【食●色】 篇三十一:探寻粤菜:沿着“寻味顺德”脚步去德云居

2022-07-02 18:43:01 26点赞 27收藏 29评论

生活在广州,如果不了解顺德菜的话就有点遗憾,因为顺德菜以丰富多样的制作物料著称,博取众长的烹饪技艺,而且仪清、鲜、爽、嫩、滑为特色。当然,顺德也是中国的“厨师之乡”,这里培养出了大批的厨师。

自古有“食在广州,厨出凤城(顺德别称)”的民间谚语,以赞扬南粤饮食文化之丰富、深厚。2014年12月1日,联合国教科文组织授予广东顺德“世界美食之都”的称号,顺德成为中国第二个获此殊荣的城市,这是全世界第六个获此殊荣的城市。

探寻粤菜:沿着“寻味顺德”脚步去德云居

顺德菜同时也被由创作《舌尖上的中国》的主力团队担纲制作成为《寻味顺德》节目来介绍顺德菜。看过这个节目之后,我对顺德菜就产生了浓厚的兴趣,周末就从网上查了一下,决定从家里到顺德过去找好吃的,我们住在白云区,到顺德话的非常方便,高速基本1小时左右的路程。

这里简短说下,顺德菜主要在大良、勒流、容桂、伦教、陈村、乐从、北滘、龙江、杏坛、均安十个镇街特色美食组成。代表作:炒牛奶,大良双皮奶,姜撞奶、金榜牛乳、大良蹦砂、伦教糕、陈村粉和鸡仔饼等。

探寻粤菜:沿着“寻味顺德”脚步去德云居

德云居是顺德这边一家村落式园林餐厅,菜品非常简约,出品和口味都非常地道的顺德菜,这里的环境非常优雅,而且就餐的区域也非常大,经典的顺德菜系,民居打造的经营环境别有一番风味。

探寻粤菜:沿着“寻味顺德”脚步去德云居

他们到下午14点就停止营业了,我们过来坐下刚好13点半的样子,点好菜就可以拿位了,因为基本过了饭点所以人不是很多,上菜还是蛮快的,另外这边的服务员和厨师确实蛮多,不仅地方大,服务也是不错。

探寻粤菜:沿着“寻味顺德”脚步去德云居

当地人叫河涌,整个地方设计的还是比较喜庆,红色灯笼很多,作为顺德区排名第一的餐厅,我看了评价很多人大老远过来打卡,不过目前还没有开通地铁,开车过来的话有个很大的免费停车场。

探寻粤菜:沿着“寻味顺德”脚步去德云居

送的这个开胃的萝卜片,非常好吃,算是开胃小菜。

探寻粤菜:沿着“寻味顺德”脚步去德云居

牛肉也是他们家的特色之一,这道菜的牛肉非常鲜嫩,同样有着荤素搭配的效果,青椒也不辣,口感清爽,是非常不错的一道下饭菜。

探寻粤菜:沿着“寻味顺德”脚步去德云居

他们家的鸡肉也是非常有特色的,尤其是搭配这个卤蛋吃的话肥而不腻,其实我个人感觉粤菜最让我喜欢的还是汤汁以及蘸料,当然丰富的炖汤也是我很喜欢的。

探寻粤菜:沿着“寻味顺德”脚步去德云居

现在是吃节瓜的时节,螃蟹炖节瓜既有节瓜的蔬菜香味,又有螃蟹的鲜嫩肉质,算是荤素搭配的非常经典菜系了。

探寻粤菜:沿着“寻味顺德”脚步去德云居

吃完饭,可以到附近随便溜达一下,其实这边算是顺德比较农村化一些的地方了,虽然顺德的经济还是不错,这里有美的、格兰仕等大佬级的家电品牌,作为“中国家电之都”的顺德,是国内最大的消毒柜等生产基地,但是这里还是比较原始,有着老广州的建筑样式。

探寻粤菜:沿着“寻味顺德”脚步去德云居

对面有个公园,还有个体育场,这里可以过来看看莲花,下午也有本地的人在树下面打牌、球场上打篮球的。对面有个开发商做的烂尾的项目,也就是郊区的样子,好的是这里下高速就到了,交通还是非常方便。

探寻粤菜:沿着“寻味顺德”脚步去德云居

有个专门卖陈皮的门店,陈皮在广州几乎人人都会知道,新会陈皮是非常有名的,当然陈皮的时间越久就越是值钱。下次过来可以到里面看看,应该是陈皮和陈皮周边开发的食品。

探寻粤菜:沿着“寻味顺德”脚步去德云居

最后,说说消费情况,基本人均100元左右的消费水平,个人觉得还是可以接受,当然不要赶上节假日之类的,据说排队等待和上菜速度方面,体验不是非常好,毕竟这里还是小有名气的粤菜,来体验的人平常就不少。