小米智能门锁X体验:发布半年后的618是否值得买

2022-05-23 17:32:36 7点赞 31收藏 46评论

2021年10月,小米首款旗舰级的门锁产品“小米智能门锁X”正式发布,时至今日已经过去大半年,相关的用户评价也已经产生。因为无法逃离米家生态,纠结一番后在即将更换新门之时,提前冲一波解馋,作为某平台高级会员,不用等购物节开始。

相信不少朋友已经在等待 618 活动价,希望看完这篇体验分享后对你(在使用上)有所帮助。

开箱与安装

因为预订的门口要在6月中下旬才能定制好,门锁来都来了比较馋它的效果,又不想折磨老门口 —— 在某夕夕平台买了个锁架提前设置好联动。

和其他小米智能门锁产品一样,小米智能门锁X 的首次安装一样是免费的,当得知我的情况后安装师傅表示没有问题,只是说我买这个锁架是用纸皮做的耐久度不行,其实买金属的更好。(我实在买不到……)

小米智能门锁X体验:发布半年后的618是否值得买

本文主角小米智能门锁X 依然是由绿米联创(Aqara)代工,作为一家往 Apple Store 钻的品牌,在产品品质和细节方面其实不太需要担心。核心物料如上图所示,可以看到不需要干电池,而是提供了 2 块锂电池。

小米智能门锁X体验:发布半年后的618是否值得买

我只希望这个锁架能坚持一个月的时间让门锁挂着即可,能完整体验开关门就OK。师傅安装约1个小时,期间没有产生任何费用,就是安装时候跟我闲聊之时,来一波催生让我猝不及防,还好我心理防线不错,否则面斥不雅。

小米智能门锁X体验:发布半年后的618是否值得买

安装完成后可以自行撕掉覆盖贴膜,贴膜上会有详细的功能说明,如果你和我一样对智能门锁的基本操作已经很熟悉,是可以不需要看说明书的。包装盒的配件内提供擦拭湿巾,如果觉得师傅的清洁功能不到位的话可以自己动手擦拭。

小米智能门锁X体验:发布半年后的618是否值得买

聚合物锂电池两枚,一个打工,另外一枚就变成备胎(字面意义),两枚电池均为 6750 mAh 容量(47.5Wh),比较普通,官方称续航4~6个月,这个波动完全看你设置项的取舍,不同的检测敏感度会对应完全不同的续航。

小米智能门锁X体验:发布半年后的618是否值得买

对了,在说明书中藏着一枚卡针,做工不错,和手机是通用的,各位如果购买记得拿下来。卡针是用来重置门锁的,在“实在想不起来密码”的时候可以用来重置。

开箱和安装完毕,接下来我们看看门锁撕掉贴膜后的样子和细节。

外观

小米智能门锁X体验:发布半年后的618是否值得买

上图是门锁正面,撕掉贴膜后一体性很强,不仔细看甚至连顶部的摄像头都不会发现。

小米智能门锁X体验:发布半年后的618是否值得买

来到门锁背面,同样被大面积抛光面覆盖。锁体中间的旋钮是熟悉的应急开启功能,门把上都黑色(物理)按钮则是日常从门内开锁的按键。

小米智能门锁X体验:发布半年后的618是否值得买

为了拍清楚门锁里的 Sensor,对着反光拍了上图 —— 各位可以清楚地看到有 6 个洞洞,它们从左到右分别是散斑投射器、红外补光灯、摄像头、光敏传感器、距离传感器、红外摄像头。

小米智能门锁X体验:发布半年后的618是否值得买

外部门把手的后方是指纹解锁模块,这个方案其实在“推拉式智能门锁”中应用过不少,录入食指指纹就可以使用。

小米智能门锁X体验:发布半年后的618是否值得买

和其他小米智能门锁类似,正面门把手附近藏着被防尘罩保护的物理钥匙孔,平常是看不到的,需要用手按一下弹出。

小米智能门锁X体验:发布半年后的618是否值得买

值得一提的是,小米智能门锁X 的物理钥匙非常顺滑,比之前使用的小米智能门锁1S顺滑了10倍不止,曾经这种结构设计的钥匙让我非常嫌弃,很大程度是因为不好受力,难开 —— 小米智能门锁X 的这种丝般顺滑的物理钥匙开锁感受让我改变了固有印象。

当然,我大概率还是将其作为应急开门方式,日常不会使用。(谁买了智能门锁还天天用钥匙??)

