“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

2022-06-16 18:07:09 26点赞 26收藏 37评论

运动相机和稳定器一样,早期都有不少厂家尝试去做,尤其是那些以做行车记录仪和监控起家的品牌,但大多品牌在初代产品之后就基本不再更新了。究其原因,我认为是这个产品要做入门的很简单,但是要做细做精,还要有创新就很难,这些厂家也是看到了这层,所以知难而退了。

如果你问我,哪个品牌的运动相机最出名,那一定是GoPro,从发布至今已经出了10代,经久不衰,就和IPHONE一样,是业界标杆。任何品牌推出了一个新产品,都难免拿出GOPRO来比较。但是真正能称得上GoPro对手的,目前也只有insta360和DJI两个品牌,其余的均难望其项背。

DJI的Action2我在去年首发的时品鉴过了,模块化的设计,想兼顾运动,又不想为续航妥协。但是水多加面,面多加水,最后弄成了一大坨,不伦不类。

而早在19年就提出运动相机模块化的Insta360也在今年春天推出了第二代产品One RS,这台相机到底性能如何,和DJI Action2以及GoPro10(简称狗10)到底都有什么不同,这篇文章就让我来详细的说说。

由于鄙人不善于运动,所以就没有选择偏重运动的4K增强和全景模块,而是选择了注重画质的一英寸传感器的镜头模块(简称一英寸RS)。以下测试的结论也是基于这个镜头模块得出的。

一、外观

首先从一英寸RS的外观说起。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

一英寸RS是有三个不同的镜头的版本的,份别是4K镜头,全景镜头和一寸底徕卡镜头,三个镜头的外观也各不相同。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

整个相机上就两个实体按键,一个开关按键,一个录制按键,其余都是通过触摸屏来控制。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

在屏幕右侧有一个快速选选择模式按键Q,和一个快速变焦按键。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

相机由机身,镜头和电池三部分组成,除了镜头不同以外,其他部件均可以通用,有点数码单反的意思。

由于裸机支持5米防水,那就要求各个接口必须严丝合缝才行,这也体现了这个机器优秀的做工。

主机和镜头之前的接口是直插直拔的,主机上有两排接口,而镜头上只有一排接口。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

这个接口类似于USBC,不分正反面,所以摄像头有朝前和朝后两种组合。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

电池和主机之间有触点,电视和镜头之间只是单纯的卡扣。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

数据线接口和卡槽在一个位置,被一个密封盖盖住。

整机上几乎找不到缝隙,这也是裸机5米防水的关键。如果想做更激烈的运动,或者潜水,那还需要一个防水壳更稳妥

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

镜头两侧均有这种接口,其中一个用于固定电池,另一个可以扩展出来一个冷靴口。。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

Insta360Insta360影石ONERS冷靴外接麦克风/补光灯89元京东去购买

就这么一个小东西,99块钱我是有点不舍得买,看看海鲜市场,基本也这个价。。。因为我真的需要一个冷靴,所以咬咬牙还是买了。

充电的话,一英寸RS是支持边充边用的,可以直连USBC充电。也有智能快充系统,可以一次充两块电池。

一英寸RS和上一代R是通用电池,一共有三种不同的电池形态。高续航和竖拍电池。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

但是一英寸RS的电池相比于R在容量上进行了升级,达到了1445mAh,加量不加价。

Insta360影石ONERS标准电池(1445mAh)179元京东去购买

随机附带一个保护壳,除了保护主机免于磕碰之外,还有三个作用,一个是增加扩展接口,除了传统的螺丝扩展接口以外,在上面提到的机身上可以扩展冷靴的插口在保护壳上也能使用。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

第二个就是在麦克风处有一个防风海绵,有效降低风噪,让录制的声音更清晰。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

保护壳第三个作用是内置了辅助散热面板,协助散热。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

保护壳是侧滑安装的,只要这个红色的按键就能打开,使用起来非常方便。

二、功能和性能

顾名思义,一英寸RS采用的是一英寸的传感器,面积是4K增强版的4倍,更大的传感器带来的是更好的画质以及更强的高感性能。过去的运动相机受传感器性能的影响只适合在光线良好的白天使用,而采用了一英寸传感器的RS大大提升了夜拍能力和室内拍摄能力,对拍摄环境的要求更宽松

1、视频功能

在视频参数方面,RS并没有像其两个对手那样激进的增加4K120P的拍摄功能,而是稳扎稳打,只采用最高4K60P的拍摄,这也是目前性能和稳定之前的一个平衡点。

升格方面,最高能拍摄1080/120P的五倍慢动作视频。

视野方面,RS的镜头等效14.4mm焦距,在5.3K30P视频拍摄模式下,视野率大概为21mm,此时直出没有防抖,需要靠后期软件增加电子防抖。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

在4K/2.7K/1080的50/60P模式下,有一定的裁切,可以进行数码变焦,焦距范围为25-50mm。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

在4K/2.7K/1080的30/25/24P模式下,略有裁切,也可以进行数码变焦焦距为21mm-50mm。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

