玩转数码圈 篇四十:低延迟四麦通话降噪,圈铁单元搭配全景声,倍思Bowie EX耳机体验

2022-09-14 13:03:01 1点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品来自「ZEALER App 众测」,个人秉着客观真实原则评测,使用后分享,不吹不黑,个人上手体验和感受,文章内所有数据截图均为实测,欢迎理性观点交流碰撞。

中国好声音从2012年开播,至今已连续播出十季,算得上是国内现象级热播综艺,每年也为华语乐坛发掘不少新生代音乐人。今年选手质量和选曲很优秀,像李荣浩队的蔡子伊、梁静茹队的潘韵淇、李克勤队的梁玉莹……都是夺冠热门选手,《同类》《十年如烟》《台北车站》等翻唱的热度也一路飙升。最近收到了倍思发布了一款三百元价位,同时具备圈铁单元和全景声技术的TWS耳机,倍思Bowie EX的表现,是否像好声音的学员们一样优秀?下面就让我们一探究竟。

外包装以黑色为主色调,展现Bowie EX耳机造型及充电盒,左下角用彩色反光材料标注真无线耳机。左边位置标注了耳机三大特点,同轴圈铁双单元、360°全景声、四麦通话降噪,右上角还有倍思家声学金标认证。

内层包装为浅灰色,左右侧翻形式展开。内翻页也大致介绍了Bowie EX耳机设计理念和快速上手使用连接方式。内置产品使用说明书、保修卡片和贴纸一张。除了充电仓和耳机之外,还有一根长约25厘米的USB转type-C接口充电线,以及两对大小尺寸耳帽。

Bowie EX耳机电池仓的外观有较高的辨识度,圆形造型,外层是深灰色带有一点哑光蓝,背面部是CD光盘造型,中间是轻度的反光蓝,带有倍思品牌logo,像是美国队长的盾牌。磨砂质感的外壳不易沾染指纹,65mm直径的尺寸,加上耳机一共48.6g重量。乍一看会感觉很大,上手一拿,才发现比想象中的要轻很多。

充电仓开合阻尼做的不错,单手操作没有难度,磁吸式锁扣,就算倒立也不会脱落。充电仓正面带有一颗指示灯,充电时会显示红/白闪灯。底部设计有type-C接口充电,一侧带有一颗充电仓重置按键。

倍思Bowie EX耳机采用入耳式设计,造型精致圆润,耳柄圆柱过渡到音腔部分,弧形曲线能够更好的贴合人耳结构。值得一提的是,在小巧有限的机身之内,配备了超轻动圈和发烧动铁单元,因此音腔位置会比普通的TWS耳机要大一圈。圆柱耳机柄底部金属触控,与充电仓正负极对接充电。

特别喜欢耳帽内圈一圈橙色的点缀,也让单调的配色增添了不少灵动感。单个耳机重约5g左右,看着尺寸不小,佩戴上耳朵实则没有负重感,也能够和耳蜗很好的贴合。即使长时间佩戴,也是非常舒适的,像我长时间的通勤都是听音乐,或是刷短视频度过,在兼具听感的同时,Bowie EX耳机也是能够带来不错的佩戴体验。

耳柄顶部圆圈蓝色区域部分是耳机触控位置,双击控制播放/暂停,长按切换上/下一曲。来电时双击可接听/挂断,长按也可拒绝。连续三击可激活手机语音助手。本来还想吐槽下机身没有设置LED指示灯,不知道设备有没有连上。倍思Bowie EX耳机跟其他耳机还真不一样,采用蓝牙5.3,从充电仓拿出来直接佩戴就已经连上了,连接速度快而且稳定,根本就不需要看什么指示灯。

Bowie EX耳机一对,内置了四个麦克风,上方的环境探测麦克风,负责侦测记录过滤环境噪声,耳柄尾部的通话麦克风,用于智能增强人声。通过AI神经网络算法,把环境噪声和通话者声音分离,让电话的另一头听到的只有你的高清语音。就算身处繁华闹市之中,能够和对方清晰通话,就像是面对面交流一样听得清清楚楚。

耳机带有入耳侦测的功能,戴上耳机就可以自动续播,取下耳机音乐播放自动暂停,更人性化也更智能省电。之前用普通的耳机,偶尔有事摘下之后就忘记了,过了几个小时回来发现快没电了,真会很焦虑。现在用上了倍思Bowie EX耳机,再也不用担心耳机丢三落四,还继续在某个角落播着音乐。

