母婴家庭如何选择空气净化器?既要空气净化全面,又要细菌、病毒全消杀,全效专业空气净化器有推荐吗?

2023-06-07 16:06:36 0点赞 0收藏 0评论

空气净化器可以说成为我们必备生活家电之一。我老公长年鼻炎,遇到过敏原或者空气质量不好的情况下会狂打喷嚏;我虽然不过敏,但是我对空气的味道特别敏感,那些厨房油烟味、二手烟味、装修或者工业废弃味等,常常让我感到心情糟糕;有了宝宝之后,我会更加关注空气质量,不仅是PM2.5,还会更关注空气中的细菌、病毒等污染物,这些污染物都容易诱发例如扁桃炎、流感、哮喘、鼻炎等儿童常见的呼吸道疾病。

【原创声明】全文原创、实测,禁止任何形式的抄袭和洗稿行为,否则追究到底

从需求来看,我们家对空气的质量要求还算比较高,既要能去PM2.5、过敏源、异味,也要能对空气进行细菌病毒等微生物进行消杀,自然对空气净化器的整体性能要求会更高。

而要满足全面除固态污染物(如pm2.5、过敏原等)+除气态污染物(如甲醛、异味等)+全面消杀细菌、病毒这些功能,普通的空气净化器可做不到,必须要上全效的、专业的空气净化器。

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

这几年,我们也用过几台空气净化器了,简直就是见证空气净化器从粗放式到专业、精细式变化。

没有孩子之前,我们家里用的就是那种普通的空气净化器,屏幕上会显示pm2.5的数值,但是说实在我们不知道究竟净化效率有多大,感觉就是有比没有强吧。

有了孩子之后,才逐渐发现了空气质量对孩子的影响可以很大。特别是在雾霾天、流感爆发的季节以及容易感染呼吸道疾病的冬春季节等,室内空气质量也明显变差了,如果孩子这时候生病了(年纪小的宝宝基本躲不过),最明显的就是晚上睡眠质量差、整个病程比较长,我家孩子试过一个多月反反复复咳嗽,去医院什么都查了,都说不严重,药也吃了,也不见明显好转,家里该做的地面消毒、玩具消毒的,该做的都做了,后来别的妈妈提醒,才发现,问题可能出在空气质量上。就拿流感病毒来说,这类病毒就是通过空气快速传播的,如果空气中有这类病毒,但是我们没有对空气进行除菌处理,那么抵抗力低的人群,例如孩子就很容易感染。

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

虽然都是「空气净化器」,但是净化能力大不相同。拆开滤芯你会发现,有些简单的净化器的滤网,可以说只是薄薄的几片滤纸,滤芯薄、过滤通道短、滤芯寿命短,可以过滤污染物的能力非常有限,而且因为密封性差、炭量不足,还特别容易导致二次污染。

下图左侧是X88C的过滤器,右侧是普通空气净化器的滤芯,是不是没对比就没伤害?

这样的空气净化器能否起到全面净化空气质量已经是要打问号了,更别提对空气中的细菌、病毒等进行消杀。

怎样才能选到能全效净化的专业空气净化器?结合我们家这几年使用空气净化器的经验,给大家分享一下选购攻略。

全效、专业级空气净化器选购要点

• 关注四大基本参数

1、洁净空气量(CADR)

是指空气净化器提供洁净空气的速率,一般用每小时洁净空气的体积(m³/h)来展示。

这个指标包括了颗粒物的CADR(例如PM2.5)和气态污染物的CADR(例如甲醛、甲苯等)。市面上的空气净化器一般都会有PM2.5和甲醛的CADR值标注,但是很多都缺少其他污染物的CADR标注。

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

一般来说,CADR值越高,空气净化器净化能力越强,能洁净空气的量越大。不过也不能盲目选高CADR值的产品,CADR值高的,一般噪音也会比较大。

另外,我们的室内空间因为存在墙壁阻隔,即使是高CADR值的空气净化器,也不能让洁净的空气流动到另一房间中,这么看来,高CADR值反而是浪费了。建议在选购的时候,可以按照最大的功能区(房间)的面积来选就CADR值就好啦。

那具体怎么选CADR值?主要是根据需净化的房屋最大功能区的面积来选,使用面积=CADR值x(0.07~0.12)。

2、累计净化量(CCM)

