大鹏鹏家的扫地机器人进化史,十年三台从随机碰撞到AI2.0智能避障,石头G10 Plus新品体验,这才叫机器人

2022-08-18 15:47:08 96点赞 44收藏 202评论

前言

古人云:一屋不扫,何以扫天下。确实每个人居住的环境其实很大程度上决定这一个人的整体的工作状态和他的精神面貌。

我们家应该还算是比较爱干净的家庭,每次朋友来到我们家都说我们这地板怎么擦的这么干净,当然肯定是朋友来之前要突击进行擦地,但是好的擦地工具决定了你的效率和擦完地面上有没有水渍之类的情况。今天就来盘点一下我对于家庭中的地面清扫工具的认识和看法。

一、扫地机器人的必要性

在目前这个时代,人们的生活消费观念发生了很大的变化,除了吃穿用度的日常必需品消费以外,用于家庭舒适度提升的清洁电器也成了主流产品。特别是近些年随着技术的不断升级,扫地机器人产品功能设计不断细化更新,吸引了越来越多的不仅仅是年轻消费者,中年家庭也越来越认可扫地机器人的存在。

受到现在大环境的影响,整体的小家电的品类销量都有或多或少的下滑,而扫地机器人却是异军突起,整体销量却在稳步上升。据可靠数据表明,2022年新年至今,我国第一季度的扫地机器人产品销售量达到了201万台,销售额57亿元,行业整体呈现“额涨量跌”的特征。

二、扫地机器人 VS 洗地机

洗地机可以算是这几年的新产品,一体式的机身集合吸尘和拖地两个功能于一身,能够进行除尘拖地,以拖为主,顺带扫和实时自清洁,对于家里有宠物,地上毛发比较多的家庭适用的。

但是洗地机名字里面没有机器人,因为它对于使用者的依赖会非常强,需要人拿着进行清洗地面。比较适合小户型来使用,毕竟太大了一直拿着洗地机打扫起来还是很累的;另外的一点就是洗地机价格目前还是比较贵的,基本上都要3000元起步。

扫地机器人是比较适合大户型或者像我家这种比较懒的不喜欢用传统扫把的人,扫地机器人工作的时候不需要人一直盯着,现在已经可以实现定时清扫,打扫完房间自己就乖乖去充电了,下班回家房间已经是干净的了,是最方便的。

现在市面上扫地机器人品牌非常多,周围邻居家里都在用各种品牌的扫地机器人,现在基本两千左右的扫地机器人功能已经很完善了,正常家用完全没问题。

三、十年三台扫地机器人进化史

扫地机器人应该一共有三个时代,在1.0时代的话是野蛮增长的时代,那个时候产品很粗略,然后功能非常的简单,只是想快速的占领市场。2.0的时代开始出现了智能机器人,不是仅靠到处碰撞来进行前进,而是有了激光雷达,SLAM等传感器的快速升级。3.0的时代才是扫地机器人的成熟状态,可以吸地也能够洗地,还能自己返航充电并进行自清洗。

1.0时代:野蛮生产,功能单一

大概在10年之前,我们家在置办家电的时候,因为买了全套的松下电器,然后就送了一台松下的扫地机器人,当时的价格应该是899左右,颜色是柠檬黄色,我记得非常的清楚。在原先只有吸尘器的年代,突然有了一台扫地机器人,当时觉得还非常的欣喜,但是开机了以后,由于是随机碰撞的机构,导致这个机器人在家里面咣咣咣的到处撞,而且这扫地的效率非常的低,所以用了几次以后,我们就把它放到大衣柜上束之高阁了。那个时候我们认为扫地机器人真的是很鸡肋。

2.0时代:市场疯狂,后劲不足

我们在4年前买了第二台扫地机器人,这个时候才真正体现出来它的智能性,首先它可以搭配APP来进行使用,但是第1次的建图以及日后的清扫也是给我们带来不大不小的问题,因为它经常会被困住,困住以后就会报警,而且有时候困住了以后声音不大,导致我们到处找找不到,有可能就藏到了某一个床底下深处。当时买它的主要目的就是因为增加了拖地的功能,但是没有过多的机构,导致拖地以后,家里面会有很长一段拖布拖过来的痕迹,使用体验也很糟糕。

