【值友故事会】 篇四十八:自制86型暗装管线机面板

2023-04-16 18:49:46 28点赞 108收藏 34评论

这几天在给爸妈家装修养老房,因为之前自己家尝试安装的管线机很好用,随时可以泡茶,所以这次也打算给老人装一套。管线机很好装,就是想装美观很难,需要提前预留好水电。

改造初衷

自制86型暗装管线机面板

2019年我自己装的时候,用台面开槽的办法来隐藏水电线路,其实这是一种有损的方案,以后更换维修也比较麻烦。
今天在网上冲浪时候无意中看到了成品的管线机面板,86型的,想法很好,很美观实用。

自制86型暗装管线机面板

安装后的效果图。

自制86型暗装管线机面板

预埋了水管,挺好,就是他家高度不太合适。

大概二十元左右也不贵。

自制86型暗装管线机面板

美中不足的是没几个熟悉牌子,只看到了一个德力西的,还有就是水和电放在一个86暗盒里,应该有隐患。
最近我手里有不少空白面板,打算自己做一个试试。这样的话,会比网上买的外型更美观一些,用同一个品牌同一个系列的空白面板,可以做到外观统一,比如这次装修我全屋用的施耐德皓呈系列,就可以用皓呈的白色面板制作。

施耐德皓呈系列奶油白色空白面板5元京东去购买

成品展示

整个改造过程耗时3~5分钟,可以说毫无技术含量。
由于站内高手比较多,防止耽误大家时间,先放出成品的图片,基本就懂了。

正面。

侧面。

自制86型暗装管线机面板

这种的比较结实,比一体式的盖板的要稳一些,不过哪种问题都不大。

背面。

自制86型暗装管线机面板

正面插上弯头,方便走线。

背面插上弯头。

材料工具

主要材料:

2分隔板接头,2分L型插栓。(如果购买2分弯头隔板接头,就可以节省一个L型插栓)

主要工具:

宝塔开孔器,手电钻,尺子,铅笔等。

保联宝塔钻头套装24元京东去购买

我用的保联这个,前几天24买的,到手发现不用买这一大盒,有一个普通的宝塔开孔器就够了,几块钱的就行。

东成锂电钻MJZ1201D198元京东去购买

手电钻有条件的可以直接买无刷的,好用又耐用。

改造过程

自制86型暗装管线机面板

测量得知接头中间直径为14.9mm,所以需要在面板上打至少15mm的孔。

自制86型暗装管线机面板

宝塔开孔器上相邻的是16mm的孔位,所以我打算打完14mm这一圈,用16mm的做一下倒角,基本就可以把接头拧在上面了。

自制86型暗装管线机面板

我这个空白面板比较复杂,可以单独拆开中间位置。

自制86型暗装管线机面板

对角线画线,取中心点。

自制86型暗装管线机面板

用尖螺丝刀试着拧了个位置,防止一会宝塔开孔器打滑,打歪了或者划伤表面。

自制86型暗装管线机面板

循序渐进的把孔扩开,打完14mm的之后,用16mm的那圈,对正反两面进行修边倒角。

自制86型暗装管线机面板

插头拧上去,然后再拧上背面的螺母,固定的非常结实。

自制86型暗装管线机面板

调正螺母的角度,更美观一些。

自制86型暗装管线机面板

正反两面插上L插栓试一下。

自制86型暗装管线机面板

安装回面板上,其实大部分空白面板不需要这么复杂。

完成后正面照。

自制86型暗装管线机面板

完成后的背面,可以根据实际的暗盒尺寸,调整后面接口的长度和角度,也可以不用L型的插头,2分管直接插上去。

制作完成。

全文结束

改造成本:面板5元,插头6元,总计11元。
因为装修还没有完成贴砖,所以后续再更新上墙照片。感谢大家的阅读。

施耐德皓呈系列奶油白色空白面板

施耐德皓呈系列奶油白色空白面板

保联宝塔钻头套装

保联宝塔钻头套装

东成锂电钻MJZ1201D

东成锂电钻MJZ1201D

legrand 罗格朗 博蕴系列 五孔插座

legrand 罗格朗 博蕴系列 五孔插座

legrand 罗格朗 简悦系列陶瓷白色 86型五孔二三插座

legrand 罗格朗 开关插座面板 逸景系列深砂银灰色插座开关插座 10A五孔二三插 五孔插座

legrand 罗格朗 开关插座 仕典米兰金斜五孔插座套餐 墙壁电源开关面板 单只装

legrand 罗格朗 开关插座 简悦系列陶瓷白色 86型插座 一位超五类电脑网络插座

legrand 罗格朗 插座面板 博蕴系列玉兰白色家用86型暗装弱电插座 电脑插(超五类)