指的是对目标污染物的累计净化能力(单位mg),这个指数也可以理解为滤网的使用寿命,一般数值越高,滤网寿命越长。

CCM同样可以分为颗粒物CCM和气态污染物CCM。

颗粒物CCM分为P1~P4四个等级;气态污染物CCM分为F1~F4四个等级。级别越高,累计净化量越好,寿命越长,建议大家直接选择P4和F4等级的。

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

不同等级颗粒物累计净化量(mg)

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

不同等级甲醛累计净化量(mg)

3、净化能效

净化能效是指CADR洁净空气量与额定功率的比值,净化能效值越高的净化器,使用起来会更加省电。

4、噪音值

新国标中对于净化器的噪音有严格的标准,洁净空气量(CADR)不同,对应的噪音要求也不一样。

空气净化器的噪音主要是电机运行声音以及风噪音。

优秀的电机运行稳定,噪音较小。而风噪声音主要跟风速有关,高速的风噪声音会比低档风速的噪音大。

以上的这四项是选购空气净化器的基本参数而已,更核心的还是要看下面这些内容。

• 重点考量这些核心要素

1、检测是否全面:看传感器搭载方案

能检测到、检测精准,才能有可能进行下一步的净化。市面上的空气净化器,一般都会有检测PM2.5、TVOC(总挥发性有机物)、温度和湿度传感器,但是很少会搭配专门的甲醛传感器、过敏原传感器等,没有针对性的传感器,但是却宣传能去甲醛和全面净化,你相信吗?

越是专业、高端的空气净化器,传感器的搭载方案越全面,只有能感知到,才能迅速反应过来对空气进行净化。

2、单次过滤效率是否高效:看滤网放置结构

按照滤网的整体结构来看,可以分类塔式结构和立式结构。

塔式结构的滤网延展性大,容尘量大,密封性好,单一滤芯的厚度可以达8-10cm,过滤通道更长,活性炭填充量可以达到2kg左右,整体份量很重。正因为过滤密网够厚,所以对电机的要求比较高,整体价格也会比较贵,是专业级、万元级别的空气净化器的标配。

立式结构的滤芯的整体厚度更薄,往往只有4-5cm,活性炭填充量也很低,有些甚至在500g以下,所以拎起来的份量很轻。另外因为密闭性比较差,还容易导致二次污染,而且噪音也相对较大。用料不足+过滤通道短,立体式结构一般在中低端的产品中使用。

3、全效净化是否彻底:看滤网种类和技术

空气净化器的核心部件当然有过滤空气的滤网了。常见的滤网包括初效滤网、活性炭滤网以及HEPA滤网。滤网种类、组合以及使用技术都会影响空气净化的效果。

• 初效滤网:

固态颗粒物吸附式滤网,过滤 5μm 以上尘埃粒子,例如尘埃、毛发等大颗粒污染物,初效滤网成本很低,日常可以清洗后重复使用,不需要定期更换。

• HEPA滤网:

HEPA滤网是固态颗粒物吸附式滤网,主要对直径为的0.1μm-0.3μm污染物进行过滤,包括PM2.5、烟雾、灰尘以及细菌等。

HEPA滤网可以说是空气净化器的标配了,这层滤网的过滤效率的高低可以直接影响空气的质量。例如我比较关注容易让我老公犯鼻炎的过敏原,容易让宝宝生病的一些流感病毒、冠状病毒等,通过高效HEPA滤网,都可以被大部分过滤掉。这层滤网,不仅仅是过滤pm2.5而已,还跟健康息息相关。

为了增加容尘量,HEPA滤网往往会折叠出几十个褶皱,看起来就是厚厚的纸张。

根据对0.3μm污染物过滤的效率来分,HEPA滤网可以细分为14个等级,一般高配的空气净化器会用到H13级,过滤效率达99.97%,建议大家至少选购H12级(99.9%效率)以上的产品。

• 活性炭滤网:

吸附式滤网,主要利用活性炭本身的结构来吸附空气中的气态污染源,例如甲醛、甲苯、TOVC等。

活性炭可以吸附甲醛,但是不能分解甲醛,一旦吸附饱和之后,甲醛反而会反溢。

以上的三个滤网配置,是一般空气净化器都会有的结构,但是全效、专业的空气净化器,仅仅有这些过滤网当然不够,往往还会有这些过滤配置:

甲醛分解模块:

