【耳边评测】第四重解答——iBasso DX320听感评测

2022-06-27 12:44:33 1点赞 1收藏 1评论

一、猜想

随身播放器究竟应该以什么样的终极形态出现?这一直是发烧友们津津乐道的谈资话题。每个发烧友心目中,也自然有属于自己的理想和追求,于是面对市面上各个播放器的时候,也自然有属于自己的判断标准。

在此前对iBasso DX320的开箱讨论中,我列举了随身听发展的几个方向与维度,也就是手机式的智能化方向、台机式的音质化方向、传统随身听的舒适感方向,除此以外,还有我们今天要提出的第四个方向,也就是我们今天所要共同探讨的这个——第四重解答。

接下来,我们就不妨以这台iBasso DX320为主题,沿着这样的思路和脉络,来共同探讨一下DX320在各个维度上的表现情况,也一起来猜想一下未来的随身听还会在哪方面发展与深造。

【耳边评测】第四重解答——iBasso DX320听感评测

二、第一重解答(客观部分)

近年来,播放器在向手机看齐的道路上从未放慢过脚步,甚至大有追赶之意。在一些比较遵循传统的烧友眼中,这颇有些“礼崩乐坏”的意味,当播放器越来越像手机的时候,HiFi就显得不像是那么的纯粹。这当然是一种偏见,只要存储-解码-放大的整体架构体系不变,播放器HiFi基本属性就不会动摇。

作为播放器智能化的“始作俑者”,iBasso一直致力于智能系统播放器的研发与应用。其独有的双系统体系,最大程度上在音质属性和使用体验上做到了兼顾。DX320在继承了iBasso多年来独步江湖的纯音系统以外,对其安卓系统也进行了深层优化,并升级了系统硬件配置。相比前作DX2系列而言,DX320的系统更加高效,使用体验更加流畅。如果说DX2系列在安装软件较多、多程序同时运行的时候,还存在一些卡顿情况的话,DX320则基本上没有这样的情况。

当然,DX320同样配置了一块6.4寸的大屏幕,在尺寸上已经与目前主流手机屏幕看齐。IPS屏幕虽然在目前的手机界不常用,但其性能却更适合播放器。

【耳边评测】第四重解答——iBasso DX320听感评测

从体积上来讲,DX320同样与目前主流手机类似,这样的体积作为传统意义上的随身听来讲,可能有些偏大。但是因为机器的重量较轻,所以在实际的随身使用中,并没有太大的不适。

机器侧面的三维滚轮和按键都沿用了iBasso的经典设计模式,此处毋庸赘述。机器顶端设置了通用的TYPE-C数据电源接口,以及iBasso多年来一直坚持的独立同轴输出端口。事实上,我长期以来一直用iBasso的播放器作为数字转盘,不但使用方便,而且数字输出的质量也非常高,完全满足一般的台式系统需求。、DX320依然采用了可更换耳放卡的设计,原机搭载的AMP11MK2s耳放卡配备了3.5单端、2.5平衡和4.4平衡的全接口类型,当然我们也可以在软件中将端口调整为线性输出模式,以接驳耳放使用。

从DX320的整体情况而言,我觉得从软硬件的配置、体积大小、整体做工、设计思路上来考量,这台播放器的水准确实在向手机看齐。相比DX100、200系列和MAX系列,DX320整体思路和水准都越来越像手机。如果我们不用它来刻意刷数据或者运行超大规模游戏的话,甚至不太能够感受到DX320在使用体验上与手机的明显区别。如果给DX320安装SIM卡槽和摄像头的话,至少对于我来讲,把它当手机用是完全可以接受的。

播放器在外设上趋近于手机,其实也是一种大势所趋。一方面,手机这个大型产业具备了更有实效性和整体性的使用体验,也融合了更多的应用软件;另一方面,随着音乐资源的流媒体化以及版权控制的严格,流媒体也成为了我们获取音乐资源的主要渠道,而这一切自然离不开智能化的操作系统和平台。

所以,播放器呈现出的这样一种“手机化”趋势,是历史的进步,也是发展的必然。

【耳边评测】第四重解答——iBasso DX320听感评测

三、第二重猜想(声音)

