“跌落神坛”的7个卫生间产物,时代要淘汰你,不会留一丝情面

2022-08-19 18:37:15 8点赞 23收藏 4评论

岁月有情,因为岁月从不败“美人”。

岁月无情,因为岁月会淘汰跟不上时代的东西,且不留一丝情面。

“跌落神坛”的7个卫生间产物,时代要淘汰你,不会留一丝情面

例如下文中提到的7个卫生间用品,每一个曾经都风靡全国受到大家的热捧,但最终却因为跟不上时代的脚步,而被无情地淘汰。

双面针牙膏

说到绿颜色的牙膏,可能大家的首先想到的就是曾经风靡全国的“牙膏大王”两面针。

而如今却在市面上基本消失了,只能在一些廉价的酒店内一次性用品中才能看到。

“跌落神坛”的7个卫生间产物,时代要淘汰你,不会留一丝情面

作为中国的第一支中药牙膏,为何会“跌落神坛”,沦落到如今的地步?

1985年双面针牙膏的销量就一度突破一亿,之后连续15年居全国销量第一,真正做到了“牙膏界”挡住无愧的顶流。

“跌落神坛”的7个卫生间产物,时代要淘汰你,不会留一丝情面

然而,两面针在上市之后却不思进取,在高露洁、佳洁士、黑人牙膏、冷酸灵、云南白药等大举高旗进军市场时候的时候,不去改革产品而是打起了价格战,导致连续14年亏损。

“跌落神坛”的7个卫生间产物,时代要淘汰你,不会留一丝情面

就这样跟不上时代的脚步双面针牙膏,从山巅滑落到低谷,被时代无情地淘汰,直到慢慢消失在我们的眼线。

“跌落神坛”的7个卫生间产物,时代要淘汰你,不会留一丝情面

虽然后来,两面针“浪子回头”也推出了多款功能的“高端牙膏”,然而早却失去了先机销量平平。但我还是期望未来的双面针能加油努力,重回“国货之光”的神坛。

智能魔镜

智能镜子曾经流行过一段时间,可是因为噱头大于实用性,慢慢地就跌落了神坛。

这里所说的智能镜子,并不是现在市面上常见的智能镜子,而是在流行的时候被称为“智能魔镜”的一款卫生间产物。

“跌落神坛”的7个卫生间产物,时代要淘汰你,不会留一丝情面

传统卫生间的镜子,既难看又生硬,而“智能魔镜”一经问世,很多人就被其强大的功能所折服,例如,听音乐、看天气预报、看新闻、语音通话、化妆指导、摄影互动、智能除雾甚至还有所谓的一键除臭。

“跌落神坛”的7个卫生间产物,时代要淘汰你,不会留一丝情面

但是,随着体验的人越来越多,它的一些缺陷也慢慢被大家发现,且这些缺陷始终无法解决,所以慢慢地被时代所淘汰,现在基本消失不见。

①功能越多,越容易损坏。功能越多的智能魔镜,内部的线路就越精密,而智能魔镜的厚度本身又非常的薄,所以需要很多集成化的设计,所以耐用性很差。

②潮湿环境下不适合电子智能产品。卫生间属于环境比较潮湿的地方,即使做了干湿分离,干区用水也比较频繁。而做工比较精密的智能魔镜在潮湿的环境下,基本坚持不到1年就会出现各种故障。

③产品功能基本属于摆设。就算买了价格昂贵的智能魔镜,防水防潮功能做得比较完善,但是很多功能也只是摆设。例如除雾功能,它完成除雾的时间需要好几分钟,这个时间早就完成了吹头发离开卫生间。

另外像天气预报、三档照明、蓝牙音响、看新闻等功能,除了刚开始新鲜一下后面使用的次数几乎为零,谁也不喜欢在没有空调且潮湿的卫生间里听音乐或者看新闻。

④没有收纳能力。智能魔镜只是一块加了一些电子功能的镜子,并没有什么收纳能力,这就导致一些日用品只能放在台面上,或者额外找空间收纳,造成空间浪费。

“跌落神坛”的7个卫生间产物,时代要淘汰你,不会留一丝情面

因为这些问题,所以说曾经红极一时的智能魔镜,已经慢慢地淡出市场,最终跌下了神坛。

@猫儿的选择建议:

