美津浓WAVE RIDER衍生系列

2022-09-28 19:58:47 73点赞 527收藏 73评论

美津浓经典WAVE RIDER系列跑鞋自1997年首次亮相以来,经过多年的发展,积累了很不错的口碑,虽然RIDER系列为美津浓的次顶级缓震跑鞋(顶级为PROPHECY、CREATION、WAVE SKY),但每一次新技术的应用与更新迭代,依然让RIDER系列成为品牌最佳跑鞋技术的象征。

RIDER系列最初的定位是为普通跑者提升跑步体验的慢跑鞋,到了2015年的REDER 19,已经介乎于轻量款和慢跑鞋之间,随着RIDER系列的不断调整,它面向的是更加广泛的人群,几乎覆盖了初学者至资深跑者。源于不同身体基础的跑者的需求,RIDER系列又逐渐衍生出了新的系列跑鞋,譬如同属于美津浓次顶级缓震跑鞋的WAVE PRODIGY、WAVE STREAM,以及WAVE RIDER WAVEKNIT

2017年,WAVE PRODIGY缓震跑鞋诞生,定位于缓震训练跑鞋,适用于入门级的跑者,更加注重耐用和使用寿命,属于简配版RIDER,后跟搭载WAVE科技,兼具了短距离慢跑需要的缓冲和稳定表现。下图为同年的PRODIGY与RIDER 21产品图:

【WAVE PRODIGY VS RIDER 21】【WAVE PRODIGY VS RIDER 21】

WAVE PRODIGY中底后掌搭载Parallel Wave平行波浪片,而RIDER 21则采用了自2016年更新的Cloudwave云波减震片,在上一篇《美津浓rider系列历代跑鞋汇总对比(二)》曾提到过,CLOUDWAVE是平行WAVE的优化升级,其缓冲性能较之前的WAVE提高9%,脚部力量过度的流畅性提高8%

【WAVE片形态对比,上PRODIGY,下RIDER 21】【WAVE片形态对比,上PRODIGY,下RIDER 21】

除了WAVE科技的区别外,PRODIGY基本延续了RIDER的鞋品科技,而兼顾缓冲和稳定表现的PRODIGY,同码数的重量上,要比RIDER重了35g。RIDER 21重量:270克(US 9),PRODIGY 重量:305克(US 9)

2018年,RIDER系列新的衍生系列WAVE STREAM诞生,如果说WAVE PRODIGY更注重耐用和寿命,那么同样作为RIDER简配版的WAVE STREAM更注重的则是鞋面贴合的舒适性。下图为同年的WAVE STREAM与RIDER 22产品图:

【WAVE STREAM VS RIDER 22】【WAVE STREAM VS RIDER 22】

WAVE STREAM与RIDER 22鞋品科技对比:

WAVE STREAM与RIDER 22鞋品科技对比WAVE STREAM与RIDER 22鞋品科技对比

STREAM采用平行WAVE分散跑步冲击压力,而RIDER 22依然延续了RIDER系列的Cloudwave云波减震片,两者其它鞋品科技一致,细看两者对比图可以看到,两款跑鞋虽然都采用了AIRmesh双层网眼面料以及DYNAMOTION FIT动态贴合科技,但STREAM的两侧鞋面多应用了热帖工艺,在一定程度上,提升了鞋面的支撑和包裹感。鞋的重量上,RIDER 22约290g(US 9 27cm),STREAM的重量没有搜到,但跑者的普遍反馈是STREAM的鞋略重。

目前STREAM系列与PRODIGY系列已分别出到2代和3代,与相近年份的RIDER 25产品信息对比如下:

STREAM 2、PRODIGY 3与RIDER 25产品信息对比STREAM 2、PRODIGY 3与RIDER 25产品信息对比

WAVE RIDER WAVEKNIT同样作为RIDER的衍生系列,鞋品科技与RIDER保持一致,是RIDER的飞织鞋面版,可以像袜子一样的舒适包裹,更透气,更适合夏季。下图为RIDER 24与RIDER 24 WAVEKNIT产品对比图:

【RIDER 24 VS RIDER 24 WAVEKNIT】【RIDER 24 VS RIDER 24 WAVEKNIT】

其它RIDER衍生系列鞋品:

WAVE KIZUNA :简配版RIDER,主打高性价比,更新到第2代:

【RIDER KIZUNA VS RIDER KIZUNA 2】【RIDER KIZUNA VS RIDER KIZUNA 2】

产品信息对比:

WAVE RIDER NEO : 更轻量,搭载更多新科技的高端版RIDER.

