OPPO Enco Free3上手体验:全球首创竹纤维振膜,49dB超深度降噪

2023-03-22 17:11:48 2点赞 3收藏 3评论

OPPO耳机在这两年有着很高的口碑,每一款产品基本都是越级的素质,尤其是Enco Free系列,更是有着千元旗舰的素质,今年OPPO带来了全新的Enco Free3,并且对这款耳机进行了巨大的改造,那么这一代的Enco Free系列新品究竟会有哪些方面的提升呢?小编最近刚好拿到了这款产品,一起来看看。

一、外观设计:

在拿到OPPO Enco Free3之后,对它的第一印象就是这款耳机的质感确实有点非同凡响的感觉,区别于其他耳机的千篇一律的外观造型,OPPO在耳机仓当中加入了很多独特的元素。

元素一、双层透明气泡仓

在我们日常常见的耳机当中,很多产品对耳机仓的颜值普遍不重视,最多是在形状上做点改变。而OPPO Enco Free3却不一样,双层透明气泡仓的设计气质确实与众不同。而且在中壳当中还加入了不规则的纹理很有质感。

元素二、清新的竹影绿色

耳机产品想要时尚一是造型要独特,二是在色彩的选择上一定要清新脱俗,OPPO大胆选择了竹影绿这种淡雅又清新的配色确实有点超凡脱俗的意味。耳机仓顶部还有巧思,绿色与白色之间相互交织与自然纹理结合后,效果又有不同,在颜值这块,OPPO Enco Free3拿捏的很到位。

电池仓的设计很让人喜欢的同时,在体积上较上一代有所降低,这么做的确是更有利于携带,而且OPPO为电池仓提供的是440mAh的电池,并且加入Type-C充电接口,支持快充。

除了电池仓之外,OPPO Enco Free3的耳机的造型较上一代更加的圆润,并且与竹影搭配起来质感更足,耳柄的尺寸也缩短了6%,在重量方面它的单耳机重量缩减至4.3g,十分的轻巧,同时还支持IP55防尘防水无论是佩戴感受、适配范围都做足了功课。

二、音质、降噪功能解析

1、竹纤维振膜材质

OPPO Enco Free3这次在耳机音质方面有了新的改变,原因就在于它使用的是全球首创竹纤维振膜球顶,相比常见的镀钛球顶振膜,竹纤维振膜实现了重量轻、刚性强、内阻尼更大的三大突破,一方面是能够带来更高的频宽(可达40kHz),另一方面能很好的抑制高频的毛刺感和刺耳感,实现音质的高保真,让声音更干净、更柔和。

2、创新内部声腔结构

对于声腔结构的打造,OPPO这次也是进行了优化,其定制了前腔滤声系统提升声音清晰度,后腔沿用低音聚能胆设计,让低频更加澎湃有力,从结构上为声音体验保驾护航。

3、支持LDAC普及Hi-Res级音质

作为达到旗舰水平的耳机产品,OPPO Enco Free3这次支持LDAC超清传输协议,最高可实现990kbps传输码率,也就是说其可以保留更多的声音细节,声学性能达到Hi-Res Wireless金标认证级别,而且不同品牌安卓手机用户均可享受到这种级别的音质水平。

三、音质体验

初次连接OPPO Enco Free3小编是有一点小惊喜的,主动弹窗设计确实有一种高级感,而且它的这种弹窗设计并不是单一性的,可以自己去自定义,相当的炫酷,这一点我是相当满意的。

同时在初次连接的时候,OPPO也提供了使用的教程,像如何通过触控来进行播放声音,如何通过触控来进行降噪模式的打开/关闭,完全省去了看说明书的麻烦,这一点我觉得OPPO是比较用心的。

在连接好蓝牙之后,小编并没有急着去试听,而是先在设置页面里看了一会,我发现其实如果想让听感更好,有一个功能一定要提前设置,就是——黄金听感2.0。

这项黑科技小编也是在接触到OPPO的耳机之后才体验过,它是通过先给使用者进行一小段的听音测试,从而为个人打造专属于一个人的耳道声音模型,说白了就是打造专属的声音效果,让声音体验个性化、定制化,而不是千篇一律,或是给你个均衡器让你自行调整,我觉得这种做法更加的智能一些,也更友好。