3.0:百花争放,需求猛增

现在市面上的旗舰级别的扫地机器人已经具备了非常强大的功能,不仅能够进行清扫地面和拖地,而且它还能够进行强大的避障导航以及视频,它自带的清洁的基站可以有效的清理拖布和吸尘位置的脏物,同时具备清水箱和污水箱以及自动集尘的功能,你一两个月不管它都可以。这才能叫机器人,我觉得以前的那些根本它只是机器,没有任何智能的方面。

如果真的把扫地机器人比作一个人来看的话

1000~2000元级别的扫地机器人,他就具备着勤勤恳恳的给你扫地的功能。

2000~3000元级别的扫地机器人,不仅仅可以给你扫地,而且可以帮你把地拖一遍,但是至于拖的好不好呢,你就不能过多要求了。

3000元~5000元级别的扫地机器人,我们能给的功能全都给你加进去,不管你能不能用得上,我都要给你,把你们家收拾的干干净净的。

四、石头G10 Plus开箱体验

今天就给大家开箱一下石头G10自清洁扫地机器人的升级版G10 Plus,看看有哪些新的功能,之前大家对于G10上面比较遗憾的地方,这次能不能进行一次性的全升级到位?

首先这次的升级款,它不仅仅是将基站进行了升级,而且这次还多了一个智能烘干套件,之前不能烘干的困扰,这一次的话就可以帮你实现了。

石头自清洁扫拖机器人G10Plus全自动家用扫地拖地吸尘三合一体机4899元拖布自清洁,基站自清洁,水箱自动补水,声波震动擦地。天猫精选去购买

打开以后东西是真的多,不得不说现在的机器包装的真细致。因为我是第1次用这种带基站的扫地机器人,第1次拿起来的重量确实给我惊讶到了。

巨大的清水箱和污水箱,可以保证一段时间以内不需要经常更换加水,而且具备了为机器人水箱自动补水的功能,一次满水的话可以实现400平地面的拖地。

这次扫地机器人上面最大的升级点就是升级了它的避障功能,从原来的Lidar Vision到现在的Reactive AI,能够更好的识别避障以及通过结构光精准测距,显示障碍物的类型,这就相当于扫地机器人的眼睛,现在不管是白天还是黑夜都能非常清晰的照亮它前进的路线。

另外一个升级点就是原先的G10上面是不带有自动烘干的功能,有些人真的就在这个功能上面去抉择,买G10和G10S,这次的话,自动烘干虽然也是选配,但是预售期间就直接白送了,所以还是非常良心的升级!

安装好了以后就可以在手机APP上激活这个功能,一下子扫地机器人的舒适度就更高了。

整个机器安装起来只要两分钟就可以全部完成了!

五、石头四项黑科技

①自清洁拖布/基站&自动水箱补水&自动烘干

如果要评价一台扫地机器人好不好用,我觉得扫地的干净程度在现在这个年代已经不太需要去纠结了,普通的灰尘毛发之类的肯定能够吸得很干净,但是有一点就是省心的程度是我比较关心的。现在的石头扫地机器人已经可以全自动,自动补水,自动清洗,自动烘干。

②AI 2.0智能避障

第1次开机建图的时候就把我惊讶到了,只用了不到4分钟就把我这个小家全都识别出来了,而且精准的程度和它在每一个障碍物前面的表现,真的让我很惊讶,家里再也没有出现那种扫地机器人和桌子腿哐哐的相撞的声音了。现在的结构光已经可以实现精度达到毫米的级别,并且通过摄像头能够将一些不危险的障碍物到达较近距离的时候进行避开,但是一些宠物的便便之类的呢就可以较远的时候就开始避开。

感觉家里所有的路,它就已经全部背在脑子里面了,之后就很难再去撞到其他物品上。

③5100Pa强劲吸力+全胶主刷

这次升级的一大特点的就是从原先的2500Pa升级到了现在5100Pa的大吸力,这个已经达到了主流机型的吸力标准,能够明显的感觉到和我家里原先的扫地机器人,在工作时候的对比,声音完全是不一样,一个是声音很松散的在吸,现在的石头已经变成了一个非常聚集的强大吸力的吸尘器。

④3000次/分 声波震动擦地

真的只是单纯的能把地吸干净,已经不叫什么了,最关键的是能不能把地擦干净,现在的扫地机器人通过每分钟3000次的声波震动与地面进行一个接触,而且石头现在是少有的还在使用平板抹布的厂家,我相信它肯定是有自己的要求,在我看到机器人接触地毯的那一刻,我就明白了,它是有一个主动抬升的功能,避免了抹布和地毯之类的东西直接擦蹭。具体这次升级的石头扫地机器人好不好用,我尝试着4个不同的场景分别测试一下!

