《有一天》,一本可以从小看到老的绘本

2022-12-18 11:50:21 18点赞 4收藏 25评论

推荐理由

绘本给大家的印象好像总是给孩子看的书,尤其是给学龄前儿童自己“阅读”的书。但我觉得有些优秀的绘本,故事内容浅显易懂,但内涵深邃,学龄前、小学生、中学生乃至成人都可以拿来读一读,在人生的不同阶段产生不同的感悟,就像这本《有一天》。

质量外观

这本书是美国童书作家艾莉森·麦肯和加拿大童书插画家彼得·雷诺兹共同创作的,这两位的名字可能没那么响亮,但他们的很多作品也是宝爸宝妈耳熟能详的,比如那本著名的《点》。我买的是中文翻译版,译者是大家熟悉的安妮宝贝。出版社是新星出版社,相信常买绘本的爸妈们一定也不陌生。如此之下,这本书的质量自然错不了。硬皮精装,印刷清晰,画风自然恬静,语言简练优美,故事平淡却有着深刻的感情,道理朴素却让人心情起伏。淡蓝的封面,红色衣裙的年轻妈妈高高的举起小小的婴儿,画面线条简洁,着色淡雅,但简单的几笔勾勒,就看到了满眼的幸福,这便是大师之作吧。

《有一天》《有一天》

阅读感受

故事其实很简单,也很平凡,无非是女孩的一生。封面的婴儿便是主人公女孩,她在妈妈的陪伴下,由一个婴儿,渐渐长成小女孩,逐渐勇敢,逐渐坚强,离家闯荡,成家立业,成为母亲背负起自己的“女孩”,再到满头银发,回到曾经的小屋。这一切都是母亲在女孩熟睡时的遐想,但又何尝不是每个人真实的一生。

《有一天》,一本可以从小看到老的绘本

整本书拿在手上,翻看每一页都是大量的留白,仅仅会在某一角落简单的勾画几笔图画和一两行简短的话语,但蕴含的感情仿佛装满了空白之处。简单的花花草草、小屋母亲,却处处都是细节。一束淡紫色的不知名小花,伴随着女孩的一生,从出生到白发,从餐桌到屋后。最终,在放着母亲与她出生时的照片的小桌上,我们再次看到了它,原来那花、那瓶,照片里也有。这一束紫色的小花就是她和母亲一生的相互牵挂。安妮宝贝的译文也给这个故事增色不少,虽然我对安妮宝贝的书不是很感兴趣,但不能否认她文字的优美,简单的几行诗句,就让我们重新认识了成长。

《有一天》,一本可以从小看到老的绘本

“有一天,你会望着我们的家,诧异记忆中它的巨大,和此刻看起来的渺小。”午后的暖阳下,捧着这本书,就这一句,有没有让你想起小时候的老院子?

《有一天》,一本可以从小看到老的绘本

百科《有一天》(精装) 0 点评0 原创6 好价0去购买查看详情