对于一台播放器来讲,如果其硬件、系统、操控等方面只属于外围内容的话,其内在就一定是其音频系统了,这也是一台随身HiFi播放器的核心与灵魂。

这台DX320搭载了两颗ROHM BD34301EKV解码芯片、自研的FPGA-Master音频主控技术以及双电池独立供电架构,可以说在音频硬件方面全过程都“武装到了牙齿”。

1、素质

DX320在声音的素质方面,具备一个旗舰级播放器的综合水准。

如果以旗舰级播放器的要求来考量,DX320在解析力和信息量方面的表现中规中矩。按照这个级别的播放器的整体水平来讲,表现出更多的音乐细节是必须做到的,可以算是个“基本要求”。在此基础上,DX320着重打磨了声音细节的乐感表现,不再以“清晰”作为信息的基本要求,或者为了解析而解析,而是让声音的细节不但明白清楚地表现出来,更是与主体声音具有同样的线条感、重量感和染色感,让声音的每一处细小环节,都具有同步、协调的乐感体现。

在空间感方面,DX320的声场比较开阔,具有较为宽敞的音乐空间,同时也具有较好的分离度。从整体状态来讲,DX320的空间排布是比较宽松的,整体压迫感不强。声音近端也维持在了一定的距离之外,中、远端的声音再依次延续,这一点在其搭配高端平头耳塞和大耳机的时候,表现得尤其明显。

DX320的动态响应比较充沛,声音具有较强的气势感和力度,整体声音的形态也呈现出了比较凝聚的趋势,使得其声音在表现大动态场面的时候,也不会发散或失真。在静态方面,DX320则保持了一个适中偏慢一点的节奏,让声音在干净的同时,带了一点尾韵。

特别需要说明的是,DX320在声音的纯净度上,做到了一个非常高的水平,可以说这是我听过的最纯净的随身播放器,从声音背景到空间的透明度,DX320营造出了一个异常纯净、通透的声音空间,这样的纯净度,此前我也只有在一些高端的台式音源、解码设备上才有所体验。

测试曲目《丑末寅初》,本次选用了《伶歌》专辑中冯欣蕊演唱的版本。DX320在人声的线条感上表现出了顺畅而带有韧劲的形态,既极具了京韵大鼓的圆润意味,又不乏现代流行唱腔式的节拍和韵律,让人声虽然没有在量感和位置上十分突出,却非常有神采和劲道、引人入胜。而次第展开的扬琴、大鼓、琵琶、提琴,乃至于唢呐,都表现出了应有的音色形态,合奏出这一首散文诗一般的传统曲艺。

特别值得一提的是,DX320在表现这首《丑末寅初》的时候,表现出来的通透、纯净的空间和质感,在听者的感官与声音元素之间形成了异常明晰的传递空间,由此更显出了曲中所描述场景的寂静与安宁。这份通透、静谧的声音质感,是在随身听领域中所罕见的。

2、驱动能力

iBasso DX320以及原机搭载的AMP11MK2s,在驱动能力上的表现还是相当不错的。

我尝试搭配了全尺寸大耳机、高阻抗平头耳塞以及旗舰级圈铁静电复合单元入耳塞,在这样几个“难推”的耳机综合考验下,DX320都能够给出一个相对不错的驱动效果。当然,单纯就驱动力而言,DX320搭配原配耳放卡相比iBasso自家的MAX系列播放器,肯定还是略逊一筹,毕竟MAX系列已经属于跨界产品,从设计理念上,本身就更倾向于大推力的设计思路。

而DX320则显然更倾向于“随身”的设计思路,所以我觉得,相对而言DX320在大耳机的驱动能力上,也仅仅算是差强人意,大体上可以驱动出一个大致的框架和整体形态,而在一些细节的地方显然是不能与中端台式耳放、高端独立便携耳放相比的,相比自家两代“MAX版”播放器,也确实有一定的差距。

但是DX320在高阻抗平头塞和比较难推的静电耳塞的驱动表现上,还是呈现出了一个非常高的水平。无论是单端驱动的微翼zen2.0平头塞还是平衡端口驱动的忽必烈耳机或阿思翠凤凰座,DX320的驱动能力都给出了一个让人满意的答卷。

四、第三重解答(风格)