优秀的空气净化器,不给甲醛反溢的机会,会搭载类似于高锰酸钾球这样的分解模块,捕获甲醛分子,将其彻底分解为二氧化碳和水。

• 除敏因子:

进一步灭杀滤芯表层过敏原。

• UV灯除菌

杀灭进入风机内空气的细菌、病毒等,保障输出空气的洁净度。UVC灯比UVA灯的除菌效率更高,消杀细菌和病毒更彻底。

• 离子除菌:

主动释放正负离子群,杀灭物体表面的细菌和病毒、清除异味。

全效、专业级空气净化器不能单纯看三高一低(高CADR、高CCM、高净化能效和低噪音),更关键的是要看是否能全面检测污染物,是否能全面净化污染物以及净化效率是否高效,无论是空气常见污染物,还是细菌、病毒等都能全面洁净,这才是我理想中的全效净化器,呵护全家老小的健康空气。

按照以往的标准来看,符合上面这些要求的空气净化器,往往都属于万元价位的专业净化器了。

不过,作为空气净化器届的“卷王”,352再次将价格天花板拉低了,352最新上市的旗舰机型X88C,采用了行业最全的6项环境检测、塔式机构、9重全面过滤,可以实现双效彻底去甲醛、三位一体对细菌和病毒进行全面消杀,而且还获得了比国标更为严格的医护级别认证。

352空气净化器全效双重分解除醛除菌雾霾异味除过敏认证全链路消杀9重净化多重污染X88C5799元京东去购买

这么硬核,简直太适合我们家使用了,全面净化各类污染物、过敏原,消杀细菌和病毒,这一台就完全搞掂了。

自用款-352 X88C全效专业级空气净化器使用分享

352能吸引我的注意的,除了“三下五除二,净化就是快”有趣品牌立意外,最吸引我的莫过于其扎扎实实的堆料,认认真真做产品的精神。就比如我自购的这款X88C,不仅有专利设计和医护级别认证,还通过了高达35项的污染物(包括固态、气态污染物、过敏源、除菌能力等)净化效果的第三方权威测试,这些数据都全面展示给消费者,看着就超级安心。(备注:下方还只是部分认证而已,还有更多,放不下了~~)

下面结合实际的使用情况给大家分享一下使用感受,优缺点都会提到,以求给大家一个相对中立的评价展示:

1、检测全面:行业最全传感器,看得见的空气质量,看得见的安心

当妈之后,所有跟孩子有关的事,我都想要尽在掌握之中,对宝宝呼吸的空气质量,我也希望可以一目了然地掌握。

我以前用过的空气净化器,只有简单的PM2.5数值显示,完全看不到其他污染物的情况。相比之下,X88C可以说是全面显示了。

X88C搭载了PM2.5、PM10、甲醛、TVOC、温度、湿度,一共6大传感器,是行业内搭载传感器最全的空气净化器了。

其中PM2.5、AAL浓度、TVOC值、甲醛数值这些我们平时比较关注的空气质量标准数据都可以在悬浮屏上实时显示,而且精准度很高。通过屏幕,我们可以看到甲醛和TVOC值0.001mg/m³的细微变化,还可以查看滤芯的动态变化。

跟我以前用的普通空气净化器相比之下, X88C简直是太靠谱了,屏幕数值一目了然,丝毫变化都能显示出来,亲眼所见,时刻掌握空气质量变化,心里超踏实的。特别是孩子感冒生病的时候,我会特别关注室内空气的变化,还可以有针对性地对孩子主要的活动空间进行空气净化,给孩子一个健康、干净的空气环境。

2、万元专业净化器标配的塔式结构+9重分层净化模组,全效净化效果拉满

看到X88C的滤芯,我才真正感受到什么叫专业。X88C的单层滤芯的重量就可以跟我以前使用的普通净化器的整体质量相当,没对比就没伤害,这冲击实在是太大了!

