Q妈说育儿 篇六十七:爱上数学从少儿编程开始——看7岁娃玩转造物粒子编程套件

2023-03-13 14:31:03 75点赞 57收藏 60评论

谈到数学的学习,很多人有这样的观点:数学能力是天生的,会就是会,不会就是不会!

如果是高阶数学,那我绝对承认学数学是存在天赋的,但是义务教育阶段,其实还轮不到天赋上场,很多人学不好只是觉得枯燥、没兴趣,如果把数学变得浪漫而又生动,相信每个孩子都会爱上数学。

编程,就是数学的一种非常艺术的表达形式,编程可以把人的思维、想法、意图通过有逻辑的代码传达给计算机等设备,这种人机互动的过程,特别有成就感,所以,很多家长都会让孩子去接触编程,可以提高动手能力、动脑能力和逻辑思维的训练。

儿童学习编程的“意外之喜”

作为家长,在给孩子选择兴趣课程的时候自然是有功利心的,编程现在是国家大力倡导的课外课程,以后万一学习走不下去还可以借助这项特长弯道超车。

不过!

在学习编程的过程中我到发现了更多的意外之喜,对于学生的那些利处!

爱上数学从少儿编程开始——看7岁娃玩转造物粒子编程套件

在学习编程的过程中,可以逐渐去建立孩子的逻辑思维,从入门开始学习编程语言中常见的一些控件,图形编程界面对于义务教育阶段的儿童来说是更加直观的,会对他们有更大的吸引力,等他们大一些才会去理解抽象思维的编程语言。

爱上数学从少儿编程开始——看7岁娃玩转造物粒子编程套件

在制作一项课程的过程中,孩子需要克服各种各样的困难,编程的理解、手工的制作,软件和硬件的协同操作,这些都在潜移默化的树立他们的学习习惯、动手能力和抗挫折能力,有的时候会因为一个小小的代码导致整个实验失败,练就的总结归纳的能力也可以运用到所有的科目学习上。

爱上数学从少儿编程开始——看7岁娃玩转造物粒子编程套件

编程是应用于生活的,艺术和科技的结合总是充满了惊喜,孩子动手做一个波普风的吉他,再给它编上程序,秒变电吉他,玩起来不就很嗨了吗,用实际的小品让孩子理解学编程有什么用,我觉得这套玩具真的编排的非常棒!

DFRobot 造物粒子少儿编程套件

Q爷这些编程作品都是我给他入手的DFRobot 造物粒子编程套件,造物粒子是适合7-12岁儿童的编程课程实验包,难度从低到高一共分为四个课程包:

S1:造物小达人——编程造物基础,逻辑思维和创造力的开发

S2:生活发明家——进一步培养解决实际问题的能力

S3:AI工程师——人工智能和物联网知识的启蒙

S4:创客Master-跨学科知识和技能的综合运用

因为Q爷之前没有学习过编程,为了能让他更好地入门,我选择的是S1的课程包,可能内容包括基础的编程模块认识、设计,有多款小游戏的设计和家居用品的制作,非常的“接地气”,父母如果没有计算机基础也能轻松上手。

【周末在家玩】造物粒子少儿编程入门套件礼物stem教育益智玩具469元淘宝精选去购买

一、套件介绍

爱上数学从少儿编程开始——看7岁娃玩转造物粒子编程套件

造物粒子S1基础+拓展套件都放在一个黄色的大盒子里面,打开之后会看到一本大大的指导手册。

爱上数学从少儿编程开始——看7岁娃玩转造物粒子编程套件

强烈建议各位家长在操作之前一定要认真阅读这本手册,避免后面手忙脚乱。

爱上数学从少儿编程开始——看7岁娃玩转造物粒子编程套件

里面的两个小盒子分别盛放的是电子材料包和辅助材料包。

来认识一下这里面最重要的编程套件:

从上到下从左到右依次是:micro:bit主控板、micro:bit扩展板、电池盒、白色连接线、usb数据线、彩色灯带、声音传感器、鳄鱼夹。

爱上数学从少儿编程开始——看7岁娃玩转造物粒子编程套件

Micro:bit 就是一个微型小电脑,这里面包含了各种传感器的端口。

爱上数学从少儿编程开始——看7岁娃玩转造物粒子编程套件

利用它可以实现包括麦克风、蓝牙、蜂鸣器、加速度计、检测环境光、指南针、温度计、处理器、无线电、LED点阵屏等。

爱上数学从少儿编程开始——看7岁娃玩转造物粒子编程套件

实际应用中,科技感满满!

