幸福小家电 篇二十七:强劲吸力高频揉搓,全链路灭菌不脏手,灰鲸J3洗地机深度体验

2023-12-16 12:46:07 1点赞 0收藏 0评论

自从有了小宝宝,家里放置了爬爬垫,扫地机能够自由发挥的空间更少了。相对而言,还是手持设备,洗地机的操作性更强一些。地面除菌对于家里有小朋友的家庭是很重要的,洗地机能够深入清洁地面的每一个角落,将毛发和皮屑等彻底清除,让家里的环境更加清洁和卫生。传统的洗地机普遍存在着一些使用痛点,如自清洁不彻底、烘干效果差、存在一定卫生隐患等问题。一直以来,我都在等待一款能够彻底解决这些痛点的洗地机。作为洗地机品牌中的佼佼者,灰鲸推出了新款的洗地机J3,18000pa吸力搭配超高频滚刷,活水喷淋,全身满配,主打吸拖洗除菌一体化。下面就让我们一探究竟,看看灰鲸J3实战表现如何?

没有花里胡哨的包装,传统的黄色瓦楞纸箱,外层印注有灰鲸J3的大致形态,从正面延伸到侧面,添加了少许设计感。左上角带有灰鲸品牌Slogan:家之所在,任性偏爱。侧面带有灰鲸公众号及客服二维码信息。开箱之后,映入眼帘的是一张说明书,主要是标注产品的部件及使用说明,除了图文版的讲解,还可以通过二维码扫描,观看教学视频,快速学习产品的安装和使用。这对于第一次使用洗地机产品的新手来说,非常的友好,清晰讲解使用流程和每个操作步骤。

产品整体用泡沫垫包裹固定,最上方是洗地机的底座部分,底部是镂空式设计,用十字加强筋结构衔接。正面是凹槽式结构,比洗地机清洁面要大一圈。突起部分是充电底座的充电触手。背面设计有圆孔的DC充电接口,与26V/0.8A电源适配器相连接。下方设计有进风口,用于洗地机自清洁风干使用。

灰鲸J3洗地机的安装十分简单,出厂前已经将主体部分组装好,只需要将手柄部分接上即可。手柄微微弯曲,正面是操作按键和显示区域,背面分段式设计多道横纹,增加持握感和摩擦力,整体造型有点“鲸”味。将手柄孔位对准主体部分,锁上背面的加固螺丝即可。

强劲吸力高频揉搓,全链路灭菌不脏手,灰鲸J3洗地机深度体验

收到的是灰鲸J3的升级版,除了主机之外,还配备了三瓶地面清洁液,三片桂花味的香薰片,包含机身共三个滚刷和三个滤网,以及一把清洁刷。

强劲吸力高频揉搓,全链路灭菌不脏手,灰鲸J3洗地机深度体验强劲吸力高频揉搓,全链路灭菌不脏手,灰鲸J3洗地机深度体验强劲吸力高频揉搓,全链路灭菌不脏手,灰鲸J3洗地机深度体验强劲吸力高频揉搓,全链路灭菌不脏手,灰鲸J3洗地机深度体验强劲吸力高频揉搓,全链路灭菌不脏手,灰鲸J3洗地机深度体验强劲吸力高频揉搓,全链路灭菌不脏手,灰鲸J3洗地机深度体验强劲吸力高频揉搓,全链路灭菌不脏手,灰鲸J3洗地机深度体验强劲吸力高频揉搓,全链路灭菌不脏手,灰鲸J3洗地机深度体验

机身主体正面配备了850ml的清水箱,水箱底部通过电磁阀开关控制。污水桶设计在背面,通过一个细长的锥形管抽取进入。污水桶顶盖配备有滤网和海帕滤芯,将小颗粒垃圾及毛发隔绝开来。桶盖内部设计有电极片,当机身倾斜角度过大或是桶内水位过高,会产生相应的告警语音提示。机身内部设计有香薰片卡槽,可以清新空气,除味抑菌。

灰鲸J3整机重约4.6kg,滚刷头显得很有分量。打开顶部的滚刷盖,可以看到内部的滚刷及注水口,通过盖子上的管道,将水均匀给到滚刷进行加湿循环。通过左侧的卡扣右旋,可以将滚刷卸下。滚刷的刷毛松软密集,可以深入地面缝隙,高效清洁地面污渍。刷头内部配备了恒压双刮条,用于揉搓清水和刮掉垃圾污水。最底部是洗地机的吸入口,将垃圾和污水吸入污水箱中。

