兔牙咖啡馆 篇一百一十三:这是一款可随身携带的高阶口袋咖啡机,WACACO Picopresso便携式咖啡机入手使用体验

2023-11-15 19:13:06 613点赞 570收藏 304评论

哈喽呀,兔牙先生来了,我会经常在专栏【兔牙咖啡馆】中更新有趣的咖啡内容,喜欢咖啡的小伙伴可一定要关注我和我的专栏呦!

“Life is too short for bad coffee.”

平时我们想制作意式咖啡,首先需要通过这种半自动意式咖啡机来萃取意式浓缩咖啡(以下简称espresso),然后在espresso的基础上进一步制作拿铁、美式、卡布奇诺、玛奇朵等等……

那么有没有更简单的方法制作意式浓缩咖啡?甚至于,能够让我们随时随地制作意式咖啡?接下来就跟大家分享一下我双11刚刚入手的“玩具”。

镜头?NONONO,中间的这枚“镜头”就是本文的主角——一台不用插电且能随身携带的意式咖啡机——WACACO Picopresso便携式咖啡机

相比动辄数千元甚至上万元的意式咖啡机来说,它不仅更加小巧,而且方便携带,最最最重要的是,它能够做出媲美专业意式咖啡机的espresso。

趁着双11优惠,我还一并入手了同为WACACO家的Pico新品支架、Exagrind手摇磨豆机、Exagram电子秤和大号隔水垫。这样不仅能够更好地配合Picopresso咖啡机使用,而且整套的装备,极大地满足了我做咖啡仪式感的需求~~~

※ Picopresso外观介绍

首先来看下Picopresso的外观设计,因为是一款定位便携的意式咖啡机,所以它……真的非常很小。

其实在2014年的时候,兔牙就参与了WACACO初代minipresso的众筹(左图),而相比早期的初代产品,新的Picopresso(右图)不仅萃取压力更大,而且粉碗填粉量也更大,所以也就能实现更好的浓缩萃取。

打开包装后,就能看到Picopresso主机部分,右侧是原厂收纳包,非常不错的质感,可以方便我们外出携带。

别看Pico小小的身材,其实内有乾坤。平时我们制作咖啡时,往往还需要很多的配件,比如豆勺、接粉器、布粉器、压粉器等等,而Pico通过精巧的设计,让各种配件都能够收纳在它小小的身躯之中。

如何将上面这些零部件收纳起来?

首先我们拿起带有压杆的部分,这是整个咖啡机的核心部位,旋转中间的logo位置可以弹出压杆,通过不断地按压,产生足够的压力萃取咖啡。

压杆的展开和收纳。

上面是水箱,可以容纳80ml热水。

下面是萃取分水网,带有压力的水流从这里出来,并均匀接触到咖啡粉表面进行萃取咖啡。当然,分水网是可以取下清洁的。

接下来是粉碗,这个52mm口径的粉碗最多可以容纳18g咖啡粉,实现我喜欢的大粉量萃取。

对了,豆勺可以折叠后收纳在粉碗里呦。

最后是金属材质的冲煮头,拧紧就可以了。

顶部的水箱内也收纳了很多实用部件,先将接粉环放入其中。

还有毛刷、布粉针等小东西也都放入里面。

最后压粉器也收纳其中。

拧好上盖,整个机器的收纳就完成啦。

搭配附赠的收纳包,可以将Pico放入其中,以免磕碰损伤咖啡机。

小巧的身形,放入随身的包中也完全不占用过多空间,但当你掏出来用它制作一杯咖啡的时候,小伙伴们一定都会惊讶它的神奇。

搭配Pico使用的这个支架,是WACACO最近新出的作品,灵活拆装的设计,方便携带。

全金属材质,结实耐用。

使用时,将Pico的主机放置在顶部,就可以按压制作咖啡了。

底部的空间,正好可以容纳下WACACO自家的Exagram电子秤,这个秤可以同时完成称重和计时,非常适合咖啡的制作。

非常巧妙的是,在支架上还集成了一个萃取镜,尤其是在使用了无底形态时,用于观察咖啡的萃取状态。

当我们兴致勃勃拿起新买回来的咖啡豆,如何才能将它变成美味的咖啡呢?第一步就是研磨。搭配Pico最合适的,就是WACACO专利设计的手摇磨豆机。

全金属材质,38mm金属锥刀,双轴承中轴定位设计,上半部分外层包裹了硅胶套,方便手握。

我非常喜欢它的手柄收纳设计,可以侧挂在磨豆机一侧,用过C40的小伙伴一定都懂它的痛点。

研磨度调节通过底部的这个旋钮完成,有60格可调节刻度,每格会使刀盘的间距变化0.33微米,专业设计的刀盘,可以满足从手冲到意式的全范围研磨。

最后我特别喜欢WACACO的这块硅胶隔水垫,做工好,而且够大,能够容纳下特别多的器具,而且当我们用完Pico清洗后,还可以将所有零部件放在上面沥水晾干。

全套备齐,我们就可以开始使用Pico制作咖啡了!

