|北京免费宝藏遛娃地第一弹,中国园林博物院|

2023-06-05 17:23:50 7点赞 6收藏 3评论

天气越来越热,绿荫少的公园不太合适了,去商场亲子乐园玩品质差还氪金,一点营养也没有。

幸好北京有很多免费或者价格很低的博物馆、美术馆,可以让孩子长见识、多放电、熏审美。

最近制定的计划是每周至少打卡一家免费/低消费的博物馆,我有我的心愿,孩子有孩子的收获,周末打卡【中国园林博物馆】

名称:中国园林博物馆 国家级AAAA级景区

地址:北京丰台区射击场路15号

推荐指数:5星

开放时间:周二-周日9:00-17:00

门票:0r

停车费:0r,停车车位有限,人多的时候入场需要排队

预约:在中国园林博物馆的公众号里就可以预算,下方菜单栏,可预约当天票,进门不用带身份证,直接刷预约码核销就可以

注意事项:可以推婴儿车进门,其他车辆、例如滑板车、平衡车、自行车需要寄存在检票口

我们去的时候是下午,正好赶上排队,索性就停在门外了,也免费,不过建议停在里面。

1、秘密花园 姹紫嫣红的百花园

进到园林博物馆的大门,高大洋气的博物馆主建筑映入眼帘,不过孩子先发现了旁边的一座小花园,我们就进入逛了逛,【秘密花园】,刚进门是几排水果大盆栽,有草莓葡萄菜椒,有工作人员在旁边讲科普知识。

里面是各种花汇集到一起的大花坛,有很多日常难见到的植物,博物馆都细心得加了注释,介绍了名称、属种、生长环境,目测很像霍比特人住的小村落,里面还有若隐若现的小兔子雕塑、最里面还有个花房子。

2、圆明园全景立雕 盛世王朝的良辰美景

正厅大堂最大的一处实景沙盘,展现了圆明园鼎盛时期的景观、雕栏画栋掩映在郁郁葱葱里,后面还有可以倚靠的长廊和大鱼缸。

纶宝爸爸说,古人可真会享受

我说那是因为没手机,没事干

在走廊里还有很多宏大的实景,故宫天坛的祈年殿牌楼等,重现了盛世王朝的良辰美景。

|北京免费宝藏遛娃地第一弹,中国园林博物院|

清明上河图,陈列在二楼的一侧,长十多米的《清明上河图》实景木雕,里面雕刻了很多丰富的细节,有过桥的游人、开堂的官府、学艺的师徒、吆喝的店小二儿、甚至还有喝奶的小猪呢。

3、片石山房 一步一景的江南园林

最有特色的展厅,没有之一,展厅在二楼,进门却像穿越到了古代的园林,跟大观园一样都是江南的美景,不过更细腻精致、鸟叫流水光影,一步一景,每一步都精心打造。

还有一处假山造景非常适合孩子锻炼感统,就是上面的石头因为踩的人多,有点包浆了,太滑,走的时候得护着点孩子。

剩下还有几个小型的私人园林,都是半室内的,上方用了玻璃屋顶,采光良好,孩子在各种风格的石头和月亮门里来回穿梭,玩上迷宫了。

|北京免费宝藏遛娃地第一弹,中国园林博物院|

室外也有三处相接的园林,湖里还有戏水的动物,我们参观的时候,正好赶上孔雀开屏。

4、世界名园博览厅 像极了别墅售楼大厅

世界名园一览,展示的形式是沙盘,不知道的还以为进了别墅的售楼大厅呢,里面最大的一个沙盘是法国的凡尔赛宫,能看到整体的布局,没有一处实景,比较令人失望,看完这个展厅可以附一句,想看实景,请移步附近的世界公园。

5、临时展 《极境 走进青藏高原》 满满主旋律

主旋律风格的一个临展,进门有一头藏牦牛的大标本,里面还有一个片区域,展示了西藏特有的物种,雪豹、雪兔、藏雪鸡等、其他主要是一些科考沿革和器材展示,以图片为主。

6、临时展 《彩衣 中国女性民族服饰》 心灵手巧的民族文化

陈列了56个民族的女性服饰,还有一些民族的男子服饰和小孩服饰,小孩的服饰简直太可爱了小肚兜、小虎头鞋、小帽子、上面纹绣着各种图案,展厅里面还有一些古风的织布车和印染技术,表现了少数民族的心灵手巧和中华文化的博大精深。

|北京免费宝藏遛娃地第一弹,中国园林博物院|

一楼的几个大展厅没有看上,包括重磅的中国园林文化厅和中国造园技艺厅,下次去了再给大家介绍,这个博物馆的性价比非常高,适合多刷。

|北京免费宝藏遛娃地第一弹,中国园林博物院|

|我是纶宝妈妈,聚焦泛生活好物,关注纶宝妈妈,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、陪90后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活