《指环王》的精灵森林,阿尔山有同款

2022-11-10 18:06:12 1点赞 3收藏 0评论

《指环王》的精灵森林,阿尔山有同款

万众瞩目的《指环王》剧版终于开播了!看剧之前重温了一遍魔戒三部曲的剧情,精灵女王Galadriel那全身散发淡淡金色光韵的身姿最让人心牵梦绕了,虽然《指环王》电影以及电视剧均在Peter Jackson的老家新西兰拍摄,但我依然觉得,阿尔山的金秋森林是最能给人「精灵感」的。

阿尔山的金秋·精灵森林

阿尔山的金秋只有九月一个月的时间。我去的时候是9月6日,正好是最美的季节。
为什么说阿尔山的金色森林给人精灵感呢?阿尔山金色叶子的主要树种是落叶松和白桦树,这两种在北方如长白山、新疆、华北等地的森林里也十分常见,在我看来,阿尔山的金秋给人精灵感有3个原因:一是人少,二是未知,三是空旷又私密 。

▲ 图片来源@阿尔山文旅
阿尔山游客较多的季节是七八月份的暑期,哎!全国人民苦高温久已。其他时间人很少,即使十一假期,也是游客寥寥。阿尔山虽然游客少,环境宽阔,但天空比较低,再加上植被的独特分布方式,让人感觉山林离你很近,因此有亲密的感觉,好像那些树呀草呀是专门为了取悦你而长得。妈耶,真是有灵气的植物,太会长了吧!

▲ 图片来源@刘宇
而未知,那就是阿尔山国家森林公园,同时作为联合国教科文组织的世界地质公园,其生物多样性和地质构造在全球范围内是非常少见的,科学家们铆足了劲研究依然大多未知,是神秘异常的奇美之地。

「我的左脚」驼峰岭天池

天池不算稀奇,长白山天池、新疆天山天池很多人都去过,但阿尔山的几个天池还真是又稀少又奇特的——这种稀少,是世界范围内的。驼峰岭天池属于玛珥湖的一种。有水的玛珥湖,全世界也就十来个吧,而中国占了一大半,其中最有名最大的是湛江的湖光岩和吉林辉县的四大龙湾。

▲ 图片来源@杨晓野
玛珥湖是平地爆发蒸汽泥石后形成的封闭式火山口湖,名字来源于拉丁文「mare」 。玛珥湖火山爆发像是「打闷雷」的方式,未等岩浆喷出就爆炸了,在地表炸成一个个大坑,火山活动停止之后,大坑开始积水,最终形成玛珥湖。
驼峰岭天池是距今约30万年前的火山喷发后形成的,水面海拔1,284米,湖面像人的左脚丫形状。

▲ 图片来源@杨晓野
那么玛珥湖稀有是稀有,有什么价值呢?玛珥湖是研究古气候及其变化的最佳途径之一,通过研究湖底的纹泥我们可以建立起高分辨率的古气候时间序列,还可以根据纹泥变化为气候突变事件等提供精确的时间标尺。今年有无数人因为气候变化或多或少的降低了生活品质。应对气候变化是咱们小人类的当务之急。通过研究地球古气候我们能更好的了解我们居住的地球,发现地球变化的规律与趋势,从而能提前准备和预测即将到来的气候危机。

▲ 图片来源@杨晓野
玛珥湖是小型封闭湖泊,即无外界物质带入,也无内部物质带出,把外界的干扰因素降到了最低。湖底平坦水位较深,最有利于纹层(纹泥的年龄)形成,湖盆深度大、沉积速率快,可获得的古环境记录时间长而且连续。

▲ 图片来源@阿尔山文旅
这种科考研究价值是独属于玛珥湖的,其独特性和稀有性在世界上屈指可数,别的湖只能羡慕嫉妒恨。比如非封闭性的长白山天池有出口没入口,天山天池有入口没出口。国外没有玛珥湖可研究的科学家需要耗费巨资,大把时间与精力耐心等待才能人工创造出模拟环境,咱就是说,国内研究气候的科学家你就偷着乐吧!正因为玛珥湖的独特,所以驼峰岭天池久旱不涸,久雨不溢,水位多年不升不降。既没有入水口,也没有出水口河,一泓池水却洁净无比。