直到后来,智能魔镜的功能开始慢慢减化,出现了更合理的、功能简单的智能镜子,才被大家重新接受。

“跌落神坛”的7个卫生间产物,时代要淘汰你,不会留一丝情面

卫生间在选择镜子的时候,建议选择现在很受欢迎的镜柜,它在智能方面只有实用的背光功能(照人更清楚),更多的是侧重收纳功能。

干厕纸

干厕纸几乎家家户户都在用,说它跌下神坛可能会有所不合适,更确切的意思应该是它不再是厕所用纸的唯一选择。

干厕纸不同于传统的卫生间,它的材料是木浆棉为主,解决了传统卫生纸不溶物水,容易堵塞马桶的通点,所以一经推出,就非常流行。

“跌落神坛”的7个卫生间产物,时代要淘汰你,不会留一丝情面

但是,随手生活幸福指数的不断提高,干厕纸的一些缺点也被大家所嫌弃,也就导致越来越多人不再去选择干厕纸。

①不适合轻微洁癖症人群。对一些有轻微洁癖症的人来说,每次“拉粑粑”后用干厕纸总感觉擦不干净,如果用力擦还会觉得有点痛。

②不适合经期的女生。对于女生来说,每次来“大姨妈”的时候,用干厕纸擦完总是黏糊糊的特别难受,非常的不干爽。

③不适合“有痔青年的”。俗话说十人九痔,对于“有痔青年”来说,每次“拉粑粑”后擦屁股就是一种折磨。

“跌落神坛”的7个卫生间产物,时代要淘汰你,不会留一丝情面

以上所有的缺陷,都让干厕纸不再适合所有人,所以,最终导致了干厕纸慢慢地走下了神坛,不再是唯一的选择。

@猫儿的选择建议:

猫儿建议大家尝试一下现阶段比较受欢迎的湿厕纸来替代干厕纸,因为它确实有着干厕纸没有的一些优点。

“跌落神坛”的7个卫生间产物,时代要淘汰你,不会留一丝情面

①溶于水。湿厕纸不同于湿巾,它也是水溶性,所以不会造成马桶堵塞。

②触感好。湿厕纸柔软细腻的触感,用一次真的就让人爱不释手。

③清洁力强。湿厕纸水分适中,清洁力也比干厕纸强N倍。

④成分安全。湿厕纸零添加,草本配方,使用起来非常安心。

⑤结实耐用。湿厕纸厚实耐用,不用担心戳破,弄脏手。

⑥出门携带方便。虽然在家里可以用水洗替代湿厕纸,但是出门在外就不方便,而湿厕纸都家用装和便携装,出门的时候非常实用。

自动感应垃圾桶

自动感应开盖的垃圾桶,曾经非常流行,但是后来也慢慢地退出大家视线。

传统带盖的垃圾桶每次用手去打开总感觉不卫生,于是自动感应的垃圾桶刚上市就吸引了无数人的眼睛。

“跌落神坛”的7个卫生间产物,时代要淘汰你,不会留一丝情面

可是,自动感应垃圾桶自身就有一些缺陷,而且这些缺陷根本就解决不了,让很多人用了几次就放弃了。

“跌落神坛”的7个卫生间产物,时代要淘汰你,不会留一丝情面

①感应能力勉强能用1个月。刚买来的时候确实很好用,但是这种电子产品放在潮湿的卫生间,基本不用1个月,自动感应就变得很迟钝或者失效,只能手动开合。

垃圾袋固定麻烦。它比较传统的垃圾袋固定起来麻烦多了,需要把垃圾袋的边缘折到卡子下面,每次取垃圾几乎等于拆开了整个垃圾桶。

③容量小。自动感应的垃圾桶一般容量都很小,而且开口更小,使用起来不方便。

④不卫生。不知道为什么还在有很多家庭在卫生间里放垃圾桶,我觉得除了姨妈巾等难以冲掉的东西外,都应该直接扔进马桶内冲掉,冲不掉的话只能说用的厕纸不对或者马桶质量不好。