legrand 罗格朗 开关面板 博蕴系列玉兰白色家用86型暗装电源开关 四开双控

legrand 罗格朗 桌面插座网线A+C口和六类网口插座小桌办公桌台五孔插USB插座D80嵌入式工作站 黑色

Schneider 施耐德 开关插座面板

Schneider 施耐德 开关插座面板

legrand 罗格朗 开关插座面板 简悦系列深砂银色 86型墙壁插座 10A五孔插座

legrand 罗格朗 F9仕典PLUS系列 陶瓷白色开关面板 单开单控

legrand 罗格朗 开关插座面板 未莱系列子夜黑色86型磨砂质感薄款弧面暗装电源 地脚灯

legrand 罗格朗 开关插座面板 仕典米兰金无边框大面板一位电脑/网络插座(超五类)

legrand 罗格朗 仕典系列 开关

legrand 罗格朗 仕典系列 开关

legrand 罗格朗 地脚灯 嵌入式人体感应楼道壁脚灯86型家用过道LED小夜灯

TCL-legrand TCL-罗格朗 逸典 白一开二开三开四开单双控多控空白

• 宁可走明管。水管这个东西一旦出问题太不好查

感觉不至于,墙里PPR的四分管不也挺稳的么,这个2分一整根在墙里还是挺稳的,净水的漏水一般都在接头位置,快插的插头插到底就不会漏,装好了观察两天,不放心可以观察一周,安全系数比较高,没有太大风险。

而且,万一后期漏了,再走明管不迟

• 我家就是这么接的,其实仔细看过说明书以后就知道,其实是可以隐藏在管线机背后的,只要开槽位置正确,管线和插头都可以隐藏到背后。我家就是开槽开的太低,所以只能明接,空白面板开孔,隔板接头再加上一个插入接头搞定。。。。。

装修就是一个大工程,要想完美效果,就得提前好几步规划,但是装修时候考虑的太多了,这次我就想着给燃气热水器的燃气软管做了隐藏,墙里埋了根40管,比较美观,费不少劲 [喜极而泣]

这个是怎么搞的,可以分享一下吗?

• 原创文章都值得打赏

多谢鼓励支持

• 直接用4分线管埋到管线机背面,在管线机背面的86盒掏深一点,然后装一个隐藏式的插座,然后管线机直接盖住。 [高兴] 整个墙面就一个管线机看不见任何线。
    如果上面做不到,那初级的办法就是管线机放台面上,把pe管和插头掏一个洞伸到台面下方,管线机直接盖住台面洞。 [皱眉]

盖住这个办法可是太好了,我之前都没敢想,我之前还想过用电视墙那种预埋的管子,后来电工不太配合,就没弄…

• 我直接在管线机的下面打个孔,没有转接头,不存在漏水的问题

是个好办法

• 买了老板gx05 [高兴] 预留的水电在同一个暗盒里,为了隐藏安装,直接把背部的墙体切割挖空了,完美隐藏

挖墙可是太强了 [喜极而泣]

• 没必要弄个转接头吧,留长点直接对插就行了啊

更美观

• 不错哦

• 6666

• 不错

• 分享真的很赞!谢谢

• 这个可以有

• 感谢分享,顶一个 [赞]

• 好看又实用

• 互暖一下,欢迎回访。

• 多来大佬这里学习

• 这管线走的给力哦,收藏学习了,装修房子的时候也好好琢磨琢磨。

• 动手能力很强呀

• 有工具确实很多东西都能DIY,省不少钱。

• 人才。。。。。。