除了充沛的物质生活 ,父母还能给娃些啥?

2022-09-28 19:59:46 0点赞 1收藏 0评论

我有一份教辅的兼职工作,给社区一个邻里的孩子,教功课。

孩子青春期叛逆,各种厌学,小学底子也有点糟糕(我评估过后跟家长说的是“进步空间很大”)。

除了充沛的物质生活 ,父母还能给娃些啥?

家长劝说不得法,工作也忙,眼看自己才中学文化,实在没法放纵孩子也跟自己一样拿着中学文化,往后参加工作指定要各种吃亏,于是找到了我。

孩子到我手上,总归先了解一下品行,想来想去,就先从学习的好处开始说起吧。

“宝贝,咋不想好好学习了啊,好成绩能拼个好大学啊。”

“上个好大学又咋样咧?”

“上个好大学,就有好工作好前程,接着就有好收入,买车买房娶媳妇,来个人生巅峰啊!”

“老师,你清醒点,我已经有车有房了,再说了要妹子干嘛,吵架烦死了,你没见过我家俩大神吵架吗?”

听到这里,不知道你们怎么想,反正我已经酸得不行,现在的娃的物质生活真丰盛啊~~~

个人感觉,现在的00后,一般的物质还真的诱惑不了。

确实,现在的孩子实在太幸福了,对比我们那会可谓出生就含着金汤匙。

社会经济整体大环境都是积极向上,真的啥都不愁,而孩子又是全家的中心和重心,好吃的,好穿的,好玩的,……,所有的好东西都先紧着孩子。

别人家孩子有的,咱家孩子得有;别人家孩子没有的,咱家有条件也得有。

即便是车子、房子,这样的大件,或者早已备好,没备好的,可能也早已有了许诺。

所以,对于这些孩子来说,这些物质,都是不容置疑地唾手可得,并且这种状态也是顺理成章地持续稳定的。

除了充沛的物质生活 ,父母还能给娃些啥?

但是见证过时代起落的父母辈们乃至祖父母辈们就知道,没什么得来是顺顺利利的。

对未来是有阳光明媚的期盼,也要防备着倾盆暴雨的到来。

只是,正因为长辈们都吃过这样的苦,更加希望幸福美好的生活环境能长长久久地伴随着自己的娃。

所以,我们在给孩子备好充足的物质条件之外,还可以或者说,还应该做点什么呢?

嗯,用有限的财力,给娃搞个终身安稳的防护网。

例如:

终身的重疾险

终身的重疾险给到孩子人生中万一发生重大健康状况时,责无旁贷地作为强有力的经济兜底。

随着医学水平的进步,许多重疾不再是不治之症。

那时,罹患重疾不再可怕,最可怕的将是得了重疾,却医治不起。

一辈子很长,万一载个大跟斗,有足够的银子,更有面对生活的勇气。

尽可能长期/优质的医疗保障、医疗津贴。

目前商业保险市场的情况是,确实没有终身保证续保的百万医疗险,所以在身体条件合适的情况下,选保障期限尽可能长的医疗险兜底。

让孩子未来哪怕有那么一刻需要在拼搏的路上累坏了歇一歇,也能更放心地先放下工作,好好休养充电。

住院治疗期间,除了治疗费用有医疗险报销,住院津贴也是一笔小“工资”,收入不断,心里更踏实。

终身的年金险/教育金

不管是小小娃儿还是垂垂老矣,要是没有源源不断的现金流支持生活,那种心慌的感觉真的就是经历过才懂。

养儿一百岁,长忧九十九。

让娃永远都有钱花,不愁钱花,哪怕不是富甲一方,但是稳稳当当有个比肩公务员的养老收入,也是很多父母都期盼的吧?

何况教育是当下孩子必经的人生路,有一个优质且时间足够的教育经历,孩子未来能独立面对人间百态的底气,更充足,内心更强大。

意外险

看起来便宜的短期意外险,其实杠杆非常高。

且当中的意外医疗也非常实用,烧伤烫伤,猫抓狗咬,跌倒磕碰什么的,一旦涉及治疗,谁都希望不要考虑用药成本,只想快速痊愈。

那么高比例自费药报销的短期意外险就显得不可或缺了。

搭配上保70多岁到80岁的,甚至保终身的长期意外险,再调皮捣蛋的孩子,也有他/她自己的金钟罩铁布衫啦。

除了充沛的物质生活 ,父母还能给娃些啥?

“我想看着你快乐长大,更想预见你幸福变老,哪怕我未必看到,但我能给到,我所能给的……”

这,应该是每个为人父母者的心愿!