与RIDER 24同年诞生的WAVE RIDER NEO,主打更顺畅的跑感,WAVE RIDER NEO的中底采用了Cloudwave+上下Mizuno Enerzy的结构(比RIDER 25还要早一年),对比RIDER 24会更加软弹,同时鞋口设计为高帮结构,实现了从脚踝包裹住脚的感觉,一体成型的柔软无缝鞋面也提升了鞋的舒适性。大底升级为G3鞋底,轻巧耐用、抓地力好,能够减少能量耗损。

【WAVE RIDER NEO - 3D结构图】【WAVE RIDER NEO - 3D结构图】

①一体成型鞋面   |    ②一体式鞋舌    |    ③+④+⑤:Cloudwave+上下Mizuno Enerzy    |    ⑥G3大底

RIDER 24、WAVE RIDER NEO与RIDER 25 产品信息对比:

RIDER 24 、RIDER NEO、RIDER 25产品信息对比RIDER 24 、RIDER NEO、RIDER 25产品信息对比

2021年,与RIDER 25同年,RIDER NEO 2诞生,主打“出众的合身感,顺畅的跑到任何地方”。沿袭了RIDER 25的基本设计,改良了鞋面和鞋跟。同码数重量比RIDER 25轻10g.

WAVE RIDER NEO、RIDER 25与WAVE RIDER NEO2产品信息对比:

WAVE RIDER NEO、RIDER 25与WAVE RIDER NEO2产品信息对比WAVE RIDER NEO、RIDER 25与WAVE RIDER NEO2产品信息对比

查了一下,RIDER NEO 2现在只有国外官网上有,国内线上的官方渠道没有看到,此外,22年WAVE PRODIGY 4应该会发售,对这个系列感兴趣的可以关注一下~

美津浓(MIZUNO)男子休闲运动跑步鞋 耐磨透气 WAVE RIDER 27 SSW 40码 05/乳白/蓝色/灰色

Mizuno 美津浓 跑鞋

Mizuno美津浓男女款复古休闲缓震透气入门跑步鞋SPARK CN I

Mizuno 美津浓 篮球鞋

Mizuno 美津浓 篮球鞋

美津浓(MIZUNO)男女运动跑步鞋 纯色 透气鞋面 耐磨跑步鞋MAXIMIZER 23 36.5码

Mizuno 美津浓 男子运动慢跑鞋 增强稳定 减震回弹WAVE RIDER 26 42码 55/蓝色/雾霾灰/红色

美津浓(MIZUNO)MizunoWAVE RIDER26男女22秋季缓震慢跑鞋透气运 米白 RIDER26 J1GC226301 44 =285mm

Mizuno 美津浓 跑鞋

Mizuno 美津浓 男子运动慢跑鞋 增强稳定 减震回弹WAVE RIDER 26 42.5码 05/蓝色/白色

美津浓(MIZUNO)男鞋女鞋 24春季运动鞋SPEED复古潮流缓震耐磨轻便透气跑步鞋 【SPEED】黑灰色 43

美津浓(MIZUNO)男子跑步慢跑鞋 脚感柔软 减震回弹 WAVE SKY 6 44.5码 52/藏青色/白色/荧光绿

美津浓(MIZUNO)【WAVE MUJIN 9】男子户外越野跑鞋缓震耐磨徒步越野鞋 02/灰色/蓝色/荧光黄 44

Mizuno 美津浓 WAVE PRODIGY 5 男款运动跑鞋

美津浓(MIZUNO)【WAVE MUJIN 9】男子户外越野跑鞋缓震耐磨徒步越野鞋 02/灰色/蓝色/荧光黄 40

耐磨防滑男式支撑运动越野跑步鞋IBUKI3 GTX

耐磨防滑男式支撑运动越野跑步鞋IBUKI3 GTX

• 是我被大数据盯上还是美津浓又景气了?