小米智能门锁X体验:发布半年后的618是否值得买

应急方面,毫无疑问旗舰级的产品用的也是 USB-C 应急充电口,基本不用担心忘记充电的事情。

小米智能门锁X体验:发布半年后的618是否值得买

内置童锁,可以有效防止成精的宠物或者智力尚未开化的人类幼崽在不受监管的情况下忽然跑出去。

小米智能门锁X体验:发布半年后的618是否值得买

内部锁体顶部有一个按钮,按下后面板会弹离,用手轻轻拿开就可以更换锂电池、重置门锁(用上面提到的卡针)或者进行本地设置。

米家APP已经很成熟,那么“本地设置”是否有意义呢?其实它可以让我们在没有手机、没有网络这种比较极端的情况下进行门锁密码设置、指纹录入、人脸录入的操作。

值得注意的是本次背板用的是磁吸方式固定,小米智能门锁中低端机型用的是塑料卡扣,每次拆开非常担心耐久度……

小米智能门锁X体验:发布半年后的618是否值得买

现在的米家在首次使用的过程中还多出了一个“功能验收”,保障多种常用开锁功能全都可以实现。小米智能门锁X 相较于之前的小米智能门锁1S 而言,在兼容“指纹”“密码”“周期/一次性密码”“NFC”“蓝牙”“物理钥匙”和“HomeKit”之外,新增的解锁功能就是它最大卖点 —— “3D结构光人脸解锁”。

3D人脸易用性

小米智能门锁X体验:发布半年后的618是否值得买

前文介绍过小米智能门锁X 正面的 6 个 Sensor,其中各位可能比较陌生的就是散斑投射器,有了它投射出的散斑可以实时建立3D人脸模型,也就是我们俗称的“3D结构光”,官方称人脸无识别率小于0.0001%,达到金融支付级的安全性。

小米智能门锁X体验:发布半年后的618是否值得买

在录入人脸的时候才发现小米智能门锁X 的正面有一个精度不错的OLED显示屏,可惜只有在录人脸的时候能感受屏幕的精致感,平常只显示简单动画,有点浪费这326的ppi。

日常解锁只需要站在门前大约2秒钟,就能识别解锁了。有人担心暗光情况下如何,亲测尝试在不开灯的情况下识别解锁时间不会受到影响(红外补光)。

米家还是HomeKit

其实米家和 HomeKit 并不是“二选一”的关系,我们完全可以“全都要”。当然,如果你想要解锁更多的容 HomeKit 玩法,兼容 HomeKit 的蓝牙网关是必须要购入的。

小米智能门锁X体验:发布半年后的618是否值得买

建议的激活方式是“先用米家连接,然后在米家中绑定HomeKit”,如果你是安卓生态,那么不存在 HomeKit 的步骤,直接用即可。

小米智能门锁X体验:发布半年后的618是否值得买

HomeKit 的优势除了接入苹果生态可以实现更多玩法之外,更多在于(接近变态的)安全性能 —— 可以从 iOS 的“家庭APP” 中远程解锁。

小米智能门锁X体验:发布半年后的618是否值得买

如果说纯米家用户,你无法远程解锁,曲线救国的方式是:分享一次性密码给别人。

关于米家或者 HomeKit 的智能联动,类似于“开门开灯” “关门启动扫地机器人”等等功能,因为玩法的多样化和每个人的 IOT 设备不一样,本文不多说赘述,相信各位有自己的解决方案。

