善其事,利其器,聊聊摄影、视频路上的好帮手——闪迪大师极客G-DRIVE硬盘

2022-10-03 18:31:47 58点赞 19收藏 40评论

一、前言

作为一名博主,在之前很长一段时间里,内心是挺崩溃的:由于升级了相机,无论你是重装游戏本,还是万元主机,在进行4K视频剪辑时,总时不时地给你来一下卡顿。然后小伙伴都推荐上苹果的产品,毕竟Final Cut Pro以丝滑著称。后来终于让我等到了心仪的Mac Stuido,机器性能确实强悍,便携性也不算太差,出差也能整机带走。

Mac Stuido用了大半年,一切都挺好,就是视频素材越来越多,1TB的内存空间开始告急了(主机已经选了1TB容量,但对于视频素材显然是不够的)。

NAS我也是有的,只是它传输速度受网速波动影响比较大,更麻烦的是它几乎没有便携性和保护性,所以基本只能放在家里。最近自己经常出差在外,又考虑到素材、数据的双保险,所以打算在NAS外增加可移动存储的设备,移动硬盘和桌面硬盘都是比较好的选择,选购时的核心考量有哪些呢?我觉得主要包含以下内容:

(1)存储容量要大。选择移动/桌面硬盘的一个主要因素就是Mac Stuido自带内存小,要是移动/桌面硬盘的容量还选个小的,那就没有意义。考虑到我需要存储的主要是占空间比较大的视频素材、画质优秀的照片,因此桌面硬盘比较适合我;

(2)读写速度要快。视频剪辑、数据传输,效率为先,速度不够也无法保证视频的顺畅剪辑。所以我对于移动/桌面硬盘的数据传输速度要求就是要足够快。

(3)兼容性要好。虽然我入手移动/桌面硬盘的主要需求是连接Mac Stuido,用于素材存储和视频剪辑,但有一些场景下,我还是更习惯使用Windows的,比如出去玩,告别Mac Stuido,我的笔记本性能也并不差。因此硬盘对于不同系统应当有良好的兼容性;

(4)信息存储的安全性要高。这点无需赘言,本身就是后面要用到的素材,而且又是大盘容,要是用着用着给我趴窝了,那就没意思了。我个人觉得品牌的选择很重要,不仅产品更为可靠,数据保障与恢复等售后服务也更加到位;

(5)颜值要出众。对移动/桌面硬盘提颜值要求,好像挺没意思?其实我觉得很有必要。我的电脑桌面不容凑合,要是一水的漂亮装备里,混一个丑出天际的移动/桌面硬盘,相信大家看着也不会舒服。

基于以上几方面的考量,经过多方比选,我最终选定了闪迪大师极客G-DRIVE硬盘12TB版,上面提到的,它基本都满足了。

闪迪大师移动硬盘6t企业级桌面存储器MAC即插即用极客可充电USB-C1899元天猫精选去购买

二、闪迪大师极客G-DRIVE硬盘

1.关于品牌

闪迪可能大家购买存储卡都有所了解,而闪迪大师(SanDisk Professional)这个品牌摄影圈的朋友可能比较熟悉,它跟闪迪一样,是西部数据旗下的子品牌,主要是以影视、金融、生物科技、政府采购等领域专业人士和内容创造者,产品主打的,也是快读写速度、大容量、高可靠性。

不过,这些年随着自媒体行业的蓬勃发展,像我这样的“灵活就业人员”的个人创作人,对专业设备的需求也变得蓬勃起来。硬盘有价,数据无价,把预算投入靠谱的存储设备总是没错的。好了,闲话少叙,下面就和大家分享一下这款产品吧~

2.外观

首先,闪迪大师极客G-DRIVE硬盘的颜值完全在我的审美线上:八边形对称外观、圆角修边,既具精致设计感,同时也能有效减缓碰撞。四周采用六角螺丝的固定,也是进一步加强产品的整体性与稳定性。

闪迪大师极客G-DRIVE硬盘整体整体的设计风格有点像汽车进气格栅的条形设计,但是其整体的密封性都做得很好,实际的排气孔只在“进气格栅”的上下区域,既保证了散热效果,也能杜绝日常绝大多数的灰尘和毛发,对于我这种养宠家庭简直不要太友好。

并且在前脸搭载了白色工作指示灯,梯形内陷区域有闪迪大师的logo和品名,整体颇具赛博朋克的工业气质。

其次,它的机身全部采用优质阳极氧化铝材质,不仅质感拉满,同时对内部硬盘提供了更坚固的保护,不惧意外的碰撞或跌落。硬盘顶面和底部则是一大块的条形硅胶,沿用了整体的条形设计语言,同时增加握持手感并能对冲撞起到很好的缓冲,进一步保护设备安全。

硬盘底部设置了4个微凸起的防滑脚垫,使用起来会更为安静、安全。我选择的是12TB的容量,应对高清照片和视频的存储需求自然不在话下。此外,值得注意的是闪迪大师极客G-DRIVE硬盘符合国际通行的多项标准,这也是品质的一个证明了。

