居家工具 篇二:【工具推荐】那些家庭装修前必买的小工具——一次家装的经验总结

2022-10-14 18:41:21 29点赞 213收藏 21评论

相信点进来看本文的大多数朋友都有家装的经历,又或者正在家装的路上。家装的过程是艰辛、痛苦而幸福的。除了谈恋爱,估计没有比一次家装更能让人心情跌宕起伏了吧。

家装中大到和装修公司谈装修方案、谈价格,小到挑选装修中每个配件,都要事无巨细,稍微不慎,就可能踩坑。即使你找到很好的装修公司,采用全包的方式,也不可能做甩手掌柜。仍然需要大量的时间投入,进行跟踪、监工与复核,否则装修公司绝对会给你惊喜不断。不,是惊吓不断。

俗话说工欲善其事必先利其器,我来细数一下去年家装中用到过的一些工具。

DIY工具集体照DIY工具集体照

红外线测距仪

装修之前第一个要买的就是红外线测距仪。红外线测距仪一般你邀请的装修公司上门量房时他们都会自带这个小工具。这个测距仪主要是用来测量墙体间或者窗口间或者地面到屋顶间距离。尤其是那些够不到的又或者距离超大的情况,这些情况是卷尺所不易替代的。比如你测量房顶高度,你要么需要找个梯子,要么需要靠墙。如果层高过高,卷尺几乎不可能完成。但是,使用这个红外线测距仪,只需要放在地面轻松一打,一个人用2秒钟就可以轻松完成测量。这个小工具,虽然小贵,一般好一些的要一百以上。但是在装修的初期阶段作用却非常大。

我在去年装修时,用这个工具先后复核了装修公司的拆墙总长度、新砌墙总长度、墙顶面涂料铲除面积、墙顶面基层处理面积、墙顶面乳胶漆总面积。这些实测面积与装修公司靠cad预估的面积、以及工人上报项目经理的面积都有出入。比如乳胶漆总面积,我是一面墙一面墙的测量,然后仔细的刨去所有门窗面积。而装修公司一般都是根据CAD算一个总面积。在这些项目上这个小工具最终帮我省下了小几千块钱。

装修过程中用红外线测距仪测量进行核实装修过程中用红外线测距仪测量进行核实

我用的红外线测量仪:

德力西电气充电语音版激光测距仪红外线电子测距仪手持测量仪电子尺量房仪50米164元京东去购买

有米的朋友,也可以选另一款:

博世(BOSCH)GLM4000多功能测量工具40米红外线激光测距仪水平尺电子尺激光卷尺389元京东去购买

卷尺

第二件必不可少的就是卷尺了。卷尺主要用于较小尺寸的测量。比如门窗、定制柜体等。卷尺大家一定不能贪图便宜,那种很薄的卷尺边缘更加锋利,更容易划破手。厚一些的卷尺不仅安全,当你悬空测量的时候,卷尺也能提供更好的挺度支持。

更厚的卷尺提供更好的挺度更厚的卷尺提供更好的挺度

在我的装修中,结省的最大一笔费用是现场制作的定制柜。这个定制柜由于和现场现浇墙体紧密结合,需要现场制作,现场喷漆。聚酯混油面层平米单价为120(材料)+145(人工)=265,预算按照cad图纸预估共58平米。总价265*58=15370元。我用卷尺对完工的柜子的每一个喷漆面进行了仔细的测量,最后加起来总面积30平米。经项目经理过来复核,我的测量无误。最终混油一项就节省了265*(58-30)=7420元。这个卷尺的投入产出比有一百多倍吧。

和现浇面结合的定制柜,白色为聚酯混油面和现浇面结合的定制柜,白色为聚酯混油面

根据最终完成的柜体进行实测,记录的实测数据根据最终完成的柜体进行实测,记录的实测数据

我用的两款卷尺:

DuPont杜邦世界500强218年历史黑钢卷尺5M盒尺米尺子升级加厚双制动钢卷尺【尺宽19MM】59元京东去购买宝工(Pro'skit)DK-2041强磁耐摔卷尺钢卷尺盒标准测量工具公英制显示5米24.3元京东去购买

激光水平仪和多角度水平尺

第三件必不可少的工具就是激光水平仪和多角度水平尺。这个主要是用来测试水平和垂直。在装修的过程中有很多情况需要自己复核水平。比如卫生间地面情况,瓷砖铺贴垂直度和水平度,门洞预留垂直度等。在我的装修过程中,燃气热水器安装完成后,下了一晚上雨,第二天燃气热水器下面的橱柜面上积了好多水。一开始以为是热水器水管管路没有接好,就关闭了水管总阀。恰好第三天晚上又下雨,橱柜台面上又出现积水。想来想去觉得可能是顺着排气管留进来的。于是拿着激光水平仪一测,果然排气管外高里低。那不倒灌才怪呢。于是拍了照发给项目经理。项目经理第二天就派打孔工人重新帮我打孔,然后调整排气管。因为是打孔工人的失误,所以这次调整也没有收取任何的费用。