耳机的听感,对于不同的用户来说,或许是玄学,不同的用户或多或少有些许差别。但硬件上堆料和调校,总是能够让音质表现上有更明显的提升。同轴圈铁双单元组合,巧妙融合Bowie EX机身腔体空间。超轻动圈快速响应,提升细节呈现能力,使中低音震撼有力,直击内心。发烧动铁高解析单元,搭配优良高频延展性,让高音干净清脆,顺滑柔和。动圈与动铁相辅相成,通过结构设计大幅提升无线音质。倍思Bowie EX耳机支持AAC/SBC等高级音频编码,频响范围在20Hz至20KHz区间,无线耳机也可以拥有HiFi体验。

耳机通过蓝牙连接手机后,可以在倍思APP进行详细的配置。双耳机连接可以进行全景声配置,音乐模式,听感相比正常模式更具现场空间包裹感,特别是配合Live音乐,音色明亮,仿佛人就在现场演唱会。影院模式,更具沉浸式观感,感觉声音是从四面八方传来,享受360°的环绕声场,能够更好的融入到剧情之中。此外,Bowie EX耳机配备了超重低音、HiFi现场、DJ音效、爵士、古典等12中EQ模式,还支持用户自定义音效。

耳机支持通过APP进行手势自定义设置,支持入耳感知开关,以及低延迟模式,能够提高音画同步。和其他耳机不一样的是,Bowie EX支持断连前定位搜索,可以查看断连前的定位,还支持控制呼叫功能,用于辅助寻找耳机位置。

用Bowie EX耳机试听蔡琴的《渡口》,三次鼓声很好地呈现出耳机的低频下潜程度。后面的蔡琴的声音表现清晰有力、掷地有声。Bowie EX呈现出低音层次分明,中高音通透。《加州旅馆》Live高度还原酒吧里现场演出的录音,给人一种宽阔的听感,仿佛身临其境。歌声、乐器声、掌声、欢呼声此起披伏。人声柔和舒适,清晰细致空灵美妙。

个人比较喜欢低音比较重的曲,特别是强烈碰撞,击打在心脏怦怦跳的感觉,很是震撼!《The Waiting Game》强烈的节奏,整体表现很流畅,没有一丝顿挫感。人声细腻有力,高频音色细致,中频清晰自然,低频深沉感觉还有可以继续下探的空间。声音解析度比较高,乐器声、歌声、对话等都表现得真实广阔。

最近喜欢听楽七俱乐部的《404 NOT FOUND》,Disco fink风格的这首是真的惊艳,BPM在80左右,带一点fusion和Synthwave的音色质感,融合jazz、rock等音乐元素,整体呈现人声张力更足,贝斯律动感十足,听得我鸡皮疙瘩一阵一阵,高亢的电子音乐搭配强烈的鼓声,音质饱满又不缺乏柔和的一面,我真的是爱了。

耳机除了听音乐刷短视频煲剧之外,还可以玩电竞游戏。倍思Bowie EX耳机在电竞手游上也有不错的体验。得益于蓝牙5.3搭配APP低延迟设置,耳机收音延时低,玩和平精英可以辨识出脚步声和车载工具方向声音,精准定位发现对手的位置,能够第一时间反应,并且做出预防或是应对出击措施。低延迟模式下,音质有些许下降,换来延迟低的表现,从游戏体验中,可以看到画面声音表现同步一致。

耳机电池容量为40mAh,充电盒电池容量为400mAh,得益于Bowie EX采用低功耗蓝牙技术,带来强劲续航,满电单独使用约6小时,合充电仓使用约30小时。每天通勤加上其他使用时间约为4小时,可以说一周充一次电也是没有问题的。更何况Bowie EX耳机还支持倍思瞬时闪充功能,耳机充电10分钟,就可以续航使用两小时。

总的来说,倍思Bowie EX耳机的整体表现令我满意,已经是我日常通勤、手机娱乐的重要数码产品。同轴圈铁双单元,倍思360°全景声,声场宽广清晰灵动,音色明亮高保真,带来音乐现场的震撼感。倍思APP可视化操作,不同场景有更多的调配模式。四麦通话降噪搭载AI神经网络算法,清晰仿佛面对面对话。配合充电仓使用约30小时长续航,即使出差携带也完全没有压力。