按键和接口区位于硬盘尾部,电源键和LED键都做了中心内陷渐变,贴合手指按压弧度,手感很好。另外闪迪大师极客G-DRIVE硬盘还搭载了一个锁孔,这也算是高价值产品,防盗需求也是有的。

除了用于供电的12V DC口之外,只设置了一个数据传输的Type-C口,使用配备的数据线直接连接Mac或者PC,比较简约,容易打理。

三、使用体验

值得一提的是,这款硬盘尺寸196×128×35mm,尺寸不大并且和Mac Stuido很搭。日常使用无论是平铺还是叠放,都不会显得突兀。而且它们都具备一定的便携性,最近国庆我就把他们俩都带回家来使用了。

在家里的书房摆放就更合适了,甚至可以将它放在显示器增高架下,可以很好地融入了我的桌面和工作。

闪迪大师极客G-DRIVE硬盘在Mac计算机中可以做到即插即用,不过第一次使用时,需要进行简单设置:开机选取苹果菜单-系统偏好设置,然后再选择“时间机器”,点击“选择备份硬盘”,即可进行Apple Time Machine备份(自动备份个人数据,包括App、音乐、照片、电子邮件和各类文件等)。如是Windows系统,则需要简单格式化后再使用,操作起来倒也非常简单。

对照Mac Stuido自带容量和闪迪大师极客G-DRIVE硬盘的容量,顿时觉得自己化身“存储容量富翁”有没有?闪迪大师极客G-DRIVE硬盘内装Ultrastar企业级硬盘,即便是应对苛刻的工作负载和关键任务内容,都可以保持可靠的性能,而且还支持3年质保。容量方面,它支持4、6、12、18和20TB几个版本,不过重量控制得比较好,都在1kg左右。

在macOS系统下,系统文件占用空间仅33.8MB。

而在Windows系统下,系统文件占据空间为28.5MB,硬盘实际可用空间则是10.9TB。此外,我们注意到闪迪大师极客G-DRIVE硬盘采用的文件系统是exFAT,这种系统解决了FAT32不得传输大于4GB文件的限制,相比NTFS,也有助于延长硬盘的使用寿命。因此,现在的主流硬盘、U盘,其实都采用的exFAT系统。

闪迪大师极客G-DRIVE硬盘采用的USB 3.2 Gen 1接口(C口),用CrystalDiskMark测得实际读取速度为259.1MB/s,写入速度为263.7MB/s,我平时使用到的视频素材一般单个可能就几G,所以这个读写速度在我看来,日常备份储存完全能满足流畅度需要。

当然,硬盘内装的是Ultrastar企业级硬盘,因此数据更具安全性,而240MB/s的读、写速度也足以用于支撑素材的在线剪辑,调用起来比较流畅。

除了上面提及的使用功能,闪迪大师极客G-DRIVE硬盘还可以通过Type-C端口,给兼容的MacBook或MacBook Pro供电(功率最高45W),因此少带一个MacBook充电器,何乐而不为?

四、总结

最初选择闪迪大师极客G-DRIVE硬盘,一部分原因是其高质感外观、小巧身形,强悍的外形,后来用着用着,倒是对它面对不同系统的良好适应性和快速读写性能印象深刻。

老实说它已经给我的摄影素材存储、视频创作带来了不错的效率提升,我也相信,同为对素材存储颇为在意的摄影师或内容创作者,你也会喜欢。

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号均为:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzoulong2021”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷铄 CZ73 USB3.0 U盘 USB

闪迪(SanDisk) 64GB Type-C USB3.2 U盘 至尊高速DDC3竹松绿 读速150MB/s手机笔记本电脑双接口优盘

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷锃OTG USB3.1 U盘 128G

SanDisk 闪迪 typec双接口128g大容量U盘可插手机电脑两用64G优盘otg扩容

SanDisk 闪迪 金属高速卡通加密U盘&TypeC手机u盘苹果电脑优盘 64g

闪迪U盘龙年大吉32G手机电脑两用Usb3.0加密64GB优盘128G

SanDisk 闪迪 至尊高速 酷豆 CZ430 USB3.1 U盘 USB-A

SanDisk 闪迪 至尊超极速 CZ880 USB 3.2 固态U盘 USB

SanDisk 闪迪 至尊高速酷豆系列 SDCZ430-032G-Z46 USB 3.1 车载U盘 黑色 32GB USB-A

SanDisk 闪迪 128GB Type-C USB3.1 手机U盘 繁星金

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷邃 CZ410 USB3.0 U盘 USB

SanDisk 闪迪 高速至尊酷柔系列 USB 3.1 U盘 USB-A/Type-C双口

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷铄 CZ73 USB 3.0 U盘 USB-A

SanDisk 闪迪 至尊高速Eco系列 CZ96 USB3.2 U盘 USB-A

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷奂 CZ74 USB3.1 U盘 USB

SanDisk 闪迪 IX90N 64g USB3.0 适用于电脑苹果手机ipad 双接口两用u盘