亲子共读 篇五:上幼儿园的那些事儿之我不要上幼儿园

2022-05-29 14:33:04 3点赞 1收藏 0评论

扒出宝宝的购买书籍订单和借阅书单,推荐0-5岁好书(不会完全局限在年龄方面、年龄只是一个参考,因为家里讲书的时候大部分都是两宝同时听,所以好难分个年龄段出来)。

家有两宝,目前大宝5岁多,亲子共读经验不敢说多么的丰富,但从书籍质量、宝宝的喜爱程度两个方面考虑的还是挑选了一些孩子喜欢、一读再读的书籍,真实、真心推荐,欢迎交流。

大宝上幼儿园的时候提前就做好心理建设,比如说:

“只有大宝才能上幼儿园哦”(让她有自己长大了能上幼儿园的成就感);

“幼儿园里面会有很多的小朋友,你可以交到很多好朋友”,开始的时候还不能理解要那么多的好朋友可以干嘛,就会跟她说可以邀请他们过来参加你的生日派对,别人也邀请你参加生日派对(这个我觉得很少有小朋友能拒绝的了);

“幼儿园里面有很多好玩的,荡秋千呀、大大的滑滑梯呀、搭积木呀……”(玩儿也拒绝不了)。

但是真的到了上幼儿园的时候,一个词冒了出来“分离焦虑”,有的宝宝开始找各种的理由拒绝去上幼儿园,“我想妈妈”“我想奶奶”“幼儿园饭菜不好吃”……各种理由轮番上阵。所以读读绘本缓解缓解也是一种办法。

一、《我太小,我不能上学》

我太小,我不能上学35元京东去购买

我太小,我不能上学1我太小,我不能上学1

我太小,我不能上学2我太小,我不能上学2

查理与劳拉是一对兄妹,劳拉有一堆不能去上学的理由,哥哥查理都一一化解,比如劳拉说我会数10个数就够用了,查理说要是有11头大象等着你分食物怎么办;劳拉说自己不用学写字来写信,打电话更方便,查理说圣诞老人没有电话,要是他把你的圣诞愿望搞错了怎么办。

查理和劳拉的对话从孩子的视角出发,确实有很多我都没有想到过的劝解方法,读起来生动有趣,不仅劳拉是个可爱的小人儿,查理也是个可爱的哥哥。

二、《魔法亲亲》

信谊世界精选图画书-魔法亲亲35.8元京东去购买

小浣熊奇奇不愿意离开妈妈去上学,妈妈告诉了他一个秘密——魔法亲亲,妈妈在小浣熊的手掌里印了一个吻,每当小浣熊在学校感到孤独的时候,就把掌心按在脸颊上,妈妈的吻就会温暖他的心,让他不会觉得孤单和害怕。后来小浣熊也给了妈妈一个魔法亲亲,仿佛时刻在告诉妈妈“我爱你”。

这是一个温暖的故事,在面对分离焦虑的时候,浣熊妈妈说“有时候,我们都必须做一些自己不想做的事”,所以坚定的让孩子去学校,又给与孩子爱和温暖。

三、汤姆上幼儿园

小兔汤姆成长的烦恼图画书:汤姆上幼儿园25元京东去购买

汤姆上幼儿园汤姆上幼儿园

小汤姆第一次去上幼儿园,他很害怕又告诉自己得勇敢,在幼儿园门口和妈妈分开的时候,妈妈给了他一块手绢,“在你伤心的时候,就看看手绢,想想妈妈。”汤姆的同桌叫路路,他不停的哭,汤姆就用妈妈给的手绢给路路擦眼泪,慢慢的融入幼儿园丰富有趣的课程之中,还想第二天赶快到来,继续去上幼儿园。

小汤姆真是坚强又勇敢,小孩子有时候看到别的孩子哭都会想“他在哭什么”,可能孩子在看到比自己还需要照顾的,小宝宝也不自觉的变身成大宝宝,会更加的懂事乖巧。

分享一段我听的孩子不想上幼儿园的心理咨询讲座

有一个爸爸说自己的女儿已经上幼儿园一段时间了,但是经常闹情绪说不想上幼儿园,真的到了幼儿园门口交给了老师就也不闹了,问老师孩子在学校表现得怎么样,老师都说挺好的。

讲师说,没有人想被约束,幼儿园虽然很好,但是幼儿园有规则和纪律,孩子体验过上幼儿园的新鲜感之后,当然会更想在家过不被约束的生活

讲师问了这位爸爸一个问题:你要是突然很有钱,你会选择继续上班还是当老板。

这位爸爸说,为了让孩子高高兴兴的去上幼儿园,我上班都是和她一起出门,我每次也假装自己可高兴了,可喜欢去上班了。

大家都笑了,老师说,大人的真实情绪其实小孩子都能感觉得到,他们很会察言观色,你与其强颜欢笑不如坦诚相待,告诉孩子这是不得不做的事情。

所以送孩子上幼儿园的事情,家长一定得坚定、坚持哦。