地方乐迷社群等,他们经常会有一些团票、送票活动,但如果是非常火的演唱会,他们手上的票会很少,大多数情况下如果能从他们那搞到票,也通常代表票不太难抢。

抢票技巧:

其实抢票没有太多非常复杂的技巧,除了手速之外,要注意以下几点。

• 如果抢到票后有人没付款,过一会儿会释放库存,所以如果是刚开售的时候抢票没抢到,不要马上气馁,继续刷一会儿,很有可能能刷到。

• 抢票一定记得提前输入所有的身份信息,最好把免密付款也开通。通常比较火的票,基本上你输入信息的功夫就已经售罄了。

• 用手机开 5G 网速度最快,可以快人一步。数好时间,0 秒准时点进去,抢到的概率很大。最好可以提前练习一下。

• 如果是演唱会,不要抢最低价的票,最低价的票通常数量极少,很难抢。想买比较便宜的票也建议只选第二低价位的。

以上就是抢票的技巧,如果你运气好、手速快、操作无误,那根据以上操作,抢到满意价位的票的概率还是很大的。如果你没抢到,或者只剩高价位票了,那也还有办法。

二级平台:

如果正规渠道实在是买不到票了,全部售罄了,那还有什么办法?去闲鱼买黄牛票么?并不一定,现在也有很正规的二级门票交易平台,这就是全国最大的二级门票交易平台——摩天轮票务。

摩天轮票务其实就像是门票市场的得物一样,它们的门票来自各个渠道,包括乐迷也可以直接在上面挂闲置门票出售,它们也会和演出主办方直接合作。有了专业平台这层保障,相比于从闲鱼买票甚至直接线下找黄牛买票,靠谱很多。

如果从大麦、秀动、摩登天空等官方渠道买不到票的话,可以来摩天轮看看,经常是官方显示票已售罄,但摩天轮却显示有票,甚至低于原价。

如果你就是觉着官方渠道最靠谱,那也可以过来看看,了解一下票价行情。如果官方票显示售罄,但摩天轮的票却在打折,那大概率官方还会再放出一波票。如果摩天轮的票价格已经非常高了,那大概率这场演出的票也很难抢,可以考虑看看其它的演出了。

演唱会观演攻略

相比音乐节,去看演唱会其实是很舒服的,安保、秩序更好一些,也有座位,舒舒服服地就能看完演出。选座位是看演唱会最重要的一点,选一个好座位,能很大程度上提升观看体验。在这里我根据不同的场馆推荐大家不同的座位。

体育场:

体育场就是足球场,一般是露天的,场地很大,体育场其实演出效果并不好。因为场地太大了,回音也很大,音效一般。并且也看不清歌手真人,通常只能看清大屏幕(即使在前排)。

体育场如果要在内场,一定要去下方的内场一区、二区这两个前排位置,后排距离太远、视野也低,效果可能还不如看台。

如果是在看台,最好的位置是左右两侧的二层,像 FF、AA 这些位置,其次是 A、F 这些看台三层甚至 N、K 这些四层位置。

非常不建议去 DD、CC 这些舞台正面的看台位置,因为真的是太远了,并且可能会被内场区后面的屏幕直接挡住舞台,你几乎看不到歌手真人,只能感受一个氛围。

体育馆:

体育馆就是篮球场,要比体育场小很多,通常是室内场馆。体育馆是看演唱会最好的场馆,大多数体育馆不管是音效还是舞美,都比体育场好许多。

现在大多数体育馆的演出,也都是三面台(如下图),这种布置的话,内场的任意座位其实都有很不错的观影效果,即使是在靠后的 VIP3 和 4 区,也能比较清楚地看清歌手真人。

如果是在看台区域,我比较建议选择 D1、D2 区域,这两个区域的价格通常相对较低,且正对舞台,效果很好。不同于体育馆,体育场的 D 区离舞台也是比较近的,有种一览众山小的感觉,能够感受到很棒的灯光舞美效果。

