想讲讲 Klättermusen 251 Retina Small Lumbarpack 的事

2022-11-09 20:05:35 1点赞 3收藏 11评论

事情简介:这是一个关于为了搞黄色多花了三百来块钱的事。

我不算是一个喜欢黄色东西的人。

一般情况下我会首选黑色,然后是深色系的。但 Klättermusen 的 Off The Mountain® 有一个特别的限定颜色——Pine Sprout——真是让我欲罢不能。

首先说 Off The Mountain® 这个事。通俗讲就是为了以更环保的方式“骗”你多花钱,虽然 Klättermusen 官方表示这个系列是集合了“限量版”和“特殊配色”采用了“可持续面料”,为从登山探险向日常生活过渡时提供优质的产品…

但可以理解为:

• 限量版:加上“限量”两个字,应该可以加价了吧?

• 特殊配色:科技以换壳为本但不加价,服装却不行,所以可以加价了吧?

• 可持续面料:不加价就是不支持环保咯,可降解塑料袋都要一两块钱呢,必须可以加价了吧?

话说回来,还是好好说一下 Off The Mountain® 这个事,主要还是 Klättermusen 的运营需求,为了覆盖 Urban Outdoor 的市场推出的,毕竟也不是人人都觉得每天穿个硬壳出门是极好的…又想山系又要老老实实上班,于是 Klättermusen 就给出了这么个选择,就像 Arc'teryx 推出的 SYSTEM_A 罢了。

而我,非常吃这一套。

我很喜欢 Arc'teryx 和 Klättermusen 这两个户外品牌,之前还分享过我使用了有六年以上的 Arro 22 背包的事,并且我也拥有很多这两个品牌的相关产品——但是我根本不会去徒步、登山之类的户外活动,勉强出门也是野餐都不是露营——硬壳、软壳对我来说根本无所谓,反正都用不上…所以即便花更多钱在一个专业户外品牌买一些根本不户外的东西,但我就是品牌脑残粉,我就要买,谁也管不着。

然后说 Pine Sprout 这个事。如果第一次接触 Klättermusen 的话,还是在线下看看的好。我至今是搞不懂他们的配色的(当然我也是恶补了一些北欧神话才搞清楚产品系列命名的),比如 Juniper Green 天猫店翻译为“刺柏绿”,但是看图片我一直觉得是“稍微”深一点黄色,而看实物就是泡椒凤爪里面那个泡椒的颜色…

即便我身边的女性朋友也无法准确描述 Mustard(芥末黄)、Juniper Green(刺柏绿)、Honey(蜜蜂黄)、Sulphur(黄绿、硫磺)、Mesdow Green(草坪绿)、Gold(金黄色)、Honey(古铜色)、Dusty Yellow(尘土黄)在图片上的区别——仅限图片,实物一看就有明显区别…但是单纯按照英文去搜索相应的颜色,那是完完全全不可信的。所以还在是线下看看的好。

说了这么多,Pine Sprout 这个颜色,天猫店称为“松籽黄”,有一次有幸看到一款此配色背包实物,感觉真是非常喜欢。并且和图片展示的非常接近,主要是实物在户外更亮更鲜艳——但实话实说,我觉得在室内或者光线不足的情况下就不咋地了…

对了,这里要插一点个人理解的豆知识,因为没有找到具体哪里有说明,也没人科普过。Klättermusen 的面料大多是自主研发的专利技术产品,我看到不少他们的产品使用的面料在光线充足的情况下会明显变得更明亮,相反光线不足的情况下就会变得很暗淡,原因不太清楚,但实际就是如此的。另外还有很多产品会设计一个反光标…

总之,因为Pine Sprout 这个颜色我真是太喜欢了,而这个颜色又是 Off The Mountain® 系列限定的,所以我购买了 251 Retina Small Lumbarpack。

没想到正文才开始吧。

Klattermusen攀山鼠山下系通勤户外腰包2L斜挎包背包埃德尔101251100元天猫精选去购买

在klattermusen旅行鼠专卖店里面,251 Retina Small Lumbarpack 和 Eldner 2.0 Lumbarpack 2L 外观设计上是一模一样的,这也是为什么我要把这款腰包的名字写的这么长,就是为了稍微能有一点区分。以下我将 251 Retina Small Lumbarpack 简称为山下小号腰包(因为确实有大号对应另外一款 7L 腰包的特殊配色),Eldner 2.0 Lumbarpack 2L 简称为攀山鼠 2L 腰包(因为还有一个 7L 款)…