X88C的滤芯采用的是塔式结构堆放,一共有3层过滤器,每一层过滤器的厚度足足有10cm厚,如此大的空间,最适合堆料了,每个过滤器都可以配备更大的过滤面积、更多的净化模块,实现更多样化的过滤功能。

X88C的后盖打开和安装都非常方便,三层过滤器采用的抽屉式设计,轻轻一拉就出来了,后续自主换芯可以说毫无难度。

从下到上结构分别是初效滤网、涂有除敏因子的H11级HEPA滤纸+醛解分子筛、风机、紫外光辐穹顶、X-WAVE新型除醛通道、M 型粘炭叠峰+H13级 HEPA 滤纸、高浓度离子发生器。

除了风机外,其他的9重过滤设计都是了为净化不同的污染物而生,对不同的污染物进行有针对性的专项净化,全屋不同的空气污染物、全家人对空气净化的不同需求,这一台就完全满足了。

2.1 采用双HEPA滤纸设计,双重拦截PM2.5、过敏源、细菌等有害颗粒

上方科普的时候已经提到了HEPA滤纸对健康空气质量的重要性。市面上同等价位的某些空气净化器还只是使用单一的H11级滤纸,而X88C直接配备了H11+H13级双HEPA滤纸,实现双重过滤,不仅让pm2.5、pm10这些大颗粒污染物无法出逃,而且还能极大地过滤危害宝宝健康的细菌、病毒,对于家里有宝宝的家庭来说,这个设计,简直就是顶配了。

X88C在第一层过滤器的底层就配备了H11级滤纸,拦截客流污染物效果达到了98%,可以过滤掉绝大多数的有害颗粒和过敏原。

H11级滤纸设置在底层可以初步过滤,起到保护后面两个过滤器的作用,延长机器使用寿命。

顶层的强效净化过滤器的最顶部采用了H13级HEPA滤纸,过滤效果达到99.97%,净化效果更强,可以确保输出的空气安全、洁净。

双HEPA滤纸的设计,在市面上也是极其少见的,从这里就可以看出X88C在滤网设计上可以说是非常扎实,不惜重本。

2.2 双效去除甲醛,吸附+分解,优于国标的除醛效果

有了孩子之后,增添了很多的新家具,我就特别关注甲醛的问题了。要知道甲醛可以潜伏在家具里面长达10年以上长期散发,对儿童成长健康有很大的威胁。所以对空气净化器的除醛效果我还是非常关注的。

一般空气净化器除甲醛主要是采用吸附的方式进行,但是活性炭也会有饱和,一旦吸附的甲醛容量超标,甲醛就会被释放出来,这样的除醛方式还不够安全。

X88C特别吸引我的地方在于除醛效果够彻底。

在第一层的多效净化过滤器的表面,就设置了醛解分子筛,里面搭载的是分解甲醛能力极佳的高锰酸钾球分解模块,可以准捕捉甲醛分子,破坏其分子机构,将甲醛快速分解为二氧化碳和水。

甲醛的第二重分解,发生在X-WAVE新型除醛通道,在这里,甲醛分子被进一步吸附+分解。

X-WAVE新型除醛通道采用了专利的特殊X型斜面排列组合设计,配合超足量的活性炭,可以充分延长净化路径,增加了甲醛等有害污染物与活性炭的接触路径长度,净化效果更好。

X-WAVE新型除醛通道还添加了氨基类活性材料,被吸附的甲醛与其发生固化反应后,会产生成对人体无害的固定化产物及微量水分子。

如此经过双层分解以及超长通道吸附固化后,甲醛问题可以说解决得相当完美了,也不用担心甲醛反溢的问题了。

2.3 三位一体、全链路深度消杀,给你医护级别的空气净化效果

我们家有容易过敏人群,还有抵抗力差的小宝宝,对空气净化器是否能全效消杀细菌病毒要求还是比较高的,当初选择X88C,还是比较看重它的强力杀菌能力。其三位一体、全链路消杀细菌病毒的性能还是挺让我满意的。

我们顺着风道的顺序来看看细菌病毒是如何一步步被彻底消杀的:

在经过初效滤网、H11滤纸(含除敏因子)以及醛解分子筛过滤后的空气,会来到紫外光伏穹顶,在这里,有高功率+高光照强度的12组医护级别的UVC LED灯。这12组UVC灯珠,均匀排列在风机的正上方,可以实现广域无死角消杀风机上方空间,只要经过进入机器内部的空气,都会被均匀照射,细菌病毒在这里被秒速瓦解,这是第一层强杀菌。

被照射杀菌后的空气,会经过长长的X-wave除醛通道和M型铝网粘炭层,甲醛进一步分解、空气异味被净化殆尽。随后空气会进入了过滤效果达道99.97%的H13级HEPA滤纸,在这里例如细菌这些有害颗粒基本被拦截下来了,这是第二层除菌。