六、真实使用体验

1.贴边清扫

往往家里面的犄角旮旯是灰尘或者垃圾最集中的位置,所以说需要把边边角角的都洗干净,这才能体现出来扫地机器人的能力,这台扫地机器人去到角落的时候,能够很轻松的将所有的缝隙全都吸到位。

可以看到扫地机器人经过的地方都有均匀的抹布擦过的水渍,干了会非常的亮。

2.谷物清扫

我分别找了一点家里面放了好久的食材进行一下测试,分别有小米,大米和黄豆这三种不同规格的代表不同的尺寸。毫无疑问,小米吸起来是最快的,但是到了大米和黄豆的时候,需要2~3次反复的转动才能把这些全都吸掉。

等工作完成之后,打开看了一下里面的抹布的位置上还有一点大米和小米。

3.糖油混合物清扫

家里最怕的是什么?最怕的就是油壶或者是调料瓶掉地上以后撒了,那个时候清理起来就很麻烦,我这次也尝试着用食用油和酱油等混合在一起,形成最难去除的污渍,来试一下扫地机器人在极限状态下的表现如何。经过的反复擦洗,确实能够将地面上99%的油渍全部都清除掉了。

弄完了以后抹布上面就满满的都是酱油的颜色,一会儿正好可以看一看基站的清洗能力如何,能否将这些顽固的污渍洗掉。

4.毛发清理

我们家一共有三位长头发的女生。地面上真的经常是有各种各样的长头发,而且最关键的是扫地机器人也好,我们家的洗地机也好,对于头发的处理都很难,经常是需要每次洗完了以后去清理滚轮上面缠绕的非常紧的头发。

这一次采用了全胶主刷,这个主要的目的就是可以不那么容易的缠绕头发,对于长发的家庭或者是养宠物的家庭非常友好。因为目前市面上其他品牌的主刷仍为胶毛材质,对头发的缠绕处理没有全胶效果好。通过测试确实发现现在新升级的毛刷能够更有效的将毛发吸到集尘盒里面,而且就算是有毛发的缠绕,它的主刷可以非常轻松的进行拆卸,将头发简易的就可以进行处理。

5.番茄酱/烤肉酱清理

我没想到番茄酱撒到地上比油洒到地上还难处理,反复的拖了以后效果也不是特别的好,然后我就加大了洗拖地的强度。

可以看到地板上部和下部清扫完的状态是完全不一样的。

通过手机APP可以非常轻松的随时进行调节它擦地的强度以及洗涤的强度,这样的可以针对不同的污渍能够更有效更快速的进行清理。

6.基站清洗及补水

经过一系列强度的测试以后,整个抹布已经变得非常的脏了,现在赶紧让它回去清洗一下,看看效果如何。

顺便我也看了一下扫地机器人的走行,这个路线还是规划的非常合理的。

回去的路线也规划的非常好,以最短的距离快速的回到基站里面,没有走任何冤枉路。我觉得这个基站的设计真的太棒了,彻底的解决了扫地机器人的后期清扫的工作,完全是通过机器设定的程序来进行,这才能叫做智能扫地机器人。

所有的污渍都全部吸到了集尘盒里面,然后这个集尘盒也可以进行水洗,不过水洗之后,一定要进晾晒,晒干以后再装到扫地机器人里面,这样可以延长它的使用寿命。

扫地机器人返航的速度非常快,回去以后进行快速的清洗,而且整个清洗的声音,我觉得没有扫地机那么的大,还是可以接受的,在整个抹布清洗完,就开始倒出来进行掉头,然后回到基站里面进行充电,真的不需要人管,只需要按手机上一个按钮就可以了。

回洗拖布的时候,清水箱会对扫地机机身的水箱进行补水,在清洁过程中,小水箱随时为拖布进行补水。而且在清洗拖布的同时,刮出基站脏物和脏水,排出的脏水会全部经过过滤进到污水箱中。