从展示的图片来看,山下小号腰包和攀山鼠 2L 腰包似乎肯定是同一张图片修改的,除了那一抹黄色其他细节完完全玩一样,我甚至闲得慌直接重合过两张图片完全一致…这也导致我下单前反复和客服确认并且在收货前担心会不会搞错。

那么,不看材质和重量参数,实际上述两款在在外观上的区别也是极小的,只有一条边和两个小拉带子换成了松籽黄色…也就相当于为了这三抹黄色多花330元,也就相当于一条黄色110元…

当然,眼尖的朋友还会发现 logo 的刺绣位置有调整…这里就是个完全没有用的知识点了:Off The Mountain® 的产品 logo 统一是 logo + Klättermusen + est. 1975,通常产品则是 logo + Klättermusen + 产品系列和型号。

另外,材质和重量确实是有区别的,不过只能从说明中看出来,材质从通常产品的70%再生聚酰胺、30%聚酰胺变成了40%聚酰胺纤维、30%消费后回收聚酰胺纤维、30%消费前回收聚酰胺纤维——虽然完全看不懂,但是觉得很厉害,就是这个区别对一般个人购买起不到决定性作用,甚至没有作用。

只不过通常款产品有提示易磨损区域材质是65%聚酷胺、22%聚脂纤维、13%凯夫拉,而 Off The Mountain® 没有明确说明就很尴尬了。

材质的一点点变化也导致了重量上有区别,山下小号腰包是 136.5 克,攀山鼠 2L 腰包是 156 克。和材质区别差不多的问题,不明显,所以这个区别对一般个人购买起不到决定性作用,甚至完全没有作用。还有,并非因为材质就使得 Off The Mountain® 会轻,也有相反的例子,比如山下大号腰包,但一般都会轻一些。

对比完了我们讲讲这个腰包本身的事。买之前我其实觉得挺实用的,买之后我觉得挺一般的。

主要是因为我买前看重这款腰包的顶部抽绳绑带的设计,一般出门我一个人出门带的东西不多,都是用的 Arc'teryx 的 Mantis 1 腰包,但最近时不时走半路上会下雨,出门要带把伞,这个时候 Mantis 1 就太小了不方便。但我也不想背一个 5L 或者 6L 的斜挎包就为了装雨伞,所以 Klättermusen 的这款 2L 的腰包大小正合适,雨伞只要绑在顶部就可以了。

可是这款腰包内部没有任何分区,东西放少了这个容量没用,放多了所有物品都是混在一起,找东西也不方便。我后来看了一下 tomtoc 很多单肩包都很不错,价格便宜量又足…只不过没有 Klättermusen 的标(也搞不了黄色)。

除了收纳设计不太满意外,山下小号腰包的背带比较短,可能这个背带长度本身是为了系在腰间设计的,斜挎只是一种建议使用方式,总之冬天穿厚一些或者身材魁梧的人这个背带就显得不够长了。

至于那个快拆扣件,我个人觉得不怎么实用,因为角度掌握不准也很难快速取下,但好看是真好看。如果换成磁吸设计会更方便,搜索一下 FIDLOCK 可以自行改装一下,这个很容易拆掉更换。

最后说一下个人感觉不错的地方,不过实际上一般也用不上就是了…一个是拉链非常顺滑,我一直以为 Arc'teryx 背包的拉链很顺滑了,这个 Klättermusen 的更好用,并且拉链头还是一个应急口哨,户外活动可能用得上,可是城市中一般没啥用…一个是金属快拆扣件,和前面提到的不一样,这个小扣件是可以把这款腰包挂在 Klättermusen 背包上的,将腰包变成一个背包的扩展容量的附件,可是家里没有他家的背包的话就没啥用…一个是前面的弹性网眼口袋,放一些纸巾很方便取放,算是我觉得最实用的设计了。

最后的最后我要提一下,Klättermusen 的包类设计真是很有特色,如果全套都是同一品牌的相互还可以组装应对不同需求使用,但是产品的做工真不太行(这里暂时仅限包类产品)。尤其是 Klättermusen 的包的的定价要比 Arc'teryx 还要高一些,但做工上 Arc'teryx 如果有偶尔有一两个线头什么,那 Klättermusen 至少有五六个,甚至不如我十几块钱给 Switch 买的收纳包做工。实在对不起我对环保事业多付的钱啊!!!

