DIY录音笔模型,让投影仪同时连接两幅耳机

2023-02-04 20:06:32 4点赞 3收藏 2评论

大家好,我是大超子,先在这里给大家拜个晚年,祝各位老板新的一年发大财,走鸿运。

本文“天时”是想法起因(碎碎念,图一乐),“地利”为DIY配件的来源,“人和”是整个DIY过程。希望各位看官新的一年做什么都天时地利人和!

天时

有娃之后,对我和老婆的生活影响还是蛮大的。

我上班时,老婆一人陪娃玩一整天,我休假时是我和老婆陪娃玩一整天。我和老婆仅能捍卫的娱乐时间,只剩晚上十一点之后娃睡着的时间。

这个时间段,适合两个人一起做的事。一个手都能数得过来。比如看电影,玩游戏,emmmm。就讲这两个吧,看电影玩游戏,声音大了会吵到娃睡觉,这是必然的。在我没DIY这个东西之前,我一个人用投影仪玩没有声音的游戏。我老婆不爱这种缺失体验,带上耳机刷视频。久而久之,各玩各的,话题变得越来越少。感情。。。这么说吧,女人觉得你不爱她的时候,挺可怕的。

地利

录音笔模型是五六年前,帮朋友“优化评价”,发包裹时给我的。有可以按的按钮和两个3.5mm插孔,经历公司搬家一直也没舍得扔。

改完之后的图,还有焊锡丝和笔的合照改完之后的图,还有焊锡丝和笔的合照

谈恋爱时,老婆的运动蓝牙耳机耳塞胶体丢了,

DIY录音笔模型,让投影仪同时连接两幅耳机

为了献殷勤,我买了和她原来耳机近似款的Beats X(你们别买,买完后我才觉得垃圾)。

DIY录音笔模型,让投影仪同时连接两幅耳机

有一次翻老婆东西,翻出来这个旧耳机,起初想把公司听个响的音响,DIY成蓝牙音响,我就带到了公司,计划摸鱼时搞搞。

关于投影仪同时连接两个耳机的解决方案,其实之前也找过好几次。但每次找这种产品时,都会让我觉得这个需求很奇葩。搜遍全网,只有一款是解决我这个需求的产品,但是巨丑。接受不了的丑。价格不到三百,这颜值这价格,毫无购买欲。

DIY录音笔模型,让投影仪同时连接两幅耳机

DIY音响时,因为烙铁被别人(老板)借用,导致烙铁头脱锡,没能在这个精密的电路上操作,还在板子上搞了好几坨焊锡弄不下来,搁置。

其实借我烙铁之前,他自己也买过烙铁,用我教的三脚猫技术换LED,节省实体店换射灯费用。因他技术有限,买的烙铁不好用也不会用,最后还是“掠”走了我的烙铁。

人和

后来他的X5被货车追尾后,往外倒腾东西修车,我顺走了他焊锡膏,也借此机会拯救回了烙铁头。

DIY录音笔模型,让投影仪同时连接两幅耳机

烙铁放进抽屉,看到了耳机尸体,想起有两个3.5mm插孔的录音笔模型,决定改一个更需要的东西。可以插两幅耳机,可以连接蓝牙播放声音,描述下来就是“插两幅耳机的蓝牙接收器”。

处理完之前板子上一坨坨的焊锡。开整后发现,因为好久不干这种活,接线有点乱,不画个图纸理不清,所以也就弄了图纸,也方便后期维护。

最终版图纸最终版图纸

电路连接

以上图纸没啥技术含量,就是规划走线,好让自己不会乱了阵脚。也因为当时没打算水一篇文章,所以只有上面最终版图纸,整个历程没有详细拍照,幸好当时为了炫技,拍了几张,发给送我录音笔模型的朋友瞧。后来又决定写这篇文的原因也很简单,就是用了一段时间,没想到对我生活影响颇深。

第一天因为没有万用表,一顿操作下来,线头有点多,我才注意到不正常,

蓝牙耳机板子本尊蓝牙耳机板子本尊

红黑是供电线正负极,电池是和耳机发声单元在一起,两只耳机各四根线和板子连接。转天我用万用表测完之后,确定供电线是公用的,也就只保留了两根电源线。

DIY录音笔模型,让投影仪同时连接两幅耳机

两根蓝色分别是左右声道,白色是接地。用耳机线代替飞线,连接到录音笔模型的按钮上。板子上的贴片按钮是普通塑料的,烙铁碰一下就融化了,然后化开的黏在板子上,为了看到触点不得不清理黏浊物,结果减音量和开机按钮的触点整没了。因为这个板子实在小,没有放大镜台灯辅助,大眼睁小眼盯着板子,有点不耐烦,最后只找了一个代替开机按钮的触点,草草了事。如上图。最终只实现了按录音笔模型上“menu”键开机,加减音量键就成为了遗憾。乃至到现在我都不知道,家里投影仪支不支持蓝牙耳机去调节音量。蓝牙4.0版本,应该是支持的吧?

固定板子

DIY录音笔模型,让投影仪同时连接两幅耳机

线连接好之后,固定板子,因为背面有蓝牙耳机集成芯片和usb口,所以最终决定用泡沫双面胶,将板子固定在录音笔模型的空白PCB板上。这个位置正对着录音笔模型的屏幕,板子左侧两个方形白点是指示灯,正好透过模型的屏幕还有些光量,正好也可以看到工作状态。理好线将板子藏到模型内侧,开始解决供电的问题。

供电方案

DIY录音笔模型,让投影仪同时连接两幅耳机

供电方面最终用的7号电池大小10440锂电池,3.7V一节就够,大大提高了我DIY的完成度。应急时插USB也可以使用。两个供电方案在黄色胶带下完成并联(线头焊锡连接)。

供电最难解决的是电池槽的弹簧片,本身模型较小并没有附带合适的弹簧片,后来我从儿子玩具的电池仓,取了弹簧片,电池紧到塞不进去,最后弹簧剪了70%,正极的贴片用奶粉桶铁皮剪的,还算满意。

我凌乱的办公桌我凌乱的办公桌

当时本来堆满东西的桌子,变得更加凌乱,堪称摸鱼巅峰。

写在最后

俗话说“DIY的早,不如DIY的巧”。DIY完成后不久,恰逢Switch端的双人成行发布,那段时间,娃睡觉之后,我和老婆打开投影仪,打开这个“插两幅耳机的蓝牙接收器”,通过在游戏中合作,沟通,一起解决问题,慢慢也代入到现实生活。对比之前老婆觉得我不爱她的时候,生活和谐了很多。因为不方便去电影院,过年也多亏这个东西,在家里一起看了一些不错的电影。和和美美。