如果只推荐一台洗地机,我选“性能王者”­—追觅H13使用测评

2022-10-20 16:30:00 175点赞 179收藏 189评论

引言:

在地面清洁家电的研发上,各大厂商可以说是铆足了劲,吸尘器,扫地机,拖地机,扫拖一体机,还有洗地机,各种新品不断。

但要论清洁效率和干净程度,我还是会把第一的位置给到洗地机,手持使用可以方便灵活的移动到各个区域,加上媲美手擦的清洁能力,对付各种污渍也是真的强。

追觅今年在洗地机领域可以说是新品频出,前阵子我刚评测了M13,洗地机+随手吸的配置非常亮眼且实用,可以全面包揽家中的日常清洁,但对于家中已经购置了吸尘器的用户来说,难免又会有功能重叠的顾虑。

这不,H13就来了,单机版洗地机“机皇”,如果你只对洗地机感兴趣,那选它就没错了。

追觅H13强在哪儿?

双滚刷双助力

区别于普通洗地机单滚刷的设计,追觅H13采用了前后双滚刷设计,等于一次洗地两回,清洁能力显著提升,尤其对于地面顽固污渍来说,减少了反复前后推拉的次数,提升了清洁效率。

通过慢镜头动图我们可以看到,双滚刷运行时是双内旋的,都由独立电机牵引,从不同方向角度去清洁污渍,效果更好。同时因为这样的设计,推拉时就有了双向助力,无论是向前还是向后都不会觉得费力。

双向贴边

单贴边不稀奇,双向贴边才更实用。

对于地面清洁来说,贴边清洁其实是必需项,边角容易脏和积灰,但却很难照顾到,如果洗地机不能贴边清洁,后续就还要自己去找补,多一个步骤就很不友好。追觅H13则采用了双贴边设计,前后滚刷两侧均贴边,无论是左边墙角还是右边墙角,无论是惯用右手还是左手,使用起来都得心应手。

双向贴边不留脏污死角,使用体验上的提升还是很大的,墙角不再藏匿灰尘毛发,对家中有幼儿或者宠物的家庭非常友好。

全链路除菌热风烘干

追觅H13能自生成电解水,不用额外耗材,仅添加自来水即可。电解水在进行滚刷自清洁的时候等于对内部链路同时做了除菌的步骤,这样的好处是能减少细菌的滋生,不容易产生异味。

同时在后续的烘干过程中,也不用担心细菌随着烘干的过程扩散到空气中,杜绝了安全隐患。

产品设计:

▼开箱的部分一图带过了,主机配件在箱内归置整齐,包装清单和快速使用说明直接打印在了包装盒上,拆开包装就能看到,初次的使用体验还是比较流畅的。

▼所有包装和配件如下图所示:

▼主机是一体化设计的,洗地头和机身不可拆开,使用前只需要安装一个手柄即可。

▼从图片中能看到手柄下方的接口,按照卡槽方向正确插入并听到咔哒一声,就代表安装完成了。

▼机身可直立于地面无需依靠,整机的外观稳重中带一点精致感,纯黑机身搭配香槟金的金属饰条和logo,看起来也有点小轻奢的感觉。机身上方是显示屏,能看到上面的贴纸提示,使用前可以揭掉,因为会有图标显示,同时切换时也会有语音提示,不用担心使用上会产生困惑。

▼手柄设计符合人体工学,顶部一个自清洁按键,前方是开关键和模式按键,单手握持的时候刚好能按压到。

▼充电底座结合了置物架的功能,自带了两个小的功能置物架,分别插入对应卡槽就行。一个放替换滤芯和清洁刷,一个可以竖放两个滚筒

▼底座安装好如下图所示,背后的充电线是一体预安装好的,不用自己插拔连接,使用前把插头直接插到墙上插座即可。

▼污水箱箱容量700ml,清水箱容量900ml,都为大容量且配置科学,因为洗地的时候会有一部分清水用于清洗地面,所以清水箱容量会更大些。

▼清水箱的加水口设计很人性化,斜向设计可以将水箱倾斜后加水,对于龙头不高的小水槽来说使用起来比水平加水口要方便很多。

▼污水箱盖上有挡水片设计,这样在前后推拉的时候就不用担心水会被吸入风道,上方的滤芯则保证了出风的纯净,同时包装中也额外配置了一个替换滤芯。

▼产品设计的最后看一下刷头,前后双滚刷,左右双贴边,同时双向内旋拥有强大的清洁能力,使用时舒适度很高。

▼刷头后方有两个大滚轮,推拉顺畅,在不同区域移动的时候无需提起洗地机直接推过去即可。

使用体验:

▼使用第一步自然是灌水,追觅H13的清水箱和污水箱都是采用了下压式的锁扣设计,单手即可操作,往下一压就可取出水箱。

▼再表扬一次清水箱的加水口设计,一般家庭卫生间水槽都比较浅,如果加水口是水平设计的就没法加水了,只能拿到厨房的大水槽或者浴缸去加水,这样就不太方便。而H13的加水口是斜向的,清水箱侧过来之后就能完成加水,小细节的设计就让人很有好感。

▼包装中附带了一瓶清洁液,瓶盖上标有刻度,每次只需要使用10ml,直接加入清水箱摇匀即可。这里说明下,清洁液不是必须使用的,可以周期性用一下,能增强清洁效果,尤其可以针对油腻的厨房和卫生间脏污。平时只是一些地面浮灰和普通污渍,用清水就ok了。

