如果连“极简生活”是为了什么都不知道,还谈什么“极简主义”

2022-08-10 17:42:42 2点赞 6收藏 0评论

“极简生活”是什么?

对于极简生活,到现在也没有一个准确的定义,其实我们也完全没必要去追究极简的定义是什么,因为这每个人对极简生活的理解是不同的。

如果连“极简生活”是为了什么都不知道,还谈什么“极简主义”

但是,如果想要极简生活,一定要先弄明白为什么要“极简生活”,“极简生活”的目的是什么,因为极简生活真的不一定适合所有人。

为什么要过极简生活?

我大学时候就开始尝试极简,那个时候其实自己不太了解什么是极简主义,我只是觉得生活中的“专注力”很分散。

如果连“极简生活”是为了什么都不知道,还谈什么“极简主义”

于是,开始自律起来,我不接触社交媒体,不打游戏,不拥有过多的衣服,不做过多的无用社交,专心在自己的学业当中,那个时候我理解的极简就是“不做”“不买”“不存”。

但是后来我迷茫了,虽然我确实获得了一些精力和时间,但是却感到了前所未有的孤独和无聊。

因为,每个人都有逆反心理,当你在刻意抗拒一件事情的时候,其实它已经占满你的内心,当你告诉自己不要买衣服,心里想的就是衣服,当你想着不玩游戏,但是心里却总想着“游戏”。

如果连“极简生活”是为了什么都不知道,还谈什么“极简主义”

后来我发现,原来极简生活的核心并不是刻意地压制自己“不做”“不买”“不存”,而是要“专注做重要的事”。

这也让我明白了,自己为什么要过极简生活?那就是要增加了自己的“专注力”。

如果连“极简生活”是为了什么都不知道,还谈什么“极简主义”

极简生活适合那些人?

最近我刷到一位博主@夕沫的视频,他讲了一个很有意思的故事,这个故事非常简单地阐述了极简生活适合哪些人。

如果连“极简生活”是为了什么都不知道,还谈什么“极简主义”

故事是这样的,假设你一直想去动物园看老虎,终于等到放假,做好了准备去看老虎,当你准备去动物园的路上,你发现了一群蚂蚁在搬家,于是你觉得这群蚂蚁太有意思了,于是你蹲在那看了一个小时的蚂蚁搬家。

当你看完蚂蚁搬家,走到车站的时候发现了两只蝴蝶非常的漂亮,于是又给花费了一个小时给蝴蝶拍照。

当你坐上公交车以后,又发现车外有两只小鸟一直跟着汽车飞,于是就看走了神错过的车站,又重新等公交,重新回到车站,此时已经到了中午。

这时候,你忽然觉得又热又疲惫,已经没有力气去逛动物园,于是又找地方去吃饭。

当你吃完饭以后,再一次坐公交车去动物园,刚到了动物园门口以后发现了两只红色的蜻蜓,你抓了一个小时也没有抓到,最后只能放弃。

当你准备进入动物园买票的时候,售票员告诉你动物园只剩下两个的小时的观看时间,你觉得两个小时足够了。

刚走进动物园,就看到大象在喷水于是停步看了一会,又看到猴子在偷桃于是又看了一会,当你终于走到狮虎山的时候,你才发现观看时间结束了。

如果连“极简生活”是为了什么都不知道,还谈什么“极简主义”

故事讲到这里就结束了,那么问题就来了,在你返回的路上、在公交车上你有没有后悔今天没有看成老虎?

①不后悔

如果你觉得你在路上看到了蚂蚁、蝴蝶、小鸟、蜻蜓已经玩得非常开心,即使没看到心心念念的老虎,你也觉得无所谓,那么你真的就不需要去过极简生活,保持现在开心的生活状态即可。

毕竟,快乐才是生活的真谛。

②后悔了

但是,如果你在回去的路上后悔了,非常后悔为什么要在路上看蚂蚁,看那些没用的东西,最后错失了看老虎的时间,那么你就可以开始极简生活了。

如果连“极简生活”是为了什么都不知道,还谈什么“极简主义”

那么,为什么说“后悔的人”才适合极简生活呢?

以上述故事为例,看老虎这件事情就是你人生中的一个小目标,假期就如同一生的时间,而蚂蚁、蝴蝶、蜻蜓等就好比是生活中琐事,吃饭、坐车、买票就是是生活中的必需品。

而这些生活琐事、生活必需品耗费了你生活中很多的时间、金钱和精力,让你无法专注地去完成自己的目标。

而如果你开始了极简生活,那么像看蚂蚁、玩蝴蝶等这些琐事,就完全没必要在去看老虎的这一天去做。

在你完成看老虎这个目标以后,其它的时间其实一样可以玩的。

当你回头想想,这些生活的中琐事,有和没有其实对于整个人生来说并没有什么太大的差别,但是却会干扰你去“看老虎”的目标。

如果连“极简生活”是为了什么都不知道,还谈什么“极简主义”

为什么说“不后悔的人”不适合极简生活呢?

恰恰相反,有的人觉得生活中只有这些琐事的存在,才能体验到生活的烟火气以及乐趣,那么这种人真的就没必要去过极简生活,保持现在的快乐即可。

我是如何过极简生活的?

我自己是那种典型的“会后悔”的那种人,所以我就是那种适合“极简生活”的人。

我以为这些生活的琐事会影响到我的人生目标,所以我在我过上“极简生活”后,第一个去掉的就是“蚂蚁、蝴蝶、小鸟”等随处可见的、又可有可无,干扰我前进的事情和物品。

如果连“极简生活”是为了什么都不知道,还谈什么“极简主义”

①去掉“蚂蚁、蝴蝶、小鸟”等

这些东西就好比购买物品,你需要花费时间去挑选、收纳、保管、养护。

再比如像衣服、鞋子等物品,你需要花费大量的时间去挑选款式、颜色,回来还要占用大量的空间去收纳。

如果连“极简生活”是为了什么都不知道,还谈什么“极简主义”

再比如说具有重复功能的家电,买得多了虽然使用方便了,但是却需要经常地擦洗、养护、收纳,非常耗费时间。

这些生活杂事和物品,在过上极简生活后,我都会能减少就尽量的减少,不让它们干扰我的前进目标,有更多的精力去做自己想做的事情。

②去掉“大象、猴子”等

第二个去掉的就是像猴子、大象、孔雀等这些看起来很有意义,看起来很大的事情。

那么应用在生活中这些比较大的事情是什么呢?

如果连“极简生活”是为了什么都不知道,还谈什么“极简主义”

比如说你的目标是攒钱买房,但是当你攒了一部分钱后,看到身边所有的朋友都换了好车,于是你也换了一辆好车。

当你看到朋友都在背名牌包包,于是你也开始购买名牌包包,久而久之就会迷恋上这些高消费的东西。

如果连“极简生活”是为了什么都不知道,还谈什么“极简主义”

而这些比较华丽的大事,是非常消耗你的能量和金钱的,虽然它让你的生活看起来非常的奢华上档次,但是你有没有发现,这些东西让你离买房的目标越来越远。

可能会有人说,生活是需要享受的,别不舍得花钱,其实你说的这些对于“会后悔的”人来说都不重要。

极简主义的人并不是因为穷才要去过极简生活,而是因为他们知道,他们的目标就是“看老虎”。

文末总结:

极简生活是为了更专注地完成自己的目标,而不是虐待自己,所以说在想要极简生活之前,一定要先弄清楚自己是“会后悔”的人,还是“不会后悔”的人,如果连为什么过极简生活都不知道,更别谈什么极简主义了。