第一次装修就一连犯了19个错误,这下被骂惨了,大家引以为鉴

2022-10-04 17:37:51 6点赞 92收藏 5评论

第一次都是愣头青,尤其是对于装修这种技术活来说。不光是没有经验的第一次,就算是第二次装修、第三次装修,稍有不慎也会留下不少遗憾。装修当中实在有太多的弯弯绕绕,普通人都是雾里开花,网上存在各种不同的说法,门外汉们基本都缺乏基本的判断。不过我们也只能尽可能从别人的失败当中吸取经验,尽可能避开这些别人已经出现的问题。我家第一次装修,一连碰上了19个教训。真的是吓破胆了,希望大家引以为鉴,避免重蹈覆辙!

一、玄关

1、玄关鞋柜一定要做,而且要够大够深

入户的玄关收纳真的很重要,柜子越多越好,至少鞋柜一定要有。而且鞋柜要够大够深,不然高筒鞋,靴子之类放不了几双就满了。

2、弱电箱一定要有,而且要够大

互联网时代,家家户户都有猫和路由器、机顶盒,各种线路都有可能往里面塞。弱电箱安装上去更换就不方便,所以别买太小,否则不够用还得换大的,特别麻烦。

二、客餐厅

3、中小户型天花板不要做吊顶

装修之前参观了不少人的装修,觉得别人家里的天花板做吊顶挺漂亮的。因此装修的时候也选择了做吊顶,然而忽略了我家只是70㎡的小户型。户型小,层高也有点低,安装了吊顶之后反而显得更加压抑。中小户型的天花板可以不要做吊顶,只需要做石膏线就足够了,不仅时尚清爽,关键还省钱。

4、水晶灯华而不实,卫生杀手

有些人为了能够让家里看起来奢华大气,坚持在天花板的中间装水晶吊顶。刚开始的时候固然好看,然而水晶灯的组成部分实在太零碎了。时间长了容易堆积粉尘,变得黑乎乎的,清理起来特别麻烦,这个时候不但起不到装饰作用,反而成了卫生杀手。而且水晶灯的价格都不低,几千块算是打底,几万块都很正常。

5、别买开口向上的灯罩,会后悔的

和水晶吊灯的道理相同,开口向上的灯罩,不仅容易堆积粉尘。而且各种飞蛾虫子都是逐光的,它们待在里面,时间久了可以装一大碗!

6、酒架、书架、柜子,别做开放式设计

酒架、书架、柜子,如果设计成了开放式的话,用不了多久里面就会堆积满一层的灰尘。书架和柜子还比较好清理,酒架那么一点点的小格子,打扫起来都不方便。而且开放式柜子,里面放什么东西都看得清清楚楚。如果东西没有摆放整齐,反而看着乱糟糟,影响整体美观。

7、别买透明茶几

茶几是摆放在客厅正中间的家具,茶几的台面是用来泡茶,然而下面可以用来储存一些杂物。如果买的是透明的茶几,桌子下面的情况就会变得一目了然。如果东西没有摆放整齐,一眼看过去就会显得杂乱无章。而且,一旦桌面有茶渍,透明材料看着更加清楚显眼。

8、地插好用?都是胡扯

装修前经常有人说地插多好用,我家的客厅、餐厅、走廊都做了一个。结果发现,根本用不上。而且地板是凸出了一小块,走路都可能会绊到,尤其是拖地板的时候,总担心会进水从而导致漏电。

三、厨房

9、开放式厨房,谁用谁后悔

有些人家里的面积比较小,觉得厨房设计成开放式比较敞亮大气。然而几顿饭下来就后悔了,因为那油烟实在太严重了。即使再好的油烟机和厨具,照样会有“漏网之鱼”,用不了多少时间,外面的家具电器就会蒙上一层油烟。

10、垃圾桶不要装在橱柜里

有些人为了美观,会安装一种隐藏式的垃圾桶,就是直接藏在橱柜里面。垃圾本身就有很多腐败物质,放在柜子里不通风更加容易滋生细菌。如果哪天忘记倒垃圾,那味道一定很酸爽。

11、吊柜下面建议安装灯带

晚上做饭的时候,因为背对着灯光,身前容易造成一大片阴影,严重影响切菜、炒菜。我们可以在吊柜的下方安装一条灯带,几十块钱就够了。晚上做饭的时候打开,再也不用抹黑做饭了。

12、抽拉式水龙头,流行趋势

现在很多人在水槽安装水龙头的时候,都会选择抽拉式水龙头。可以抽出来当花洒使用,要清洁台面实在太方便了。

13、厨房千万不要贴马赛克瓷砖

马赛克瓷砖是指一个个小小的方块瓷砖组成,视觉效果的确时尚有个性。但是一个个小瓷砖就意味着会有非常多的沟壑,厨房是做饭做菜的地方,油烟污渍特别多。无数的小沟壑容易藏污纳垢,打扫起来估计想哭的心都有了!

