HIFI 篇二百五十三:铄耳LETSHUOER Cadenza 12旗舰入耳式耳机不完全评测

2023-06-06 13:30:53 3点赞 0收藏 3评论

感谢国砖吧耳边事组织铄耳声学2023新旗舰Cadenza 12巡回试听活动,很荣幸能入选,开心 (^o^)

铄耳这个牌子对于我来说并不陌生,三年前它第一次参展的时候就推荐过,声价比突出。不过,当时主打的还是一些入门款,没想到品牌成长这么快,现在已经可以进军万元级别的旗舰市场了,赞!

颜值

Cadenza系列是铄耳在2023年推出的高端系列,预售价¥14588,从其硕大的包装盒也能勘探一二。亮眼的银色纸盒里是一个很有分量的全黑包装盒,四四方方,打磨成类似皮质的手感,正面居中印了铄耳的英文名“LETSHUOER”。

打开后,映入眼帘的是一张半透明纸,耳塞在下方若隐若现。海绵垫第一层,占据2/3面积的是一个长条形黑色纸盒,表面印着花式手写体的“LETSHUOER”,里面是一叠印刷精美的卡纸,全是铄耳旗下经典产品的介绍;下部则是一对Cadenza 12耳塞。

仅从包装的这些细节就能明显感觉到铄耳的蜕变,正从一个DIY工坊向品牌转型,开始发力打造品牌形象和影响力了。

取走纸盒,露出第二层,左边是一个皮质收纳盒,磁吸开盖,很有分量,做工精致,质感出色。只有体积偏小,放了耳机后几乎塞不下其他配件。右边是一块铄耳定制的金属立牌,上面这只狗是Cadenza系列的产品IP,名叫“OLD DOG”,取的是“稳如老狗”的梗。拿到手里,真重!

盒子里面还有两根长条硬质海绵块,开始不明所以,看了说明图例才知道,这两块隔板交叉一下后,硕大的包装盒就变成了拥有四个小格子的大型收纳盒了,妙哉!

取走耳塞,露出第二层,海绵垫里放置了9对不同材质和大小的耳塞套,分为小橘套、低频套和均衡套。

Cadenza 12的随机线材规格较高,符合其旗舰定位:204股单晶铜、单晶银混编材质,标准0.78mm接口插针,并标配2.5mm/3.5mm/4.4mm三种可更换插头。同时,一些细节的处理,我蛮欣赏。比如,分线器靠近插头一段用黑色蛇皮网包裹,靠近耳机一端是透明塑料套管交织,不易缠绕,收纳和佩戴都很方便。

可换插头处的设计比较隐蔽。我第一次用时都不知道怎么下手,整个插头看上去浑然一体,找不到明显的接缝。原来是要按住镀金插头,然后旋转插座部分,才会露出里面的连接处。这样的设计,既保证了连接的牢固性,避免外力冲击,还能起到屏蔽作用,保证信号传输,赞!

Cadenza 12的腔体采用钛合金材质,五轴CNC精雕。虽然全金属腔体常见,但钛合金因为硬度高,加工难,成本高,所以国内只有个别旗舰耳机才会采用。也因此,与其他旗舰耳机比较的话,Cadenza 12的颜值实在普通,甚至能看到裸露的螺丝,而且不耐刮擦,严重妨碍显摆啊 (─.─|||

据称,它的单元配置堪称铄耳所有产品里最为豪华:10mm液态硅胶动圈x1+声扬动铁x7+楼氏动铁x4+五物理导管+六电子分频方案,单边居然塞进了12个单元,恐怖!也因此,其腔体的体积较大,有点份量。神奇的是实际佩戴非常轻松,对我这样小耳孔的来说,体验不弱于那些私模耳塞,完全贴合耳道,毫无异物感,面板高出耳廓一节,隔音效果良好,听诊器效应轻微,长时间聆听无不适感,果然无愧于旗舰定位。

产品参数
线材:204股单晶铜、单晶银混编线材
插头:3.5mm/4.4mm/2.5mm可换式插头
线长:1.2米

音质

厂家宣称,Cadenza 12的液态硅胶动圈需要50-100小时的煲机时间才能进入比较稳定的状态。考虑到我排在巡回试听的末尾,所以直接用VIVO NEX3S+一众小尾巴、海贝R6PRO II播放器和iFi ZEN西装三件套进行了试听。

到了万元这个价位,首先比拼的可能是谁的短板更少。一般耳塞常见的不足或者弊端,比如人声薄、高频硬、低频轰,甚至多单元频段衔接等问题,在Cadenza 12身上通通不存在。单边12单元的运用,令人明显感觉到其还原整个频段的底气,三频均衡和两头延伸都有保证,各频段的衔接顺滑,毫无突兀之处。

其次比拼的可能就是风格的呈现了。就我自己听过的万元塞来说,一般多多少少会更注重素质,努力在第一时间让用户听到更多细节,强调声音的清晰度。其实,这也很好理解,有点像数码相机走过的路子,从130W提升到2000W还不满足,总有不断刷新像素值来吸引用户的冲动。Cadenza 12在这点上与众不同,依然重视声音的乐感,尤其人声的表达,优先保证声音的耐听度,正面来说:这是品牌建设的必由之路,形成自己的声音特点,代表着厂家对好声音的理解和坚持,也是对用户的一种负责;反面来说:不利于脑放,不利于营销,不利于在展会一耳朵抓住用户,也可能导致一些用户会觉得不值。

