第一次装修就一连犯了19个错误,这下被骂惨了,大家引以为鉴

2022-10-04 17:37:51 6点赞 96收藏 5评论

第一次都是愣头青,尤其是对于装修这种技术活来说。不光是没有经验的第一次,就算是第二次装修、第三次装修,稍有不慎也会留下不少遗憾。装修当中实在有太多的弯弯绕绕,普通人都是雾里开花,网上存在各种不同的说法,门外汉们基本都缺乏基本的判断。不过我们也只能尽可能从别人的失败当中吸取经验,尽可能避开这些别人已经出现的问题。我家第一次装修,一连碰上了19个教训。真的是吓破胆了,希望大家引以为鉴,避免重蹈覆辙!

一、玄关

1、玄关鞋柜一定要做,而且要够大够深

入户的玄关收纳真的很重要,柜子越多越好,至少鞋柜一定要有。而且鞋柜要够大够深,不然高筒鞋,靴子之类放不了几双就满了。

2、弱电箱一定要有,而且要够大

互联网时代,家家户户都有猫和路由器、机顶盒,各种线路都有可能往里面塞。弱电箱安装上去更换就不方便,所以别买太小,否则不够用还得换大的,特别麻烦。

二、客餐厅

3、中小户型天花板不要做吊顶

装修之前参观了不少人的装修,觉得别人家里的天花板做吊顶挺漂亮的。因此装修的时候也选择了做吊顶,然而忽略了我家只是70㎡的小户型。户型小,层高也有点低,安装了吊顶之后反而显得更加压抑。中小户型的天花板可以不要做吊顶,只需要做石膏线就足够了,不仅时尚清爽,关键还省钱。

4、水晶灯华而不实,卫生杀手

有些人为了能够让家里看起来奢华大气,坚持在天花板的中间装水晶吊顶。刚开始的时候固然好看,然而水晶灯的组成部分实在太零碎了。时间长了容易堆积粉尘,变得黑乎乎的,清理起来特别麻烦,这个时候不但起不到装饰作用,反而成了卫生杀手。而且水晶灯的价格都不低,几千块算是打底,几万块都很正常。

5、别买开口向上的灯罩,会后悔的

和水晶吊灯的道理相同,开口向上的灯罩,不仅容易堆积粉尘。而且各种飞蛾虫子都是逐光的,它们待在里面,时间久了可以装一大碗!

6、酒架、书架、柜子,别做开放式设计

酒架、书架、柜子,如果设计成了开放式的话,用不了多久里面就会堆积满一层的灰尘。书架和柜子还比较好清理,酒架那么一点点的小格子,打扫起来都不方便。而且开放式柜子,里面放什么东西都看得清清楚楚。如果东西没有摆放整齐,反而看着乱糟糟,影响整体美观。

7、别买透明茶几

茶几是摆放在客厅正中间的家具,茶几的台面是用来泡茶,然而下面可以用来储存一些杂物。如果买的是透明的茶几,桌子下面的情况就会变得一目了然。如果东西没有摆放整齐,一眼看过去就会显得杂乱无章。而且,一旦桌面有茶渍,透明材料看着更加清楚显眼。

8、地插好用?都是胡扯

装修前经常有人说地插多好用,我家的客厅、餐厅、走廊都做了一个。结果发现,根本用不上。而且地板是凸出了一小块,走路都可能会绊到,尤其是拖地板的时候,总担心会进水从而导致漏电。

三、厨房

9、开放式厨房,谁用谁后悔

有些人家里的面积比较小,觉得厨房设计成开放式比较敞亮大气。然而几顿饭下来就后悔了,因为那油烟实在太严重了。即使再好的油烟机和厨具,照样会有“漏网之鱼”,用不了多少时间,外面的家具电器就会蒙上一层油烟。

10、垃圾桶不要装在橱柜里

有些人为了美观,会安装一种隐藏式的垃圾桶,就是直接藏在橱柜里面。垃圾本身就有很多腐败物质,放在柜子里不通风更加容易滋生细菌。如果哪天忘记倒垃圾,那味道一定很酸爽。

11、吊柜下面建议安装灯带

晚上做饭的时候,因为背对着灯光,身前容易造成一大片阴影,严重影响切菜、炒菜。我们可以在吊柜的下方安装一条灯带,几十块钱就够了。晚上做饭的时候打开,再也不用抹黑做饭了。

12、抽拉式水龙头,流行趋势

现在很多人在水槽安装水龙头的时候,都会选择抽拉式水龙头。可以抽出来当花洒使用,要清洁台面实在太方便了。

13、厨房千万不要贴马赛克瓷砖

马赛克瓷砖是指一个个小小的方块瓷砖组成,视觉效果的确时尚有个性。但是一个个小瓷砖就意味着会有非常多的沟壑,厨房是做饭做菜的地方,油烟污渍特别多。无数的小沟壑容易藏污纳垢,打扫起来估计想哭的心都有了!

