B站冷门高质量UP主收视指南!

2022-08-26 19:49:19 17点赞 114收藏 3评论

其实也不需要我太强调,B 站上确确实实有很多有价值的视频,或好玩有趣,或大开眼界,或能担起引路人的重任。

但问题是,随着 B 站 UP 们每天产出的视频越来越多,热门的看花眼和推荐页的信息茧房两兄弟总是如影随行。

不是说高质量的视频被淹没了,而是说我们碰到高质量视频这事太随缘了,早些时候(大概 19 年左右)还有「哔哩哔哩日报」这种第三方网站提供更详细的热榜和推荐。

但这种依托平台数据搞的网站,说实话消失起来也很快,我感觉已经很久没见过关于 B 站的第三方站了。

不过呢,好在还有人帮我们踩坑,从茫茫视频中二次筛选出高质量的视频,并汇总起来,年初的时候我们就分享过 UP 主 @_碳十二_ 发起的公开课知识库项目。

成品就是下面这个文档,目的就是帮每一个想学习的人避坑:

B站冷门高质量UP主收视指南!

当时我愿意分享这个文档,是因为它「资源丰富」,文档中的 6 大分区中,有「大学专业类课程区(814 行)」,也有「其他课程区(244 行)」。

内容种类从大学里的专业知识,到软件工具的技能学习,再到小众冷门的教程应有尽有,更关键的是对于每一份资源,文档里都详细记录了课程名称、授课老师、对应专业、跳转链接,以及推荐语:

B站冷门高质量UP主收视指南!

尤其是这个推荐语,虽然是推荐者的主观评价,不乏有像什么「难度过高建议放弃」的劝退,有「建议 1.5 倍速」、「适合 0 基础的自学者」的贴心提示,还有「老师爱举例子」、「老师擅长引导思考」的特点安利。

但相信你能看出,这些都是「过来人」的感受,我能从中感受到分享者的诚意,而且后来的这份知识库文档中,又多了 427 行的 UP 推荐,同样非常实用。

B站冷门高质量UP主收视指南!

之所以这里旧事重提,说起了这份文档,是我在上星期,又刷到了 UP 主 @_碳十二_ 的视频,发现半年后,这份文档已然升级成了网站,站名叫作「求索之路」。

B站冷门高质量UP主收视指南!

和之前文档的初心一样,这个网站旨在通过标准化的评估和筛选流程,将互联网上的科学学习资源,分级收录于严谨的科学学科体系中,方便每一个人学习。

实话实说,网站本身感觉只是搭了个架子,还有很多地方需要完善,但能看出他们的努力,比如给学习资源分了级,比如可以通过「学习路径、平台、作者」把学习资源关联起来等等。

B站冷门高质量UP主收视指南!

当然,里面提供的也是类似直接访问的 B 站链接。

B站冷门高质量UP主收视指南!

这个网站现阶段大家估计是用不上,但我们可以关注一下,相信也希望它会越来越好。

今天除了这俩一脉相承的文档、网站,我们想在 B 站「开荒」,还有两样东西想安利给大家,同样一个文档,一个网站。

文档是去年小众冷门 UP 主的榜单,虽然不够新,但 155 位冷门 UP 主是真的。

从人文到手工,从教学到科普,行业涉及了有很多,打的就是一个真实,文档内有类型,有标签,还有类似 UP 主,相信你能从中挖到宝。

至于文档,就是「小鱼速读」了,不同于前面的学习资源文档网站,也不同于冷门 UP 主推荐,小鱼速读做的是——

整理收录了 B 站上的书籍、影视剧解读视频,每周更新一次。

B站冷门高质量UP主收视指南!

每个封面点进去,就是 UP 主做的视频合集。

B站冷门高质量UP主收视指南!

书籍这里站长做了分类,鼠标悬停就能看到对应解说视频的时长和类型,比如原著速读、视频解说、剧情速读、动画评书等等,在你点进去之前,就能对将要看的视频有个大概认知。

B站冷门高质量UP主收视指南!

影视这里则按地区分成了「内地剧、英剧、港剧、韩剧、日剧、动漫」,其实周末在家的时候,我就一边打游戏,一边靠着小鱼速读推荐的视频,把「潜伏」又刷了一遍。。。

B站冷门高质量UP主收视指南!

你说让我一口气二刷原视频肯定没那个时间,但你要说让我当个有声读物听完视频那肯定没问题。

小鱼速读内的视频有剧情的介绍,少了细节,但突出了主线;也有 UP 主木鱼水心那种深度解读,比起你去 B 站自己搜自己看某一 P 某一 P 的视频,不如直接来小鱼速读看合集。。。

说实话,今天文章的内容有点杂,但放在一起讲,目的很简单,我就是想帮大家更轻松的找到适合自己的视频。

当然,如果你有明确的目的,那在 B 站直接搜同样能找到这些视频,但你不知道看什么的时候,相信今天这篇文章能帮到你。

没需要的小伙伴反正都看到这了,要不也顺手帮我点个赞?

今无它事,886