观赏鱼得病放盐就能治?其实不是,弄不好治病变成致病

2023-03-15 16:48:04 3点赞 9收藏 4评论

【前言】我们在养热带鱼的时候经常可以听到“升温、加盐、换水”的说法。是的,这就是被广大鱼友奉为“养鱼宝典”的“老三样”。

观赏鱼得病放盐就能治?其实不是,弄不好治病变成致病

鱼缸里加一点盐的做法是由来已久的,也是可以的,当然,也并不是非得要加的!我们需要具体问题具体分析,那么,作为养鱼“老三样”的盐,到底鱼缸加盐有没有作用?要不要加盐?什么时候加盐?需要加多少盐?下面我就阐述我的观点,希望可以帮到大家,把鱼养好!

认识盐,了解盐,根据盐的作用来说要不要加盐?

盐,常见的有食盐和海盐,主要成分为氯化钠(NaCl)。盐的作用有:杀菌消毒,护齿,美容,清洁皮肤,去污,医疗,重要的化工原料,食用……等等。

宠翰鱼盐鱼缸清洁盐观赏鱼水族盐海盐净化水质养鱼用品1000g29元京东去购买

盐具有的杀菌消毒作用应该是鱼缸要不要加盐的依据之一。从细胞的角度来说,细胞壁就是半透膜,半透膜两边会进行选择性的交换分子或者离子,加盐就是使细胞外有高浓度钠离子,从而对细胞内产生一个渗透压,通过细胞壁交换,细胞内的机体水分就会流(压)出细胞外,从而使细胞脱水,进而导致细胞失水而死亡,达到杀死细胞的作用。

很显然,细胞被它周围的盐脱水而死。细菌、致病菌等等也是细胞结构,所以同理,盐也能导致其脱水而死。我举一个我们最常见的例证:腌制。其实大家都知道的腌制过程,就是用盐使细胞脱水最形象的说明。

观赏鱼得病放盐就能治?其实不是,弄不好治病变成致病

我认为鱼友们必须要搞清楚:我们往鱼缸加盐,目的是什么?

我们往鱼缸加盐肯定不是为了腌制鱼。通过上面对盐的作用了解,大家都知道我们往鱼缸里加盐同样是可以改变水里的离子浓度,改变鱼表皮的渗透压。水里含有足够盐分的话,水对鱼的渗透能减小,等于是减轻了鱼的器官负担。由于鱼自身所受的压力和负担减轻,水里的细菌又被盐脱水而死,因此就间接提高了鱼的身体机能和改善了水体环境。所以,我们在鱼缸里加盐是为了减少水对鱼的影响,增强鱼的体质。

观赏鱼得病放盐就能治?其实不是,弄不好治病变成致病

鱼缸没事加盐是没事找事,你应该在什么时候加盐?

鱼没有得病不要加盐,而且要加盐也是把鱼隔离出来以后单独加盐。因为鱼缸加盐更多的是为了辅助治鱼病或是直接改善鱼的抗病能力,缓解鱼病加重,在一些鱼病初期甚至因为鱼的免疫力增强而使鱼病直接自愈。假如你在鱼都健康且水质也正常的鱼缸里加盐,那么,极有可能水里的病原体受到盐的刺激反而活性增强,迅速繁衍,导致鱼缸里的鱼或是其它水族宠物致病,严重的时候甚至连水草也被连累而死掉。

观赏鱼得病放盐就能治?其实不是,弄不好治病变成致病

鱼缸加盐不当反而会致病,你该加多少呢?

水体里的盐加到0.3%-0.5%浓度,也就是鱼缸含盐浓度是千分之三到千分之五才有效。

鱼友们一定要注意:水里盐的浓度必须要达到0.3%-0.5%才能起到调节渗透压的作用,事实证明,低了不行,高了也不行,只有这个浓度合适,也只有这个浓度内对鱼的健康是安全的。

观赏鱼得病放盐就能治?其实不是,弄不好治病变成致病

千分之五(0.5%)的浓度要怎么加?是加多少量的盐?这个浓度的概念可能大家不直观,我举例说明:我家鱼缸是60cm/40cm/40cm尺寸的,把盐的浓度加到0.5%,根据公式(盐水浓度=含盐质量/盐水质量*100%)那么需要加盐约500克,也就是市面常见的一袋盐。我在超市常买的食用盐一袋就是500克,这么小的鱼缸要加整整一袋盐,这个量大家一定要心里有数!

观赏鱼得病放盐就能治?其实不是,弄不好治病变成致病

具体问题具体分析,加盐的意义其实取决于鱼和鱼缸水的健康程度。

了解了加盐的目的,我们知道了盐在水中的作用。所以,只要正常的水体,微生物系统正常,我们是没有必要加盐的。那些秉承加盐理论的鱼友,其实往鱼缸加盐的目的只能是减少水里病源,提高鱼的自身免疫力、抗病能力。反过来说,水质正常,鱼自身健康,你加盐意义就不大了。

我这里澄清一下大家往鱼缸里加盐的三个“误解”:

一、淡水鱼,淡水的热带鱼,水和鱼都正常,不需要放盐,更别放海盐。海水鱼,海水缸的热带鱼,平时可以放海盐,不要放食盐。

二、鱼缸加盐是为了杀菌,这是不全对的,还有一个加多少量的问题。事实上只有达到0.5%以上的高浓度盐才能减缓或终止细菌的繁殖,但不是直接杀死细菌。

三、鱼缸加盐可以治病,这完全是曲解。加盐是改善、增强鱼的抗病能力,使水中病原体脱水,在鱼病治疗过程中起到辅助作用,并不是盐能直接治病。

【总结】

鱼缸加盐是可以提高鱼的抗病能力和改善水体环境。如果水质正常而鱼也健康,你加盐的意义就只有一点点预防作用,且聊胜于无。特别注意,如果加不到0.3%-0.5%这个浓度你还不如不要加,虽然鱼的抗病能力是增强了,但是水里病菌的数量和活性也增加了。

观赏鱼得病放盐就能治?其实不是,弄不好治病变成致病

总之,你千万不要没事就往鱼缸里撒一把盐,那不是治病,而是致病!

百科Dr.Bio 水族矿物盐 500g 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

感谢阅读,我是草缸养鱼虾,了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

活体小型观赏鱼大全 淡水鱼群游鱼斑马鱼练手冷水鱼 热带鱼孔雀鱼 灯科鱼 红斑马鱼1条

观背青鳉观赏鱼魔法鱼古法养鱼活鱼好养耐活冷水鱼小型鱼淡水活体

观背青鳉淡水小型冷水观赏鱼微锦鲤小金鱼魔法鱼卵活体孔雀鱼平替

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

酷牧喂乌龟饲料鱼小鱼活体养殖活鱼龙鱼活食饲料淡水鱼苗鲫鱼 饲料鱼1-2cm50条小鱼

云峰海瑞 观赏虾活体水晶虾鱼缸工具虾除藻黑壳虾樱花虾 琉璃虾10只

MengGuiSiJia安徽中华草龟 小乌龟活体外塘长寿龟宠物水龟金线龟墨龟苗活物 中华3-4厘米1只

采缇(CAITI)观背青鳉观赏鱼魔法鱼冷水鱼小型锦鲤金鱼淡水鱼不 青鳉苗4+3条1-1.5cm胡萍饲料

京东 宠翰 鱼盐鱼缸清洁盐观赏鱼水族盐海盐净化水质养鱼用品1000g