散热那些事 篇二十七:那些奇特的散热器们•八

2023-06-28 16:18:16 8点赞 3收藏 11评论

时至今日,风冷市场已然成熟,但千篇一律的塔体外观有些让人审美疲劳。遥想十余年前,在那个散热厂商还没有充分了解“风道”概念的年代,消费者们也乐意让自己的电脑“霸气侧漏”,彼时的风冷市场可谓百花齐放,奇葩辈出。

本文中所介绍的散热器,它们或外观独特,令人印象深刻;抑或原理创新,令人眼前一黑;更有甚者,能够兼具二者之长,让人哭笑不得。本系列文章里,我们就将盘点那些在造型结构上创新的奇葩散热器们。

自品牌诞生以来,ZALMAN(扎曼/思民)便以设计制造各类圆形散热器而闻名。

圆形放射状的下压式散热器,想必大家都不陌生。而这本是思民的专利技术,如今已在低端领域遍地开花。

ZALMAN CNPS7500 ALCUZALMAN CNPS7500 ALCU

相比之下,圆形的单塔散热器可就有些新奇了。不过对热衷于圆柱结构的ZALMAN而言,这并不算什么。眼前这款便是扎曼的手笔。

CNPS9700 NTCNPS9700 NT

不仅是单塔散热器,双塔散热器也可以是圆形。CNPS-9900便是如此,依旧是扎曼设计思路的最佳体现。

ZALMAN CNPS9900ZALMAN CNPS9900

而如今,扎曼将目光投向了一体式冷排领域。这款无比圆滑的Reserator-3 Max冷排,当然是ZALMAN的杰作。

ZALMAN(扎曼/思民)

Reserator 3 Max

那些奇特的散热器们•八

这是一款别具一格的圆形水冷散热器,不仅有着独一无二的奇特外观,更融入了扎曼天马行空的内部设计。

图片来源:PCEVA图片来源:PCEVA

等一等,那几条闪闪发光的金属管是什么?

图片来源:PCEVA图片来源:PCEVA

定睛细看,鳍片上甚至还有预留的焊料加注孔:这些管道是以“回流焊”的工艺,焊接在鳍片之中的。它们是热管吗?

这便是扎曼从自家的圆形风冷中汲取的灵感——以热管的思路设计水冷管道。他们大大增加了单条水道的直径与长度,而减少了水道数量。

在当代冷排的设计中,往往有多条进、回水管道。它们通常细长而数量众多,以求在风阻与热阻中找到平衡。

那些奇特的散热器们•八

而扎曼的设计思路,则是与现代冷排背道而驰的:Reserator的水冷管道尺寸比肩热管,它们在鳍片组内绕出了一个个“同心圆”。扎曼希望以管道尺寸降低阻力,而借助管道的弯曲回环以实现尽可能大的传热面积。

那些奇特的散热器们•八

Reserator的鳍片阵列分为内外两层,由水冷管道进行联通。而水路在如同迷宫般的金属管中绕来绕去,以求在有限的空间中尽可能充分地交换热量。

那些奇特的散热器们•八

为此,水冷管采用了立体式设计,也分为上下两层。因而在12厘米直径的鳍片阵列内,这条管道足足绕上了四圈!

那些奇特的散热器们•八

不过,在清奇的设计思路之下,掩盖不住的是风道处理的粗糙:2014年已不再是对风道知之甚少的年代,然而扎曼公司依然对此毫不上心。

Reserator使用了一把12cm的4pin-PWM风扇,最大转速可达2200RPM。对120冷排而言,这样的转速已是相当之高了,但这也有几分无奈的因素。

扎曼没有为风扇设置能够导流的外框,也没有为冷排设计导风罩。冷排的侧面完全开放,鳍片组的密封性非常糟糕。毫无疑问,这会导致相当严重的气流泄露。

那些奇特的散热器们•八

圆柱形的冷排造型,也让Reserator3的迎风面积比不上方形冷排。而为了保证散热性能,扎曼决定往纵向发展:Reserator的冷排采用了双层水路设计,因此冷排本体远比普通的120水冷厚重。它的厚度达到了惊人的80mm——是普通冷排的2.5倍!

即便是所谓的“厚排”,也仅在50mm上下而已。在Reserator3的80mm尺寸面前,可谓是“小巫见大巫”了。

即便是所谓的“厚排”,也仅有50mm而已。即便是所谓的“厚排”,也仅有50mm而已。

加厚的冷排鳍片本就难以吹透,风扇的气流又从侧面大量泄漏。粗壮而弯曲的水冷管道更是大大增加了风阻,最终的性能自然可想而知。虽然拥有数倍于普通冷排的鳍片规模,但是Reserator3的表现还是不佳。

在与高端风冷的对决中,它甚至都没能比肩当时热门的采融“变形金刚”,就更不要提最新发布的IB-E、D15等“风冷怪兽”了。

那些奇特的散热器们•八

天马行空的设计思路造就了Reserator 3奇特的外观,而落后的风道设计让它折戟沉沙。虽然有着良好的做工与厚重的情怀,但它们毕竟无法代替实打实的性能,也无助于降低噪音。雪上加霜的是,Reserator3的价格也令人望而却步——身为“120冷排”的它,售价竟然高达899元!更令人难以接受的是,ZALMAN只提供一年保修。

然而,扎曼并不甘心失败,它在两个月后便卷土重来——还带来了全新的Reserator 3 Max-Dual水冷散热器!