不是太推荐 A 区与 C 区,因为角度太歪了,不管是观看还是音效都会差一些,距离也不会比 D 区近太多。

还有一种结构是四面台结构,通常少部分体育馆演出会是这种结构,比如上海的梅赛德斯奔驰文化中心,很多举办在这里的演出会采用四面台。

四面台的演出座位其实非常好选了,就直接越近越好。如果预算不高,也完全可以直接选择最低价票位,因为舞台结构,就算是距离最远的位置,效果也不会很差(我的感受是会比体育场的看台靠前座位还好)。

音乐节观演攻略

音乐节,和演唱会又有很大的不同了,如果说演唱会最重要的是听歌,那音乐节更多的是感受氛围,自由的疯、愉快的玩,你可以在后排人少的地方自由的呐喊,不必担心唱的跑调。你也可以在前排参与 pogo、开火车,甚至跳水、死墙。但后两项比较危险,新手别随便玩,特别是死墙,看到快跑… …

交通:

音乐节我首先推荐自驾,因为音乐节大多数情况都不会在闹市区,所以自驾会方便一些,并且因为音乐节是从下午到晚上,比较累,所以需要多做一些准备。自驾的话,会比较方便带一些充气沙发、帐篷和食品。

如果是非常大型的音乐节,不建议直接无脑停在官方指定的停车场里,一是由于官方安排得不妥当,可能会遇到堵车问题,你可能进停车场要半个小时,出去又要半个小时,太浪费时间,反而停在周边小停车场更方便。

如果想要打车或者公共交通前往的话,提前做好攻略,返程的车最好能约到音乐节专线大巴,否则结束打车会很不好打(会比演唱会更难打,音乐节的人通常不比演唱会少)。

准备:

不同于演唱会,音乐节参与前一定要做一些准备。

• 以下商品一定要带上:驱蚊液、少量食物、轻便小包、饮用水(可能不让带,所以别拿太多)、纸巾、湿巾、防晒霜。

• 冰袖、雨衣、扇子根据天气决定是否需要带,千万不要带雨伞,在音乐节打伞是很自私的行为(因为会非常严实地挡住后面观众的视野),会被群嘲。

• 不要穿高跟鞋,也不要穿有尖锐物体的服装,要用口袋或者包包保护好你的贵重物品,几乎每场音乐节,都会有许多人丢手机、丢钥匙,虽然大多数会被好心人捡起来,但捡起来时,你的手机可能已经被踩碎了。

进阶的音乐节玩法是准备以下物品:野餐垫、充气沙发、帐篷、大量零食、酒水,约上许多个好友,在后排愉快地坐在充气沙发上看演出。但这种玩法最关键的是有几个朋友才有趣,并且需要有一个看管物品的朋友。如果只有一两个好友一起,那带个充气沙发或者带一个野餐垫就够了,别带太多东西。

记得不要带太贵的露营装备,比如充气沙发,买二十出头的就好,这样你如果不想要了,可以直接扔掉,没有顾虑地去前排看演出。

玩法:

除了刚刚说的进阶玩法外,音乐节还有三种玩法:

1. 挤到最前排和喜欢的歌手近距离接触:适合看演出比较少的观众,把握住机会多看喜欢的歌手几眼,拍点照片留念。

2. 在中前排人比较多的地方,听歌、感受氛围、 pogo 、开火车:这是我认为感受最好的玩法,能够特别好的感受到音乐节和普通演出、和在家听歌的不同。如果是热门歌手,氛围会非常好,你能感受到大家对于音乐的热爱、对于生活的热爱,你也会不由自主地融入进去,洒脱地玩耍。

3. 在后排舒舒服服、安安静静听歌:音乐节中,音效最好的地方其实是偏后排位置,前排太吵、太闹、人多,后排你则能够舒服地听歌。我有时候玩累了,就会从前排撤出去,舒服地在后排。当然如果有个充气沙发,躺着听歌更舒坦。

好了,我能告诉大家的,已经分享完了。明天我也即将去听一场音乐节,对于我这种乐迷来说,音乐真的是我生命中,很重要的一部分。音乐,特别是现场音乐,也能够给我很强大的力量。

希望大家在2023年都能听到自己喜欢的歌手的演出,希望大家都能买到原价票、低价票,希望大家看的每一场演出,都有很好的体验!