理赔调查内幕大揭秘,保险公司真的会查个彻底吗?

2023-03-07 20:34:14 0点赞 7收藏 0评论

保险的时候,理赔是所有人都关心的事。

在咨询过程中,我们经常会遇到来咨询的朋友来问这些问题:

“我在体检机构查出异常,体检机构说不会将我的信息给到保险公司,我能不能不告知”

“如果我不告知,保险公司有权利调取我的就医记录、体检记录吗?能调取到吗?”

“如果我用虚拟名字去医院检查,保险公司真的查询的话,能查出来吗?”

今天,我们就来揭开保险公司理赔调查的“神秘面纱”。

什么情况下,保险公司会严格调查?

从过往的理赔年报来看,其实很多保险公司的理赔效率还是很快的,但碰到以下5种情况,保险公司会格外警惕。

(1)理赔金额太大或多家投保

一般像门急诊,小额医疗这种不过万的,保险公司一般情况,是不会启用理赔调查的,毕竟,现在的理赔调查成本也是比较高的。

而且,这些小额医疗,理赔都还挺快的,最快的是下午4点申请理赔,第二天上午就收到理赔款项了,都不到24小时。

理赔调查内幕大揭秘,保险公司真的会查个彻底吗?

但是,如果涉及的金额比较大,或者被发现是多家公司投保,这种情况,不单单是启用理赔调查,还有可能是多个保险公司联合调查了。

最严重的情况,不排除会有司法机关的介入。

(2)短期内出险

一般是投保两年内就出险,或者刚过了等待期就出险,这种情况,是保险公司调查的主要对象。

反过来,如果是买了10年,20年,这种保险公司只要没有发现明显疑点,一般都是比较快赔付的。

(3)理赔频率频繁

这种情况在医疗险中比较常见,医疗险存在高频低损的特征,如果是在保险期间频繁理赔,甚至存在医疗滥用的情况下,保险公司在理赔时对于此类情况也一定会特别关注,防止骗保风险。

(4)提交的病历上有明显未告知既往病史

理赔报案的时候要提交资料,病历、出入院小结一般是必须要提供的。

经常看到有些病历上面写着,7年前有过肾病、头晕2年、5年前做过XX手术、几年前体检有过什么异常之类的。

保险公司怎么调查?能查到哪些数据?

(1)通过社保使用记录进行调查

查找过往医保使用记录,不仅会查居住地本地的记录,还会根据身份证号归属地查询用户出生地的社保记录。

如果能查到其他的工作地、过往居住地、户口迁移记录等,这些地方的医保记录也很有可能被查询。

(2)通过就诊记录、体检记录调查

保险公司还会对所涉及的出生地,居住地,历史居住地,工作地等等地区的医院及社区诊所等进行调查。

住院记录是比较重要的调查方向,其次是门诊病历、影像与生化检测报告以及药房处方药记录等,另外还有体检记录等。

(3)个人信息调查

被保人的姓名、曾用名、身份证号、手机号、过往使用的手机号、直系亲属的手机号等进行调查,调查范围主要集中在医院内进行搜寻。

有的会要求面访,当面询问与购买保险及出险的相关信息,来确认真实性。

甚至有可能会对所在公司,周边邻居等进行调查。

(4)当地保险行业协会调查

如果对调查结果还有怀疑,保险公司可能会通过当地保险行业协会,询问被保人是否在其他保险公司同时进行理赔,如果发现疑点或掌握了用户带病投保的证据,保险公司之间是有可能互相分享的。

有人可能会较真,我的就医记录作为个人隐私,没有经过我的同意,保险公司有资格查吗?难道是因为保险公司与医院之间存在利益勾结?

其实在我们投保时,已经授予了保险公司这个权利,只是很少有人注意到一些条款的细节:

理赔调查内幕大揭秘,保险公司真的会查个彻底吗?

如果恶意隐瞒或者骗保,保险公司是完全可以查到的,所以,不要存有侥幸,去钻保险公司的空子。

对于投保人,要想顺利理赔,需要注意哪些?

(1)在购买前,一定要如实做好健康告知

如果身体有些小毛病,或者体检有些小异常,建议不要自己贸然去做健康告知,而是寻找专业人士(比如我们)协助,帮助挑选一些核保结果最友好的产品来进行选择。

(2)注意病历记录的内容是否合适

出院以后,医生要修改病历,是非常麻烦的。

所以,一定一定不要为了让医生尽快安排住院/手术,就夸大病情,或者虚构一些没有的既往病史。

这些内容一旦写入病历,就会给顺利理赔带来麻烦。清楚保险险种。

(3)清楚保险产品保障责任

保险不是万能的,每种保险的作用都不一样,如果不了解自己买的是什么险种,理赔时就会没有方向。

意外险、医疗险、重疾险、寿险,每个险种的保障范围都是不同的,且不可替代,保险是一个组合。

在确认险种后,我们还要看清楚保险产品的具体保障范围。不同保险公司的产品,所保障的内容差别还是很大的。

其实,理赔调查并不可怕,只要做好如实告知,合规投保,就不用担心拒赔。

买保险需要专业,理赔更需要专业。

还是那句话:要合规投保,顺畅理赔,一定要找专业的人员和团队。