色彩方面,拥有标准,鲜艳和LOG三种色彩预设,鲜艳预设直出色彩讨喜,LOG输出后期空间大。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

为了让视频看起来更有电影感,RS还有2.35:1的宽屏模式,在次模式下可以在5472*2328分辨率下录制30/25/24P的视频。

除了上面那几个基本功能以外,insta360还有一个隐藏的很深的功能--“地平线防抖”。

顾名思义,在机器内置了陀螺仪,可以让机器无论怎么翻转,画面都可以保持与地平线的水平。

在宣传页面里是有这个功能的,但是无法在机器中直接实现,想要打开这个功能需要录制5.3K的视频,然后在APP中预览时就会多一个360度地平线的功能。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

如下图,我在给妹子拍照的时候,喜欢把运动相机挂在相机的兔笼上作为记录仪来使用,这样的话导出的视频就会是摄影师的第一视角,很有代入感。

而在拍摄过程中有很多的竖排场景,此时运动相机也会随之翻转,变成入下图的构图。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

看起来就比较影响观感,此时使用地平线防抖功能,就可以直接把画面变成横向的16:9,这样就比较方便观看。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

当然这个功能也是有代价的,那就是裁切。此时等效的焦距大概为50mm,不过50mm也是人像的黄金焦段,以这个视角来拍摄人像的VLOG也是很不错的。

如果动作幅度没那么大的话,也可以选择45度的地平线防抖功能。这样裁切系数能小一些。

2、照片功能

这块一英寸的传感器可以拍摄最大5312*3552的照片,支持JPG和RAW格式,值得一提的是RS的RAW格式为DNG文件,一般的看图软件即可打开,不用额外安装专业软件。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

除了单张拍摄之外,一英寸RS还有HDR拍摄、延时拍摄,移动延时拍摄功能等功能,虽然相机也有这些功能,但是相机一般不会给你在机内合成,而是给你一堆文件,让你自己用后期软件合成,这对于小白来说就很不友好了.

SDR照片

HDR照片

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

像超级夜景,纯净摄影等功能就需要进入APP来合成才能获得最后的结果,我试了一下用LR进行合成,失败了。

和成前照片

合成后照片

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

由于是广角镜头,畸变还是比较明显,一般都会采取裁切模式输出(RAW格式不支持),RS提供了四种不同的数码焦段,方便各种类型的创作。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

ISO范围是100-3200,快门速度为120S-1/8000秒,均可以自由创作,给拍摄带来了极大的便利。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

三、对焦、防抖和防水

由于镜头为泛焦镜头,在我测试了一下,合焦范围在60cm-无限远,不大适合拍摄近距离特写,手持自拍如果不使用自拍杆,单凭手臂的长度,只能勉强进入合焦范围,如果是身材娇小的女生,很有可能自拍是虚的,这一点需要注意。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

运动相机最拿手的技术就是防抖,所以这个功能反而是最不需要在意的,实际测试下来,无论是慢走,快走还是慢跑,都可以获得一个非常稳定的画面。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

号称裸机5米防水,实测扔进水槽里5分钟,拿出来一切工作正常。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

但是我认为这个功能并不是为了让你长时间在水下拍摄使用,而是在钓鱼,赶海等活动时,一旦发生意外跌落到水中的时候,不会让机器有损伤,起到一个防水的作用,而真正需要在水下作业的时候,还是建议选择配一个防水壳。

四、 操作系统和APP

实体按键就两个,控制开关和录制,其他功能均在触摸屏上操作,上下左右滑动可以实现所有功能,整体UI比较简洁,逻辑清晰,很快就能找到想要的设置。

在关机状态下,按下录制按键可以直接进行拍摄,这也是运动相机的标配了。

镜头转过来之后可以进行自拍,由于是单屏幕。在自拍模式下也能控制参数,这一点就很不错,不过一英寸RS的镜头外壳太大了,屏幕左侧部分的滑动操作在使用起来不是很方便。

Insta360的APP名字很简单,就叫Insta360

是一个集更新固件,文件传输,剪辑编辑,社区分享等多功能为一身的综合性软件。你可以不依靠其他软件就能玩转所有INSTA360家产品的所有功能。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

在这里你可以看到很多大神分享的精彩的视频以及拍摄教程,强烈建议新手去学习。

五、其他玩法

记得我上面说的,虽然外接的冷靴接口很贵,但是我还是买了,因为这个接口就给这个相机带来了很多可玩性,比如接一个口袋补光灯,方便夜拍。或者我在对比的时候可以正向挂载其他的运动相机。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

再或者,买一个光学取景器,这样你就得到了一个旁轴徕卡相机。

六、竞品对比

虽然整体来看RS的各方面性能其实都还不错,可以满足一般用户的需求,不过世面上还有两个友商的竞品存在,难免拿来比较。

我在做相机评测的时候,一般都不特意去比较画质一类的东西,因为我觉得他们都够用,而我更在乎的是使用体验,接下来的比较也是如此。

1、RS对比GoPro10(简称狗10)

