不废话速评 篇二十八:打着“SE”旗号的“Pro”?水月雨AriaSE开箱简评

2022-06-23 19:01:59 2点赞 4收藏 4评论

打着“SE”旗号的“Pro”?水月雨AriaSE开箱简评

啥玩意,水月雨出了个“SE”后缀的迭代版,居然卖的和原版一样贵?

哦,SE指的是“Snow Edition”啊,那没事了......

黑版的Aria一直是我力荐的型号,从推开的基础上对比的话,我甚至认为它已经不讲武德地杀掉了水月雨自家的星野、在水月雨的产品线内是仅次于Kato的东西。而且总体而言,Aria是一个典型的没啥“水月味儿”的塞子,不仅低频量大且澎湃,人声的部分也有着很好的醇厚度、可以说几乎是整个品牌里唯一能去听听港台流行老歌的塞子,而不是更偏向于日系ACG或者死宅歌曲。

打着“SE”旗号的“Pro”?水月雨AriaSE开箱简评

在外形和包装上,也是围绕着“Snow”的设计语言去做的,不论是包装配色、插图、腔体、甚至是原配线和新的收纳盒,作为一个有独立设计和绘画部门的公司来说,水月雨的二刺猿浓度浓的不仅广、而且深。这个原配收纳盒虽然还是Aria上的那款,东西肯定是没多少成本,但一旦在配色和画风上和包装与耳塞呼应起来,档次确实一下子就上来了。

打着“SE”旗号的“Pro”?水月雨AriaSE开箱简评

雪花纹理的腔体面板确实是比黑Aria看着要明显漂亮一些、视觉上也没那么单调,而原配耳塞套中也加入了清泉套的选项,能够带来更加清澈干净的声底,在这个基础之上AriaSE的佩戴感也要比黑Aria要显得轻质一些。

打着“SE”旗号的“Pro”?水月雨AriaSE开箱简评

关于AriaSE和前代Aria的区别,其实水月雨在官方文案里写的非常详细了,甚至我觉得,听过上代Aria的用户,如果懒得看评测的话直接看着他们的文案脑补一下也基本上八九不离十......

打着“SE”旗号的“Pro”?水月雨AriaSE开箱简评

“nobass”一直是水月雨家喜闻乐见的调音取向,也是一个他们官方所接受的民间调侃,并且说白了他们对低频的调教一直在量感方面做的很保守是不争的事实,如果大家不知道水月的底线的话,不放去参考一下变奏曲的低频,据说变奏曲的低频再多1个dB水月就受不了了......

打着“SE”旗号的“Pro”?水月雨AriaSE开箱简评

在开始吹AriaSE之前,我们不妨再来回顾下上代Aria的优点吧。

首先,根据人耳的掩蔽效应,即便是一个耳塞的高频没有做任何衰减,单纯去把低频加多一些,你也会觉得好像高频变少了、被抢了点风头,具体在科学或者心理学上有什么更详细的依据我不得而知,但这也算是我这么久以来玩发烧的一个共识——有时候第一印象并不可取。拿上代Aria来说,我是非常认真分析过它的声音的,综合考量之下,我一直认为它最大的优势是高频音色、控制力、以及空间感表现,但它在坊间的口碑似乎是因为畅快澎湃的低频和人声厚度而被烧友所津津乐道的。

上代Aria是一个具备良好低频氛围的前提下,依旧有着凝聚清晰的结像、顺滑细腻的高频、宽大且自然的声场、以及水月雨家从入门贯彻到旗舰的、决不妥协的动瞬态表现,而且它的密度和空间感随着前端的提升一直有着挖不完的潜力,以至于我在听Aria的时候一直是用着P6Pro去听也不觉得有什么违和感,能够吃进去非常多的信息量。所以我对Aria的评价是“定价和声音没有半毛钱关系”。

打着“SE”旗号的“Pro”?水月雨AriaSE开箱简评

即便是顶着违反广告法的风险,水月雨自家也给Aria定义为了“500元内卷王”,那这副AriaSE自然是在他们心目中一个更卷、而且是一个同时更加符合水月雨的调音理念的“新卷王”,咱就是说“SE”这后缀真的有点容易让人误解,从声音的角度来说,或许“Pro”更合理吧......

