当之无愧的手机稳定器机皇,飞宇SCORP Mini P稳定器评测

2023-04-21 17:58:07 2点赞 15收藏 3评论

在如今的短视频盛行时代,人人都是Vlog的主角,短视频拍摄已经成为了每个人生活中不可缺的一部分,大家都希望能够用手机拍摄出更好看,更有创意,更有热度的视频,不过,短视频拍起来虽然简单,但是要拍的好,拍的有质感却不那么容易,除了需要有创意和想法之外,就必须要借助另外的辅助工具,这其中,稳定器是必不可少的。

说到手机的稳定器,市面上的产品还是非常多的,价位也高低不一,但其实在众多品牌型号中,真正能称得上专业的产品并不算多,本篇文章给大家分享的,是我刚刚入手的飞宇SCORP Mini P手机稳定器,这款产品定位专业,在人机操控,整机做工用料,拍摄效果等方面有诸多的亮点。它的使用体验到底怎么样?各项功能的搭载是否实用?能不能帮助我们拍摄出更加专业高质量的视频内容,本篇文章我们一一解答。

飞宇SCORP Mini P的包装内除了有稳定器主体,还有三角底座,数据线以及说明书,作为一款配备提壶的专业稳定器,它折叠状态下的体积并不算太大,能够保证有一定的便携性。

外观方面,飞宇这一次采用了黑白搭配作为主色调,视觉上有一定的立体感和层次感,在握柄和提壶处加入了防滑的黑色橡胶仿皮包裹,能够更好的增加握感和摩擦力,机身表面也都采用了磨砂工艺,看上去更有质感,能够有效避免指纹,更好打理。

黑色的多功能旋钮加入了亮面的飞宇LOGO设计,表面有增加摩擦力的凸起条纹,包括电机锁扣也都采用了银色的金属材质,看起来就有一种扎实感和力量感。

飞宇SCORP Mini P机身共配备了十二个按键一个旋钮,手柄的正前方为扳机键,上方有稳定器开机键、旋钮功能切换键、FVP键。

提壶手柄上方左右两侧有F1键和F2键,正面有摇杆、拍摄键、模式键、自动旋转键、L键、R键,从按键的配备来看,功能非常全面,专业,布局明了,也比较容易上手。

稳定器的连接方式非常简单,手机端下载Feiyu ON,将手机固定在稳定器的手机夹上,开机之前将三轴电机解锁,然后进行调平,调平完成后开机连接蓝牙即可。

飞宇SCORP Mini P采用的是正交三轴设计,了解稳定器的朋友都知道,正交三轴的特点是稳定效果更好,有更大的操作空间,更灵活,更有利于运镜,而且得益于纯金属工艺以及电机的超大扭矩,稳定器最大的承重可以达到520g,这个承重能力在手机稳定器产品当中应该是最强的了。

在实际的使用中,我们最经常使用的拍摄姿势是前倾云台拍摄,这时候,正交三轴的俯仰轴可以更好的过滤掉我们走路和手臂晃动带来的抖动,在手持稳定器正常走动情况下,画面非常稳定,即便是跑动拍摄,画面的位移范围依然非常小,素材依然可用。

手持跑动画面

飞宇SCORP Mini P配备的提壶手柄在实际使用中对拍摄体验的提升也非常大,在低角度拍摄时,提壶可以让我们用更从容舒适的姿势去拍摄,而在长时间拍摄的时候,左右手各自握持手柄和提壶,也能够更好的增加握持稳定性,也容易减轻疲劳感。

飞宇SCORP Mini P的俯仰轴的旋转角度为+143º,-147º,横滚轴旋转角度为+90.4º,-199.7º,最让我喜欢的是它的航向轴旋转范围,可以达到360度无限位,在拍摄一些全景延时,或者是盗梦空间运镜的时候,非常的实用,不用担心角度不够。

盗梦空间效果

在操控方面,飞宇SCORP Mini P做的也相当出色,手握提壶,用大拇指就可以通过六颗按键轻松的实现稳定器的算盘操控,通过摇杆键可以控制俯仰轴,航向轴的转动,通过拍摄键就可以实现对焦、拍摄以及拍照和录像的模式切换。

而通过M跟随模式键,也可以轻松的实现航向跟随、航向俯仰跟随和全域跟随之间的切换,也可以通过按住前方的扳机键来锁定三轴,在拍摄过程中完全可以根据不同的运镜手法选择不同的跟随模式,操作起来得心应手,非常的方便。

飞宇SCORP Mini P旋钮的功能也非常强大,在默认状态下,它可以控制调节三轴的角度,短按切换按键就可以实现俯仰、航向、横滚三个轴的切换调节,而长按切换键,则可以转换到电子跟焦、电子变焦模式,还可以在APP中设定变焦倍数和变焦时间,实现更加流畅顺滑的变焦效果。

而这一次有一个我特别喜欢的功能,通过双击F1键就能够进入相册查看素材,还能通过摇杆选择素材,用拍摄键进行回放查看,这个功能非常强大,是以往的很多手机稳定器不具备的,在我们拍摄时回看素材的时候,非常的方便,比起用手指去点按手机,操作起来要更加快捷。

在Feiyu ONApp中,操控界面也非常的简洁,你可以选择喜欢的拍摄模式,比如希区柯克、轨迹延时、静态延时,光轨录像等等,也可以在设置界面中需调节电机力度,遥感的设置包括扳机键的功能切换,还可以开启,比如定时拍照,美颜,辅助线,滤镜等等功能,整体的功能全面强大,UI界面排布明了,操控起来更容易上手。

在续航方面,飞宇SCORP Mini P搭载了2200毫安的电池,理论上的续航时间可以达到11小时,我尝试过进行一整天的拍摄,早上9点拍摄至下午6点,回到家里稳定器依然还有剩余电量,续航满足一整天的重度使用是没有任何问题的,同时稳定器还支持18w的快速充电,实测从关机到充满电只需要1.5小时。

经过一段时间的使用,我觉得飞宇SCORP Mini P是一款功能非常全面,而且操控非常不错的手机稳定器,它用料扎实,做工精致,拍摄效果和使用体验让我非常满意,在所有的功能配置中,有两点是我特别喜欢的,一个是提壶的配备,大大增加了握持感,也让稳定器有了更灵活的的拍摄手法和角度,另外一点就是通过稳定器的操控按键就可以进入相册回看素材,这一点非常的方便,这两点是以往的大多数手机稳定器不具备的,总体来讲,飞宇SCORP Mini P是一款非常专业强大的手机稳定器,与目前市面上的其它同价位手机稳定器产品相互比较的话,非常具有竞争力,可以称得上是手机稳定器中的机皇。