“跌落神坛”的7个卫生间产物,时代要淘汰你,不会留一丝情面

如果卫生间需要垃圾桶,尽量选择哪种可以按压式的,同时能一秒打包垃圾袋的款式,这样用起来既方便,也不用闻垃圾桶内难闻的异味了。

灯暖浴霸

卫生间由于管道复杂,所以都不会铺设地暖,为了冬天洗澡暖和,灯暖浴霸几乎就成了装修必备的物品。

“跌落神坛”的7个卫生间产物,时代要淘汰你,不会留一丝情面

但是随着时代的进步和发展,灯暖浴霸的弊端也逐渐显露出来,最终导致它跌落神坛。

①功率大,有安全隐患。灯暖浴霸属于灯泡热辐射取暖,需要的功率很大,在用水量较大的卫生间里存在一定的安全隐患。

②高瓦数的大灯泡,刺眼。灯泡光属于强光,对眼睛视觉刺激比较大,尤其是家里有小孩或者老人都不适合。

③取暖位置只能局部。灯暖浴霸的取暖范围很小,只有头部的位置,所以经常会出现头部热得难受,下半身却冻得瑟瑟发抖,根本没有解决冬天洗澡的痛点。

“跌落神坛”的7个卫生间产物,时代要淘汰你,不会留一丝情面

以上所有的缺陷,都让灯暖浴霸不再那么流行,再加上现阶段风暖浴霸的流行,所以导致灯暖浴霸慢慢地跌下了神坛。

@猫儿的选择建议:

卫生间采暖,建议利用地暖改造一个小背篓,放在马桶上方或者卫生间的空闲位置,既安全又节省费用。

“跌落神坛”的7个卫生间产物,时代要淘汰你,不会留一丝情面

如果实在需要浴霸,建议安装风暖浴霸,它受热范围大且均匀。还能增加卫生间的空气流通有助于祛湿去味,同时夏天开吹风模式,等于卫生间多了一个风扇,无论上厕所还是洗澡都很凉快。

关于风暖安装的小知识:

很多家庭中的卫生间,暖风机都习惯性地安装在淋浴区的正上方,每次吹出来的暖风都能冻死人,这是很多人正在经历的痛点。

“跌落神坛”的7个卫生间产物,时代要淘汰你,不会留一丝情面

其实不是风暖机鸡肋,是因为没安装正确位置,正确的安装位置应该是上图中标识的C区。

马桶泡泡慕斯

在各大网红和日本主妇的推崇下,号称懒人福音,不用动手刷马桶的马桶泡泡慕斯在国内迅速冲上神坛。

但是,大家在体验后才知道又交了智商税,然而没有体验过的人还在“蠢蠢欲动”地想尝试,也许只有体验过的人,才知道它有多么鸡肋。

与其说它是个清洁泡泡慕斯,还不如说成是一个“泡泡玩具”。

“跌落神坛”的7个卫生间产物,时代要淘汰你,不会留一丝情面

马桶泡泡慕斯慢慢跌下神坛,个人觉得主要原因如下。

①挂壁能力差。这个泡泡慕斯不管是在喷在马桶上还是水龙头上,都挂不住,几秒钟就会掉落。

②清洁能力不足。也不能说它一点清洁能力没有,但是真没有像广告中说得那么神奇,还是需要用马桶刷去刷。

③容量小价格贵。一瓶马桶泡泡马桶慕斯的价格并不便宜,一瓶用两三次就没有了,和传统的洁厕灵相比,完全就是智商税。

“跌落神坛”的7个卫生间产物,时代要淘汰你,不会留一丝情面

所以综合上述的缺点,火遍全网的马桶泡泡只是昙花一现,就慢慢的淡出大家视线,跌下神坛。

对于马桶的清洁,我个人还是建议一次性马桶刷,既卫生间又方便,但是一定要购买正品的一次性马桶刷,那些便宜的仿版马桶刷不耐用、不牢固,同样也是智商税。

旋风地漏

旋风地漏曾经火了的一塌糊涂,甚至一度成了检验瓦工技术水平的标准。

旋风地漏刚出现的时候,被装饰公司大肆宣传,号称是下水最快的一种地漏安装方式,这让很多装修人非常心动。

但是旋风地漏说到底只是一种安装方式,从科学的角度分析,地漏的排水速度取决于地面坡度,和地漏的铺贴方式无关。

“跌落神坛”的7个卫生间产物,时代要淘汰你,不会留一丝情面

这也就让大家慢慢看清楚,旋风地漏除了好看以外真的一无是处,也就导致旋风地漏慢慢的不再被大家选择。

①工费贵。旋风地漏的普通方式非常麻烦,安装一个地漏要花费一个瓦工半天的时间,所以工费比地漏还要贵。

②缝隙多。旋风地漏有很多块碎砖拼接而成,这就导致地漏周边缝隙特别多,缝隙多了打理和清洁起来就麻烦了很多。

③下水速度并非最快。在同样的标准坡度下,传统的“回字形地漏”水下速度要比“旋风地漏”还要快。

“跌落神坛”的7个卫生间产物,时代要淘汰你,不会留一丝情面

所以旋风地漏存在的这些缺陷,导致它慢慢的跌下神坛,如果家里安装地漏真的没必要去纠结,选择传统“回字形地漏”就行了,既省钱又实用。

“跌落神坛”的7个卫生间产物,时代要淘汰你,不会留一丝情面

说到地漏,不得不顺口说一下这个长条形隐藏地漏,曾经也是火的一塌糊涂,但是最终却因为难清理而跌下神坛。

“跌落神坛”的7个卫生间产物,时代要淘汰你,不会留一丝情面

这种隐藏式的长条形地漏,不仅仅是难清理,容易淤积,更让人难以接受的是,每次打开都很费劲,必须要接触工具才能撬开。

“跌落神坛”的7个卫生间产物,时代要淘汰你,不会留一丝情面

另外,不同的区域要选择配套的地漏才行,干区、淋浴区、阳台、洗衣机等位置的地漏都有其专用款。

大头花洒

80年代的人可能对酒店有一种特殊的情怀,尤其是住酒店用大头花洒洗澡的感觉,特别舒畅。

所以,在自己家装修的时候,都会选择带有大头的花洒,也想体验一下酒店的舒适感。

“跌落神坛”的7个卫生间产物,时代要淘汰你,不会留一丝情面

但是,家里不同于酒店,真到了居家过日子才发现大头花洒使用频率真的很低,这就导致大家再重新装修的时候,不再去选择大头花洒。

①浪费水。大头花洒虽然洗澡很爽,但却不适合普通老百姓家过日子,洗一次澡要浪费很多的水。

②水压达不到。很多高层的住宅,发现即使安装了大头花洒,因为家里的水压不够出水量也很小,完全没有畅酣淋浴的感觉。

③热水器供应不上。家里的热水器容量基本都很小,使用大头花洒以后,出水量过大热水器根本跟不上出水速度,导致一家人洗澡还要等很久。

“跌落神坛”的7个卫生间产物,时代要淘汰你,不会留一丝情面

所以这些缺陷最终导致大头花洒不再被大家认可,加上更多人选择简易花洒,它更好看更实用,这才导致大头花洒慢慢的跌下神坛。

文末总结:

生活中有很多的家居用品,有的能持续销量可观,有的却只是昙花一现“跌落神坛”,虽然其中有各种各样的原因导致从辉煌到暗淡,但最主要的还是跟不上时代的脚步。

不能满足人们日益增长的需求的产物,时代要淘汰你,不会留一丝情面。

“跌落神坛”的7个卫生间产物,时代要淘汰你,不会留一丝情面

(文中部分图片源自网络,侵权即删)