地面刷头底部安装了四个轮子,两个固定的前进轮,还有尾部的两个万向轮。刷头与主机间采用卡扣衔接,倾斜时自由转动,充电时可以固定90进行充电。

强劲吸力高频揉搓,全链路灭菌不脏手,灰鲸J3洗地机深度体验

手柄操作区域仅有三个按键,从上到下依次为:模式选择键、开关机键、滚刷按键。滚刷按键短按开启/关闭滚刷自清洁功能,长按开启/关闭滚刷风干功能。模式选择键和滚刷按键同时长按,可以开启/关闭语音功能。开机默认进入AI智能模式,点击模式选择键,依次循环切换为AI智能模式、厨房模式、木地板模式、除菌模式。

强劲吸力高频揉搓,全链路灭菌不脏手,灰鲸J3洗地机深度体验

操作区下方是功能图标显示区域,百分进度显示电量、电解水状态及其他进程信息。下方图标分别代表智能模式、厨房模式、木地板模式、除菌模式、污水桶满、清水桶缺水、滚刷自清洁、滚刷缠绕、滚刷风干、污水桶UV杀毒。下方还配备了智能氛围灯,在智能模式下,会根据地面污渍清洁程度变化,红色代表污渍严重,需要来回再清洁几次。在充电状态下,会随着电量变动,最终显示绿色则是充满电的状态。

机身电池在喇叭位置的上方,采用卡扣式可拆卸锂电池,这是灰鲸J3的创新点,目前市面上其他洗地机暂时没有相同的设计。4000mAh电池容量,一侧带有电量指示灯。可通过机身底座充电,也可通过圆孔的DC充电接口充电。机身通过一侧的卡槽接口,给洗地机进行供电。按照官方数据,充满电可以持续工作36分钟,清洗一百平的面积不是问题,如果有更高的使用需求,可以配备多块电池切换使用。

对灰鲸J3洗地机整体了解后进入使用,将地板清洗液倒入清水桶,再装满清水。开启之后,可以看到前置的滚刷快速启动,每分钟520次的高频擦地。滚刷内部逐渐喷淋浸湿,滚动经过的地面,只留下一层薄薄的水雾。使用之前扫地机已经走过一遍,本来也没抱多大的希望,没想到在客厅走了一圈之后,地面瓷砖也比清洁之前,要明显干净了很多。

强劲吸力高频揉搓,全链路灭菌不脏手,灰鲸J3洗地机深度体验

墙边、桌脚、椅子下……平时很多卫生死角,扫地机也难以兼顾到,自然散落了不少灰尘和毛发。对于灰鲸J3洗地机来说,几乎没有触及不到的卫生死角。0.3mm双贴边设计,正面侧边面面俱到。底部的万向轮,看起来虽然不是很美观的设计,使用起来却是意外的好用。除了前进方向滚刷助力之外,还配备了双向增压减负系统,后退、横向,甚至是360度转动。清洁移动也没有任何清洁难度,完全没有感觉这是个九斤重的电器,操控自由灵活不费力。

强劲吸力高频揉搓,全链路灭菌不脏手,灰鲸J3洗地机深度体验

来回在家里走了一圈,看到掉落的毛发更是可以主动出击,这就是手持清洁设备的优势。在清洁过程中,灰鲸J3洗地机自动生成电解水,保证地面、滚刷以及机身全链路消毒杀菌。同时在污水箱中,进行UV深紫外除菌,有效消灭生活中常见大肠杆菌、金黄色球菌、白色念球菌等,除菌率更是高达99.99%,也避免使用之后发臭等问题的出现。

一番清洁过后,清水桶的水几乎也快用完,滚刷的颜色明显变深了很多。污水桶则是惊喜满满,没想到家里居然这么脏,污水几乎都是灰色,还有很多毛发打成一团,夹杂着一些小颗粒物和碎屑。完全不敢相信这就是我日常居住,并且已经让扫地机自动清洁过后的环境,清洁后居然还能这么脏。

强劲吸力高频揉搓,全链路灭菌不脏手,灰鲸J3洗地机深度体验

污水桶上方的海帕滤芯,可以过滤吸气空气的的灰尘,达到PM2.5级别,杜绝粉尘颗粒物的二次污染。滤芯外壳也夹杂些许灰尘毛发,简单清洁即可。除了滤芯之外,污水桶其他部位用清水冲洗就行。拆卸下滚刷盖,还有些许杂物堵住了吸入口,夹杂了不少毛发。值得一提的是,滚刷上完全没有毛发缠绕,这也是得益于恒压三刮条的作用。