▼开机后可以先切换到除菌模式,点按模式键即可,点击的同时会有语音播报,也可以观察显示屏上的图标。

▼除菌水的制备过程在显示屏上会有百分比显示,完成时也会有语音播报,制备时能看到清水箱中会产生很多小气泡,因为清水箱是黑色半透明的,所以向着光才能拍到,绵密的小气泡向上翻涌。这里所说的除菌液其实就是电解水,机器将净水桶内的自来水电解分解,制备出有效杀菌物质,杀菌率高达99.9%,清洁地面的同时也给地面杀菌。

同时当机器在自清洁时,电解水也会对包括内腔,滚刷,污水箱等全链路进行杀菌除菌,有效解决细菌残留和发臭的问题,有了除菌液的加持,整个使用过程就会觉得安心多了。

清洁时只需要使用自动模式,因为机器带有智能脏污感应的功能,会根据地面的脏污情况,自动调节吸力大小和出水量,所以无需像老旧的机型那样关心档位,甚至还要手动按键喷水,让机器自己智能判断就好。

▼拍照当天正好我妈来我家玩,我就让她作为使用者实际体验了一番,我妈快70了,相信她的体验感受也能代表普通老年人。

首先是推拉的顺畅度和是否费力,妈妈表示机器看起来挺沉,但真的开机清洁时发现挺“滑”,对于滑这个词我的理解就是推拉起来没有那么费力,可以从动图看到,她单手使用起来挺轻松的。

▼我们在把手上挂了一根绳子来做下测试。

▼通过绳子的小力度牵引,机器就能顺畅的实现前后移动。尤其从动图中可以看到,从往前到往后的这个转变过程是相当轻松的,基本不用费什么力气。当然你也可以试试看关机后这样滑动机器,那就会变得很费劲了,说明双向助力是切实有效的。

▼再来看看H13在转角的表现,一路贴边清洁后顺畅转弯,我妈全程都是单手完成的。

▼遇到内凹角的时候也没什么问题,先左贴边一下,再右贴边一下,就清清爽爽清洁完成没有死角了。老人家对于双贴边的设计表示很满意,因为她现在家用的洗地机是不能贴边的,用完还要用一次性拖布再拖一次,我妈又是比较爱干净的,每天早上都会拖地,这样就能切实省下不少时间和精力。

▼接下来看看清洁能力的实测,我最近沉迷绿植不能自拔,家里养了80多盆植物,所以难免地上会有泥土和水痕,这时候用洗地机就非常合适了。

▼下图是泥土和水的混合物,一遍过去就干干净净了。

▼再来看看液体较多的情况,过期牛奶加上一点麦片:

▼一样是快速搞定,此时机器自动加大了吸力和出水力度,来回几次就完全不用担心牛奶在地面上有残留了。

▼接下来我在墙边撒了大量的猫砂,因为这是养猫家庭可能会面对的真实情况,尤其是在放置了猫砂盆的场所。

可以看到机器贴边清洁的能力确实不俗,猫砂颗粒算是比较大的了,但得益于H13强大的吸力,自然也是轻松搞定了。

噪音是很多人关心的点,这里顺便也测了一下。没有开机的时候,我家的环境底噪是40dBA,机器运行过程中能看到噪音在70dBA左右徘徊,得益于全身降噪设计,追觅H13的运行噪音控制的还是不错的,我妈表示比她现在用的单滚轮的洗地机噪音还要轻些。

▼洗地效果那么给力,我们再来看看自清洁能力如何,将机器放回底座,点击手柄上方的自清洁按键,系统就会开始自动运行了。自清洁开始前是会自动制备除菌液的,这就保证了自清洁过程中用到的都是除菌液,这样无论是清洗管道内部还是滚刷都会有除菌效果,全链路除菌全程更加安心。

▼滚刷在清洗过程中会经过除菌液的浸泡,除菌更彻底,同时两个滚刷会进行正方两个方向的旋转,这样就能有效避免毛发的缠绕。

▼看到滚刷上的脏污都被都收集到了污水箱里,整个清洁过程看着还是很解压的。

▼最后就是1.5个小时的烘干流程,滚刷边旋转变烘干,杜绝潮湿滋生细菌和产生异味的可能性,同时也让刷头恢复到蓬松的状态。

烘干过程中测得噪音为47.3dBA,仅仅比环境噪音高了一点点,如果不在机器旁边,那基本是听不到的。

▼清洁烘干后的滚刷干净又蓬松,和甩干阴干的滚刷状态有肉眼可见的差异。

最后:

追觅H13确实有不少出彩的地方,也解决了很多普通洗地机使用上的痛点。

1、前后双滚刷加强了清洁效率

2、双贴边设计也避免了清洁死角的产生

3、助力系统使用时体感明显,前后推拉确实很省力,即便是老年人用起来也很轻松,一改了以往洗地机使用起来很笨重的印象。

4、在实际体验中,清洁后地面的水痕控制也很不错,不会有莫名其妙的水块产生。

5、全链路除菌自清洁加上热风烘干,解决了异味问题,同时滚刷的状态也能保持常用常新。

通过以上的一系列操作和使用体验,我妈已经被追觅H13折服了,主动表示要把这台机器纳入麾下,于我而言,自然是没有意见的~

追觅家用洗地机吸洗拖一体拖地机擦地机电解水除菌热风自烘干无线智能吸尘器H134499元京东去购买