1899-有人说很烂,我却看的津津有味

2023-05-25 22:32:59 5点赞 29收藏 7评论

这篇观后心得,大家可以放心看,无剧透之虞,因为8集影集高潮迭起,每一个结尾都带出另一个迷团,复杂到难以一篇文章说完,唯有自行观看,才能通透了解。

扑朔迷离的剧情

这个故事发生在1899年的一艘移民船上,从欧洲开出,目的地是美国,和铁达尼号一样,甲板上有四支大烟囱,头等舱是套房式的,下等舱则是一个又一个密集排列的双层床,区分开来一艘船的两个族群。

船上的成员组成很复杂,一对貌合神离的法国夫妻,拘谨牧师和油腔滑调的饥渴难耐男子,一个假扮成日本艺妓的妙龄女子,身边看似仆人的中年妇女,真正的身分是女子的母亲,两人来自香港只会讲广东话,有一位衣着光鲜的妇人,一路言行监控着母女俩,扮演着类似老鸨的角色,不同于印象中的慈祥福态的老先生,本片的船长面容削瘦,脸颊上还有道长疤痕,紧锁的眉头似乎潜藏着痛苦的过往。

这些人都因为某些原因,急着要离开欧洲大陆,选择到美国重启人生,只有茉拉,她是为揭密而来,想揭开一个连她自己也说不出所以然的秘密。

下等舱主要是以神父一家人为核心,他的老婆颇为强势,孩子们都对她言听计从,大女儿被塑造成怀有圣胎的处女,儿子左眼大面积的疤痕显眼,似乎有个故事隐藏在背后,小妹妹天真可爱、冰雪聪明,手里常拿着一个手工制的克难洋娃娃。

1899-有人说很烂,我却看的津津有味

影片中还特别拍摄一群铲煤工人,在酷热的环境中,一铲一铲地添加煤炭的画面,很难想像航程中,要多少人日以继夜地工作,才能让大船顺利运行。

最像是真实的想像

1899-有人说很烂,我却看的津津有味

我觉得编剧有心将电影建构成真人化的游戏场景,每个演员都有独到的角色设定,时间一到未完成任务,就可能失去性命,游戏就会结束,幸存者会进入下一个模拟。

本片也像是密室逃脱游戏,因为大家都在想方设法,解决自己或他人的问题,电影中类似虫洞的设计,更是各种时空穿越的密道,真的是我看过数一数二的高复杂度电影,前两部让我看得这么辛苦的,就属「全面启动」和「天能」了。

其实每一个角色都丰富到可单独拍成一部小品电影了,但编剧就是能顺势连结,扮演着创作者的角色,一一仔细编排入理,也很像秀场导演,让他们在该出场的时候,从容不迫地亮相,说出属于他们自己的故事。

拍摄花絮

看了幕后花絮才知道,影片拍摄于疫情期间,选角、试镜、排练都靠线上方式进行,诸多原本想实体拍摄的场景,也都只能用合成方式进行,但不同于对着绿幕表演,这次导演启用了圆弧形的曲面萤幕,用高解析度的背景影片,取代实景拍摄,让演员人在摄影棚,却如临其境,甚至有演员说出:「一直看着背景的海浪起伏影片,还会有类似晕船的感觉。」

由于是跨国籍的角色身分,影片中可听到英语、法语、丹麦语、西班牙语、葡萄牙语、日语及广东话等等,所以剧组中也聘请了多位语言专家,负责检视演员们是否念对了台词。

服装、道具、特效及配乐

另一个幕后工作的亮点是服装,贵族的衣服华丽精致,和服繁复作工,绅士的风格帅气英挺,但下等舱的服装也不容易,要特别刷旧磨破,唯一的好处是因为是模拟情境,演员们不必天天更换衣物,多数演员的衣物都一套到底。

配乐也很精彩,总能将紧张气氛升级再升级,有时候为了塑造船舱中的回音感,收音还隔着大形铁盒收音,真的费尽了心思,片尾则是突兀地采用摇滚乐,有种冲突的美感。

幕后花絮是以拍摄日的最后一天为重点,影片结束在第二季的开头,当导演喊了Cut,所有人欢呼鼓掌拥抱,那个画面好感人,全体演员也送了导演一张全体演员的定装合影,其中剧中的小男孩还比了中指、导演不但不生气,还开心地接受,这趟旅程走来真的不容易啊!