一耳朵,好感倍增。Cadenza 12的声音饱满、扎实、温润,既有很好的密度,又坚守细腻的基调,人声很棒,延续了我之前听铄耳耳机的好印象。听第30届伦敦奥运会开幕式歌曲Emeli Sandé《Abide with Me》,人声稍稍靠前,饱满厚实,凝聚精致,高频的齿音处理得非常高明,留了一点点,但多了一层空气感,使得女声既有足够的细节刻画,又非常的悠扬写意,情绪的渲染非常充分,令人完全代入,比现场听北欧女声清唱更多了一份唯美,充分展示了音乐跨越语言的魅力。顺带说一句,这也是二战传奇故事改编电影《战火球星》的片尾曲。

低频下潜深,量感少,力度大,硬朗不上头,蓬松不散乱,正常速度,追求的是一种干净高质均衡的重播效果。鼓声虽然也是中心硬边缘软的呈现,但从硬到软的过渡非常细腻,能感受到那种细微的变化,有点意外。

Cadenza 12的声音令我印象最深的是无处不在的丝滑。实际上,其在高频是做了一点“堆料”的,女声GAO潮部分能更多一点能量感,富有冲击力,略微顶,很过瘾。而正是因为有着非常润泽的声底,这样的冲击变得恰当悦耳,甜美通透,有种当初听德国ELAC书架箱金属高音单元的感觉,直冲云霄,绕梁三日。低频也是如此,虽然有力劲道,但非常圆润,久听也舒服,毫无违和感。这种特性,不但助益人声的表达,也同样有利于弦乐的重播。像帕格尼尼24随想曲,小提琴不再聚焦弓弦摩擦的细节,更在意整个曲子的通顺流畅,可以让人放松身心泛舟于音乐的长河中。而像HAUSER CLASSIC 豪瑟大提琴,虽然比现场少了那种穿透身体的量能和震撼,但整曲如泣如诉地情感表达却更为动人,直指人心。

体现Cadenza 12价值的另一个亮点是其对前端的宽容度很高,无论千元小尾巴,还是万元播放器,都能获得非常一致的声底和风格,发挥稳定,令人欢喜。多数万元旗舰耳塞不好听不耐听的原因往往归结于前端不行,好像非金菊花、AK SP2000这样的高端播放器就无法一睹芳容。而Cadenza 12则更像一位能娶回家的好老婆,可谓“上得厅堂下得厨房”。

就搭配来说,建议原线+白色均衡套。除了上台,听下来最舒服的还是用了许久富有特色的学林1969电子管播放器,完全释放了Cadenza 12独特的韵味,人声既抓耳有悦耳,虽然清晰度和爆发力不如海贝R6PRO II,但具有ZUI好的耐听性,一耳朵摘不下来了 (^o^)

总的来说,零售1.5万元的铄耳LETSHUOER Cadenza 12旗舰耳塞做了一个大胆的选择,其声音风格在万元塞中比较少见——主打人声表现不搞全面出击,更难得是为普通用户考虑,入门门槛放得很低,无论人声还是弦乐都提供了相当出色的重播质量,极富韵味和美感,值得推荐!

只是看了看今年我的股票账户,只能哀叹一声:老板能打折吗?

BTW:一个销售万元耳机的品牌,在京东和天猫上居然遍寻不到,是不是有点说不过去呢?希望厂家能继续重视品牌建设,完善渠道。

阿明Amin 「原创」

SHUOER 铄耳 EJ07M 入耳式圈铁有线耳机 红色 4.4mm

LETSHUOER铄耳DZ4四单元有线HIFI耳机动圈入耳式降噪监听动铁耳塞

铄耳(SHUOER)CADENZA 12入耳式HiFi有线耳机高保真监听电脑游戏电竞音乐耳塞 CADENZA 12-银色

铄耳 LETSHUOER S12\/PRO 平面振膜单元耳机入耳式HiFi发烧监听可换线耳塞 S12 PRO 蓝色 3.5mm

SHUOER 铄耳 EJ07M 入耳式圈铁有线耳机 黑色 4.4mm

SHUOER 铄耳 EJ09 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 蓝色 3.5mm

SHUOER 铄耳 Singer 入耳式动圈有线耳机 绀青 3.5mm

SHUOER 铄耳 EJ09 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 蓝色 4.4mm

铄耳(SHUOER) 独奏者soloist液态硅胶动圈耳机HIFI流行人声ACG女毒IE发烧耳机塞子 黑色

LETSHUOER铄耳DZ4四单元三动圈一振膜有线HIFI耳机入耳式降噪耳塞

SHUOER 铄耳 S12 高保真耳机入耳式监听器

SHUOER 铄耳 S12 高保真耳机入耳式监听器

铄耳 LETSHUOER DZ4 四单元入耳式有线耳机HIFI发烧动圈单元高解析音质降噪音乐耳机0.78mm可换线 银色 3.5mm 无麦

LETSHUOER铄耳Conductor指挥家圈铁静电有线HIFI耳机旗舰机入耳式

SHUOER 铄耳 TAPE 入耳式耳塞式封闭动圈有线耳机 黑色 3.5mm 超值套餐