如果是以我的个人口味来讲,我虽然也觉得Aria的低频偏多,但在AriaSE和Aria之间二选一的话,我个人其实还是喜欢Aria多一些,但不妨碍AriaSE的低频在量感不多的基础上也有很好的弹性和下潜质量,并且听感是活泼和宽松的。这二者之间的关系会有点像是Turii和Turii Ti,后者虽然保持了Turii的澎湃动态、但因为低频量感的减少,在听感上必然是有得有失的。而如果你是水月家的老粉,那你大可放心,AriaSE就是熟悉的味道。

打着“SE”旗号的“Pro”?水月雨AriaSE开箱简评

中高频的部分,如果找一个参照物的话,那可能是Kanas Pro Edition的风格,在我写完这段话以后,我才在官方详情页中发现其实AriaSE用的真是KPE的同款单元——第一代DLC类钻石振膜单元。而且在调音层面上,AriaSE对于这种高刚性振膜的驾驭我甚至觉得比当年的KPE更加毒辣老道,声音依旧是柔顺的、轻盈的、有棱角却不带什么攻击性的,如果和Aria同样用大推力国砖去驱动的话,AriaSE即便是削弱了低频,却甚至在齿音控制、以及高频的一些其他峰值频段控制力上要显得比Aria更加从容,并且在音色上也有更好的活泼感和鲜活度,和刚好的瞬态以及更少的delay处理有关。

打着“SE”旗号的“Pro”?水月雨AriaSE开箱简评

Aria的声场我一直是夸到爆的,AriaSE想再有什么进步其实也不大可能,如果说Aria系列和水月雨的Kato、光这种型号有什么非常明显的区别的话,Aria、AriaSE的声场边缘会更加模糊、声场更加倾向于有往外扩开的感觉,非常符合“传统动圈韵味”,相比之下,Kato和光的声场虽然不小、却显得要比Aria系列更“板正”。

在音色适应性上,AriaSE的强项一如既往是偏亚洲系的、年轻化的泛流行乐、小编制,曲目喜欢清甜型人声、日系ACG、以及追求润泽顺滑听感的用户们,我想说不仅是AriaSE,也许整个水月雨的绝大部分型号应该都合你的胃口。

打着“SE”旗号的“Pro”?水月雨AriaSE开箱简评

结论方面没什么好说的,卷王的迭代那必然是新卷王的诞生,但还是说回那句我最喜欢强调的话,先考虑你喜不喜欢、再考虑强不强的事儿,喜欢原版Aria那风格的完全没必要考虑AriaSE,但如果你对水月雨家的调音有所了解、而且是相对喜欢的,399元的AriaSE真心没有槽点可言,该冲就冲吧......

我已经脑补到有用户在调侃了,“光,俗称小AriaSE......”

水月雨 太空漫游 真无线蓝牙耳机5.3主动降噪TWS音乐HIFI运动游戏耳塞手机通用 太空漫游【黑色】+保护套

水月雨竹II/2 DSP入耳式耳机动圈可换线设计HIFI发烧高性能耳塞0.78双插针耳塞 竹2【DSP版】

水月雨MOONDROP/水月雨 Aria2 咏叹调入耳式监听4.4/3.5可换插头HiFi有线耳机 咏叹调2标配 标配+TYPEC转接器 (苹果15可用 )

水月雨 STELLARIS群星平板磁纳米振膜单元HIFI发烧女毒可换线动圈入耳式耳机 群星【下单送清泉套中码或立牌二选一】

水月雨阴阳师手游须佐之男太空漫游HIFI主动降噪TWS耳机

水月雨阴阳师手游须佐之男太空漫游HIFI主动降噪TWS耳机

水月雨 竹2 DSP可换线入耳式HiFi动圈发烧耳机有线USB-C接口耳塞

水月雨 秋月 单晶铜镀金耳机升级线 单端平衡插头可选 0.78mm 3.5mm单端插头

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 Aria 入耳式挂耳式有线耳机 黑色 3.5mm

Moondrop 水月雨 KXXS 入耳式动圈有线耳机 银色 3.5mm