家具选购指南 篇七:若是再买房,这5件家具一定不买了,不是误导,是过来人的教训

2022-08-06 23:00:00 50点赞 16收藏 2评论

当新房子装修完的时候,心里总是按捺不住兴奋,希望家具家电尽快入场,这样就可以住进人生中第一套房子了。而往往在这个时候,人是不理智的。

一些看似“很香”的网红家具家电,不假思索就直接搬进家里,当真正入住了新家之后,才发现,有些家具压根就不实用。比如我家里当初置办的一些“网红”家具,现在看来没有一个实用的。

1、岩板餐桌

这几年不知道从哪里刮来一股风,“岩板”这种材质火了。在家装领域,很多建材都与它搭边,比如岩板橱柜、岩板浴室盆以及最为常见的岩板电视墙等等。“岩板餐桌”作为其中之一,相信很多人和我一样,也被收割了智商税。

若是再买房,这5件家具一定不买了,不是误导,是过来人的教训

靠着它较高的颜值,岩板餐桌圈了不少粉。然而颜值高,并不代表它实用。由于岩板也是瓷砖的一种,所以它的优点就是质地坚硬,同时缺点也很明显,那就是手感冰凉且面板比较“脆”。

换句话说就是,岩板“经不起折腾”。甚至在运输过程中包裹不当,也会当场碎裂。

若是再买房,这5件家具一定不买了,不是误导,是过来人的教训

而在日常生活中,在岩板餐桌上摆放餐盘,也会有刺耳的噪音。毕竟碗盘都是陶瓷的,陶瓷碰到瓷砖,肯定啪啪响。如果端碗的时候不小心没拿住,砸到岩板餐桌上,很有可能会导致岩板裂开。

所以相比之下,还是传统的木质餐桌最为实用。而且成本也比岩板餐桌便宜。

2、玻璃衣柜

为了能够让卧室显得更加轻奢,有不少人在定制衣柜的时候,会选择玻璃衣柜。首先需要承认,玻璃衣柜在颜值上确实更胜一筹。但是要知道,颜值高,完全取决于它里面是否悬挂着衣服。

倘若摆放了衣服,哪怕挂了一件,在视觉上也会显得不整洁。

若是再买房,这5件家具一定不买了,不是误导,是过来人的教训

因为衣服长短不一,而且薄厚不一,所以收纳的方式自然不一样。而当把各式各样的衣服收纳进玻璃衣柜后,它的“丑”就显露出来了。

不整洁,严格意义上来说,要比脏更难看。所以这也是为什么我说,玻璃衣柜的颜值巅峰在它不挂衣服的时候。

若是再买房,这5件家具一定不买了,不是误导,是过来人的教训

而且使用过玻璃衣柜就知道,它真的是实用不太行,坑钱第一名。这是因为玻璃材质的衣柜,当积灰后就会非常明显。

在清洁玻璃衣柜的时候,也是个难点。只有不留污渍、不留水渍的玻璃,才会展露出它的干净整洁。但往往我们在擦玻璃的时候,达不到干净的标准。这完全就是给自己找了个麻烦。所以若是再买房,一定不选玻璃衣柜。

3、懒人沙发

不知道大家是不是因为一些网红博主的晒图,而选择了入手懒人沙发。必须要承认的一点是,至少我是这样被种草的。尤其是看了下面这种网红晒图。

若是再买房,这5件家具一定不买了,不是误导,是过来人的教训

颜值很在线,还能够增加居家生活的情调,似乎懒人沙发如今成了家居中的标配家具。然而真正体验过就知道,懒人沙发并不适合久坐。

我刚入手的时候觉得新鲜,所以每天下班后就得在上面玩一会手机,或者就是看一会电视。但当站起来的时候,真的是腰酸背痛。

若是再买房,这5件家具一定不买了,不是误导,是过来人的教训

直到后来听一个卖沙发的售货员说才知道,原来市面上正在走红的懒人沙发,虽然坐上去一开始很舒坦,但是它并不符合人体工学设计。久坐之后就会对腰椎、脖颈造成扭曲,甚至损伤。所以在这里也奉劝大家,如果还没入手,请及时止损。

如果家里有懒人沙发,扔掉自然有点可惜,但平常最好还是少坐。每次坐的时间控制在30分钟以内。

4、阳台吊篮

与懒人沙发一样,阳台吊篮也是很多年轻人家庭中的必备家具。或许是喜欢自由而惬意的生活状态,所以阳台吊篮则成了必备家具。但是它的缺点也比较明显。

若是再买房,这5件家具一定不买了,不是误导,是过来人的教训

首先一点就是它的设计,同样不符合人体工学设计。所以每次坐在上面一段时间,就会腰酸背痛。而且这种摆放在阳台上的吊篮,还非常占用空间。再加上一周坐不几次,所以它逐渐就会成为积灰的小能手。

若是再买房,这5件家具一定不买了,不是误导,是过来人的教训

甚至会直接变成收纳脏衣服的篮子。

虽然这种阳台吊篮价格并不贵,但是既然实用性不强,就没必要再去投入。相比之下,在阳台上摆放一个小沙发或者是小椅子才是最明智的决定。

5、按摩椅

因为我看到有闺蜜在用,所以在她的种草下,我咬咬牙攒了两个月的工资才入手了一台。然而入手后却发现,我真是被闺蜜给忽悠了。当然了,主要还是我不理智。对于我这种平时不怎么锻炼和健身的人来说,要按摩椅有何用?☺

若是再买房,这5件家具一定不买了,不是误导,是过来人的教训

而且这按摩椅,它还非常“占空间”!我大概算了一下,摆放上这么一个大型的按摩椅,至少压缩了客厅两平米的空间。

当然了,不可否认的是,按摩椅也有它的优点,有时候累了也能起到放松的作用。但是它的按摩功能说来也有些鸡肋。毕竟它是机械式按摩,所以力度以及角度把握都不算精准。所以建议大家,慎入。关键是按摩椅的成本真是太高了。真正体验过就知道,它并不值得投入。

若是再买房,这5件家具一定不买了,不是误导,是过来人的教训

除了上面这5件家具没必要投入之外,其实还有一些也应该“断舍离”,比如变形沙发、带升降桌的榻榻米等等。

总之,选择家具一定要结合自己的习惯来定,有些产品都是噱头大于实用,所以一定要擦亮眼睛去选购!(本期专题文字原创,部分图片源于网络,侵权即删除)