小精灵「Pika」出没的石塘林

阿尔山所在的火山群是中国第六大火山群,森林公园内的石塘林为第四纪火山爆发的地质遗迹,是亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌,石塘林由火山喷发后岩浆流淌凝成:火山喷发形成的喷气碟、喷气锥、绳状熔岩,熔岩陷谷、翻花石,地下暗河随处都见……

▲ 图片来源@小迪小满
每一形态均有不同的形成机制,比如喷气碟是由于熔岩流底部地表水汽化而产生大量气体,气体不断外逸吹动熔岩外掀,每次气体喷出就伴随有一些熔浆外溢,间歇喷逸多次,外溢出的岩浆逐渐向上堆叠起来,形成喷气碟。

▲ 图片来源@阿尔山景区
阿尔山在地质学、植物学、气候学等学科的科学家和爱好者眼里是绝对的C位,石塘林其地质构造、土壤、植被、生物区均保持原始状态,重现了低等植物到高等植物次第演替、和谐共生的全过程,对研究生物多样性很有价值。

▲ 图片来源@caro
在这片历经高温冶炼土层极薄的地区,生长着爬地松堰松、委陵菜金露梅、景天科钝叶瓦松、嫩绿鲜艳的苔藓等植物,它们从岩缝中顽强的拱出,尽显大自然的纯粹之力。黑魆魆的火山遗迹之间还能看到阿尔山的小精灵鼠兔蹦蹦跳跳,当地人称它们为「石兔」,英语为「Pika」,更增添了几分可爱。相比西藏的高原鼠兔,阿尔山鼠兔耳朵和屁股更圆,是鼠兔届当仁不让的颜值担当!

《指环王》的精灵森林,阿尔山有同款

▲ 图片来源@cbd在逃公主,阿尔山景区
阿尔山百万年来整个山地尽显历史的沧桑,到处是火烧过的痕迹,这片火山频繁爆发的熔岩之地,反而成为了众多植物物种的繁衍之所(阿尔山96%的土地都被植被覆盖),这是由阿尔山独特的地理位置以及火山地热温泉导致。森林是这片山岭的灵魂,而小动物们则是这片森林里的最佳配角!

《指环王》的精灵森林,阿尔山有同款

阿尔山令人着迷的火山、森林、天池、温泉对小动物极具吸引力,常见的包括花栗鼠、黑松鼠、红松鼠、黑嘴松鸡、狐狸、兴安雪兔和狍子,还有猞猁、紫貂、驼鹿、金雕、野猪、熊等等……「棒打狍子瓢舀鱼、野鸡飞到饭锅里」 中的野鸡就是黑嘴松鸡,狍子是一种鹿,特征是屁股有白毛。来到阿尔山这样的高净值珍稀景区,应该沉浸式仔细观察,360度多方位认识这个地方,而不仅仅是拍照打卡,尤其是石塘林,黑不溜秋不上相,很多人呆了不到一分钟就走了,真是遗憾!多了解自己脚下的这片土地,何乐而不为呢!

火山堰塞湖·杜鹃湖

《指环王》的精灵森林,阿尔山有同款

阿尔山的湖水均和火山有关,以杜鹃湖为代表的堰塞湖就是其中之一,堰塞湖在小学课本里学过,比如世界遗产五大连池、镜泊湖、云南腾冲湿地等。这种湖很常见,但身为堰塞湖的杜鹃湖与身为玛珥湖的驼峰岭天池仅距离几公里,在近5平方公里的范围内能有距离这么近、各具特色、形态不一的火山口湖,在全国实属罕见。

▲ 图片来源@阿尔山景区
阿尔山杜鹃湖是火山熔岩流壅塞河谷切断河流后形成的堰塞湖,湖面呈月芽形,为流动活水湖,其上游连着松叶湖,下游衔着哈拉哈河。第四纪时期,在哈拉哈河上游,不同期次的大量岩浆流入河中,遇水受冷后在河道中形成了一连串的珠状湖泊-堰塞湖,阿尔山有中国境内数量最多、分布最为密集的火山堰塞湖群。