小米智能门锁X体验:发布半年后的618是否值得买

其实门锁是可以直连 Wi-Fi 的,可惜受限于米家生态的要求,还是有蓝牙网关依赖。

结语

小米或者说米家,对于智能门锁的级别搭建已经完成,这款售价 3299 元的小米智能门锁X 尽管已经发布半年,但依然是所有产品中旗舰店存在。

3D结构光的引入带来了多一种选择,并没有因为新增功能而妥协其他,相反在做工材质方面,小米智能门锁X 是目前所有小米智能门锁系列当中,最佳的存在,没有之一。

接下来就等我的门口定制完成,转移安装了。

小米智能门锁X体验:发布半年后的618是否值得买

小技巧:对于续航能力比较敏感的用户,可以在人脸解锁的相关设置中,把灵敏度降低、休眠时长拉长。

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 智能门锁M20 大屏猫眼版

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

Xiaomi 小米 E10 智能门锁

Xiaomi 小米 M20 电子智能锁 黑色 猫眼版

Xiaomi 小米 M20 电子智能锁 黑色 猫眼版

• 听说人脸识别延迟还是好多秒的,且开关锁声音比较大,智能猫眼功能还是较差,要么增强,要么直接取消降低售价(不可能)门外的高精显示屏浪费了,功能全开续航一般,所以想了想,等二代吧,期待完美。

没延迟很久,基本走过去就能识别开锁了。(猫眼功能常开的话续航直接变成一个月……我其实不怎么用得着猫眼功能,索性算了)

有了解大概二代什么时候出嘛

• 怕我的是有问题,你说钥匙非常丝滑,我的很难开,甚至很难拔下来。

难道是批次问题…………(太涩的话走售后让丫给你换个锁芯就行了)

• 支持天地钩吗

天地钩其实真的没啥用 除非你那治安实在太差 否则谁会话大力气来撬门 [装大款]

这要回去20年前,我老家装修时候跟我爹谈谈了…… [手慢无]

• 锁架是干嘛的

一般是展会用来做展示的

• homekit远程开锁是怎么设置的

在homekit里直接按解锁就行了。。。

• 昨天2510下了一单,看看咋样,主要考虑老人的指纹不行,静脉的那种没有猫眼,德施曼那些又贵了,就试试小米X吧

也可以考虑指静脉加三方电子猫眼~不过买都买了 [榴莲]

• 请教下作者:人脸识别的结果能否作为智能场景联动的判断依据?比如判断是家里的孩子还是老人回家,执行不同的智能指令。如能回复万分感谢!

可以的,刚看了一眼智能的条件,有“指定人脸开门”

谢谢~有机会研究下

• 没有蓝牙网关用不了么?

可以用本地设置来使用。

• 云米的那个3d结构光的如何,没有猫眼其余功能都有,还能省点电了

没用过云米……

• 话说能从app连接主动打开摄像头查看门户情况么?(不打开全程监控模式情况下)

不能看实时,只能看录像

想买一个在老家用,不经常回去,大门又正对邻居。不知道人脸识别能不能设置很低的触发条件阈值,避免邻居经过就响应,影响续航…看了说明书网上找都找不到答案…

• 每次解锁都提示进入设置模式,怎么解除知道吗,找了各种菜单还是解决不了 [喜极而泣] [喜极而泣]

直接找售后客服快一些,没必要自己肝哇

• 我买了个鹿客的不知道怎么样

• 看了下售价,再见。。。 [喜极而泣]

• 没有室内屏,不方便

• 我小孩1.3m人间识别很困难。再切这锁耗电真大

现在就有纠结要不要这个所,人脸识别很不错,但是耗电续航确实低……不像pro摄像头单独电池。要装锁的地方不是常年常驻,不知道不打开主动监控、没怎么开门能坚持多久,不想回去的时候没电就得应急找充电宝啥的,

• 这款是不是为数不多的真结构光?看其他的大多数虽然也写结构光,实际都是双摄像头方案。

• 非常难用,后悔