首先,DX320的高频是比较柔和的,在顶端位置进行了幅度不大的打磨。这样的打磨并没有影响高频的亮度和通透质感。我觉得,如果用DX320来听小提琴这样线条感柔顺的高频器乐,是非常合适的,而如果用来听一些竹笛、琵琶这样比较需要穿透力的民乐乐器,可能相比同类型的一些旗舰级播放器,会显得缺乏一点张力。

而在低频方面,DX320显现出了适中的低频量感以及较高的低频质量,整体的低频能够营造出比较浓郁的氛围感,但绝不泛滥,更不会拖沓地混成一片。甚至在搭配合适耳机的情况下,DX320对一部分重节奏的金属类音乐也有很好的表现力。

而中频不出意外地仍然是DX320的重头戏。DX320的中频光泽细润,线条通透流畅,圆润而不油腻、细致而不单薄,表现出来的人声和器乐都能够自然、温和,具有很高的还原度。

在上面的描述中,我们可以看到,在调音风格的基调和框架上,DX320还是遵循了iBasso传统的稳重、均衡,甚至偏于保守的构建方式。而与以往iBasso的传统调音风格不同的是,这一次DX320选择了一个更加温和、更有光泽,同时也更加宽松的整体调音倾向。

我觉得这样的设计、调音方式,当然是有原因的,一方面可以让音乐在味道和质感上体现出一定程度的个性化表现,以及更加深邃、更耐人寻味的质感;而另一方面,则是让听者在聆听的过程中,保持一个优秀的“听觉舒适感”,减少刺激性的声音元素,提高声音的耐听度和舒适度。

我们也不妨以老柴的《四季》组曲中最著名的《六月·船歌》作为测试曲目。这支曲子很简单,就是钢琴独奏,但难也还是难在了这份简单上面。如何展现出钢琴的结像形态?如何表现出钢琴音准的连续性?而更难的问题是,如何让单调甚至有些枯燥的钢琴声,更具有听觉魅力和味道?

我觉得前两个问题对于DX320并不能真正形成考验,对于这样一款旗舰级播放器来讲,展现出钢琴单一乐器自身的形态感和空间位置转换,虽然难,但也是必须做到的事;而对于iBasso来讲,把音阶的延展排列有序,也是传统技艺,自不在话下。这其中最难的还是第三点,也就是如何让近乎于枯燥的钢琴音阶更有恰到好处的味道和染色。

DX320得益于其声音的宽松、温和的质感以及强大的解析能力,让钢琴这样一个“点声”具有了非常好的空间形态和延展性,同时给钢琴的原本平直的声音,进行了一点点染色的质感。所以我们用DX320所听到的《六月·船歌》则倏地朗润起来,不再是之前乐章里冬日早春的萧索,不再是惆怅的郊寒岛瘦,而是从形态上丰满起来,在色泽上深邃起来,让乐章的画面骤然静止,而后打上油彩并装裱起画框儿来,让这支曲子具有了如同油画一般的质感和味道。多年前,我抱着测量仪器,乘船由额穆尔河转道黑龙江时候,远望两岸的如画场景,在回忆里的样子也就大概如此吧。

【耳边评测】第四重解答——iBasso DX320听感评测

所以我们从DX320的声音特点、调音方式上可以看出,这台旗舰级播放器在继承了现代化外设平台和高素质音频能力的同时,也在很大程度上借鉴了传统随身听的那种具有特色、风格浓郁,又极具舒适性的声音特点。所以,如果我们把传统随身听的理念和思路借鉴过来,成为新时代随身HiFi的音乐特质,从大处说是一种传承,从小处说,也是一种审美的累积和沉淀。

五、第四重解答(态度)

如前文所言,一台优秀的播放器,要具备先进的如手机一样的现代化模式与属性;要具备如台机一样强大的音频处理能力和放大能力;同时也要具有随身听这一命题所需要的个性化乐感和舒适的听觉体验。

这些条件当然是一台优秀的随身HiFi设备所需要具备的条件和要求,但还并不完全。

此前,我曾经多次把HiFi比作我们的音乐老师,从其对音乐的演绎中来寻求并理解我们对于音乐精神的看法和解读。如果延续这样的比喻,优秀的软硬件系统和优质的产品做工,就是这位老师的表述能力和交互能力;强大的音频处理能力和驱动能力,代表这位老师学识的渊博和智慧;而个性化的调音味道和舒适的听感,则代表了老师的教学水平。