[观察]

• 感谢分享,看来是遇到美津侬铁粉了啊!再给你推荐一个价格便宜量又足的,就是美津侬的exceed系列的网球鞋,稳定性好而且启动快。

最近在努力了解品牌跑鞋,从收集的比较杂乱的信息里,做一下整理汇总,发文章既当记录自己的学习成果,又可以跟好多值友分享,并从值友的评论里了解到更多,感觉挺好的,也谢谢您的分享 [高兴]

好像也不便宜吧

• kizuna性价比高,rider23中底就改成平行wave,外底一模一样。其实rider还有兄弟款ultima, 可惜ultima 13一直没有在国内上市,这个改变非常大。ultima 9-12 好像中底和外底配置一直没有变过。 [皱眉]

嗯嗯,是的,Kizuna主打性价比,ULTIMA是SKY的简配版,也是次顶级缓震跑鞋,资料还在努力的学习整理当中~

sky减配版应该是skyrise,全掌foam wave 变成半掌foam wave. ultima更像区域性专供版。自己体验下来,平行wave比cloudwave更好。

• 美津浓还是非常有技术底蕴的

是呀,可惜很多相关产品介绍不够详尽,在同样鞋品科技的基础上,有时候一款鞋的重量得找半个小时才能找到,有的怎么找也找不到,一些细节的更新也是要看很多跑友们的评价才能知道~~~

这个系列的鞋因为有机械减震和良好的支撑,所以从来都不是属于轻量化的范畴,非常适合日常慢跑训练。

• 我我我,勉强训练到一周能跑1次十公里,刚刚下单买了迪卡侬的kd500 2,发现大家都推荐美津浓~,我体重超过180+ 求一双耐磨、透气、舒适、缓震的跑步鞋。谢谢各位跑神~价格别太高,这两年,刚刚误入跑圈外围→_→

rider23即可

网上正规的都没有rider2343码的鞋

• GTX呢

防水鞋面的

• 想问一下,就是走路,爬山用的鞋,防滑的美津浓可以推荐一款吗?

美津浓的mujin和daichi系列是越野慢跑鞋,采用的都是米其林大底,可以看一下

• 我只关心啥时候有好价,不用凑单的那种。

• 慢跑几年,跑鞋基本穿了个遍。抛开碳板的,跑鞋只有美津浓和其他

• 还是喜欢美津浓这种机械缓震,支撑的,不喜欢那种鞋底高还弹的,感觉脚裸力量不足容易崴脚

走多了小腿还疼

• rider

• 我的ride21跑了2000公里就不行了,鞋面破了,脚掌缓震衰减的厉害!但是跟ride22同样底的R2却跑了3400公里了,缓震跟鞋面一点问题都没有!S1跑了跑了1600公里了,还是主力鞋!

r2 knit好穿

• 还有一个wind

这个其实就是rider neo3 只不过neo系列改名了 skyneo3也改名了叫啥ultra

学习了,学习了 [献花]

• 正在穿rider neo

在穿neo

今天换了sky 感觉还是sky舒服 [高兴]

• 价格不稳定,经常活动就是凑单。。。,没意思。而且后脚跟前面那块特别容易破

一双rider24一双creation21,都是20年买的,24后脚跟处破了几处了,21也开始破了。以前老款没这问题,底子穿破了都没烂。

最近几年的美津浓都不耐穿

• rider或者inspire如果可以推出低坡差就好了

• 我的20还在穿

• 我的亚瑟士4个月,网面破了,官方质保只有3个月

• 买过一双wave sky4,真的好舒服。

请问值有是什么足弓?

• 感觉除了neo,其他连cloudwave都没有,和rider还是有差距的。