14、厨房插座最好带开关

厨房有很多电器,比如油烟机、电磁炉、微波炉、蒸箱等等,这些电器都需要用到插座。然而经常拔掉插头是非常麻烦的事情,不断电又不安全。所以我们可以选择安装带开关的插座,一键断电特别方便。

四、卧室

15、卧室空调不要对着头

卧室安装空调的时候,可以把空调安装在床头,也可以安装在侧面,但是不要安装在床尾。如果安装在床尾的话,空调风是对着人吹风的,非常容易着凉。

16、飘窗建议石材+坐垫

飘窗现在成了卧室的标配,凭借着其时尚好看的效果逐渐风靡起来。有些人想要增加收纳功能,采用原木材料打造飘窗。因为飘窗在窗户下面,常年受到阳光照射,如果是原木材料时间长了容易变形。还不如用石材打造,经久耐用。后期铺上舒服好看的坐垫,效果一点也不差。

17、衣柜慎用推拉门,平开门更合适

推拉门的下面是轮滑,时间长了容易变形,而且轮滑轨道容易堆积粉尘。如果房间的面积允许的话,还是选择平开门更好,而且价格比推拉门更便宜。

五、卫生间

18、下水道要装存水弯

之前经常听人说家里卫生间突然有恶臭,那是因为下水道没有安装存水弯的原因。装修的时候下水道一定要装存水弯,可以有效格局味道反扑,一些蛇虫鼠蚁也不会通过下水道入户。

19、洗手台选择台下盆

洗手台的台面有三种装修选择:台上盆、台中盆、台下盆。台上盆和台中盆都是处于台面之上,水盆和台面存在缝隙,时间长了缝隙容易发黑,藏污纳垢。还是台下盆最合适,不仅不容易脏,清理起来也方便。

第一次装修就一连犯了19个错误,这下被骂惨了,大家引以为鉴

米客米家(MIKEMIJIA) 米客米家 简易鞋柜家用门口现代简约玄关柜入户一体靠墙2023新款

LINSY 林氏家居 轻奢入户玄关柜客厅双面隔断置物柜子鞋柜一体

LINSY 林氏家居 家用门口超薄款白色玄关台鞋柜柜子入户林氏木业

家用楼道门口鞋柜入门靠墙室内玄关鞋柜2023爆款

家用楼道门口鞋柜入门靠墙室内玄关鞋柜2023爆款

First Forest 第一森林 鞋柜 120cm

First Forest 第一森林 鞋柜 120cm

LINSY 林氏家居 林氏木业 JH3N-A 简约鞋柜

LINSY 林氏家居 林氏木业 JH3N-A 简约鞋柜

旋尔玛 圆形家用门口简易收纳柜 6层99cm+灯 直径40包上楼免安装

SKYMI 多层大容量鞋架 3门款 130高

SKYMI 多层大容量鞋架 3门款 130高

oylang/欧意朗 欧意朗换鞋凳家用鞋柜门口实木入户可坐鞋架玄关收纳鞋柜穿鞋凳

唐辑鞋柜鞋架门口多层家用鞋子收纳柜玄关鞋柜80长大理石纹-拉手款 大理石纹宽0.8米【拉手款】

SKYMI 竹子鞋柜收纳 6层 3门款

SKYMI 竹子鞋柜收纳 6层 3门款

健优美 实木北欧超薄鞋柜家用门口简约现代入户翻斗楼道外玄关柜

入户鞋柜过道玄关家用门口靠墙进门2023新款林氏木业

入户鞋柜过道玄关家用门口靠墙进门2023新款林氏木业

LINSY 林氏家居 现代简约入户鞋柜家用有门楼道走廊收纳柜林氏木业

SHICY 实采 网红鞋柜家用门口入户楼道外简约现代门厅玄关柜一体鞋架