※ 如何使用Picopresso制作咖啡

首先称取18g咖啡豆。

使用磨豆机研磨,如果使用的是WACACO手摇磨豆机,一般建议刻度是13-15格左右。

将研磨好的咖啡粉倒入粉碗内,由于使用的咖啡粉量较大,建议先将接粉环放在粉碗上,再倒入咖啡粉,防止撒漏。

使用布粉针可以将粉碗内结块的咖啡粉打散,防止布粉不均匀出现通道效应。

磕几下粉碗,让咖啡粉沉淀,消除空隙。

然后使用附带的压粉器将粉碗内的咖啡粉压实,这里Pico做了一个非常细心的设计,就是连带着接粉环一起压粉,将压粉器按到底后,正好就是最适合的压粉力度,这样就不用担心不好掌握压粉力度了。(建议使用18g粉,粉量过少可能无法实现较好的压粉效果)

压好的咖啡粉应该是这样平整的表面,没有浮粉。

最后将粉碗放入主机内,在顶部注入热水,旋开手柄,就可以开始萃取咖啡了。

在按压的过程中,会感觉到阻力逐渐增加,尽量保持按压的力度和间隔均匀,经过几次调整研磨度和粉量,就能萃取出带有金黄色油脂的espresso。

在萃取的时候,萃取口底部的胶皮盖可以取下,这就和我们平时咖啡机使用无底手柄是一样的,可以更好地观察萃取状态。

还能借助支架上的萃取镜,方便观察。

由于我一般都是使用中度烘焙的意式豆,如果换深烘的,会有更漂亮的油脂表现。

这个浓缩看上去,和使用半自动咖啡机制作出来的已经很难分辨了吧。

有了好的浓缩咖啡,无论是制作美式咖啡还是牛奶咖啡,都很简单。倒入一杯冰水,就是一杯美味的冰美式。

※ 最后

双11总是会忍不住买下一直收藏在购物车的好物,Picopresso就是我加在购物车心仪已久的“玩具”,终于在双11期间以优惠的价格拿下。

虽然家里已经有了半自动意式咖啡机,不过不插电、方便携带还能制作出超棒浓缩咖啡的Pico我却更喜欢。

以上就是我的使用体验分享,如果小伙伴们也喜欢,不妨也加入购物车,入手感受一下使用Pico制作咖啡的乐趣。

想入手全套的小伙伴,建议购买套装,价格也更加优惠。

关于意式咖啡豆的选择,也可以回顾这篇文章参考购买呦。

最后,谢谢你看到了这里,我会坚持在专栏【兔牙咖啡馆】中更新有趣的咖啡内容,喜欢咖啡的小伙伴可一定要关注我和我的专栏呦!

喜欢请给个关注+点赞+收藏,你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~

WACACOPicopresso高阶便携式咖啡机手压意式浓缩户外礼品露营家用粉版Pico咖啡机

WACACOWacacoExagrind手摇磨豆机咖啡豆研磨意式手冲全能手磨手动便携黑色

WACACOExagram咖啡电子秤意式手冲可计时咖啡称厨房咖啡秤称重0.1g-2kg

WACACOCoffeeMat咖啡垫,便携式咖啡机配件压粉垫隔热垫隔水垫大号规格

WACACOPicopresso高阶便携式咖啡机手压意式浓缩户外礼品露营家用粉版Pico+Exagrind+Exagram电子秤

WACACO MinipressoTANK 胶囊咖啡机 黑色

WACACO Exagrind手摇磨豆机咖啡豆研磨意式手冲全能手磨手动便携 黑色

WACACO MINIPRESSO GR 户外便携式咖啡机 (黑色)

WACACO Nanopresso系列 便携式咖啡机

WACACO Nanopresso系列 便携式咖啡机

WACACO Nanopresso 便携式浓缩咖啡机,带 Nanopresso S 保护套,Minipresso 升级版,旅行咖啡机,手动操作(黑色)

WACACO KFJ-521 便携式手动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 EP1221 全自动咖啡机 黑色

pedrocchi 佩罗奇 咖啡机S1小型家用半自动意式

pedrocchi 佩罗奇 咖啡机S1小型家用半自动意式

Panasonic 松下 NC-A701 全自动咖啡机 黑色

1990元起