没看过真的替你可惜!盘点2022年上半年最值得看的8部纪录片,快来一起感受瞳孔地震吧~

2022-07-07 11:28:58 433点赞 2582收藏 99评论

时间过得真快,2022年已然过去了一半。和往年一样,木籽在年中的时候,都会盘点一波上半年值得看的纪录片、电影和电视剧,今天就从最爱的纪录片开始。

自然类》》

自然纪录片楼主可是太太太爱了,尤其是现在不方便远行,身体已经被禁锢住,心灵总要在路上,在家里看上一部优秀的自然纪录片,在家看世界吧。

《史前星球》 豆瓣评分:9.4分

这部纪录片超好看,喜欢恐龙等史前动物的小伙伴这部纪录片是万万不可错过的!这部纪录片目前豆瓣上已经超过14600余人打分,9.4分的成绩,可见一斑。就如片名所示,它讲述的是史前地球的故事,它一共5集,分别从海岸、沙漠、河流、冰雪世界和森林中,来展现恐龙的生活。

在这部纪录片中,特效相当逼真,恐龙栩栩如生,细腻非常,仿佛真的鲜活的存在在我们身边,让人有身临其境之感。跟随着这些庞然大物的脚步,我们不仅能看到它们求偶、捕猎等生活状态,更能以此看到整个世界的变迁,震撼非常。

《王朝 第二季》 豆瓣评分:9.4分

《王朝》第一季是2018年BBC带来了一部具有里程碑意义的纪录片。它展现地球上最著名且最濒临灭绝的5种动物族群中残酷、惊心动魄的生存之战。时隔多年《王朝 第二季》终于来了。《王朝 第二季》依旧延续了《王朝》第一季中一集一个动物的记录手法,将每个动物族群中来自外界的生存挑战和来自于种族之间的争斗淋漓展现。

第二季将镜头对准了美洲狮、非洲象、猎豹、斑鬣狗和猕猴,相比于第一季更为感人,更为曲折。从这些珍稀动物们一波三折的生存状态,从不同的角度,为我们展现了这些极具魅力的动物不为人知的生活面貌。

《绿色星球》 豆瓣评分:9.7分

《绿色星球》是一部超震撼的、从植物角度看地球的记录片,全片使用了沉浸式的呈现方式,为我们展现了植物们百态的身姿与诸多神奇的秘密,植物与动物一样,也是充满活力且有争斗性、竞争性和戏剧性的生物。

这部纪录片展示了跨越20多年的新发现,通过专业摄像机,我们能深入走进植物世界,美轮美奂的画面让人着迷。而植物们为了生存,也进行着孜孜不倦且险象环生的斗争。植物引人入胜的世界让人惊艳,每一种生物在进化中都是不卑不亢,有其独有的魅力。

《地中海》 豆瓣评分:9.7分

《地中海》是一部讲述地中海的成长史的纪录片,跟随着绝美的镜头,我们走进了让人惊叹的地中海,这里美丽又充满危险,这里的动物在恶劣的环境中,用自己的独家绝招化解着危机,繁衍生息。

通过该片,我们在家也能遨游在地中海这片神奇的土地,在一帧帧无与伦比的瑰丽景色中,看到各色奇异的动物的生存状态,并汲取到从未了解过的知识。原来,海豚会得阿尔兹海默症、抹香鲸群之间竟有着复杂的社会关系……自然的鬼斧神工与安排远远超过人类的想象,神奇的世界,有待于你我发现。

《全球绝美国家公园 》豆瓣评分:9.2分

这部纪录片记录了是奥巴马旁白的、聚焦世界上绝美的国家公园的自然纪录片,从这部纪录片中,我们能充分感受到自然之美,那心旷神怡的自然万象,让人不禁感叹地球的绝美。同时,我们也能了解到生活在其中的野生居民的生存状态,了解那与众不同、且不为人知的生存图景。

通过镜头,我们能看到很多从未见过的画面,偷奶喝的海豹让人忍俊不禁,积蓄十年力量只为两天绽放的巨花魔芋让人钦佩……在纪录片中,我们横跨五大洲,探索着浩瀚无垠的世界,万物有灵,大自然就是如此神奇,值得我们致敬。

《北极熊》豆瓣评分:8.4分

楼主和孩子见过最多的就是呆在极地馆中一隅,无精打采的北极熊。北极熊真正的身姿还是要在纪录片中寻找。《北极熊》这部纪录片正如片名,就是以北极熊为主角的纪录片,它讲述一只北极熊从幼崽蜕变成母亲的过程,生命延续的过程中充满危险,同时,也有温情。

这部纪录片更为立体地呈现了北极熊的真正样貌,它展现了北极熊真实的生存状态,其中有美好快乐,也有悲伤与残忍。其中北极熊弟弟的去世,让人泪目。这生生不息的生命呀,让人敬佩。总的来说,这是一部适合与孩子一起共赏的优质影片。

人文类》》

人文纪录片,也是楼主喜欢的,它们以点带面,展现了真实社会的一角,让我们以不同的视角了解这个世界。

《但是还有书籍 第二季》豆瓣评分:9.4分

《但是还有书籍》第一季在2019年播出,截至目前豆瓣已经有9万人打分,豆瓣评分为9.0分,是一部非常非常值得看的纪录片。现在,第二季来了,目前已经有近4万人打分,9.4分的成绩,已然说明这部纪录片的品质。

《但是还有书籍 第二季》同第一季一样,是记录这个时代各色爱书之人与书籍相关的精彩故事。他们的精神世界丰富且有趣,无数镜头与片段,让人热泪盈眶。书籍,带给我们精神的滋养,远远超过我们的想象。在这个碎片化的当下,这部纪录片会点燃对读书的热爱。让我们,一起读书吧!

《人生第二次》豆瓣评分:9.3分

楼主之前推荐过《人生第一次》这部纪录片,它通过镜头,观察拍摄了不同人群的“人生第一次”,它将我们的悲欢离合,从人生中重要的节点一一展现,有血有泪的人生图景就此串联。今年,我们又迎来了《人生第二次》这部纪录片。

如果说《人生第一次》是主人公们怀揣憧憬准备推开生活之门的状态,那么《人生第二次》的主人公们经历的正是推开门后,知晓世界百味、直面生活疾风暴雨的决定性阶段。《人生第二次》通过洞察每个独一无二的“人生第二次”故事,展现中国人面对困境的勇气和坚韧,激发观众对生活的勇气,对于人生和未来的多一重思考。

以上就是本篇所有内容了,木籽后面将陆续带来电视剧和电影盘点,喜欢的小伙伴不妨关注我呀,欢迎小伙伴收藏、点赞、评论~我是木籽向前冲,我们下次再见。