清洗拖布的模式挺有意思的,是先用9孔均匀的喷水,然后进行高速的往复旋转刷,而且通过弹性的压条,将拖布上面的污水进行压出。由于拖布上面肯定会有个别的小杂物,所以基站右侧位置的小滤网是需要定期拿出来清洗一下。每次洗拖布的同时将基站进行自清洁,真的很干净且高效。

7.新增热风烘干功能

本次G10Plus一项最大的升级就是可以选配热风烘干模块,这个功能真的是谁用谁幸福,之前我们家的扫地机器人就经常忘记清扫完地面之后洗拖布,导致经常会出现难闻的味道。通过这个热风烘干的功能将45度的热风,源源不断的送到拖布的位置。

可以在手机的APP上面进行选择,是否需要开启自动烘干,而且可以选择2小时到4小时,共三档烘干的模式。

我是开启了两个小时的烘干模式,两个小时以后再看一下拖布上面是已经非常的干燥了,一点水渍都没有。这样就真的大大的节省了再去将拖布拿出来清洗,再挂到阳光下去晾晒的这个步骤了。

8.石头APP体验

从机器开机的那一刻开始,就要连接手机APP进行使用,整体操作起来指导性很强,没有中间出现任何通不过的问题。大概两分钟左右就进到了准备建图的界面。在建图的过程中,我翻了一下整体的设置,里面发现了一个比较我感兴趣的就是它可以连接智能音响,家里的小爱音响可以直接控制它进行扫地拖地的任务命令。

整体设定操作起来也不复杂,现在小爱音响/天猫精灵这些都可以对扫地机器人进行语音控制,这一点真的是很棒。

现在的建图并不是只是2D层面上的建图,通过使用Matrix地图还可以在具有激光雷达扫描仪的iPhone设备上运行了可以看到家里的“建模”状态,可惜我们家几乎全是安卓用户,所以这个功能目前来说体验不到。等哪天有朋友拿着新款iPhone来我家的时候可以试一下。

建图建得准就可以更好地使用指哪扫哪的功能,我试了好多次,就是家里面有一点脏的地方,就直接在地图上点到大概的位置,然后扫地机器人就会直接快速的到这个位置以后进行1.5米见方的区域清扫。

如果想让扫地机器人能够更好的使用,可以将家里大概的家具摆放的情况在地图上面进行一个标注,这样扫地机器人能够更清楚的知道应该扫哪些位置,不应该去扫哪些位置。

基座上面没有任何的按键,现在所有的操作几乎都是要在手机APP上进行,更加的直观,更加的容易操作,就算自己不在家里面,也可以直接遥控扫地机器人进行工作。

七、石头旗舰款和国民款怎么选择

现在市面上光石头家自己的机器就有很好几款,价格从3000多到5000多,很多朋友都知道石头扫地机是好的,但是不知道怎么去选择,想着买3000多的机器,但是又看上5000多的G10S Pro旗舰款上的更多的功能。

如果按我说只有两个选购的,要点一:只是想用一台好的扫地机器人,能够实现所有功能的话,现在的G10 Plus和G10S已经完全能够实现了,因为扫地机器人更新换代的非常快,PRO版本上的通话功能我反正是完全用不上的。要点二:马上自动上下水功能的扫地机器人会在很长一段时间内霸占这个市场,所以大家选购的时候,你要考虑好是不是准备买带自动上下水的,还是买目前需要自己进行水液更换的这种扫地机器人。

经历了这10年间科技的发展,从最开始毫不可用的扫地机器人到现在一机真香的状态,不禁感叹现在科技的发展速度真快,至少现在我们家之前的老式扫地机器人加上戴森吸尘器和蒸汽拖把这些都已经束之高阁了,现在最主要用的就是新款的扫地机器人和洗地机有这两样就已经足够了,而且对我来说这两样是缺一不可的。

扫地机器人就适合于提前预定好时间,在家里没有人的时候,它独自的完成整个屋子里面的地面保洁工作。

洗地机就适合于快速的将某一个区域进行一个清洗,而且清洗的效率和成果都非常的高,但是唯一一点的就是目前的机器都是需要进行使用后的清洗,就是它的污水箱和滚轮之类的,都需要每次使用完自清洁以后还是要拿出来进行清洗,否则之后马上味道很大。不知道大家对于目前的扫地机器人和洗地机的看法如何,咱们可以在评论区里面聊一聊。

以上,谢谢观看。