新房装修指南 篇一百零五:来看看过道5不装,到底有多爽

2022-08-28 14:46:43 7点赞 46收藏 11评论

当买了第一套房子,每个人都希望把房子装修得越精致越好,所以会比较重视室内的每一个空间,即使平常不被重视地“过道”,也会要求设计师给出最精致的装修方案。

然而“过道”这个空间,其实是最不适合“过度装修”的。以过来人的经验来看,装修过道的时候,越是极简,反而更加实用。比如下面的“5不装”设计方案,就很值得我们参考。而5不装的背后,不仅仅是为了省钱,更是为了实用。

一、不装太复杂的吊顶

过道装修时,很多人为了效果,会选择比较复杂的吊顶。尤其是安装了隐藏轨道灯的反式天花板设计,看似高大上,实际鸡肋逐渐就会暴露出来。

来看看过道5不装,到底有多爽

比较明显的一个缺点就是,它将来会直接变成积灰的小能手。而且这些磁吸轨道灯的维修率也很高。在实用性上不堪一提。

小建议:相比于这种复杂的设计,其实简简单单的吊顶就能够满足美观的需求。而且简单吊顶不仅实用性强,而且施工的工期也会大大缩短。

二、不装置物架

为了提升美观,亦或者是为了增加收纳能力,有很多人在设计上追求到极致,当然连过道也不会放过。比如在过道的墙壁上安装上层板,或者是下面这种书架

来看看过道5不装,到底有多爽

对于这种想法,尽管初衷是好的,但是在我看来其实属于多余的设计。而且过道的宽度本身就比较窄,所以如果坚持这样安装超薄书架,在走动上或多或少会有一些影响。尤其是有小孩子的家庭,嬉戏打闹的过程中也会容易碰到书架。

另外针对那些安装在墙壁上的层板,日渐积灰的它们只会让我们增加家务负担。

三、不装网红灯具

随着网红经济的来临,网红建材也火了起来。而灯具当然也是其中之一。所以不管是线下的灯具城,还是线上的电商平台,我们都能看到许多款式的灯具。

来看看过道5不装,到底有多爽

而像上面这种比较炫的灯具,实际上视觉体验并不好。而且真正入住之后就会知道,大多数人的家庭,过道的灯是不打开的。所以从某种意义上讲,过道没必要投入太多。

何况这种网红灯具很多元器件并不是常规的,如果有所损坏,那维修起来也比较费劲,甚至找不到相应的配型。

小建议:与网红灯具不同,普通的筒灯其实就能够满足美观的需求,而且筒灯的耐用程度也比网红灯具强。

四、不装瓷砖通铺

这几年的装修明显在向颜值看齐,所以当考虑到曾经的“过门石”不美观后,很多人开始“瓷砖通铺”。但是在我看来,过门石还是有必要的。

来看看过道5不装,到底有多爽

通铺之后,尽管美观度上会提升,但是它因为没有了“过渡”,所以让过道与卧室没有了明显的区域划分。而且过门石在以前的时候,也被称为是风水石,意味着挡风挡水,总之有传统文化的意义在里面。

当然了,如果选择瓷砖通铺,对瓦工的技术要求也很高,一不小心就会出现翻车的情况。

小建议:作为更为稳妥的方案,安装过门石到现在依旧不过时。让过道与卧室有一个衔接的效果,其实在美感度上也差不到哪去。

五、不装波导线

波导线这种做法,有一说一确实有点过时了。而在我看来,它之所以正在被淘汰,也是因为它的设计在空间视觉上其实并不美观。

来看看过道5不装,到底有多爽

最明显的缺点就是,波导线安装上之后,会明显压缩过道的视觉面积。注意,是“视觉面积”。因为过道的宽度是有限的。如果再加上这么一个框框,自然觉得更小了。另外很多人认为用波导线会减少瓷砖的损耗,我觉得是不存在的。除非过道与常规的800大砖差不太多。

小建议:去掉波导线的过道,在视觉体验上则更加舒坦。毕竟在有限的空间里,不过度装修就是在尽可能扩大它的大气感。

说在最后:

我认为在装修这件事上,不管预算有多少,从“实用”的角度出发去设计,才是最明智的决定。如果拿不定主意的时候,遵循给装修“做减法”的原则就好,毕竟极简的另一面就是大气。(本专题文字原创,图源网络,侵删)