爱上数学从少儿编程开始——看7岁娃玩转造物粒子编程套件

仔细观察一下这块微型主板,这上面有5*5的LED灯矩阵屏幕,左右两个A、B按钮,背面有数据线接口。

另外一个盒子装的就是手工组件了,这些配件的组装可以完全交给孩子自己。

二、上手之前的准备工作

编程课程的准备工作,还是需要家长来配合一下的,其实按照官网的视频指导也是非常容易的。

爱上数学从少儿编程开始——看7岁娃玩转造物粒子编程套件

打开学习网站,看到课程目录中的“课前准备”一定要观看一遍,课程会告诉你需要准备的东西和下载驱动的方式。

爱上数学从少儿编程开始——看7岁娃玩转造物粒子编程套件

需要准备的硬件:笔记本电脑/台式机、扩展坞(Mac电脑需要)

需要准备的软件:Chrome浏览器(DFRobot 官网有下载)

S1的课程表里面有12节课,包括6节入门体验课和6节创意拓展课。

三、过程

全部准备好之后就可以按照课程表一起制作了,我总结的制作过程是这样:

看一遍教程视频→按照教程把代码制作好并保存→开发板和配件组装好链接电脑→上传程序到设备→测试并完成

按照我的这一套流程来,基本上不会出现错乱的情况

1.编程界面

DFRobot的在线编程是基于大家比较熟悉的Mind+可视化编程界面,左侧是各种编程模块,像积木一样按照功能和颜色分组,孩子很好识别,中间是操作区,右侧是可视化区域,可以实时看到我们的编程内容。

爱上数学从少儿编程开始——看7岁娃玩转造物粒子编程套件

孩子在制作游戏的过程中,就可以学习到关于编程的一些基础的知识点包括变量、与、如果那么等等。

爱上数学从少儿编程开始——看7岁娃玩转造物粒子编程套件

不同的类别用不同颜色分组表示。

爱上数学从少儿编程开始——看7岁娃玩转造物粒子编程套件

学计算机的爸爸给孩子讲解每一个模块的作用。

爱上数学从少儿编程开始——看7岁娃玩转造物粒子编程套件

觉知此事要躬行,孩子非常感兴趣的自己上手,家长可以在一边做指导。

2.编程小作品

电子徽章的制作

这是课程包里最简单的一个小制作,完全可以让孩子自己来完成

1.我们打开编程界面,然后编写代码

2.把Mind+的主板用数据线连接电脑

3.制作各种自己喜欢的图案吧

爱上数学从少儿编程开始——看7岁娃玩转造物粒子编程套件

徽章的图形完全可以自己diy,还可以保存下来,小小的发挥一下自己的想象力吧。

爱上数学从少儿编程开始——看7岁娃玩转造物粒子编程套件

他给我做了一个小爱心的徽章~

制作完成之后就可以连上电池盒,然后你就拥有一个非常炫酷的电子徽章了!

捕鱼达人

捕鱼达人是非常好玩的一款小游戏,课程里面也是比较入门的编程操作,孩子是可以独立完成的。

爱上数学从少儿编程开始——看7岁娃玩转造物粒子编程套件

这个作品是在电脑上演示的,需要主控板来操作玩耍。

爱上数学从少儿编程开始——看7岁娃玩转造物粒子编程套件

编程上传到主控板之后,就可以按上面的AB键来进行操作了。

爱上数学从少儿编程开始——看7岁娃玩转造物粒子编程套件

可以“光明正大”的玩游戏岂不是很嗨!其实很多科技界大佬或者达人都是从制作游戏起家的,能自己设计游戏也是非常了不起的事情。

炫彩小夜灯

这种灯光的游戏是小朋友最喜欢的了,变幻色彩的灯光让他们觉得非常新奇和刺激,这也是他特别喜欢的一个手工作品。

爱上数学从少儿编程开始——看7岁娃玩转造物粒子编程套件

小夜灯最炫酷的配件来自于彩色灯条,可以通过一系列的编程操作,控制灯光颜色、亮度、亮灯时长。

爱上数学从少儿编程开始——看7岁娃玩转造物粒子编程套件

在制作过程中,可以把灯条这个部分单独拿出来实践一下,让孩子去尝试,用数字就能完成灯光的变换是很神奇的事情。

爱上数学从少儿编程开始——看7岁娃玩转造物粒子编程套件

各种颜色的小夜灯是不是超级有氛围感呢!小朋友做好之后就拿到自己房间当小夜灯来用了。

酷炫吉他

这个作业应该是这里面最具有艺术气质的了,首先要去绘制一个漂亮的吉他,然后再去编程,把弹奏吉他所需要的一系列效果上传到主控板,然后组装!

爱上数学从少儿编程开始——看7岁娃玩转造物粒子编程套件

虽然这个编程是有点困难的,但是效果可是太棒了。

爱上数学从少儿编程开始——看7岁娃玩转造物粒子编程套件

这套编程考察了大量的逻辑思维,如果娃理解有困难,建议家长多看几遍之后再去进行合作和辅导。

虽然Q爷是有点小音痴的成分在身上的但是丝毫不影响他的发挥,扭动的身躯表达了他对小吉他的热爱,真的太好玩了!

DFRobot 造物粒子少儿编程套件作为一款主打7-12岁义务教育阶段儿童编程套装教具类玩具,我觉得可操行还是很高的。

1.课程编排合理,由易到难分段的课程让0基础也好理解,可以逐步进阶

2.互动形式多样,有游戏、手工等等,充分调动孩子的兴趣

3.如果家长拿不准要不要给孩子报班,可以先从这套玩具开始尝试