拥有了这些条件,可以成为一名优秀的“教师”,但并不能够承担“传道授业解惑”的职责。真正高明的老师,绝不会止步于循循善诱与照本宣科,而更是要有自身对于学问的理解和引申。

所以,真正的HiFi也一定具有它对于音乐的理解和表述要传达给听者,让听者能够具有比纸面上更加深层的感受及追求。或许,其实每一个HiFi器材或多或少地都会有一些自身的表达,但是能够真正形成具有明确意识的并不多见。

以往的iBasso在声音的设计上,是非常保守的。我们往往在此前的各个型号中,很容易感受到其音质的强大,但难于揣摩其音乐的意图和动机。

这一次DX320在保持着iBasso传统架构的基础上,明显更加宽松、更加温润,同时也带有一点点染色的声音,我觉得就是DX320所希望给我们传递的,它对于音乐的那种更富于意向化、印象形态的,也是更加主观的审美层次,也是一种音乐与听者更具交互感染形态的审美方式。

所以,我觉得对于一个HiFi播放器而言,或者对于一个HiFi声音而言,表达出自身的音乐审美倾向,读懂听者的音乐审美风格,才是更具有层次性和前瞻性的乐感形态。

这也就是我们关于HiFi播放器发展及延伸的第四重猜想。

六、后记

音乐的本质,就是一种交流。如果这种交流的形态以绝对的严格和刻板为标准,音乐也就失去其本质。

HiFi作为音乐传递中的一个环节,也自然需要一种更具人文意识的表达,这是对听者的尊重,也是对音乐的尊重。

DX320作为iBasso品牌多年积淀后,在一贯相对“内向”的状态下,拿出来的一个具有更高水准、更富音乐韵味,同时也更具有人对音乐思考的旗舰播放器,其中很多方面是值得我们细细寻味的。

“再高的保真”,其实也不过是一耳朵的优劣;而如果有了人的思考与表述,那么这样的声音、这样的HiFi、这样的器材,就会成为你在音乐领域的朋友。

【耳边评测】第四重解答——iBasso DX320听感评测

iBasso 艾巴索 dx170 MP3音乐播放器 WIFI蓝牙hifi国砖随身听

ibasso 艾巴索 DX200 专业HIFI蓝牙无损音乐播放器

iBasso 艾巴索 DX90 音频播放器(3.5单端)

iBasso 艾巴索 DX90 音频播放器(3.5单端)

iBasso 艾巴索 DX220 专业HIFI发烧DSD无损音乐播放器安卓MP3国砖DX220MAX DX220MAX【新品现货】咨询好礼

iBasso 艾巴索 DX220 HIFI安卓发烧级播放器双解码DSD硬解无损音乐发烧蓝牙便携式

iBasso 艾巴索 DX240 音频播放器(2.5mm平衡、3.5mm单端、3.5mm线性、3.5mm同轴、USB数字)

iBasso 艾巴索 DX300 音频播放器(3.5单端、4.4平衡)

iBasso 艾巴索 DX300 音频播放器 128GB 曜石黑(3.5单端、4.4平衡)

iBasso 艾巴索 DC03 平衡解码耳放线

iBasso 艾巴索 DC03 平衡解码耳放线

iBasso 艾巴索 DX150 无损音乐播放器 黑色标配版

ibasso艾巴索DX240播放器音乐无损国砖HIFI随身听DSD母带级MP3前端AMP8 MK2耳放卡

iBasso 艾巴索DX320 MAX MP4音乐播放器MP3专业HIFI发烧DSD无损安卓国砖 DX320 MAX限量版

iBasso 艾巴索 DX200 耳放通用模块 7/8/3/5 AMP8

iBasso 艾巴索 DX300 220 200 240播放器耳放卡AMP12 7/8MK2/3/5 AMP8MK2绿色(DX240专用)

iBasso 艾巴索 DX300 DX240专业HIFI发烧DSD无损音乐播放器安卓MP3国砖MAX 【DX300曜石黑 升级二代耳放卡】+下单送好礼

iBasso 艾巴索DX300/DX300MAX安卓发烧级HIFI播放器DSD硬解无损音乐蓝牙便携式 曜石黑+AMP12【咨询享耳放卡6.5折】