咖啡,曾经是我无法理解的苦涩之味,后来,我慢慢享受其口感

2023-06-12 14:06:36 15点赞 2收藏 15评论

咖啡,曾经是我无法理解的苦涩之味,后来,我慢慢享受其口感

咖啡,曾经是我无法理解的苦涩之味,但随着时间的推移,它成为了我每天不可或缺的仪式。回想起刚入社会的时候,我开始每天喝咖啡,或许是早上中午下午,都是用作提神用的。咖啡已经渐渐融入了我的生活,成为了一种习惯,就像每天刷牙洗脸一样平常。

咖啡,曾经是我无法理解的苦涩之味,后来,我慢慢享受其口感

刚开始喝咖啡的时候,我更注重的是那种喝完咖啡后的爽感。它能让我在枯燥无味的工作中保持干劲,给我一股魔力,让我全身心投入。当时对于咖啡的口味并不挑剔,什么样的咖啡都无所谓。

随着时间的推移,我开始有意或无意地吸取咖啡文化,探索不同口味的咖啡,追求自己独特的咖啡体验。

喝咖啡就像喝茶一样,有着一套自己的流程。虽然我对水温和冲泡设备并不过于计较,但我有自己选择咖啡的标准。在公司,我通常选择速溶黑咖啡和挂耳咖啡。尽管前者便宜但口感较差,后者稍贵但口感非常好。

在选择咖啡豆的烘焙程度时,我倾向于中度烘焙。浅度烘焙的咖啡有点酸,深度烘焙则过于苦涩,而中度烘焙的咖啡清爽宜人,香味得以完美保留,酸度和苦度恰到好处,正是我喜欢的口感。

咖啡,曾经是我无法理解的苦涩之味,后来,我慢慢享受其口感

对于初次接触黑咖啡的人,我更倾向推荐选择中度烘焙的咖啡豆。我平时购买的咖啡豆多数是阿拉比卡豆,因为阿拉比卡豆具有醇香、口感丰富的特点,大多数高品质的咖啡都选用阿拉比卡豆。

由于我通常在公司喝咖啡,所以挂耳咖啡是我的首选。挂耳咖啡简化了手冲咖啡的研磨过程,方便携带和保鲜。我尝试过很多品牌的挂耳咖啡,大多数都一般般。然而,最近我喝到了一款来自云南咖啡挂耳——云澜庄园,它完全改变了我对挂耳咖啡的看法。

咖啡,曾经是我无法理解的苦涩之味,后来,我慢慢享受其口感

云澜庄园的挂耳咖啡名为"邦多",是由云南西双版纳的云澜庄园手工采摘的咖啡豆,经现烘现发而成。作为Manner和Fisher咖啡豆的供应商,云澜庄园保证了咖啡豆的优质品质,让您享受纯正的口感。

"邦多"经过水洗、日晒和蜜处理等不同工艺,分别呈现浅度、中度和深度烘焙。浅烘的口感轻酸微甜,带有柚子茶和巴旦木果的香味;中烘则更加立体,散发着热红酒、黄油和芒果的味道;而深烘更加浓郁,是焦糖化反应后肉桂、巧克力和红糖混合的香气。

喜欢口感略酸的人可以选择浅烘,喜欢稍微苦涩的人可以选择深烘。个人而言,我更偏爱深烘咖啡的浓郁香味。

咖啡,曾经是我无法理解的苦涩之味,后来,我慢慢享受其口感

那么如何冲泡挂耳咖啡呢?这里有个小窍门,由于挂耳咖啡是现磨手冲咖啡的简化版,我们可以参考手冲的参数进行简化。一般手冲咖啡的水粉比例是1:15,即15克咖啡粉需要225克水,配合科学的冲煮手法,最能激发咖啡风味的潜力。

对于挂耳咖啡,15克粉太多且不易均匀,所以我建议使用10克咖啡粉,加入150克水进行冲泡。这样可以更好地控制在正常萃取空间内,将咖啡的风味充分释放出来。

咖啡,它不仅是一种饮品,更是一种生活的仪式。

永璞云南限定挂耳咖啡中深烘五种风味10g*30杯手冲咖啡粉黑咖美式99元天猫超市去购买云澜庄园柚子巴斯克意式拼配咖啡豆浓缩咖啡云南咖啡可磨粉250g46.8元淘宝精选去购买

Yongpu 永璞 云南限定 咖啡威武包 300g

Yongpu 永璞 云南限定 咖啡威武包 300g

Yongpu 永璞 咖啡小威武 中深烘度 挂耳咖啡 60g

Yongpu 永璞 咖啡小威武 中深烘度 挂耳咖啡 60g

Yongpu 永璞 中深烘焙 咖啡威武包组合装 6风味 360g

Yongpu 永璞 现磨中深烘挂耳咖啡低果酸10g*36杯量贩手冲黑咖啡粉礼包

Yongpu 永璞 云南限定 咖啡威武包 挂耳式黑咖啡粉 60g

Yongpu 永璞 挂耳咖啡威武包意式手冲挂滤纯黑咖啡粉10g*18杯

Yongpu 永璞 意式自然系列手冲挂耳咖啡黑咖啡粉现磨20包新鲜烘焙多口味

Yongpu 永璞 云南限定小威武包手冲挂耳10g*6杯精品咖啡豆中深烘5款风味

Yongpu 永璞 蓝山一号 挂耳咖啡 60g

Yongpu 永璞 蓝山一号 挂耳咖啡 60g

Yongpu 永璞 咖啡小威武 中深烘挂耳咖啡包 60g

Yongpu 永璞 咖啡小威武 中深烘挂耳咖啡包 60g

永璞现磨中深烘挂耳咖啡低果酸10g*36杯量贩手冲黑咖啡粉礼包 原味

Yongpu 永璞 |手冲云南限定挂耳咖啡意式美式黑咖啡粉现磨新鲜烘焙8杯

【抢先购】永璞|金手冲挂耳咖啡威武包美式黑咖啡粉10杯

【抢先购】永璞|金手冲挂耳咖啡威武包美式黑咖啡粉10杯

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

隅田川咖啡 挂耳咖啡黑咖啡粉 8g*24袋

隅田川咖啡 挂耳咖啡黑咖啡粉 8g*24袋

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 精品挂耳咖啡 60g

天猫超市 Yongpu 永璞 云南限定 咖啡威武包 300g