Reserator 3 Max Dual

那些奇特的散热器们•八

没有什么热源是一个水冷排解决不了的。如果有,那就安装两个——想必扎曼的设计师深谙这一点。

一个Reserator冷排已算得上硕大,两个Reserator冷排则更是双倍的快乐。

那些奇特的散热器们•八

这一次,扎曼汲取了失败的教训。Reserator-Dual散热器为冷排增加了透明导风罩,“漏风”的情况一去不复返了。

不过,厚重的鳍片组依然存在,对风扇的高要求还是没有改变。与常规设计的散热器相比,Reserator 3依旧需要更高转速的风扇才能吹透。为此,扎曼甚至将最大转速进一步拉升到了2300转!

性能上的提升是显而易见的,在与猫头鹰新款旗舰NH-D15的正面对决中,Reserator3没有再在极限性能上败北。

那些奇特的散热器们•八

然而,身为水冷散热器,Reserator3 Dual却一点也不安静,它还是在噪音效率上拿到了倒数第一。

那些奇特的散热器们•八

身为老牌散热公司,扎曼的技术不再先进,走向没落已是历史必然。行业的发展如同逆水行舟。如果不尽快做出改变,淘汰的命运便不可避免。

后记

当下的扎曼,已经不在散热舞台的中心。但是Reserator这一名称还是被沿用至今。

那些奇特的散热器们•八

就在过去的两年里,Reserator 5发售。扎曼最终还是否定了天马行空的设计,新款产品已不再有前辈那样离奇的圆形外观。价格也大大下降,它已是一款泯然众人的AIO产品。

不知何时,才能再见到十余年前那奇特而又变化各异的设计呢?至少现在,我们还能在ZALMAN的经典产品上回味一番。

适用无风扇CPU被动散热器115x台1200塔式1700机箱AM4定制扎曼fx10450元天猫精选去购买

这篇文章到这里就结束了。如果对本文内容与风扇选购有疑惑,随时欢迎与我交流!那些奇特的散热器们•八

如果你希望了解更多散热方面的内容,可以看看这些文章:

希望这些文章能够帮到你!那些奇特的散热器们•八

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

COLORFUL 七彩虹 iGame F12025 ARGB Ultra W ARGB 散热风扇 白色 单个装

RAYARTI 雷匠 RGB 120mm 机箱风扇 单个装

RAYARTI 雷匠 RGB 120mm 机箱风扇 单个装

BUBALUS 大水牛 BF120L 机箱风扇12CM

BUBALUS 大水牛 BF120L 机箱风扇12CM

Thermalright 利民 TL-B12 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-C14X 140mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-B12S ARGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL-R12A 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 TL系列 TL-9015 无光 92mm 机箱散热风扇 单个装

SAMA 先马 冰晶1S RGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

金河田 艾尔登FZ-L12白色正反叶12CM机箱散热风扇ARGB 灯效PWM温控

aigo 爱国者 月光宝盒 MC3 ARGB 120mm 机箱散热风扇 3个装

SILVER STONE 银欣 SST-AP120i-CN 机箱散热风扇 120mm 无光

馨月 12CM 炫彩机箱风扇

馨月 12CM 炫彩机箱风扇

noctua 猫头鹰 NF-A12x15 PWM 25mm 机箱风扇

aigo 爱国者 暮光C5 PRO 120mm 机箱散热风扇 五个装

• 有趣的设计啊

思民当年也是散热器领域的整活行家了 [傻笑]

• 老哥出个单滚珠显卡风扇加油换轴承的详细教程那,我又买了块矿卡,单滚珠轴承的风扇,换完轴承加完油两个风扇噪音依旧,也不知道是不是油位置没加对还是风扇已经不行了,网上卖的有新的同型号风扇,一问都是油封的,没有单、双滚珠的,不知道耐用不

由于消费级风扇已很少有单滚珠+含油轴承的搭配,我对这种轴承的接触不是特别多 [狂汗]
    听你的描述,风扇可能确实已经不行了,或是润滑油品种问题?风扇主要使用较稠的润滑脂 [惊喜]
    如果是可以维护的油封轴承,是值得一试的。

丐卡很多用的单滚珠风扇,不知道哪来那么货,看起来挺廉价,扇叶很软;开始我用信越501挺稀的,然后换了美孚的锂基脂比较稠些,依旧没用,10元1个的油扇问卖家了贴纸下面封死的,一次性不可维护风扇;我看网上加油视频整个轴心都涂满了润滑脂,我就涂了前半部分,后面的部分穿入滚珠轴承了没涂,难道是我加油的姿势不对?

• 老铁,intel i9官方风扇 Laminar RH1值不值得买?

为什么要买原装散热器? [惊喜]

看起来造型很有美感啊.......虽然以后坏了吵了没得修

• 思民当年可是性能卡的御用散热器,我有一块蓝宝石4850毒药,就是思民的,那个散热器太有辨识度了。当时的利民和思民可是两大高手。我还买了当时的利民的散热器压我的e8500配的猫扇。