14、厨房插座最好带开关

厨房有很多电器,比如油烟机、电磁炉、微波炉、蒸箱等等,这些电器都需要用到插座。然而经常拔掉插头是非常麻烦的事情,不断电又不安全。所以我们可以选择安装带开关的插座,一键断电特别方便。

四、卧室

15、卧室空调不要对着头

卧室安装空调的时候,可以把空调安装在床头,也可以安装在侧面,但是不要安装在床尾。如果安装在床尾的话,空调风是对着人吹风的,非常容易着凉。

16、飘窗建议石材+坐垫

飘窗现在成了卧室的标配,凭借着其时尚好看的效果逐渐风靡起来。有些人想要增加收纳功能,采用原木材料打造飘窗。因为飘窗在窗户下面,常年受到阳光照射,如果是原木材料时间长了容易变形。还不如用石材打造,经久耐用。后期铺上舒服好看的坐垫,效果一点也不差。

17、衣柜慎用推拉门,平开门更合适

推拉门的下面是轮滑,时间长了容易变形,而且轮滑轨道容易堆积粉尘。如果房间的面积允许的话,还是选择平开门更好,而且价格比推拉门更便宜。

五、卫生间

18、下水道要装存水弯

之前经常听人说家里卫生间突然有恶臭,那是因为下水道没有安装存水弯的原因。装修的时候下水道一定要装存水弯,可以有效格局味道反扑,一些蛇虫鼠蚁也不会通过下水道入户。

19、洗手台选择台下盆

洗手台的台面有三种装修选择:台上盆、台中盆、台下盆。台上盆和台中盆都是处于台面之上,水盆和台面存在缝隙,时间长了缝隙容易发黑,藏污纳垢。还是台下盆最合适,不仅不容易脏,清理起来也方便。

第一次装修就一连犯了19个错误,这下被骂惨了,大家引以为鉴

费林斯曼 鞋柜窄小单列多层省空间家用门口防尘宿舍塑料鞋架子收纳透明鞋架收纳鞋盒简易鞋柜鞋架 1列4层-白色 现代简约

SHICY 实采 新品换鞋凳家用进门口入户鞋柜可坐式换穿鞋凳长条凳一体超薄翻斗鞋架 80-24-52浅灰_白

SHICY 实采 新品意式加高鞋柜家用门口外入户玄关阳台大容量多层鞋架

SHICY 实采 鞋柜家用门口入户玄关收纳家用经济型进门置物鞋架子 星空皎月灰一门60CM

鞋柜家用门口入户门玄关小户型阳台收纳家用鞋架

鞋柜家用门口入户门玄关小户型阳台收纳家用鞋架

新品意式加高鞋柜家用门口外入户玄关阳台大容量多层鞋架

新品意式加高鞋柜家用门口外入户玄关阳台大容量多层鞋架

【家具优选】实采(SHICY)新品现代简约翻斗式超薄鞋柜家用门口入户小户型鞋架 【升级双抽款】80-17-124黑胡桃_白

【家具优选】实采(SHICY)新品入户换鞋凳软包穿鞋凳子坐凳一体长条凳可坐式进门凳子 原木色_米白皮垫两层80CM

木以成居 鞋柜门口简约现代玄关柜大容量储物抽屉柜子阳台鞋柜 白色 LY-42430100W

实采(SHICY) 【送货上门包安装】鞋柜家用门口外收纳入户门现代简约经济型 90-32-100原木色

8H Tree YM5 优雅实木鞋柜

8H Tree YM5 优雅实木鞋柜

1999元起

佳佰 萌兔系列 简易多层鞋柜 白色 139*32*83cm

佳佰 萌兔系列 简易多层鞋柜 白色 139*32*83cm

MIK 米客 米 大容量超薄翻斗鞋柜 店长推荐款 3门2柜 100cm

QuanU 全友 121816 北欧收纳鞋柜 B鞋柜

QuanU 全友 121816 北欧收纳鞋柜 B鞋柜

索菲亚鞋柜进门鞋架玄关柜门口换鞋凳隔断柜木质鞋柜多层门厅柜入户柜收纳柜餐厅红酒柜组合全屋定制整体衣柜 诚意定制金

家时光 简易六层实木鞋柜 30*65*112cm

家时光 简易六层实木鞋柜 30*65*112cm