▲ 图片来源@阿尔山景区
这一系列个性迥异的堰塞湖与玛珥湖仿佛为苍茫的大兴安岭(阿尔山林区为大兴安岭的一部分)嵌上了一双双明亮的眼睛。走近其间,天光云影徘徊,湖畔古松合围,景色浑然一体,原始、静谧、幽雅,给人带来《指环王》中土世界洪荒远古的感觉。

▲ 图片来源@阿尔山景区
杜鹃湖景色秀丽,植被丰茂,水流清澈,早晨晨雾弥漫,晚间夕照落霞,暮色迷人优美。碧水倒映着青山绿树,姹紫嫣红的山花簇拥,湖中栖息着灰鹤栖息于湖中,竞相觅食的柳根鱼清晰可见。

三潭峡/不冻河·寻找「爱国河」源头

阿尔山国家森林公园面积很大,门票两天有。哈拉哈拉河流经景区,而最好玩的是,这条河的源头就在森林公园内。

▲ 图片来源 @杨晓野
大多河流是一江春水向东流,奔流到海不复回,而哈拉哈河是个例外,「哈拉哈」蒙语中为「屏障」之意,这条河由东向西一路蜿蜒曲折,千回百转,从内蒙的源头流入中蒙两国共有的贝尔湖后,又折返入境,流回到内蒙的呼伦湖,因此也被称为「爱国河」。

《指环王》的精灵森林,阿尔山有同款

▲ 图片来源 @霍岩(上),刘宇(下)
三潭峡应该算是景区内最仙气飘飘的水景,全长3公里,内有三处潭水:卧牛潭、虎石潭、悦心潭,故得名三潭峡。走出峡谷,便能看见哈拉哈河源头的石碑。变身19世纪探险家探访河流源头任务达成!

《指环王》的精灵森林,阿尔山有同款

三潭峡到金江沟林场段因地热温泉终年不冻,这段称为不冻河。在寒冬腊月,阿尔山无处不结冰,唯有它在零下三四十度仍然生机盎然地潺潺流淌,河面雾气升腾,宛若仙境,不冻河每天四时景色各异,在一天不同的时间河水会呈现深绿色,与岸边枝头晶莹的雾凇、水中洁白的雪馒头形成鲜明对比,白加绿的景色仿佛被仙女与精灵施加了魔法,此景只应天上有,堪称绝色。

阿尔山的初冬·红棕+白

▲ 图片来源@阿尔山文旅
阿尔山春天为五六月份,夏季为七八月份,秋天是九月份,其他为冬季。虽然十一假期阿尔山已入冬,森林公园里的黄叶几乎掉光了,不过,这个时期依然是适合赏金秋的,因为阿尔山一带独有的地形地貌与气候条件,即使相隔不远处的山岭,也会呈现出不同程度的秋。

▲ 图片来源@阿尔山文旅
好森沟离阿尔山国家森林公园仅30公里,这里有自己的小生态圈,气候要温暖许多。当阿尔山大部分进入冬天,好森沟还是一片金黄。
灿烂无边的金黄色兴安落叶松,赋出一首首酣畅淋漓的诗歌——致秋天To autumn,林中小溪、泡子(当地方言池塘的意思)密布,清澈平静的水面上漂浮着金黄的落叶,白云留下曼妙的倒影。

▲ 图片来源@阿尔山文旅
一切那样的安怡美好,美好到忘了举起相机,就这样被阿尔山的秋日童话所慑服,沉浸其中,仿佛进入了另一个世界……直到被路过的小松鼠和傻狍子惊到!其实,阿尔山四季皆美景,比如冬天的纯白——

春夏之交好森沟的冰与火(红艳如火的杜鹃花)之歌——

▲ 图片来源@好森沟景区
还有那十月份初雪转瞬即逝的红棕加白——

▲ 图片来源@兴安日报

阿尔山的住宿

阿尔山不是山,它的全称是「哈伦阿尔山」,蒙古语的意思是「温暖而圣洁的泉水」。阿尔山的住宿有四处选择:国家森林公园景区内,景区门口,白狼镇,阿尔山市区,这里的温泉特别多。