最后出来的就是洁净空气了。其他的空气净化器,一般到了这一步就结束了,但是X88C觉得还不够。

不仅要消杀进入机器内部的空气,而且要主动出击,狙击细菌病毒。在机器顶部内置了高浓度离子群发生器,通过电离空气并产生300万个/cm2高浓度等离子群,不仅可以消杀出风口的空气,还可以主动出击,消杀室内物体表面的细菌病毒,例如日常的家具用品、沙发、地板、餐桌以及以及孩子的玩具等表面依附的细菌和病毒,都会被高浓度等离子群主动狙击杀灭。

秉承352务实的精神,在消杀细菌病毒效果上,肯定不能只有理论没有效果的。X88C在消杀功能上依然有厚厚的一堆权威检测报告,而且清楚地告诉你针对什么病毒/细菌,去除率是多少。很多我比较关心的家居细菌和病毒,都有去除率检测报告,看着这些实打实的数据,真的无比安心。

3、德国进口万元级风机配置,提高净化效率也能低噪不扰人

要高净化,必然需要高风速,风机的重要作用不言而喻。我一直认为对于一台空气净化器来说,滤网和风机都是同等重要的。

X88C在风机配置上也是诚意十足,采用了一般万元机才会有的德国进口EBM风机,优秀的风机,不仅可以带来强劲风速,提升净化效果,而且运行稳定持久。

我日常都是24小时常开机器的,机器运行可以说毫无压力,机身也不会发烫。

X88C一共有6档风速,满足不同的使用需求。下面是亲测的6档噪音情况,最低档噪音只有45db,跟环境音差不多,即使晚上放在床边使用,也丝毫不影响睡眠。

家用用的老式空调,每天起床时候,总感觉房间的空气浑浊得让我感到不舒服,还偶尔伴随有空气异味,所以每次起床,我第一件事就要开窗通风。

有了X88C后,我习惯晚上睡觉前就把X88C推进睡房,让它来帮助我改善睡眠时的空气质量,睡眠模式下,灯光默认全部自动关闭,噪音低至无声状态,完全不影响宝宝的睡眠。即使开一整晚的空调,第二天起来空气还是清新舒适无异味。

日常调整风量大小、设置模式、开关灯光等功能都是可以在触控屏上实现,另外还可以通过遥控器和手机app进行调控,全家老小使用起来都没有难度。

在“352Life”APP上,除了可以对机器进行控制外,还可以清晰地看到当前室内的空气状况、各项检测数值的历史变化,更高级的是可以设置智感模式的反应数值,当某个污染物的数值高于指定数值后,机器会自动开启,当低于某个数值后则会自动关机,设置好之后,无需再手动调剂,机器就能智能帮你优化室内空气质量。要实现这些功能,就需要有多传感器配合,而且传感器的反应要够灵敏才行,这是一般的空气净化器所做不到的。

第一次看到X88C,给我感觉就是“大块头”的感觉,相比普通的空气净化器来说,体积并不小,这也没有办法,因为要有足够大的空间,才能实现这么多的堆料,延长净化路径和使用寿命。

整个机身都做了圆角设计,整体上没有过多花俏的设计,给人一种低调务实的感觉。

最炫的设计莫过于其操控屏幕和空气状况指示灯,指示灯会根据空气的质量进行变化,绿色代表空气质量优秀,橙色代表一般,红色则代表空气质量差,而这些都是为了让使用者更为直观看到空气质量而设计了。

另外,机身底部设置了4个万向轮,推起来超顺滑的,可以轻松将机器推到家里任何地方,实现全屋净化。

总的来说,352的新款X88C,可以说一台机器满足了我们家对空气净化器的全部要求:空气质量检测全面、净化速度快、净化更全面,实现空气污染物多重净化、甲醛双分解无残留风险、细菌和病毒三位一体全链路深度消杀。比肩万元机配置的塔式结构、进口风机以及9重全效过滤的配置,堆料上一如既往地扎实,还有厚厚的权威第三方权威检测认证以及医护级别认证。

新品上市,5k出头的价格,难怪被誉为是空气净化器界的卷王了,无论堆料还是性价比,都可以是空气净化器界的天花板了。

一台X88C就能守护家庭的洁净空气,满足全家老小的使用需求,如此物超所值,市面上真的很难找到第二款了。