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

二者正面看,长宽差距并不大,但是由于一英寸RS的镜头比较大,所以在厚度上要厚上许多。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

狗10的电池仓是和USB口以及存储卡在一起,如果想用USB口,就必须打开电池仓,二电池没有锁扣,稍微震动一下就会脱出,所以边充边用是不可能了。一般GoPro用户都会多备几块电池以备不时之需。在我看来,这种设计就比较落后,不如RS和大疆Action的USBC直充来的好。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

狗10在底部可以折叠一个扩展的螺丝接口,这样即便不套保护壳也能直接连接附件,还可以平放在桌面上,而一般的运动相机在安装保护壳之后,由于底面是不平的,所以就不能平放。

这个设计是我非常中意的。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

狗10的实体按键有两个,一个在正面,一个在侧面,背面是一整块触摸屏,不得不说,触摸屏这个东西,大的用起来就是舒服。

正面是一个自拍的副屏,尺寸和RS的屏幕尺寸差不多大,但是不能控制,想要调整参数还得转回到背面进行操作。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

在性能方面,狗10最高支持4K120P的拍摄和1080/240P的10倍升格视频拍摄,视频参数要高于RS,但是4K120P发热严重,并不是很实用,更多的时候还是拿来录4K60P甚至4K30P。

狗10的4K60P大约为16mm焦距没有裁切,而一英寸RS在录制4K60P的时候有一定的裁切,最广只有25mm。

在其他功能方面,二者差不多,该有的都有,表现差距不大。不过一英寸RS的系统响应速度和画面延迟要明显高于狗10,但是在系统的自由度上,狗10因为只能全自动拍摄,不可以控制快门、iso、色温等功能,也没有夜景和星空模式,可玩性较差,而一英寸RS可以调整的参数比较多,操作逻辑类似于一台数码相机

严格来说狗10的直接竞品并不是这个一英寸的RS,而是安装了4K增强镜头模块的RS。二者在尺寸,功能上都很接近。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

狗10的优势在于双屏幕、4K120P和全高清240P的升格,而4K增强RS的优势在于HDR视频以及更细致的操作。

考虑到二者价格差距1000元以上,如果不是刚需4K120P和10倍升格,那么选择4K60P和倍升格的4K增强版RS更有性价比。而且以后可以自行购买全景模块和一英寸模块,

2、RS对比Action2

对于同样是模块化的Action2,我个人觉得大疆Action2的天赋树点歪了。

这是默认的模式,四四方方的很小,但是性能是弱鸡,只有16G内存,电池也拍不了多久。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

这是加了增能模块的模式,虽然增加了续航,也增加了存储卡,但是他体积大了一倍,还不防水了。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

而且磁吸设计虽然拆装方便,但是运动的时候强度不够,会掉下来。。

这种感觉就好比,这是一台相机。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

我感觉它续航不够,我加了个增能手柄。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

我觉得他没不能自拍,我又加了一个监视器,最后就变成了那么一大坨。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

而RS的设计更像是一个带翻转屏的相机。相机、镜头、兔笼、电池、存储卡都能一一对应上。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

在我看来,模块化做成0.5+0.5=1正好,而大疆非要做成1+1=2的模式这就让人用着不是很舒服了,当然在性能上,大疆Action2也是可圈可点的,但是如果真想要穿戴方便,不妨看看insat家的GO2系列。

七、样片

这台相机作为一个小巧,画质不赖的相机,还是比较适合拍人文扫街的,配合上冷靴和光学取景器,逼格满满。而且没有攻击性,不会惹人反感。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

我在上周末拍照的时候也带着他,当做记录仪来使用,恰好拍摄了一段妹子跳舞的视频,说实话直出画质并不差,和我的A7S3比差主要还是差在镜头,虚化和后期空间上。

“一英寸徕卡”--Insta360 One 一英寸RS品鉴

如果你不是做艺术创作,不搞那么多后期操作,单纯做个记录,这个东西可比手机好用多了。

八、总结

平心而论,我认为INSTA360 ONE RS的三个镜头模块应该特点更明细一些,既:

1、4K增强版主定位运动三防,拥有超广角,超强防抖和更快速的系统响应。

2、全景镜头顾名思义,主打全景拍摄,可以拍出更有意思的视角和创意视频。

3、一英寸底模块因为拥有最大的传感器,应更看重画质和易用性,不用刻意追求运动,而是成为黑卡那种日常拍摄照片和VLOG的相机。

在此我也有几个小小的建议提给厂家,希望可以在下一代产品的一英寸版本中得以改进。

1、舍弃畸变较大超广角镜头,把镜头设计成更接近于手机主摄的的焦距(28mm),一方面能有效减少畸变,另一方面还能方便自拍。

2、增加4K60P无裁切带防抖的视频功能;

3、增加自动对焦功能,并提升最近对焦距离,方便拍摄VLOG。

4、优化曝光策略,增加点测光功能,最好可以增加直出美颜功能(在APP里有美颜功能)。