▲ 图片来源@阿尔山文旅
阿尔山有四个主要矿泉群:温泉街矿泉群、金江沟温泉群、银江沟温泉群和白狼矿泉群,可想而知它的泉水资源有多么丰厚!阿尔山市政府所在地就叫「温泉街」,而温泉街的尽头有一处供市民与游客免费饮用的「圣泉」五里泉。

《指环王》的精灵森林,阿尔山有同款

阿尔山市区必须打卡的景点是阿尔山火车站。火车站建于1937年,虽历经风雨,外表依然娇小可人,保存良好,当然最好是跳上火车,来一段最慢绿皮车之旅,乘坐绿皮火车的人很少,基本上每个人可以独占五六排长坐。

▲图片来源@阿尔山文旅
车体的高度比动车要高不少,车内空间十分宽敞,铁轨修在大兴安岭腹地的森林之中,两边全是金色高大的树,有的树枝已经伸到窗户里了。相比自驾与林中徒步的方式,车体高与速度慢可以让你的视野更亲近树,更有被金色叶子包围的幸福感。虽然是公共区域却是私密独享的氛围。

▲图片来源@阿尔山文旅
住在阿尔山市区优点是吃饭购物比较方便,酒店选择较多。漫步雅舍精品酒店隔壁即是五里泉,每天即起即饮,可以喝到最新鲜的泉水;伴山酒店则有阿尔山十里八乡唯一的一处咖啡馆,主打泉水冲咖啡!!

白狼镇树皮画

《指环王》的精灵森林,阿尔山有同款

阿尔山是兴安盟的县级市,下属白狼镇有两个村子,林俗村与鹿村,这两个村子聚集了不少木刻楞原木民宿。鹿村以综艺《亲爱的客栈》闻名,门票50元。白狼镇还有一个白狼峰景区,门票80元,与阿尔山国家森林公园不同的是,这里允许私家车进入。

▲ 图片来源@兴安日报
林俗文化村距离阿尔山市30公里,树皮画是内蒙古自治区级非物质文化遗产,由白桦树皮、苔藓、干花、树叶等原料制成,阿尔山最值得购买的手信非树皮画莫属。温馨提示,白狼镇没有狼,更没有白狼!这里只有梅花鹿、驯鹿、傻狍子!几乎每家民宿都养了几只乖巧可爱的小鹿喔!

森林公园景区里的民宿

《指环王》的精灵森林,阿尔山有同款

▲ 景区内的旅店,窗外是不冻河的风景
阿尔山国家森林公园距离阿尔山市区有80公里,私家车不得入内,景区有游览大巴,设多个服务区。就近选择在森林公园景区内和大门口入住为佳,因为只有住在景区内才可以欣赏到杜鹃湖的日出日落!

《指环王》的精灵森林,阿尔山有同款

▲ 景区大门口的吉祥地饭店旅店,门口即为金江沟温泉,这景观餐厅绝了!图片来源@安琪9370、charlezzzz

住在景区大门口也全是湖景房、山景房,躺在床上看风景和星空YYDS!缺点是只能在旅馆附设的饭店里用餐,有时可能需要自带干粮。

▲ 图片来源@魔都小十看世界
上图中的树木是苏格兰金链树(Scottish laburnum),《指环王》的双圣树原型,这花朵金光般灿烂的样子和阿尔山的金秋叶子也挺相似吧~!

▲ 精灵女王住的金色森林@《指环王》剧场版截图
阿尔山旅游一般安排五天为佳,森林公园两天、其他景点一天,剩下两天干嘛呢?放肆深呼吸!吸氧、洗眼,让森林的清新净化身心,听动物的叫声、流淌的溪水声、吹过的风声柳浪松涛声,采野生蓝莓,与植物为伴,泡温泉,饮冷泉,骑马,喂小松鼠,与小动物建立连接,呼吸森林里复杂的味道,感受阿尔山赐予的一切!