强劲吸力高频揉搓,全链路灭菌不脏手,灰鲸J3洗地机深度体验

灰鲸J3洗地机不仅能把地板清洗干净,清扫过后还能完成滚刷的自清洁,这也是我最看中的一点,不用再手洗滚刷二次清洁。将灰鲸J3洗地机放回充电座,开启自清洁模式,喷洒清水在滚刷上,通过正反来回转动揉搓,反复加湿清洗,利用转动的离心力,将清洁冲洗的污水排出吸入污水桶。清洁干净之后,再进行低温风干,加速水气蒸发,避免细菌滋生而导致散发异味等问题。

强劲吸力高频揉搓,全链路灭菌不脏手,灰鲸J3洗地机深度体验

家里的大部分地面贴的是瓷砖,一方面是瓷砖密度高防潮性好,另一方面是清洁难度小。平时掉落根头发都能清晰看见,遇到打翻酱料等意外,还得用拖把抹布清洗。要是碰上顽固污渍,还得猫着腰,用力擦拭才能干净。现在不管三七二十一,一把洗地机走过,就干干净净。有的评测视频博主在测试这一类产品的时候,总喜欢用泡面等甚至是大颗粒的垃圾物品,为了更好的视觉效果呈现。实际上在日常生活中也是少有的场景,更多的时候还是会把大颗粒的垃圾捡拾起来,再用洗地机清洗。

房间铺设的是木质地板,地板中的缝隙更容易夹杂着一些灰尘。除了滚刷的强动力高频滚刷之外,还要依靠18000pa强劲的吸力。Pa是压力单位,以一千pa相当于0.01公斤的压力计算,18000pa约等于18公斤。市面上其他热销款的洗地机,也仅有几千pa的吸力,相比之下,孰强孰弱不言而喻。在开启地板模式之后,洗地机会减少清水桶出水量,对地面持续吸水,从而更好的清洗护理地板。

强劲吸力高频揉搓,全链路灭菌不脏手,灰鲸J3洗地机深度体验

厨房一直都是油污留存的重灾区,饭后清洁洗完,总是会就得地板上黏黏的,但是拖了地还是一样。现在用洗地机清洁就简单很多,开启厨房清洁模式,主机的喷水量和吸力明显增大。几番来回之后,地板油污一扫干净,明显不再是黏黏的感觉。极大程度地减少了清扫繁琐的步骤,减低了饭后清洁地板的难度,做饭的时候更能够放开手脚大干一场。

强劲吸力高频揉搓,全链路灭菌不脏手,灰鲸J3洗地机深度体验

平时用的比较多的还是智能模式,能够根据地面的污浊程度,自动调节吸力的大小。对于重点区域也可以多走几遍清洁干净。因为家里有婴幼儿,所以洗地机的除菌模式也是经常使用。开启之后,清水桶开始制备除菌液,制备完成之后主机自动开启清洁。对于宝宝经常爬的客厅、走道更是需要除菌清洁干净。

强劲吸力高频揉搓,全链路灭菌不脏手,灰鲸J3洗地机深度体验

第一次使用的时候,我是将清洁地面的污水和自清洁的污水分开倒,自清洁的污水还更脏一些。清洁地板的水可以说是灰色,自清洁的污水已经快接近墨水的那种黑色。如果洗地机没有强力的自清洁功能,需要手动清洁的话,对于像我这样的懒人来说,是十分抗拒的。而且很容易弄脏双手,或是容易造成二次污染,自清洁真的是我们懒人们的福音。刚开始使用的时候,可能会觉得3小时的风干时候太久了。实际上,在清洁完成之后,把洗地机往充电座上一放,再想起就是下次使用的时候了。完全的风干避免滋生细菌,也比其他洗地机应付式的吹几分钟要真诚实在很多。

强劲吸力高频揉搓,全链路灭菌不脏手,灰鲸J3洗地机深度体验

强劲的清洗能力,也会伴随着些许噪音的产生。一般洗地机声噪都大于70db,灰鲸J3洗地机直接将噪音控制在65db左右。日常清洁工作也不会太吵,平时使用的时候,宝宝会好奇的观望,也不会觉得烦躁。连续一周的使用体验,灰鲸J3强大的性能不亚于其他热门款洗地机,在看回仅有999元的售价,极致的性价比更是秒杀这个价位的所有产品。

强劲吸力高频揉搓,全链路灭菌不脏手,灰鲸J3洗地机深度体验

灰鲸J3的出现,把洗地机带进了百元且高品质时代。18000pa强劲吸力,520转/分钟超高频滚刷擦地,不缠毛发。恒压三刮条,搭配活水持续喷淋。单风道无接口,集中吸力。万向助力移动,清洗语音播报,四种清洁模式。自清洁仿生正反揉搓,离心甩干风干,全链路无菌清洁,拒绝二次污染。如果你想拥有一个简单易用,操作方便,省时不费力的清洗工具,灰鲸J3洗地机,会是一款不错的选择。