数码无语说 篇八十六:小型无线音箱音质一言难尽?试试不轰头的Jamo/尊宝RS1,简单易用且声音效果不错

2022-09-07 10:04:25 48点赞 36收藏 81评论

大家好,我是夜无语,一个爱折腾各种东西的奶爸。

现在是流媒体音乐时代,大多数人对音响的追求从以前的音质至上转为使用便利、多场景使用等需求。从2012年开始,我非常地痴迷于蓝牙、WiFi无线音箱,购买、体验过的产品多达上百款。近两年,我却比较少接触这方面的新品,原因有二个:一是无线音箱发展已经进入瓶颈期,产品迭代变慢、表现抢眼的新品不多;二是现在的无线音箱大多强调低音表现,这种动次打次的调音风格对我来说听着有点难受。

当然,尽管如今市场大环境是“低音强就是音质好”,也还是有一些传统HiFi厂商没有随波逐流。我这次要介绍的Jamo/尊宝RS1无线音箱,就是来自丹麦的老牌音响厂商,这是一款素质不错、调音又不那么强调低音的无线音箱。它支持WiFi、蓝牙、AUX三种输入方式,内置电池、可以组成多房间音乐系统。

Jamo/尊宝RS1无线蓝牙音箱家用桌面电视客厅数字音响HIFI有源音箱2050元天猫精选去购买

Jamo RS1属于尊宝Lifestyle音箱系列,造型是有点像圆柱体的易拉罐,底部用绿色做分割,侧面是黑色金属网罩,外观比较简洁,很容易融入家居环境中。这是一款二分频音箱,透过网罩可以隐约看见内部的发音单元:上半部分是一个0.75"的高音单元,下方是一个3.5"的中低音单元。

音箱顶部同样有一圈绿色做装饰,中间带有一个Jamo的品牌logo,这也是音箱的触控操作区域,也是NFC功能区,自带NFC的手机轻触即可配对、连接。蓝牙连接状态下,短按中心控制暂停/播放,从中心向左右滑动为切换曲目,绕中心转圈可以调节音量大小,操作十分简便。

音箱侧面有开关键和蓝牙配对键2个实体按键按钮,以及电源和连接模式2个指示灯。开机后,短按开关键可以在WiFi、蓝牙、AUX模式切换,蓝牙配对键上方的指示灯会显示不同颜色。电源指示灯在电量低于50%时会红白交替闪烁,低电量会变成红色常亮,极低电量是红色闪烁。

音箱背面上半部分是内嵌式提手,不管是想把它摆放到客厅还是厨房,甚至带着去户外聚会,都比较方便。下半部分是接口区,最左侧的是电源接口,中间的是用于系统升级USB接口,最右侧的是3.5mm的AUX IN接口,还有一个小孔是用来重置的。

底部有一圈防滑垫,可以保障音箱在大音量下不会共振、位移。中间有一个1/4mm接口,可以接入标准的三脚架螺纹,适合对摆放位置要求高的用户使用。

如果你想把小尺寸的无线音箱和传统HiFi音箱比音质,那你可以放弃了。我觉得小型无线音箱首要考虑的是多场景使用便利性,其次才是声音素质。Jamo RS1的声音虽不够HiFi,但素质还是不错的,调音偏流行向,声音还原度、分离度都不错,音色没有过多修饰。听人声时,歌手的呼吸、齿音等细节能够呈现;测试一些低音曲目,声音有一定厚度。

和Jamo RS1差不多造型的音箱我试听过不少,苹果HomePod、华为Sound X是比较有代表性的,但两款调音都不是很合我意,都是低音有点轰头,只适合播放营造氛围的背景音乐。Jamo RS1听流行歌曲的时候不会出现人声被淹没的情况,这在同类型产品里是极为难得的。

Jamo RS1既可以放在客厅播放歌曲营造氛围,也适合摆在电脑桌面近场聆听。除了听歌,用蓝牙连接笔记本电脑,看视频效果比笔记本自带的效果好太多。

我最喜欢通过WiFi网络将音乐发送到Jamo RS1上播放,不受距离限制,音质效果也最佳。Jamo RS1支持AirPlay 2和QPlay、DLNA,不论是IOS还是安卓设备,都能使用。以用户最多的QQ音乐和网易云音乐为例,在设置里打开相关选项后,在播放界面就可以选择投放到Jamo RS1来播放。

Jamo RS1的蓝牙支持Aptx高品质传输,用安卓手机连接,和用WiFi播放音质差距并不是很明显,而iPhone不支持Aptx效果会差些。如果是女生来使用,或者在户外聚会,用蓝牙连接音箱更为简便。

Jamo的APP比较简单,甚至不用注册就能使用。对于大多数用户来说,配网使用后就可以删了。不过对于有NAS的用户来说,APP自带的DLNA媒体服务器功能就能派上用场,可以直接把NAS上存储的歌曲投放到Jamo RS1上播放。

内置了电池的小型无线音箱,用起来会更方便一些。连接方式可选、想放在哪用就放在哪,完全不受线材束缚,这才是这类音箱的精髓。Jamo RS1内置2颗18650电池,总容量 2600mAh,中等音量下可以播放8小时左右。不管是室内还是户外使用,这个续航都能满足一般用户的需求了。

传统HiFi曲高和寡,逐渐没落已是不争的事实。为了适应市场发展,传统HiFi厂商也纷纷推出了无线音箱。作为曾经的欧洲最大的音箱生产厂家,Jamo/尊宝如今也不可避免地落入“小众”,RS系列是其产品转型的代表作。如果你想选择一款简单易用且声音效果不错的无线音箱,可以试试Jamo RS1。

体验的一周时间里,我对Jamo RS1的音质和使用体验还是比较满意的,不足的是音量调节时没有灯带显示不够酷炫,APP的功能有点少。

欢迎关注我,我会持续为大家更新购物经验和使用测评。