如果不是有特别喜好比如我就是为了特殊配色和限量款,实在不推荐山下小号腰包和大号腰包。我没说的是这两款只在很小细节上使用了 Off The Mountain® 限定的 Pine Sprout 配色,整体还是通常款的 Juniper Green 配色那款,远不如其他产品全部采用 Pine Sprout 配色,例如背包、衣服、帽子等——特殊配色的意义不大却要多花几百块钱,所以这两款腰包额外有特殊限定款条件加成:仅在欧盟和北美的 Klättermusen.com 发售。

但你要问我为什么国内可以买——这我也不知道啊!

补充:

为啥 251 Retina Small Lumbarpack 只有这么一点点 Pine Sprout 配色我也会买,除了上面提到过的理由外,还有一个就是这是目前唯一拉手带子不是红色的商品,感觉蛮特别的啊。

比如上图最显眼的就是那一抹黄吧~

Klättermusen 攀山鼠 Fimmafang 4.0 中性腰包 40422

Klättermusen 攀山鼠 中性斜挎包 41427

Klättermusen 攀山鼠 中性斜挎包 41427

Klättermusen 攀山鼠 Klattermusen攀山鼠瑞德河户外防水斜挎包男女小包斜背包41448U

KLATTERMUSEN瑞典攀山鼠运动休闲单肩斜挎休闲包挎包Gaout高特 渡鸦黑

KLÄTTERMUSEN/攀山鼠 户外背包 30L

KLÄTTERMUSEN/攀山鼠 户外背包 30L

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包轻便户外男女旅行轻量大容量登山包ODAB

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男女款登山包 20L

DECATHLON 迪卡侬 户外登山双肩包QUBP2663476

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

• 衣服样子款式还不错,就是价格偏高了点,找了好几个国外知名海淘网站都找不到产品,不知道值不值得搞一件。

服饰的设计确实太有意思了,辨识度很高——不过辨识度高我身边也没有人认识这个品牌——但我倒是愿意为设计买单的人。另外这个牌子的产品确实不怎么好买,国内价格都超过 Arc'teryx 了,如果不是特别在意外观设计,其实感觉还是不值得的…

是啊,前两天撸了件塔斯特拉回来,最后还是退了……

• 我也想讲讲攀山鼠,这家公司来自瑞典,2001年的时候还只有2个员工,年销售额3800万瑞典克朗=466万美元=3000万人民币。就是个标准的山寨。

以下资料来自8264
    KLATTERMUSEN 瑞典品牌 年销售额3800万瑞典克朗=466万美元=3000万人民币
    拿过两届亚洲户外产业大奖(其它奖项没有找到)

公司2001年还只有2位员工,目前有20多位员工,产品在瑞典设计,测试,然后拿到中国和越南生产,其间打样基本在4-5次。材料主要来自旧鱼网,毯子等回收材料,主要采用邮购方式销售。
    (以上来自YOUYUBE上的官方宣传视频)

然后,这家公司基本上就是个小作坊式,自身没有研发材料的能力,主要就是一些设计,款式上的调整。作为一个全年销售额3000万人民币左右的公司,产品无论在欧洲还是世界上,都是小众中的小众。公司理念就是环保,尽量采用回收材料,可降解材料。

套路就是 设计样子款式---越南和中国代工---网上销售

最后,顶级户外品牌是怎么来的?百思不得姐啊
    一个不具备研发能力的农企也是顶级?还是外来的和尚好念经?

感谢科普,这个攀山鼠真的是这几天突然出现在视野中,价格高昂,看得我一头雾水

• 有一件巨人2.0硬壳 一件战狼裤子,怎么说呢,做工确实没有我想象的那么好,有很多线头。趁着三夫有小折扣就买了几件,价格确实贵,不过还是想为设计买单了,确实上身好看而且很少撞衫。功能也没啥大毛病,硬壳穿着比鸟的硬壳舒服很多。

• 有个攀山鼠30升的背包,设计的很好看,用了很多年了,一直是最喜欢的包