另外在设置界面,小编还发现了Enco Master的调音功能,这也是OPPO旗舰耳机所专属的,而且为了竹纤维振膜,OPPO还在其中加入了【自然竹韵】模式,一会试听的时候会重点说明这个听音体验的过程。

到了真正的试听环节,小编准备了几首比较有代表性的歌曲来进行试听,首先是率先体验一下谭维维的《如果有来生》,谭维维的这首歌曲声调是偏高的,在试听的时候小编认为歌曲在高音的部分没有太过尖锐,让人听起来是比较舒服的,既有高音域的感觉,但同时在开大音量的时候也不会觉得刺耳,这一点是比较出色的。

而且在开启了“自然竹韵”模式后,这种高音反而变成了一种柔和的状态,看来OPPO在高音方面应该是经过了优化调整了,整体的效果是非常出色的。

接下来,试一下低音部分的音质表现,这方面小编用的是林肯公园的《Numb》来进行测试的,毕竟作为重金属主打的就是厚重感,而OPPO Enco Free3给人的感觉就是重低音的力量非常足,小编手里也有几个千元级的耳机,相比之下OPPO Enco Free3与千元级在重低音表现上几乎是没什么区别的,效果真的很给力。

除此之外,小编还发现OPPO Enco Free3还支持空间音效,让那些有空间感的歌曲听起来更加的逼真,小编用《Color-X》进行测试,那种忽左忽右,忽前忽后的空间感确实很强烈,不得不说OPPO Enco Free3能把空间音效拿出来是很有诚意了。

四、降噪体验

降噪能力对于一款耳机来说还是很重要的,有的时候确实很需要这种安静感让自己沉浸在自己的小世界当中。OPPO Enco Free3这款耳机的降噪能力较上一代又有了很大的提升,达到了目前行业最高的49dB降噪能力,其降噪水平也通过了德国莱茵TÜV高性能降噪认证。

而在实际的体验当中,小编认为这是小编体验过最出色的TWS耳机产品了,因为重量轻的原因,本身佩戴就非常的舒适,再加上强降噪的效果,在办公、出行的环境下确实有着极为出色的隔绝外界音的效果,而且OPPO Enco Free3支持旗舰级智能环境识别算法,可针对不同噪声环境切换最合适的降噪效果,通过平衡降噪深度和降噪耳压,带来又安静又舒适的降噪体验。

当然如果手动控制也没问题,长按后耳机的触控区域可以直接选择打开降噪/关闭降噪/进入通透模式,其他的完全不用去操作,确实非常的省心。

五、游戏体验

耳机合不合格,我觉得游戏体验也是非常关键的一部分,在这一点上,小编觉得没有延迟,声音清晰,最好是能够听声辨位那就是最完美的了。而在这方面,小编使用了《和平精英》来进行测试,延迟是几乎感受不到的,基本打枪与声音是同步的,而且对于靠近的敌人也能很好的听到是来自哪个方向的,这种空间感确实很给力,并且整个游戏过程也没有断链、断断续续的那种感觉,可靠性很高。

看来OPPO Enco Free3这次所采用的蓝牙5.3的确是能够实现超低功耗和稳定传输,而且据了解这款耳机是能够实现全链路延迟低至54ms,而从实际体验来看的话,也确实能够实现这种超低延迟,音画不同步、干扰断连等问题也确实没有出现。

六、续航能力

这款耳机的纯耳机使用时长可达7个小时,实际体验下确实能够达到这个水平,小编基本就是早晨上班的时候听一个小时左右,下班的时候回家的时候也能听一个小时左右,回到家还能剩50%多的电。而搭配充电盒,理论续航能力值为30个小时,基本上一周都不用怎么充,续航能力是很棒的。

而且这款耳机还支持快速充电,充电10分钟就能听歌2小时,对于有电量焦虑的人来说也完全够用了。

总体来说,OPPO Enco Free3这款耳机整体给我的感觉是相当满意的,尤其是对于佩戴舒适度和音质体验这两部分,我本身是非常在意的,而其实际提供的效果是远超我的预期,高音柔和、低音足够厚重,看来竹纤维振膜确实非同凡响。而其他方面的细节上OPPO也都做得相当到位,比如个性化弹窗、黄金听感2.0的个性化、自动降噪的沉浸感,国产耳机确实给了我巨大的改观,499元就能获得千元级别的品质的确是符合这种体验的。