炎炎夏日,自制一壶凉茶,喝出青春好年华。

2022-08-04 10:33:27 56点赞 25收藏 107评论

大家好,我是爱读书的master-john

话说,作为一个北方人,对于夏季的凉茶的记忆,一直都是小时候姥爷泡的山楂、枸杞、大枣等等好几种材料一起配的凉茶,才发现原来现在市面上有一种相似的凉茶,叫做宁夏三炮台。但是其实作为一个山西人,我从小接触的凉茶种类,和宁夏的山炮台又有所区别。所以,今天就将我个人独创的秘籍介绍给大家,分享一下我个人的夏日凉茶配方。

1 菊花

菊花茶,是一种以菊花为原料制成的花草茶。菊花茶经过鲜花采摘、阴干、生晒蒸晒、烘培等工序制作而成。

据古籍记载,菊花味甘苦,性耐寒,用来泡茶是最合适不过了,清凉败火,实属佳品。

炎炎夏日,自制一壶凉茶,喝出青春好年华。

福东海胎菊60克【买2送1共发180克】茶叶花草茶菊花茶胎菊茶杭白菊花蕾枸杞金银花决明养生茶19.5元京东去购买菊花茶【买2件=发3罐+杯】金丝皇菊一朵一杯凉茶可搭枸杞胎菊花草茶叶非菊花特级【金盖大罐】【30克(约80朵)/罐】19.8元京东去购买

而且,菊花泡出来的茶,喝起来清香四溢,不论是热饮还是冷饮,都是夏季不错的饮品。

2. 金银花茶

金银花茶属于花茶类,是用优质绿茶为素坯,加以新鲜金银花按金银花茶窨制工艺窨制而成。夏季为金银花的采摘期,花初开时为纯白色,翌日变为黄色,香气逐渐散失,因此以开花当天采摘最好。

金银花茶味甘,性寒,具有清热、消暑、除烦的作用。优质金银花茶,外形条索紧细匀直,色泽灰绿光润,香气清纯隽永,汤色黄绿明亮,滋味甘醇鲜美,叶底嫩匀柔软。

金银花茶【买2件=发3罐】金银花50克/罐搭配菊花茶枸杞决明子凉茶带绒毛河南封丘原产茗愿花草茶叶【河南封丘原产】【买2罐更划算】25.8元京东去购买

而且,金银花茶泡出来的茶,茶汤金黄色,相对有一丝丝苦味。但是喝起来其实也是清香的。当然,一般人对于金银花单独进行泡茶可能不太习惯,那么久可以搭配一些其他的产品,共同泡着喝,也是不错的选择。

3. 山楂茶

山楂也叫山里红、红果、胭脂果,为蔷薇科植物山里红或山楂的干燥成熟果实,质硬,果肉薄,酸甜适中,风味独特。

陈一凡山楂干买2件=发3罐无硫无核纯正山楂片中心圈泡茶泡水喝的花果茶水果茶110克/罐19.9元京东去购买

而且山楂有很高的营养价值,生吃可以增强食欲,泡茶也很不错。相信很多小伙伴儿时最爱吃的就是山楂做的冰糖葫芦了。

4. 玫瑰花茶

玫瑰花茶其实最简单的就是用玫瑰鲜花窨制而成。其中半开放的玫瑰花,品质最佳。成品茶甜香扑鼻、香气浓郁、滋味甘美。

陈一凡玫瑰花茶买2件=发3罐平阴玫瑰无硫重瓣红玫瑰花草茶干玫瑰泡水喝的养生茶罐装70g19.9元京东去购买

同时,如果是单纯玫瑰花茶的话,搭配上红茶、绿茶,鲜花除玫瑰外,蔷薇、桂花和现代月季也具有甜美、浓郁的花香,也可用来窨制花茶。这样的玫瑰花茶,兼具了茶叶和玫瑰花、蔷薇、桂花等等材料独有的香味,是夏日消暑饮品当中非常美味的一种。

5. 枸杞

一般来说,对于枸杞茶其实最多是饮料的一种配料;当然,也有单独用枸杞泡开水的。而我们日常常见的枸杞茶则是指以枸杞或加茶叶、菊花、糖等配料冲制而成的饮料。

京东京造X京东PLUS会员联名款特优红枸杞500g宁夏中宁特优红枸杞子养生泡茶煲汤干货56.9元京东去购买

同时,枸杞也是一款滋补、提味、提鲜的圣品,即使不用枸杞拿来泡茶,枸杞也可以在炖汤、炒菜等环节中使用,真的是我们日常生活中最常见的一味调料。

6. 大枣

大枣可以说是我们日常生活中最常见的食材了,而且大枣本身含有丰富的维生素C、维生素P,除供鲜食外,常可以制成蜜枣、红枣、熏枣、黑枣、酒枣、牙枣等蜜饯和果脯,还可以作枣泥、枣面、枣酒、枣醋等,为食品工业原料。

京东京造X京东PLUS会员联名款和田大枣1000g新疆特产蜜饯果干孕妇零食休闲食品礼物送女友免洗骏枣52.9元京东去购买

而我本人的话,也是喜欢在制作自己的夏日凉茶的适合,泡两枚骄阳似火的红枣,这样的话,不但味道鲜美,茶香四溢,而且茶香里还隐隐的带着大枣的甜味,让茶更加的美味。

炎炎夏日,自制一壶凉茶,喝出青春好年华。

以上这6种,就是我日常制作夏日凉茶中最常使用的搭配,这样泡出来的夏日果茶,不但味道鲜美,茶香、果香、花香可以说彼此辉映,味道相当的不错。

当然了,如果你本人是一个喜欢甜味茶的人,也可以在里面适当的家一些冰糖、蜂蜜,让你的茶更加的丰富。

舒可曼单晶冰糖白冰糖老冰糖花茶八宝茶炖雪梨甜品甜汤调味454g8.5元京东去购买中粮山萃蜂蜜 多花蜜1000g(瓶装)39.9元京东去购买

当然,对于蜂蜜本身来说,其实种类、性质也分为很多种,不同的酿蜜材质,出来的蜂蜜也是天差地别,如果你是一个注重养生的人,可以根据自己的不同要求选择适合你自己的蜂蜜。

炎炎夏日,自制一壶凉茶,喝出青春好年华。

当然,其实对于有时候时间比较紧的话,也可以适当的选择低配版的果茶,即可青柠檬,一把竹叶青茶,也能够泡出既美味、又能够补充维生素C的好茶。

写在最后

鉴于篇幅和个人的能力问题问题,本文只能算是个抛砖引玉,希望能给你在自主研发DIY夏日消暑凉茶的路上有所借鉴和启迪,当然,大家也可以根据你自己的口味适当的增加或者减少相关的配料。而且,我也希望,我们能在下一篇文章中,跟大家分享几款非常适合夏日饮用的绿茶。

炎炎夏日,自制一壶凉茶,喝出青春好年华。

我是master-john,喜欢和大家分享的master-john,下回见。