重新打孔并安装的燃气热水器排气管,可以看到外侧孔向下修正,上面堵了腻子重新打孔并安装的燃气热水器排气管,可以看到外侧孔向下修正,上面堵了腻子

除此以外,如果还有冲击钻和手钻,配合激光水平仪和水平尺,你就可以自己安装很多中小物件了。

比如客厅这120寸的投影幕布、卧室60寸的液晶,都是我动手安装的。当你有合适趁手的工具时,这些东西自己安装都不是难事。最重要的你不用麻烦安装师傅跑远路了,Hahaha。。。

120寸幕布安装效果120寸幕布安装效果

小液晶安装效果小液晶安装效果

我购买的激光水平仪:

博世(BOSCH)GLL30G测量工具10米激光绿线高精度标线仪水平仪2线水平尺435元京东去购买

多功能水平尺:

史丹利(STANLEY)STHT42797-23多角度水平尺水平测量尺水平仪400mm55元京东去购买

我购买的这个激光水平仪只有一横一竖两条基准线。如果需要在强光下工作,可以选择更多基准线的激光水平仪。

东成绿光5线水平仪FF08-41激光高精度强绿光细线自动打线水平尺标线仪投线仪通用测量工具439元京东去购买

这篇我主要介绍了一些测量工具,这些工具使用起来不难。只要你合理应用,在装修过程中就可以帮你省掉不少费用,是真正的小投入大回报。下一篇,我打算再来讲讲安装工具。

BOSCH 博世 多功能五金工具箱 108件套

BOSCH 博世 多功能五金工具箱 108件套

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

DELIXI 德力西 插座转换器 一转三无分控款

DELIXI 德力西 插座转换器 一转三无分控款

BOSCH 博世 家用多功能工具套装 12件套

BOSCH 博世 家用多功能工具套装 12件套

BOSCH 博世 GO 3 充电式锂电动螺丝刀/起子机套装 升级版

DELIXI 德力西 温度计 迷你款

DELIXI 德力西 螺丝刀套装 34合一

DELIXI 德力西 螺丝刀套装 34合一

BOSCH 博世 GSR120-LI 锂电钻 裸机

BOSCH 博世 GSR120-LI 锂电钻 裸机

DELIXI 德力西 工具箱套装 12V双速电钻工具箱实用套装

DELIXI 德力西 手电钻套装

DELIXI 德力西 手电钻套装

BOSCH 博世 GSB-120-LI 冲击钻套装

BOSCH 博世 GSB-120-LI 冲击钻套装

DELIXI 德力西 高精度迷你温度计温湿度计室内家用婴儿房壁挂室温干湿度表

DELIXI 德力西 电动螺丝刀 3.6V 标配

DELIXI 德力西 电动螺丝刀 3.6V 标配

• 中国的商家把消费者逼成了专家

[喜极而泣]

• 电钻部分,一个电起子兼电钻,一个无线轻型电锤搭配比较好,冲击钻可以不用买。
    水平仪300多买一横一竖的不如400多买扫平的,横竖都是360度光,用着更方便。

[献花]

水平仪有推荐没?

• 这个什么聚酯混油面层,我惊讶朋友你给一个柜子做面漆就花了7000多,那这个柜子要什么板材金件了?另外装修公司明着都敢虚报一倍还多,别的地方你想过吗

到处都是坑。所以决算表所有项每一项都自己亲自测量确认。但是,就这样也不可能玩的过装修公司,毕竟咱们不是专业的。专业的话就自己装了 [喜极而泣]

不是,我的意思,这个什么聚酯混油面层,***

• 家装最好开始前把觉得需要的甚至潜在需要的都买好了(但要考虑这些工具脏了磨损会否心疼),不用临时买凑数,趁手的喜欢的平常不一定随时好价钱。
    下午装2根钢丝晒衣绳,拆原来的一共花2小时(原来两头钢丝拧麻花要解开)。有个10v,12v起子机会好些。至少有套套筒,配棘轮螺丝刀也省力。拧绳子卡头(包括有些场合)扳手确实不如直柄螺丝刀。
    说锂电钻类,如果平常小东西觉得不需要电动,那3.6v类可以不买,直接买12v,也有个别7.2v的。是买起子还是电钻看自己主要需求。电池通用也要考虑。
    比如我买个牧田032主要拧螺丝,偶尔需要钻个6mm孔就想买个3合1电钻,鉴于牧田12v平台电钻价格,红砖/轻凝土的钻孔性能,不如150块买个东城有线冲击钻,或其它品牌300块20v锂电钻。
    但如果我有威克士大有产品,20v电池,那偶尔钻孔不管是3合1电钻,还是轻电锤,代价也不算大。

• 红外线测距?

• 东成好还是博世好?电锤应该买2-26dre

东成够用,不差钱上博世也行。。。我们这干活的工人用的全是国产杂牌子。啥也不耽误

• 卷尺还是田岛好使

• 一切买东成,大艺的就可以了,不要迷信博世